Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Из прошлого религиозного мусульманского образования на Нижегородчине в XVIII – начале XX вв. / Д.В.Мухетдинов
25.01.2012


 

2. Первые мектебе на Нижегородской земле. Конец XVIII века

 

Обучение татар-мишарей Нижегородчины традиционно носило религиозный характер. Основной целью образовательной деятельности было воспитание учеников в духе требований коранического знания.

В XVIII столетии во всех татарских селениях Нижегородчины строились мечети, в некоторых более одной. Наличие специальных мечетских зданий давало возможность организовывать учебный процесс непосредственно при мечетях. Однако продолжал существовать по-прежнему такой вариант обучения и воспитания как семейный. В этом случае по мере развития и укрепления слоя священнослужителей появлялась возможность передавать знания в семье сыновьям и внукам имамов. Любой из мулл не отказывался передать те знания, которыми обладал, кроме своих детей, ещё и мальчикам из иных семей, если те изъявляли желание, а их родители были согласны.

На Нижегородчине старейшим мусульманским учебным заведением являлось мектебе в деревне Овечий Овраг 11. Отметим, что Овечеовражское мектебе было основано предположительно в 1762 году 12. В 1787 году в деревне было более 100 дворов, в которых проживало более 300 мужчин 13. И под тем же годом в документах упоминается о наличии в Овечьем Овраге мусульманской мечети. Мударрисом 14 мектебе первой соборной мечети в 1787 году 15 стал Абдулжалил (Абдулзямил) Биккинин. Религиозной общиной ему было назначено высокое по тем временам содержание в 100 рублей 16, что говорит о том, что мусульмане ценили учителя, считая его труд необходимым.

Общее количество учеников в Овечеовражском мектебе достигало к концу XVIII века 85 человек 17, а в начале XIX столетия насчитывало 92 человека 18. Мальчики из Овечьего Врага и окрестных деревень изучали турецкий, арабский, персидский языки, а также арифметику 19. Перечень предметов, входящих в учебные программы, показывает, что Овечеовражское мектебе не являлось строго кадимистским учебным заведением, а приближалось к тому состоянию, которое позже, на рубеже XIX – XX веков, будет именоваться джадидистским (новометодным).

Мектебе существовало на деньги общины. Здание хорошо освещалось и отапливалось 20. Абдулжалил-хазрату посильную помощь в обучении шакирдов Овечеовражского медресе оказывали азанчеи Сейтбухан Аитов и его сын - Фейзулла Сейтбуханов 21. Мальчики - шакирды не знали особых забот, кроме учебы.

Сохранились сведения, что в 1800-х годах Абдулжалил-хазрат часто приезжал в селение Сафаджай 22, чтобы навестить сафаджайцев-выпускников овечеовражского мектебе и высказывал мысль, что впоследствии овечеовражцы будут ездить в Сафаджай учиться 23. Так позже и произойдет. Пока же в те годы сложилось наоборот: сафаджайцы ездили за знаниями в Овечий Овраг.

Упомянем ещё одно из ранних мектебе Нижегородчины – новомочалеевское 24. В 1767 году при новомочалеевской мечети открывается и успешно работает первое в деревне мектебе 25. Успехи работы мектебе заметно отражаются на религиозной ситуации в деревне, в частности, на количестве членов православной общины в Новом Мочалее: крещен в деревне немного 26 (около 1% от общего числа жителей 27). В 1800 году начинает свою работу ещё одна религиозная школа, которая была организована при будущей третьей соборной мечети Ново-Мочалея 28.

Одним из старейших на татарской земле Нижегородчины являлось также ендовищенское мектебе 29. С 1797 года в нём учительствовал имам Абубекяр Хасянов, получая от общины за свой преподавательский труд 70 рублей ежегодно 30. Если учесть, что в деревне проживало 1083 человека 31 мусульман обоего пола (данные 1790 года 32), то эта плата может быть расценена как вполне посильная для ендовищенцев. Попутно отметим, что упоминание о ендовищенской мечети 33, сохранившейся до наших дней и ныне действующей, относится к 1780 или 1782 годам и уже вскоре, в 1797 году, один из двух имевшихся в Ендовищах имамов стал «указным», согласно решению ОМДС 34. Неудивительно, что ендовищенское мектебе – одно из старейших на татарской земле Нижегородчины.

В 90-е годы XVIII века община татарской деревни Камкино 35 построила деревянное здание для школы. Она продолжала действовать и в начале XIX века под руководством «соборного» имама Ахмята Абдусалимова. Тогда в ней обучалось 40 мальчиков и 15 девочек 36.

С XVIII века вело свою историю ключищенское мектебе 37. В деревне Ключищи того времени имелись немногочисленные, но достаточно состоятельные жители, располагавшие приличными денежными суммами. Судить об этом позволяет анализ архивных дел, связанных с куплей-продажей земли. Из них следует, что средствами обладали такие ключишенцы как Алемай Акбердеев, Токтей Селниев и Еменкул Сеитов 38. Они могли внести и вносили наиболее заметные взносы в дело строительства мечети. Но надо подчеркнуть, что в те времена мечети, а также мектебе при них, возводились обычно за счет прихожан в целом, а не отдельных меценатов. Заметим, что в первой половине XVIII века общее число жителей в Ключищах было относительно невелико. Деревня существовала с недавних времен (с 1644 года), да и петровские мобилизации уменьшили количество мужчин. Тем более значима роль религиозных чувств немногочисленных ключищенцев, построивших мечеть.

Кроме этого, была проявлина и индивидуальная инициатива. В 1797 году на средства 25-летнего ключищенца Хамита Бигилдина была создана школа. Её создание, как и строительство мечети, в которой Бигилдин был имамом, не было согласовано с чиновниками. Содержание мектебе целиком взял на себя инициатор её создания. 31 марта 1797 года он был утвержден Магометанским Духовным собранием в должности имама и мударриса. Жалованья ему не полагалось, хотя прихожане могли собирать некоторые средства для молодого имама в качестве вознаграждения (как отмечали чиновники, они собирали до 75 рублей в год). Мектебе, созданное при второй мечети деревни Ключищи, посещало 80 детей.

В конце XVIII века, как показывают приведенные материалы, наиболее талантливые представители мусульманских общин Нижегородчины сумели решить ряд важных вопросов в деле развития образования и воспитания детей в духе ислама. Они обеспечивали преемственность в передаче основ исламского вероучения: от абызов к мударрисам. Часто мударрисами становились сыновья абызов. Отцы давали религиозное образование своим детям, а те, в свою очередь, налаживали работу первых мектебе.

В условиях конца XVIII столетия после создания Оренбургского магометанского духовного собрания (ОМДС) наиболее грамотные и умелые из имевшихся имамов получили официальный статус мударрисов и были зарегистрированы в этом статусе чиновниками ОМДС.

Общины в целом, развившись материально, сумели создать соответствующие условия работы в образовательной сфере: были построены здания мечетей, которые можно было использовать для организации учебного процесса; в некоторых селениях появились специальные здания для мектебе, труд мударрисов оплачивался членами общин, они же содержали мектебе, а порой оказывали материальную помощь учащимся. Становилось все более желающих возглавлять учебные заведения - мектебе, а преподавательский труд в религиозных школах эти люди стали считать делом своей жизни.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.