Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Из прошлого религиозного мусульманского образования на Нижегородчине в XVIII – начале XX вв. / Д.В.Мухетдинов
25.01.2012


 

2. Ликвидация системы религиозного образования в татарских деревнях Нижегородской губернии в условиях советской власти

 

В качественно иных условиях советского времени прежние, религиозные, деятели сохраняли традиции, поддерживали мечети и верующих. После революции духовные лидеры продолжили свою работу, зарегистрировав в органах новой власти свои приходы. Но деятельность мулл становилась все более осложненной новыми реалиями жизни татарских селений Нижегородчины. Так, в 1922 году служители культа были лишены избирательных прав, как «лица, имеющие нетрудовые доходы». Таким образом, прежних источников содержания лишились многие имамы208.

Жизнь религиозных лидеров общин осложнялась ещё и тем, что становилось всё более трудной деятельность по воспитанию молодежи. В стране развертывалась иная, в отличие от предшествующего времени, политика в сфере образования, проводимая новой властью.

В 1918 году только в Нижегородской губернии действовало 82 мектебе209, которые по-прежнему традиционно содержались за счет местного населения. Крупное селение имело, как правило, для своих образовательных и воспитательных нужд несколько учебных заведений, даже до 10. Постепенно помещения религиозных школ передавались светской власти для организации там обучения детей на новых идеологических принципах. 48 мектебе210 из 82-х указанных перешли в сеть советских учебных заведений. Многие из них довольно долго не могли наладить учебный процесс из-за нехватки финансов и тех кадров учителей, которые удовлетворяли бы интересам новой атеистической власти.

Например, в Камкино усилиями советских органов в целом и губернского отдела народного просвещения, в особенности, были организованы пять светских (советских) школ. Обучение более чем 250 детей велось в них на татарском языке. В школах преподавали: мулла Хусейн Аблязов (обучал 30 человек), его родственницы, Фатима и Канифа Аблязовы (35 учениц), родственница муллы Шаги Муллина — Марфа (два года вела занятия в помещении частного дома) и Закира Аминова (преподавала в здании бывшего мектебе)211.

В Карге в 1917 году в здании мектебе расположилась советская школа I-й ступени, где в 1924 году обучалось 145 человек212.

В Ключищах в 1918 году две из приходских школ были преобразованы в светские школы I ступени (так называемые трехлетки)213. Они продолжили работу в тех помещениях, которые были специально построены под школы ещё в начале XX века.

Советское время принесло и Овечьему Оврагу новые реалии: открылась библиотека с соответствующим духу времени книжным фондом, появились светские учителя. А мектебе просто перестает существовать, поскольку не хватало сил и средств его содержать.

Веяния революционного времени не обошли стороной население Кадомки. Помещения мечети и мектебе были объявлены собственностью советского государства. Оно использовало мектебе для организации светской школы и библиотеки214.

Здания мектебе в Ендовищах были во времена Советской власти распределены следующим образом: одно под школу, а второе под волостной исполком (до 1924 года), а затем тоже под школу215.

В 1919 году мектебе Антяровки уже не имело своего помещения, здесь расположилась светская школа216. Были ликвидированы как религиозные училища базловские мектебе217.

В ходе революции все пять мектебе, имеющихся в деревне Чембилей, стали преобразовываться в светские учебные заведения. Собственные здания имели два из них, одно здание мектебе, построенное в 1907 году, стали использовать под светскую школу в 1924 году, другое, 1912 года постройки, было приспособлено под советское учебное заведение в 1918 году. Всего в деревне Чембилей в середине 20-х годов советская школа обучала 497 детей (250 мальчиков, 247 девочек)218.

В 1918 году религиозная школа Кочко-Пожарок была преобразована в светскую. Теперь в этом небольшом одноэтажном деревянном помещении не звучали айаты Корана. Шесть советских учителей преподавали детям иные учебные дисциплины219. В 1920 году открылась библиотека, которую по партийным сводкам посещало 762 подростка (от 6 до 17 лет).

С утверждением Советской власти в здании мектебе в Семеновской к 1920 году стала действовать советская школа, где обучалось более 200 детей220.

В здании, специально выстроенном в Медяне для мектебе в 1903 году, в 20-е годы расположилась «советская школа I ступени». Со временем именно недостатком помещений для образовательных учреждений мотивировали изъятие мечетей у верующих221.

В первые годы Советской власти в здании бывшего мектебе деревни Кузьминки расположилась светская школа I ступени. В 1924 году в ней обучалось 42 человека. Начала действовать сельская библиотека222.

После 1917 года шло постепенное вытеснение религиозного элемента в образовании и замена его светским. Без сомнения, мударрисы были наиболее одаренными, талантливыми людьми. Они не только сами обладали определенными богословскими знаниями, но и умели передать эти знания ученикам. Часть их в изменившихся условиях стали работать в советских школах.

Несмотря на некоторый приток в советские школы бывших мударрисов и их сыновей, в татарских деревнях сохранялось недовольство тем, как в них учили. Подтверждением тому служат попытки вернуть к жизни прежние мектебе и медресе. Так, в 1926 году мусульмане деревни Антяровка просили разрешить им открытие религиозной школы для детей, начиная с 14-летнего возраста, окончивших светскую школу I ступени. Об открытии медресе ходатайствовали и зажиточные селяне Петрякс223.

К концу 20-х годов ситуация в сфере религиозного образования резко изменилась. Советская светская школа вытеснила мектебе и медресе в советской России в целом и на Нижегородчине в частности. Возрождение религиозного образования стало возможно только в конце XX века.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.