Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Рамазановские чтения №5 (2010)
14.11.2011

Социальная политика в Исламе

Ренат Вафович Ислямов,
младший научный сотрудник Нижегородского исламского института им. Хусаина Фаизханова, директор Нижегородского исламского медресе им. шейха Абдулджалила Биккинина


За последние 20 лет россияне познакомились со многими вероучениями, среди которых встречались самые разные — от сект до традиционных на Западе и Востоке религий. Одни из них привлекали своим колоритным видом, другие — навязчивой проповедью и красивыми брошюрами, некоторые сочетали в себе все эти признаки, но во главу угла ставили благотворительность. В итоге именно последнее и помогло некоторым вероучениям закрепиться в сознании части россиян, поскольку в отличие от представителей других конфессий, занимавшихся в основном демагогией, «нетрадиционные» для России кришнаиты или мормоны реально кормили и одевали рядовых граждан. Не случайно, что неопротестантские течения являются сейчас одними из самых быстрорастущих конфессий в нашей стране.

Как бы ни прискорбно было это отмечать, но в роли демагогов выступали в свое время и мусульмане. С одной стороны, это было вызвано отсутствием подлинных знаний об Исламе, с другой — нашей разобщенностью и крайней амбициозностью. Действительно, кому-то, вероятно, и сейчас покажется странным: «Зачем это я буду организовывать никем не освещаемые благотворительные акции, тратя свое драгоценное имущество; вот если бы об этом сняли сюжет или написали статью, тогда другое дело…» Вряд ли необходимо говорить о том, что подобный подход крайне далек от Ислама, которому учил благородный Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего).

Лишь в последние годы мусульмане вспомнили о том, что одним из самых главных принципов исламского вероучения является справедливость. Но, что поразительно, даже этот принцип трактуется некоторыми мусульманами как проявление самых лучших человеческих качеств… только по отношению к мусульманам. Будто бы и не существуют многочисленные хадисы и риваяты (предания) о том, как сам Пророк и его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) относились к представителям иных религий!

«Аллах не помилует того, кто не проявляет милосердия по отношению к людям», — говорит нам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего). Но кое-кто и здесь будет утверждать, что сказанное относится лишь к мусульманам. На основании чего же можно утверждать подобное, если в этом достоверном хадисе употребляется слово «ан-нас», т. е. «люди», а не «муслимун»? Чтобы окончательно убедиться в том, что милосердие необходимо проявлять ко всем, приведу еще один достоверный хадис, в котором Посланник Аллаха сказал: «Ни за что не уверовать вам (по-настоящему), пока не станете вы проявлять милосердие друг к другу». Люди сказали: «О, Посланник Аллаха, каждый из нас не лишен милосердия». Тогда Пророк сказал: «Поистине, это не то милосердие, которое каждый из вас проявляет по отношению к своему товарищу, но милосердие по отношению к людям вообще, милосердие по отношению ко всем». Могут ли после прочтения этого хадиса у кого-нибудь возникнуть сомнения относительно «проявления милосердия по отношению ко ВСЕМ», а не только по отношению к мусульманам?

Примером того, как нужно проявлять милосердие и справедливость по отношению к представителям иных религий, является политика исламского движения «Хизбалла» в Ливане. Как известно, население Ливана очень многообразно и разносторонне — помимо четырех основных общин (мусульман-суннитов, мусульман-шиитов, христиан-маронитов и друзов) там проживают и последователи других учений. И если бы представители «Партии Аллаха» стали руководствоваться сектантской идеологией, оказывая помощь исключительно мусульманам или лишь шиитам, то это движение никогда бы не смогло занять весомых позиций в ливанском обществе. Однако даже европейцы вынуждены были отметить тот факт, что позиции движения «Хизбалла» сильны прежде всего в простом народе, причем не только среди мусульман, но и среди маронитов, друзов и представителей других вероучений. И вызвано это тем, что благодаря социальной политике, проводимой ими на основе Корана и Сунны, тысячи людей получили реальную материальную и психологическую помощь и поддержку.

Конечно, нельзя сказать, что в других государствах такая политика социального направления не проводится. В Исламе изначально заложен принцип помощи бедным, который закреплен на законодательном уровне. Это, вероятно, является одной из основных причин того, что закят — один из столпов Ислама. И все же помимо сбора закята существует также и необходимость его доведения до реальных нужд населения той или иной страны. Нет, речь не идет о том, что собранные средства присваиваются, хотя коррупция в некоторых странах, конечно же, присутствует. Но иногда эти средства расходуются не по назначению или вообще впустую. Например, кто-то желает отдать закят и отправляет его в ту или иную организацию, которая вместо того, чтобы организовать социальную помощь, пускает эти деньги на менее актуальные задачи. Например, строит мечеть там, где уже есть другая. На первый взгляд, это, казалось бы, должно только приветствоваться. Но если рядом с нами живут те, кому не хватает денег на нормальную еду и лекарства, то грош цена будет такой мечети. Кто-то скажет, что всем помочь невозможно, а мечети нам тоже нужны. Но ведь на то и голова на плечах, чтобы, размышляя, принимать верные решения. Конечно же, социальная политика не должна являться конъюнктурой, и в этом уверена большая часть грамотных и размышляющих мусульман. Почему? Потому что такая политика основана на исламском принципе справедливости по отношению ко всем, невзирая на этнические и религиозные различия.

Хотелось бы надеяться на то, что и российские мусульмане вспомнят об этой стороне Сунны Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Только тогда мы сможем преодолеть ту пропасть, которая сложилась между большинством мусульманских организаций и обществом, что можно выразить известной фразой — «крайне далеки они от народа». Давно ли мусульманские лидеры выезжали в глубинку и общались с простыми людьми? Или хотя бы окунались в реальные проблемы, с которыми сталкиваются в повседневной жизни наши сограждане? А знают ли они, к примеру, о том, сколько средств уходит на такое тяжелое, но необходимое действие, как похороны? О том, как вымогают деньги (другого слова и не подберешь) агенты ритуальных услуг? Затронет ли кто-нибудь из имамов эту проблему, сможет ли повлиять на «вымогателей», которые, не обращая внимания ни на что святое, пользуются тем горем, что обрушивается на родственников умерших?!

Это лишь одна из проблем, существующих в нашем обществе, а ведь есть еще множество других, которые вполне решаемы, если есть осознание того, что вера заключается не только в знании Корана, чтении намазов, соблюдении постов или совершении хаджа. Как сказано в вышеприведенном хадисе, наша вера не будет полноценной, пока мы не станем «проявлять милосердие по отношению ко всем». А мы его пока не проявляем даже по отношению друг к другу…

К Исламу и мусульманам, к лидерам мусульманской уммы не будут относиться с уважением, пока имамы и муфтии не станут руководствоваться принципами добра и милосердия. Аллах Всевышний разъясняет нам: для того, чтобы стать истинно правыми, необходимо преодолеть крутую тропу. И это означает «… кормление в голодный день сироты из числа родственников или приникшего к земле бедняка. А после этого надо быть одним из тех, которые уверовали и заповедали друг другу терпение и заповедали друг другу милосердие. Они и есть люди правой стороны» (сура «Город», аяты 13–18).



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.