Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хадж российских мусульман № 4 /Ежегодный сборник путевых заметок о хадже/
07.09.2012

 

Заполненная во время хаджа Заповедная мечеть в Мекке

Мекка во время хаджа

Во время встречи Уполномоченного по делам хаджа И. Умаханова с Министром по делам хаджа КСА Бендером Бен Мухаммедом Хиджаром. Эр-Рияд, 2012 г.

Российские паломники в Святых местах

Российские паломник у подножья горы Арафат

Таваф вокруг Каабы

Уроки по совершению обрядов хаджа для детей

Мечта всех мусульман —  прикоснуться к Священной Каабе

Паломники в аэропорту
по пути в Мекку

Российские паломники из Татарстана в Мекке


[1] Из комментария Совета по хаджу информационно-аналитическому порталу IslamRF.Ru (http://islamrf.ru/news/russia/rusnews/18283/)

 

 

 

Сфера хадж-услуг в России и ее социальное измерение

Сезон хаджа 2011 года для российских мусульман является в определенной мере историческим, поскольку впервые страна полностью отказалась от автобусных туров к Святым местам, перераспределив их на авиа и комбинированные туры, в соответствии с рекомендацией Министерства иностранных дел России (рекомендация связана со сложной политической обстановкой в регионе). Значительная часть паломников путь до иорданского города Акабы преодолевает на самолете, а дальше двигается наземным транспортом в Мекку. Некоторые туроператоры даже исключили комбинированные туры.

Нужно признать, что автобусный тур — морально устаревший способ совершения паломничества, связанный с большим количеством организационных нюансов и тяжелыми бытовыми условиями.

Ежегодная установленная квота для России — 20,5 тысяч человек, 17 октября 2011 года стало известно, что Королевство Саудовская Аравия выделило дополнительные 2000 мест, таким образом, хадж совершают в 2011 году 22500 россиян. Напомним, просьба об увеличении квот и ходатайстве по этому вопросу перед саудовскими властями была озвучена российскими муфтиями в июле на встрече с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Уполномоченный Совета по хаджу Ильяс Умаханов считает, что для удовлетворения потребностей российских мусульман (с условием частоты совершения хаджа не чаще одного раза в пять лет), квота должна составлять 25–26 тысяч мест.

Проблема хаджа для российских мусульман, тем не менее, не ограничивается лишь вопросом квот и способами передвижения паломников. На первый план выходят задачи повышения качества услуг, совершенствования организации паломничества и установления понятной и прозрачной схемы делегирования полномочий и обязательств между четырьмя сторонами процесса: верующими, Духовными управлениями мусульман, государством и турфирмами.

Сегодня их взаимоотношения происходят по следующей схеме: решением заседания рабочей группы (Совета по хаджу) квота распределяется между Духовными управлениями мусульман. Далее по рекомендации соответствующего Духовного управления аккредитуется турфирма для организации паломничества на один сезон хаджа[1].

Каждое Духовное управление заключает договор с туристической фирмой (которая кроме аккредитации, естественно, должна иметь еще и лицензию Ростуризма). Непропорциональное разделение квоты по регионам объясняется тем, что в некоторых субъектах федерации спрос от мусульманского населения на совершение хаджа традиционно более высок, чем в других. Зачастую централизованные религиозные организации мусульман с большой по объему квотой заключают договоры с несколькими турфирмами, так, ДУМ Дагестана в 2011 году заключило договор с фирмами «Баракат» и «Марва тур», а ДУМ Татарстана — с «Идель хадж», «Салават тур» и «Манго холст трэвел» (квота, выделяемая каждому из туроператоров, оговаривается заранее).

При этом нужно помнить, что централизованных религиозных организаций со статусом муфтията в России — несколько десятков, однако по сложившейся практике квоты выделяются на регионы со значительным количеством мусульманского населения (Татарстан, Башкортостан и республики Северного Кавказа) и централизованные религиозные организации федерального уровня.

Затем туроператор начинает принимать заявки от желающих совершить хадж, причем зачастую туроператоры имеют сеть представительств в регионах и забирают паломников, условно входящих в юрисдикцию совершенно других духовных управлений. Кроме того, не всегда верующие готовы отправиться в хадж именно с той фирмой, которая аккредитована в текущем году региональным духовным управлением: кто-то недоволен ценовой политикой, кто-то качеством обслуживания, кто-то просто по рекомендации знакомых желает купить путевку у совершенно другой фирмы.

Как мы видим, система распределения квот по регионам — весьма условна, также как и распределение по Духовным управлениям, ведь нередко в одном субъекте федерации одновременно действует два, а то и три муфтията.

В результате возникает почва для соперничества региональных Духовных управлений мусульман за квоты и конкуренция хадж-операторов за клиентов в рамках одного субъекта Федерации. Последний фактор, безусловно, является закономерным для рыночной экономики. Конкуренция ведет к улучшению качества и снижению цен и, в конечном счете, к развитию отрасли. Однако жестко ограниченные рамки квот, выдаваемые на туроператоров, отрубают всякие стимулы последних к совершенствованию своей работы. Когда квота выделяется не по принципу «больше тому, кто лучше работает», туроператору незачем думать ни о снижении цен, ни об улучшении качества услуг, так как он знает, что желающих купить путевку все равно будет больше, чем его возможности, говорят представители турфирм.

Существует мнение, что на рынке хадж-услуг необходимо создавать обычные рыночные условия — позволить клиенту «голосовать рублем» без какой бы то ни было привязки ни к региону, ни к духовному управлению. И тогда хорошо зарекомендовавшие себя туроператоры так или иначе будут иметь гораздо большее число клиентов.

Однако при таком подходе теряют всякие рычаги влияния на сферу хадж-услуг религиозные организации, что вряд ли было бы правильным, поскольку хадж — это, прежде всего, вид богослужения, пятый столп Ислама, а лишь потом специфическая ниша туристиче­ского бизнеса. «Организация хаджа — это прибыльный бизнес, но мы как духовная организация требуем от операторов, чтобы этот бизнес был халяльным, т. е. чтобы оператор выполнял все свои обязательства и предоставлял услуги адекватные цене путевки», — заявил в июле 2011 года в интервью заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов[2]. В действительности, упустить из цепочки оказания хадж услуг духовные структуры невозможно, поскольку никакой государственный орган не будет в состоянии оценивать правильность организации хаджа по религиозным критериям.

Как видим, эффективную, разумную и прозрачную формулу взаимоотношений всех сторон процесса еще только предстоит найти. За несколько недель до начала сезона хаджа 2011 было сделано несколько шагов в этом направлении. Целый спектр предложений, которые могут вылиться в масштабное переформатирование сферы хадж-туризма, был озвучен на заседании Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ в Москве 5 октября[3].

В частности, вице-премьер РФ Александр Жуков рекомендовал Ростуризму проработать вопрос о создании ассоциации хадж-туроператоров, которая работала бы на принципах саморегулируемой организации. Ведомство предложило установить согласованные квоты для туроператоров путем создания ассоциации туроператоров.

Эти предложения перекликаются с позицией уполномоченного по делам хаджа Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Ильяса Умаханова, который подчеркнул важность задачи — демонополизировать и изменить порядок отбора туроператоров, обеспечив открытый и прозрачный конкурс претендентов, усовершенствовать механизм их ответственности. По мнению Умаханова, нужно установить максимальную квоту для каждого туроператора в количестве не более 2500–3000 человек. Уполномоченный призвал также отстранить от сферы хадж-услуг вербовочные агентства, которые сформировали теневой рынок. Один из регионов акцентировал внимание на недопущении самостоятельного перераспределения квот и проведении сбалансированной ценовой политики.

Кроме того, среди важных предложений по усовершенствованию сферы хадж-услуг прозвучали тезисы о создании единого информационного ресурса, на котором бы размещались материалы по организации хаджа. Росавиация внесла предложение создать оперативный штаб по транспортному обеспечению хаджа, призвала максимально ограничить использование иностранных авиакомпаний для перевозки российских паломников и исключить выполнение перевозок паломников из аэропортов, не допущенных к выполнению международных полетов.

Ростуризм поддержал идею создания ассоциации туроператоров. Руководитель ведомства Александр Радьков заявил агентству РИА Новости[4]: «Безусловно, это очень важная и нужная инициатива, потребность в которой назрела давно. Поскольку организация хадж-туров требует как специальных знаний, так и очень серьезной подготовки». По его словам, хадж требует определенной подготовки от самого паломника, и это тоже большая и серьезная задача для туроператора, который направляет паломников в хадж».

«К сожалению, нередко происходит целый ряд проблем на месте — с размещением, питанием, внутренними трансферами. Инициатива по созданию ассоциации хадж-туроператоров как саморегулируемой очень своевременна именно в силу необходимости консолидировать усилия турбизнеса на этом направлении с целью соблюдения всех необходимых стандартов качества организации перевозки и приема групп паломников. Кроме того, саморегулируемая организация сможет взять на себя создание механизма помощи паломникам при возникновении каких-то проблем», — добавил чиновник. Он отметил, что очень важно, чтобы в структуре ежегодного потока преобладали паломники, отправляющиеся на хадж самолетом, так как наземный путь чреват разного рода проблемами. «Это тоже вопрос взаимоотношения туроператоров и перевозчиков, который проще решать, если существует сильная саморегулируемая организация. Как и на других направлениях, здесь также актуален вопрос взаимоотношений туроператоров и турагентов», — добавил руководитель Ростуризма.

Хотя Советом по хаджу и Ростуризмом идея создания ассоциации хадж-операторов России приветствуется, принятие окончательного решения остается за самими турфирмами, организующими хадж, которые по данному вопросу пока воздерживаются от комментариев. В Совете по хаджу ситуацию прокомментировали так: «Хадж — это, прежде всего, пятый столп Ислама, и решение по этому вопросу должны принимать муфтияты».

Саморегулируемая организация в случае создания стала бы, прежде всего, площадкой для взаимодействия операторов на период подготовки хаджа, отправки паломников и обслуживания их в Святых местах. Одной из основных ее задач станет стандартизация и унификация качества обслуживания паломников. Сейчас документально закрепленных стандартов обслуживания российских паломников не существует, каждая турфирма действует на свое усмотрение, ориентируясь на опыт как отечественных, так и зарубежных коллег. Любое совершенствование технологии происходит по инициативе самой компании, которая стремится лучше закрепиться на рынке, но не в обязательном порядке. В связи с отсутствием единых критериев оценки качества услуг турфирм, организующих хадж, жалобы многих паломников остаются не услышанными. Стандартизация в этом отношении, безусловно, инструмент, защищающий, прежде всего, паломников, но и выгодный наиболее «продвинутым» и ответ­ственным компаниям.

«Введение единых стандартов организации и штрафных санкций за их несоблюдение — объективная необходимость, без выполнения которой мы не выйдем на цивилизованный уровень организации хаджа», — заявил по этому поводу заместитель председателя СМР Р . Аббясов[5] в преддверии III Международной конференции «Хадж — единство мусульман. Прошлое и настоящее. Комплексные подходы» (7 июля 2011 г. Казань).

Аналогичную мысль высказал руководитель департамента внутренних дел аппарата ДУМЕР Ильдар Нуриманов: «Несмотря на то, что количество туроператоров, занимающихся именно хаджем, увеличивается и накапливается опыт работы в данном направлении, качест­во предоставляемых услуг намного ниже требуемого и возможного уровня. К сожалению, имеет место в организации и проведении хаджа работа на количество, а не на качество. Некоторые туроператоры, желая хорошо заработать, брали на себя большие квоты, но оказались не в силах обеспечить хаджиев ни местом для проживания, ни питанием, ни транспортом. На наш взгляд, сегодня необходимы координация деятельности туроператоров и создание конкурентоспособно­сти среди них, удовлетворение потребностей хаджиев в соответствии с новыми технологиями, своевременное решение текущих проблем, разработка и введение формы отчетности российских Совета по хаджу, хадж-операторов и Духовных управлений, открытость, гибкость и прозрачность системы проведения хаджа и распределения квоты»[6].

К середине 2012 года планы по созданию саморегулирующейся организации и введению единого стандарта обслуживания паломников продолжали оставаться только планами. Сезон хаджа 2011 года многим запомнился скандалами, когда сотни паломников купили путевки в хадж у ряда фирм, а впоследствии оказалось, что данные фирмы не имели квот, полученных от Духовных управлений. В результате верующие не смогли совершить хадж, потеряли значительное количество средств на проезд внутри России (так как к месту вылета, в Уфе и Москве, приезжали из самых дальних регионов, вплоть до Владивостока), а процесс возврата стоимости путевок продолжается до сих пор.

Именно осенью 2011 г. со всей очевидностью встала проблема «теневого» рынка, т. е. наличия турфирм, реально не имеющих квот, но собирающих заявки с паломников, чтобы впоследствии организовать хадж, используя квоты аккредитованных фирм. Желающие совершить хадж, разумеется, с такими административными и юридическими тонкостями не были знакомы, поэтому с легкостью относили деньги и паспорта в фирмы, не имевшие аккредитации. Судя по всему, Российская Хадж-миссия вовремя поняла этот пробел и задолго до начала сезона хаджа 2012 года запустила свой сайт, на котором желающие могут ознакомиться с полным перечнем аккредитованных турфирм и указанием, от какого Духовного управления они получают квоту (ранее такого списка в открытом доступе не было). Теперь каждый желающий совершить паломничество в Мекку может в Интернете выяснить перечень аккредитованных фирм, а также непосредственно обратиться в Хадж-миссию.

Диляра Ахметова ,
руководитель пресс-службы ДУМЕР

 

 

Таваф вокруг Каабы



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.