Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Рамазановские чтения №5 (2010)
14.11.2011

Вторая мировая война глазами исламского законодательства

Марат Зинурович Хайретдинов,
руководитель аналитического отдела Департамента науки и образования ДУМЕР

Каждый год в мае все жители мира отмечают праздник Победы над тиранией. И среди тех, кто внес свой вклад в эту общую победу, было немало и мусульман разных национальностей. Однако все чаще в последнее время слышатся сомнения в правильности участия мусульман в той войне. Попытаемся рассмотреть сугубо религиозный аспект этой войны, обратившись к основным источникам исламского права.

Всевышний говорит в священном Коране: «Дозволено сражаться тем, против кого сражаются, поскольку с ними поступили несправедливо. Воистину, Аллах для помощи им Могущественен. Тем, которые были несправедливо изгнаны из своих жилищ только за то, что говорили: «Наш Господь — Бог Единый». А если бы Аллах не позволил одним людям защищаться от других, то были бы разрушены кельи, церкви, синагоги и мечети, в которых премного поминают имя Аллаха» (сура «Аль-Хадж», аяты 39–40).

Несмотря на то что в те годы религия в нашей стране была гонима, многие из простых жителей являлись верующими, поскольку официально не отказывались от своих религиозных воззрений. А согласно Исламу, до тех пор, пока кто-либо не заявляет об отказе от религии, его следует считать последователем той религии, в которой родился он и его родители. Причем даже в случае озвученного вслух заявления остается вероятность, что это произошло из-за боязни за свою жизнь или жизнь своих близких. В частности, известно, что подобные факты имели место в истории Ислама, и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) прощал такие слова и поступки. Что же касается сути исповедуемой большинством жителей СССР религии, то, согласно исламскому вероубеждению, исповедующие православие являются «людьми Писания» (ахлюль-Китаб). И в мусульманских странах православные (так же как остальные христиане и представители других конфессий, обладающих Писанием), во-первых, имеют право исповедовать свою религию, не подчиняясь при этом законам шариата; а во-вторых, в случае возникновения угрозы их правам мусульмане обязаны вставать на их защиту (естественно, если сами они невиновны).

Таким образом, защита против агрессоров является согласно Исламу не только правом, но и долгом. И, естественно, что в случае нападения на свою родину мусульманам предписывается выступать против врагов. Для мусульман времен Советского Союза родиной был СССР, и потому, несмотря на неоднозначное положение мусульман в Советском Союзе, долгом мусульман являлось выступить единым фронтом против нападавших.

В Исламе существует и такой принцип, как истихсан — предпочтение наилучшего. Данный источник исламского права фактически был введен в обиход имамом Абу Ханифой как метод исправления тех решений, которые были приняты на основе кыяса, но оказавшимися по разным причинам нецелесообразными. Несмотря на то что истихсан как источник исламского права стоит лишь на пятом месте после Корана, Сунны, иджмы и кыяса, он применяется довольно часто, особенно в последнее время. Это связано с тем, что многие современные проблемы не имеют непосредственного решения из других источников мусульманского права. И истихсан служит в качестве указателя на правильное использование тех или иных ответов.

Часть мусульман критически относятся к истихсану, однако при этом нельзя не отметить такую важную деталь, как существование практически таких же источников и в других религиозно-правовых школах. Так, одновременно с Абу Ханифой к такому же методу пришел и имам Малик — основатель маликитского мазхаба. И хотя название метода было другим — истислях, суть оставалась прежней. Еще один великий ученый — имам аш-Шафии также использовал похожий метод, назвав его истисхабом. И хотя все эти методы в чем-то и отличаются друг от друга, тем не менее их объединяет одно — не буквальная трактовка различных предписаний или запретов, а использование разума, так как существует масса ситуаций, в которых при вынесении каких-либо решений следует прибегать к рациональным общепринятым выводам.

Также следует отметить, что истихсан является своего рода неотъемлемой частью человеческого разума. Например, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) использовал его, когда заключал с многобожниками мирный договор, несмотря на то что мусульман условия этого договора вовсе не устраивали. Однако на тот период такое решение было наиболее предпочтительным. Поэтому, хотя и принято считать, что понятие истихсан было введено в обиход имамом Абу Ханифой, на самом деле истихсан существовал и до этого, но заслугой имама было то, что он сумел разработать этот источник мусульманского права детально.

Таким образом, исходя из применения данного источника исламского законодательства, нельзя не прийти к выводу о том, что из двух враждующих сторон (СССР и Германии) наиболее предпочтительной являлась наша Родина. Прежде всего это связано с тем, что для всех советских мусульман СССР являлся тем государством, на территории которого они и их предки жили с самого рождения. И, несмотря на то что разные регионы вошли в состав Советского Союза по-разному, по факту СССР был Родиной. Да, религия в те годы в нашей стране подвергалась гонениям, но необходимо понять, что неучастие или (что еще хуже) участие в военных действиях на стороне фашистской Германии означало бы пассивное или активное содействие агрессору.

Нельзя не отметить, что нацистская пропаганда всячески старалась привлечь на свою сторону мусульманское население. И подчас это удавалось, например, известно о поддержке, оказанной фашистской Германии некоторыми муфтиями. Была такая поддержка и в нашей стране, однако мусульман, участвовавших в военных действиях на стороне Германии, было в разы меньше, нежели таковых со стороны других национальностей (например, жителей Прибалтики, Западной Украины или самих русских). Более того, известно, что среди представителей мусульманских народов было немало тех, кто получил звание Героя Советского Союза. Поэтому депортация целых народов никоим образом не может быть оправдана участием небольшой их части в военных действиях на стороне врага.

Очевидно, что, несмотря на громкие посулы и обещания со стороны германского руководства, понятие религиозной справедливости в нацистской идеологической программе отсутствовало. Это исходит прежде всего из того, что согласно исламскому вероучению цель не может достигаться любыми средствами. Тем более цель не благая и тем более такими средствами, которые были взяты на вооружение фашистскими властями. Что касается цели, то явной и нескрываемой целью являлись насильственное подчинение той или иной территории и тотальные этнические чистки тех народов, которые объявлялись «второсортными и второстепенными». Могли ли мусульмане содействовать таким целям или просто оставаться в стороне от происходящего?

Всевышний велит нам в Коране: «О те, которые уверовали! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности» (сура «Аль-Маида», аят 8). Известный мусульманский богослов, автор тафсира Абдулла Юсуф Али пишет: «Вполне достойно и похвально поступать справедливо и совершать праведные поступки в благоприятной или нейтральной обстановке, однако настоящим испытанием является та ситуация, когда вы должны быть справедливы и беспристрастны к человеку, который вас ненавидит, или к кому вы испытываете отвращение и антипатию».

Сунна Пророка (мир ему и благословение Всевышнего) свидетельствует, что мусульмане должны относиться к своим соседям так, как к своим родственникам. Посланник Аллаха сказал: «Лучшим другом перед Аллахом является лучший из них для своего друга, и лучшим соседом перед Аллахом является лучший из них для своего соседа» (ат-Тирмизи). И здесь не сказано, что речь идет о соседях-мусульманах, что подразумевает распространение этого предписания на всех, вне зависимости от религиозной или национальной принадлежности. К тому же из Сунны известно, что даже к тому соседу-иудею, который постоянно кидал у него на дороге мусор, Посланник Аллаха относился с добротой. А когда тот заболел, Пророк пришел навестить его. Это еще раз показывает и доказывает необходимость равного и справедливого отношения ко всем вне зависимости от религиозных воззрений.

Исходя из всего сказанного, можно сделать очевидный вывод о том, что в тот момент, когда по отношению к нашим соседям (да и по отношению к нам самим) произошло нападение со стороны врага, религиозным долгом мусульман стало отражение агрессии и уничтожение притеснения. Невозможно отрицать то, что притеснение имело место быть — это и расстрелы тех, кто отказывался идти на сотрудничество; и массовый принудительный угон жителей на работу; и пытки над военнопленными; и многое другое. Следует отметить, что в результате войны прежде всего страдали мирные, ни в чем не повинные жители, что лишний раз подчеркивает справедливость участия мусульман в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Да помилует Всевышний Аллах души всех, кто отдал свою жизнь ради нашего будущего. «Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун» — «Поистине, все мы от Аллаха, и поистине все мы к Нему возвратимся». Аминь.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.