Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Общественное движение мусульман-татар: итоги и перспективы — О понятии «российские мусульмане»
19.06.2009

О понятии «российские мусульмане»

На протяжении конца XVIII—XIX вв. наряду с мусульманами Волго-Уральского региона в состав России вошли такие мусульманские народы, как крымские татары, азербайджанцы, казахи, киргизы, узбеки, туркмены, горцы Северного Кавказа и даже часть турок (в Карской области). В итоге, сформировались российские мусульмане — этноконфессиональная общность в составе Российской империи. Понятие Р.М. формулируется И. Гаспринским по возвращении в Крым в 1878 г. в статье «Русское мусульманство: Мысли, заметки и наблюдения». Первым тезисом Гаспринского является тезис об исторической неизбежности поглощения земель бывших тюркских ханств Российским государством. Поэтому возникает вопрос о механизмах формирования отношений между мусульманами и Россией на длительную перспективу. Автор отмечает, что российские мусульмане практически не имеют никакого отношения к общественной и культурной жизни русских. Основой здравой национальной политики Гаспринский провозглашает равенство и уважение к правам наций.

Основной ячейкой общества российских мусульман остается традиционная община (махалля). По утверждению Гаспринского: «всякая такая община представляет собой миниатюрное государство с прочной связью частей с целым и имеет свои законы, обычаи, общественные порядки, учреждения и традиции, поддерживаемые в постоянной силе и свежести духом исламизма». При этом «каждая мусульманская община имеет свою школу и мечеть». Гаспринский отмечает, что даже изолированные среди русского населения мусульмане, благодаря такой системе организации, «не утратили никакой татарско-мусульманской черты». С 1883 г. на страницах «Тарджемана» Гаспринский выдвинул идею культурного и национального единства всех тюркских народов России на основе «единства языка, мысли и действий».

Практическое подтверждение национального единства российских мусульман, оформилось в ходе российской революции 1905—1907 гг. в лице Всероссийских мусульманских съездов (решение о единой религиозной и культурной автономии российских мусульман), партии «Иттифак аль-муслимин», мусульманской фракции Госдумы. Теорию об аналогичности процесса создания российских мусульман с созданием наций Европы выдвинул в 1911 г. азербайджанец Ахмед бек Агаев. Важнейшими процессами, приведшими к образованию национального единства российских мусульман, Агаев называет культурное и языковое единство и социальную стратификацию общества. Только в вопросе религиозного возрождения Агаев называет имена улемов Дж. Афгани, индусов Мирзы Али и Али Хайдара, египтян М. Абдо, М. Камили и А. аль-Кавакиби, турок Х. Тахсина, М. Асгата, М. Казыма. Во всех остальных сферах он отмечает деятельность только самих российских мусульман, в литературе — это И. Гаспринский, А. Хусаин-заде, Р. Фахретдин, Г. Тукай, Ф. Амирхан. Среди улемов Агаев называет имена Ш. Марджани, Г. Баруди, Р. Фахретдина, М. Биги, Г. Баязитова. В результате этого процесса образовалась национальная общность российских мусульман Кавказа, Крыма, Казани и Оренбурга, основными инструментами которой Агаев называет школы на тюркском языке, возглавляемые мусульманской интеллигенцией. Таким образом, только в вопросах религии Ислама российские граждане-мусульмане сохраняли свою принадлежность к исламской умме. В других вопросах они признавали свою российскую гражданскую и тюркскую культурную, языковую и этническую идентичность.

Фактически единству российских мусульман был положен конец на I Всероссийском мусульманском съезде в мае 1917 г. в силу ряда объективных и субъективных причин. Несмотря на это, решениями съезда предусматривалось, что «для ведения духовных и культурных дел мусульманских народов России и обеспечения единства их действий будет образован центральный орган российских мусульман с законодательными функциями в пределах своей компетенции»1.

 

Примечания:

1 Валидов Дж. Очерк истории образованности и литературы волжских татар. — М.; Пг, 1923, Казань, 1998; Набиев Р., Хабутдинов А. Российские мусульмане // Ислам на европейском Востоке…; Хабутдинов А. Ю. Формирование нации. С. 144-164...



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.