Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Общественное движение мусульман-татар: итоги и перспективы — Религиозная автономия после 1917 г.
19.06.2009

Религиозная автономия после 1917 г.

Сразу после Февральской революции 1917 г. национальные деятели Уфы взяли под контроль Оренбургское Духовное собрание и сместили муфтия С. Баязитова и казыя Г. Капкаева. Для управления Духовным собранием была создана комиссия из 16 человек под председательством имама Хабибуллы Ахтямова. Татарские имамы стремились воплотить вековую мечту о единой религиозной автономии мусульман России. Но единству российских мусульман, как уже отмечалось выше, был положен конец на I Всероссийском мусульманском съезде в мае 1917 г. Муфтий Г. Баруди стал единственным лидером? избранным совместными усилиями, но, вопреки решениям 1906 г., сфера деятельности муфтията ограничилась Европейской Россией и Сибирью. На II Всероссийском мусульманском съезде 22 июля 1917 г. Диния Назараты (Религиозное министерство) — ведомство по делам религии Вакытлы (Временного) Милли Идарэ (правительства национально-культурной автономии) сменило ОМДС. Три Назарата Вакытлы Милли Идарэ (Временное Национальное Правительство) представляли собой три наиболее могущественные профессиональные корпорации татарского мира. Милли Идарэ формируется в составе трех министерств: Мэгариф (Просвещения), Малия (Финансового) и Диния (Религиозного). Председателем Диния Назараты стал муфтий ОМДС Г. Баруди. Оно сохранило контроль в сфере назначения духовенства, строительства мечетей, создания духовных учебных заведений и их программы, в вопросах брака (никаха), развода (талак), раздела имущества (мирас). Низам-Намэ (Устав) Диния Назараты был принят Миллет Меджлисе (Национальное Собрание) — единственным в истории татар национальным парламентом, чьи заседания проходили в Уфе 22.11.1917—11.01.1918 гг.1.

Органы национально-культурной автономии в ряде регионов возглавлялись имамами. Так, 12-18 августа 1917 г. на Нижегородском губернском мусульманском съезде в Канавине был избран губернский Милли Шуро (Национальный Совет) — орган национально-культурной автономии во главе с имамом Габдуллой Сулеймани. Он же был избран казыем-членом коллегии Диния Назараты и депутатом Миллет Меджлисе от Нижегородской губернии2.

В решении о роспуске Милли Идарэ от 12 апреля 1918 г., которое подписали И. Сталин и М. Вахитов, было особо отмечено сохранение Духовного Управления, «с условием невмешательства в политические дела». 25 апреля 1918 г. от имени Диния Назараты Г. Баруди и казыи подписали воззвание, где они предупреждали авторов этого решения об ответственности перед судом нации, истории и угрозе божьей кары. Муфтий Г. Баруди и казыи продолжали считать себя членами Диния Назараты. В июне 1918г. от имени Д.Н. они подписали поздравление в связи с избавлением Уфы от власти большевиков. В августе 1918 г. Г. Баруди отбыл в Петропавловск и позднее присоединился к членам Милли Идарэ в изгнании. Заместитель муфтия Р. Фахретдин не покинул Уфу, и Диния Назараты продолжило существование.

В годы гражданской войны Диния Назараты несмотря на репрессии советской власти и режима Колчака, оставалось единственным функционирующим назаратом Милли Идарэ. После самороспуска Милли Идарэ в 1920 г. члены Диния Назараты признали Советскую власть, и религиозное министерство фактически трансформировалось в Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ). Впоследствии Г. Баруди считал, что объединение светских и религиозных органов было ошибкой. Однако в 1917 г. никто не мог предположить, что власти России будут вмешиваться в культурные и религиозные дела нерусских народов3.

Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) — религиозное управление мусульман Внутренней России, Сибири и Казахстана, преемник ОМДС. В 1920 г. Г. Баруди проходит на I Всероссийский съезд мусульманского духовенства, где происходит структурирование ЦДУМ. Структура ЦДУМ была трехступенчатой: высшая (Диния Назараты — в составе председателя — муфтия и шести членов — казыев); средняя (мухтасибат) — из трех человек во главе с мухтасибом; нижняя (мутаваллиат) —
из муллы, муэдзина и секретаря-казначея при каждой мечети.

В 1921 г. ЦДУМ добился значительного авторитета в ходе борьбы с голодом, развернувшимся в Волго-Уральском регионе, когда при нем была создана комиссия для помощи голодающим, члены которой занимались сбором финансов и продовольствия внутри РСФСР и за рубежом. С 1921 г. после смерти Г. Баруди ЦДУМ возглавил Р. Фахретдин. Вся остальная деятельность ЦДУМ, по сути, определялась лично им. С начала 1923 г. религиозные школы округа ЦДУМ закрываются. 13 сентября 1922 г. ЦДУМ ходатайствовало у Народного комиссариата по делам национальностей о нижеследующем: дать местным властям распоряжение, категорически воспрещающее закрывать по их самоличному усмотрению конфессиональные мусульманские мектебе и медресе; отменить репрессии за частное обучение догматам Ислама на дому и в мечетях; разрешить вести во внеурочные часы в помещениях общегражданских школ вероучение для желающих. 21 августа 1925 года НКВД и Наркомпрос РСФСР издали Инструкцию, разрешающую преподавание основ религии, но только на уровне мектебе.

В 1923 г. окончательно восстановив свои структуры, частично распавшиеся в годы Гражданской войны, ЦДУМ получает признание от Центрального правительства. 30 ноября 1923 г. НКВД РСФСР утвердил Устав ЦДУМ, по которому оно распространяло полномочия на Европейскую часть РСФСР и Сибирь, включая Казахскую республику РСФСР. По Уставу ЦДУМ имело право на открытие приходов; образование мухтасибатов, составление метрических книг и выдачи справок на их основании; открытие религиозных школ и краткосрочных школ для подготовки духовенства с разрешения органов власти. Р. Фахретдин в 1926 г. возглавил делегацию советских мусульман на I Всемирном Конгрессе мусульман в Саудовской Аравии. При ВЦИК РСФСР была создана комиссия по религиозному законодательству. Однако в отличие от мусульманских республик Северного Кавказа, Закавказья и Центральной Азии мусульмане ЦДУМ не сумели получить разрешения на создание шариатских судов, хотя бы в рамках полномочий ОМДС.

В 1923 г. начальник Главмилиции Татарстана Хаджи Габидуллин (предсовнаркома АТССР в 1924-1926 гг., в 1931 г. соавтор А. Аршаруни печально известного памфлета «Очерки панисламизма и пантюркизма в России») вынужденно отметил: «Вопрос о проведении шариатских законов является постоянным вопросом, и долго еще мы будем проводить время в обсуждении этого вопроса?».

В результате для приведения советского законодательства в соответствие с реалиями татарского общества была создана Шариатская комиссия при Наркомате юстиции. Ее задачи охватывали:

1) Изучение исторического развития обычного права тюрко-монгольских народов и основ арабского права, систематизирование их в шариатском законодательстве;

2) Систематизация этого права, согласование советского права с нормами обычного мусульманского права и внесение соответствующих изменений в советские кодексы;

Предусматривалось также изучение права в историческом аспекте, начиная с IX века, на подготовительной стадии работ.

10—25 июня 1923 г. в Уфе проходил II Всероссийский съезд мусульманского духовенства, на котором присутствовало 285 делегатов и муфтий Коканда, Ташкента и Крыма. Съезд выступил за объединение с Башкирским духовным управлением, создание истории реформы Духовного собрания, поддержал отделение халифата от султаната, заслушал отчет о деятельности муфтията во время голода 1921 г. Муфтием и председателем Диния Назараты был избран Р. Фахретдин. III Всероссийский съезд мусульманского духовенства открылся 25 октября 1926 г. На нем присутствовали 437 делегатов и гости из Узбекистана и Крыма. Муфтием и председателем Диния Назараты был переизбран Р. Фахретдин, заместителем муфтия был избран К. Тарджемани. На съезде были приняты решения об обязательности предъявления шагадет-намэ (свидетельства) при избрании на духовный сан, заместителем муфтия был избран К. Тарджемани. Съезд стал последним Всероссийским форумом мусульман до эпохи перестройки.

 

Примечания:

1 Ислам и мусульманская культура в Среднем Поволжье: История и современность. Очерки. — Казань, 2002; Хабутдинов А. Диния Назараты // Ислам на европейском Востоке. Энциклопедический словарь… Его же. Органы национальной автономии тюрко-татар Внутренней России и Сибири в 1917–1918 гг. – Вологда, 2001; Юнусова А. Б. Ислам в Башкортостане. – Уфа, 1999.

2 Хабутдинов А. Имамы Ярмарочной мечети // Медина ал-Ислам. — 2005. — № 6 (9). — С. 10

3 Баруди Г. Памятная книжка. — Казань, 20000. — С. 34-35.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.