Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 3(33)' 2012
13.12.2012


 

 Экономика

 

Мадина Калимуллина

Директор департамента экономики Совета муфтиев России. Выпускница МГИМО (У) МИД РОССИИ, специальность «Мировая экономика» (бакалавриат 2005, магистратура 2007), Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (аспирантура 2010, кафедра «Микроэкономика»), Московского исламского колледжа (среднее специальное религиозное образование 2007).

 

Ценностные ориентиры в экономической среде исламского мира: сборник статей

Сукук. Шариатский стандарт № 17

Иджара: стандарт № 9

Мурабаха. Шариатский стандарт №8

 

Мадина Калимуллина

Халяльный бизнес в тренде

Moscow Halal Expo: три года успешной работы

Еще буквально лет пять назад в медиапространстве появлялись только редкие статьи на тему исламского бизнеса. Как правило, журналисты пытались изучить рынок религиозной продукции и услуг. В результате находились лишь считанные по пальцам магазинчики, и, основываясь на этом, исследователи делали весьма скромные прогнозы о перспективах халяльного бизнеса в Москве и в России.

Однако в 2010 году усилиями Совета муфтиев России взяло старт событие, которое положило начало новому этапу развития исламского бизнеса в нашей стране. Выставка Moscow Halal Expo уверенно продемонстрировала перспективы и рост российской халяльной индустрии, одновременно знакомя с нею все новые слои населения. В 2012 году в выставке приняло участие около 120 компаний, представивших свою продукцию и услуги. Да, выставка пока не заняла всю площадь огромных павильонов КРОКУС-ЭКСПО и МОС-ЭКСПО, но уверенно демонстрирует рост, а, согласно достигнутым договоренностям, в будущем году обещает вырасти еще как минимум в два раза, в том числе за счет роста интереса со стороны иностранных компаний.

Участники и посетители выставки признаются, что вместе с ее развитием развивается и российская отрасль халяль. Выставка — это успешный старт и надежная площадка для продвижения многих новых брендов на рынке исламского бизнеса. Это и торговые марки продуктов питания, и дизайнерская женская и мужская одежда, и заведения общепита.

В то же время с точки зрения развития технологии производства, стандарта халяль, системы сертификации и международной интеграции Россия сейчас занимает весьма уверенные позиции в мире. За два года эксперты Совета муфтиев России, Международного центра стандартизации и сертификации халяль СМР и оргкомитет Moscow Halal Expo посетили более 15 стран с целью обмена опытом в области развития отрасли халяль. Среди них — Королевство Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, Малайзия, Индонезия, Бруней, Пакистан, Франция, Турция, Польша, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Белоруссия. В 2012 году, когда МЦСС «Халяль» отметил свое 10‑летие, было достигнуто соглашение о создании Евразийского союза стандартизации и сертификации халяль, куда вошли Россия, Белоруссия и Казахстан и в перспективе присоединятся другие страны СНГ. Это означает, что в рамках данного соглашения будет действовать единый логотип на продукцию «халяль», сертифицированную в данных странах, рядом с которым будет стоять логотип «халяль» страны-производителя.

На Московском бизнес-форуме «Мировой опыт и перспективы рынка халяль и исламского финансирования» российские эксперты совместно с зарубежными коллегами обсудили насущные вопросы интеграции национальных стандартов в единую систему без ущерба для какой-либо из сторон.

По мнению участников форума, нельзя не признать тот факт, что в сфере халяль в российском обществе, в том числе среди мусульман, еще существует большой информационный вакуум. В то время как научные разработки и технологии сертификации и контроля позволяют российским производителям и экспертам за две минуты определять наличие в продукции элементов свиного гена, исключают какое-либо злоупотребление маркировкой «халяль», что гарантируется российскими законами, тем не менее отдельные региональные религиозные деятели продолжают выдавать рукописные сертификаты, не основанные ни на каком документе (например, стандарте), а многие потенциальные потребители все еще находятся на уровне обсуждения целесообразности сертификации тех или иных продуктов питания, не подразумевая, сколь далеко продвинулась генная инженерия, позволяющая вживлять гены свинины и иных животных в самые различные продукты питания. Это неграмотность требует широкой кампании в информационном поле на тему памятки потребителям продукции халяль.

Просвещение в области исламского финансирования также стало одной из сессий форума. Эксперты из России, Великобритании, Италии и Пакистана сошлись во мнении, что необходимо грамотное донесение информации об особенностях, специфике и преимуществе исламского финансирования до самых широких слоев населения и бизнеса. Тем временем реальный халяльный бизнес, приводя в соответствии с нормами халяль все больше сфер своей деятельности (не только производство и торговлю, но и финансовую составляющую), все острее ощущает нехватку финансирования, основанного на партнерских принципах, а не на банковских процентах.

Диаграмма 1. Участники выставки по секторам

В 2012 году список участников выставки Moscow Halal Expo пополнился новыми 50 компаниями, многие из которых были восприняты рынком «на ура». Женская коллекция дома моды «Фирдаус» с элементами этнического чеченского стиля не оставила равнодушными посетителей, включивших компанию в число лучших участников выставки этого года.

В то же время посетители остались верны и своим традиционным производителям: конкурс лучшего участника выставки выиграл пионер московского рынка халяль-колбасы — компания «Сафа». Экспертная дегустация выявила также новых победителей в продовольственных секторах. Среди них и компания «ВЕСКО», производящая консервированную продукцию из мяса с гарниром. В ассортименте компании — плов, мясо с овощами и др. Надо отметить, что потребитель халяль с энтузиазмом воспринимает новинки мясного рынка халяль, в особенности консервов. Два года подряд разлетаются с прилавков мясные консервы халяль компании «Троицкий консервный комбинат», а в этом году только что вошедший на рынок продукт компании «ВЕСКО» уже взошел на пьедестал конкурса «Лучший халяль продукт года».

Диаграмма 2. Количество посетителей Moscow Halal Expo

Люди идут на выставку, чтобы быть в тренде развития отрасли халяль. Для директоров компаний это возможность найти новых партнеров, а может быть, и обсудить запуск новых линий производств или разработки новых брендов, для технологов — шанс услышать о новых разработках и решениях, для сетевиков — расширить перечень продукции в халяль-отделах, для рядовых посетителей — узнать о новых компаниях и проектах, произвести покупки от производителей, провести дегустацию и многое другое.

Диаграмма 3. Мотивы посещения Moscow Halal Expo

Выставка позволяет решить целый комплекс задач, часть из которых рассчитана на несколько лет. Мусульмане своими глазами видят, как развивается отрасль халяльного производства, которая во многом избежала ряда негативных черт российской деловой практики. Халяль призывает к производительному труду, производству товаров, нужных людям, новым технологическим решениям и научным разработкам, красоте и гармонии отношений, честности в торговле, партнерским условиям финансирования и инвестиций. Во многом эта тенденция соответствует государственной политике развития инноваций, только основана она исключительно на убежденности ее участников в верховенстве божественных принципов и нравственных законов.

Между тем, пока многие этнические представители ислама примеряются к халяльному бизнесу, выставка как российская и международная отрасль халяль продолжает прирастать участниками, не являющимися мусульманами, однако преданно чтущими нормы стандарта халяль.

Департамент экономики Совета муфтиев России возлагает надежды на то, что российская молодежь, выросшая во время доступности религиозного образования и просвещения, свободная от штампов советского атеистического мышления и ложных идеалов 1990‑х годов, имеющая качественное образование, станет активным участником российского рынка халяль. Способствовать этому призвана площадка Мусульманского молодежного форума, одна из сессий которого посвящена молодежным бизнес-инициативам. В течение года департамент ведет работу по взаимодействию с существующими проектами и способствованию их развитию, а также созданию новых проектов в самых различных секторах.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.