Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Журнал «Минарет» № 1-2 (27-28) 2011
09.09.2011

 

 

 

 

Мусульманка

 

Мадина Калимуллина
Директор департамента экономики Совета муфтиев России. Выпускница МГИМО (У) МИД РОССИИ, специальность «Мировая экономика» (бакалавриат 2005, магистратура 2007), Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (аспирантура 2010, кафедра «Микроэкономика»), Московского исламского колледжа (среднее специальное религиозное образование 2007).

 

Ценностные ориентиры в экономической среде исламского мира

 

Сукук. Шариатский страндарт 17

 

Мурабаха. Шариатский стандарт 8

 

Исламское страхование. Шариатский стандарт 26

 

Иджара. Шариатский стандарт 9

 

Мушарака. Шариатский стандарт 12

 

Мудараба. Шариатский стандарт 13

 

 

Мадина Калимуллина

 

«Вы открыли для нас новый мир»

— Мадина, в начале марта этого года вы успешно защитили диссертацию в Финансовом университете на тему, связанную с исламской экономикой. Чем обусловлен ваш интерес к данному направлению и как двигалось обсуждение данной тематики среди ученого сообщества?

— Тема диссертации звучит как «Институциональные особенности исламского бизнеса: опыт и проблемы». С одной стороны, акцент именно на исламском бизнесе как практической реализации постулатов Ислама относительно хозяйственной деятельности позволил в рамках диссертационного исследования заострить внимание именно на практическом опыте и проблемах, связанных с современными реалиями, с другой стороны, институциональный подход позволил выявить особенности взаимного влияния формальных и неформальных норм, формирующих исламский бизнес, особенности процесса институционализации субъектов исламского предпринимательства.

До магистратуры МГИМО я не предполагала, что буду заниматься вопросами тех или иных аспектов исламской экономики. Собственно, и информации в то время по данной теме было немного, хотя хорошо помню, как однажды в университете Ренат Беккин, который в то время уже стал преподавателем, спросив, на какую тему я пишу диплом, посетовал, что студенты-мусульмане не занимаются вопросами изучения исламской экономики. По воле Всевышнего случилось так, что наряду с поступлением в магистратуру я также узнала о вечерних курсах при Московском исламском университете. Профессионализм и широкий кругозор преподавателей побудил меня не только пройти курсы среднего религиозного образования (начальное на тот момент у меня уже было), но и окончить среднее специальное и получить диплом преподавателя религиозных наук. Программа обучения также включала в себя фихк муамалат, в рамках которого достаточно подробно разбирались на арабском языке правила заключения договоров и дозволенности тех или иных видов экономических операций в Исламе. Думаю, эти знания стали первым фундаментом в освоении мною темы исламской экономической системы, и первую попытку в систематизации полученных знаний и сопоставления их с мировой экономикой я сделала в рамках магистерской диссертации в МГИМО.

Так получилось, что поступление в аспирантуру Финансового университета (в том году это была еще академия) определило направление моей профессиональной деятельности. Изначально тема исламского бизнеса получила поддержку заведующей кафедрой экономической теории Финансовой академии д.э.н., профессора Н. Н. Думной, человека прогрессивного и также знакомого с основными идеями исламской экономики. А далее начался невероятно интересный процесс обучения в аспирантуре и общения с научным сообществом. Моим научным руководителем стал мудрейший человек, можно сказать, живая легенда Финансовой академии — заслуженный деятель науки Российской Федерации, д.э.н., профессор Алла Георгиевна Грязнова, более 20 лет проработавшая в должности ректора академии, а с 2005 года занимающая должность президента Финансового университета. Преподаватели кафедры, на которой проходило обсуждение моей работы, — авторы учебников по микро- и макроэкономике, по которым занимаются студенты не только Финансового университета, но и многих других вузов страны.

Обсуждение темы диссертации на заседаниях кафедры вызывало немало разногласий и вопросов, рецензенты кафедры, изучавшие мою работу на ранних стадиях подготовки, делали яркие выступления, в которых отражались и критика, и интерес к данной теме. Обсуждение диссертации на заседаниях кафедры для меня было бесценным опытом не только в понимании недостатков работы, требующих доработки, но и определяло сферы для дальнейшего изучения.

Так, на первых заседаниях отдельные преподаватели высказывали опасение, что сама тема исламской экономики может являться скрытой формой экспансии Ислама. Однако в то же время вынуждены были признать, что существующая сегодня система финансовых институтов не в полной мере выполняет изначально возложенную на них задачу — перераспределение ресурсов в реальный сектор экономики.

Более того, с некоторыми членами кафедры обсуждение тех или иных вопросов диссертации шло и вне заседаний кафедры. Признанием важности выбора именно данной темы исследования для меня служили, например, такие слова: «Вы открыли для нас новый мир стройных принципов, и чем больше о них узнаешь, тем больше хочется глубже погрузиться в изучение данной темы и перспектив реализации такого рода экономических отношений на практике».

Наибольшие споры вызвали тезисы о достаточности ресурсов на Земле для удовлетворения потребности всех живых существ при их рациональном использовании и справедливом перераспределении благ в виде закята, что обосновывает отсутствие необходимости борьбы за ресурсы; тезис об отсутствии межвременной стоимости денег, что обосновывает запрет на предоставление денежных средств в долг под проценты.

В то же время возникали предположения, что если есть исламская экономика, то почему бы не обосновать концепцию христианской экономики? Во время защиты диссертации, которая для меня стала, безусловно, невероятно полезным процессом в плане определения дальнейших путей исследования, одним из членов совета было высказано следующее: «Так сложилось исторически, что в Исламе регламентируются разные стороны жизни, а христианство дало большую свободу выбора. И часто мы выбираем зло».

Очень интересным было выступление д.э.н. А. С. Генкина, который попытался дать оценку перспектив норм исламского бизнеса, по поводу которых в западном обществе не сложился консенсус:

«Традиционное страхование, табачные и алкогольные продукты неприемлемы по нормам, о которых нам сегодня рассказывал уважаемый диссертант. Но на практике эти компании входят в топ 100, топ 500 крупнейших производителей, рекламодателей. То есть табачная, алкогольная, страховая отрасль процветают.

Другая ситуация — кредитные и депозитные операции банков, традиционный рынок ценных бумаг, основанных на фьючерсах, форвардах, производных финансовых инструментах самой разной природы, — склонен, скорее, согласиться с тем, что думает о них исламская экономика. Потому что и традиционная экономика, и общественное мнение западных стран начинают именно эти операции или злоупотребление в проведении наиболее рискованных из них называть одним из виновников последнего мирового экономического кризиса.

Наконец, ситуация с третьим классом операций, таких как букмекерские операции, коллекторские агентства, еще более интересна. С одной стороны, исламская экономика их считает незаконными. С другой стороны, мировые режимы регулирования об этом высказываются кто как. Кто запрещает, кто выделяет специальную зону, кто ограничивает. Тем не менее, видимо, концепция здесь в том, что это социально разрушительные виды деятельности».

Несомненно, дальнейшими сферами исследований станут вопросы межвременной стоимости благ, перспективы преодоления «эффекта финансовой колеи», объясняющего ситуацию, когда исламские финансовые институты, созданные и действующие в рамках финансовой системы со встроенными функциями и механизмами, противоречащими принципам Ислама, не могут в полной мере соответствовать содержанию религиозных норм; и другие вопросы.

— Каково современное состояние исламского бизнеса в мировом сообществе и в России и какие есть основания ожидать перспективы?

— Тема исламского бизнеса в России, безусловно, на подъеме. Хоть и находится в ранней стадии развития с точки зрения психологии поведения большинства бизнес-субъектов. В условиях слабого знания научного наследия татарской богословской мысли и практики известных российских мусульманских предпринимателей былых веков мусульманское сообщество России все еще находится в относительном вакууме, если говорить о полноценном исламском бизнес-сообществе. Отсутствует стройная система взаимосвязей субъектов исламского бизнеса, на начальном этапе находится развитие благотворительной практики. В то же время высоки ожидания того, что исламский бизнес должен развиваться сам по себе, что выражается в недовольстве нынешним положением, в частности касательно отсутствия исламских банков на российском рынке. Ожидается, что все это должно существовать само по себе, пока еще копится критическая масса инициативных ответственных предпринимателей и экспертов, которые готовы не критиковать существующую систему и выносить предложения по поводу того, «как должно быть», а сами своим трудом вносят вклад в развитие современного исламского бизнеса, создавая компании, работающие на принципах, заложенных в Исламе, работая над развитием проектов, связанных с оказанием услуг по исламскому финансированию, развивая научную сферу и образовательные программы.

Разработка надлежащей правовой базы со стороны Совета муфтиев России в плане стандартизации и гармонизации создает все необходимые положительные предпосылки для развития исламского бизнеса.

В сфере производства товаров и услуг уже производится достаточное количество мясной продукции, соответствующих требованиям стандарта «халяль» Совета муфтиев России, для удовлетворения потребности около 1 миллиона человек. В то же время рост предложения и спроса на этом рынке взаимообусловлен. Та доля мусульман, которая не ищет сложных путей и оправдывает свое потребление мясной продукции, не соответствующей требованиям Ислама, отсутствием халяльной продукции в зоне досягаемости, уже не может апеллировать к данному доводу, поскольку практически во всех регионах России продукция халяль сегодня — в шаговой доступности.

Российское сообщество не отстает от мировых тенденций в сфере исламского бизнеса и является по многим показателям лидером в странах СНГ.

В то же время мы сейчас подходим к той стадии, когда российское мусульманское сообщество должно получить признание в качестве одного из мировых центров исламского бизнеса не только отдельными странами и организациями, но и всем сообществом стран ОИК.

Вынашиваемый долгое время в рамках международного департамента Совета муфтиев России проект московской международной выставки «Халяль», на наш взгляд, был открыт в нужное время. И мы ожидаем больших перспектив, связанных именно с этой площадкой.

— Чем была обусловлена необходимость создания департамента экономики в Совете муфтиев России и какими вы видите его цели и задачи?

— Когда мною была озвучена идея создания нового департамента в структуре аппарата Совета муфтиев России после принятия решения руководством СМР о реорганизации и модернизации, я не думала, что данное предложение получит столь быструю поддержку. Это, на мой взгляд, свидетельствует о высокой оценке тех результатов, которые были получены в ходе деятельности отдела экономических программ, необходимость создания которого была поддержана председателем СМР муфтием шейхом Равилем Гайнутдином в 2008 году, и, собственно, именно с этого момента началась упорядоченная деятельность СМР в развитии исламской экономики, что стало и дополнительным подспорьем для уже существовавшего и развивавшегося центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России, основанного за год до этого. По каждому из направлений мы ощущаем постоянную поддержку со стороны лично председателя Совета муфтиев России.

Созданный в феврале этого года департамент экономики объединяет отдел развития стандарта «Халяль», отдел экономических программ и отдел выставок и мероприятий.

Стратегическая цель департамента — создание стройной системы экономических отношений среди мусульманского сообщества России, начиная от вопросов жизнедеятельности отдельной общины и заканчивая развитием взаимоотношений с международным сообществом.

Среди направлений деятельности департамента — вопросы закята и благотворительности, стандартов производства и финансирования на соответствие требованиям Ислама, образовательные и просветительские проекты и программы, взаимодействие с российским и зарубежным экспертным сообществом и др.

Среди задач департамента на ближайшие три года — разработка стандарта деятельности компании на предмет соответствия требованиям Ислама (именно компании, а не партии выпускаемой продукции или отдельной услуги); развитие системы сбора и распределения закята; организация вакуфных фондов, средства из которых будут направляться на развитие социальных направлений, в первую очередь образования; выработка конструктивных решений совместно с профильными министерствами России по вопросам, требующим государственного регулирования; вхождение на равных в международное мусульманское сообщество по вопросам исламской экономики, финансов и халяль-индустрии, участие в качестве экспертов в международной системе гармонизации сферы исламского бизнеса.

 

Беседовал Ильдар НУРИМАНОВ



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.