Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хадж российских мусульман № 3 /Ежегодный сборник путевых заметок о хадже/
05.09.2011

 

 
 

Марат Салимов

 

Мавзолей пророка Даниила (Мазар Ходжи Данияра). Узбекистан

 

Мазар Ходжи Ахмеда Ясави, Туркестан, Казахстан

 

 

Мечеть Аль-Акса, Иерусалим

 

Могила имама Резы в Мешхеде.

 

 

 

 

 

Умра в рамадан: путешествие из Саранска в Мекку

Всевышний Аллах одарил многими милостями свою любимую умму: современная община мусульман располагает такими подарками от Всемилостивого и Милосердного Творца, которого не было у предыдущих поколений. Это неизменимый Коран, месяц рамадан, Ночь предопределения и многие другие чудеса, которые позволяют нам идти прямым путем и получать награду Аллаха за свои добродеяния.

В одном из хадисов со слов Ибн Аббаса Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, говорит о награде человека, который совершает умру (малое паломничество) в месяц рамадан: «(Совершение) умры в рамадане равнозначно (совершению) хаджа» (или совершению хаджа со мной) (Бухари; Муслим).

Слава Аллаху, любой, кто совершал хадж, знает, насколько он труден и морально и материально, и физически. Не случайно для снятия с себя этой обязанности хадж необходимо выполнить всего лишь раз в жизни. Однако душа верующего очень хочет получать подобную награду и в дальнейшем. Так случилось и со мной. Прочитав этот хадис и совершив хадж, я мечтал получить подобную награду и совершить умру в месяц рамадан. По милости Всевышнего Аллаха мне удалось осуществить свою мечту в этом году. Ниже я привожу рассказ о своем путешествии с целью помочь своим братьям и сестрам – будущим паломникам.

Подготовка

Для посещения Королевства Саудовская Аравия нужна виза, которую в этом году пришлось ждать особенно долго. Несмотря на то что я планировал поездку с начала года и отдал паспорт для получения визы за несколько месяцев, ожидание явно затянулось. Более того, в интернете то и дело мелькали новости о новом вирусе гриппа, который вообще может отменить выдачу виз из-за опасности возникновения эпидемии. Особенность моей ситуации состояла в том, что поехать я мог только в первую треть рамадана, так как должен был быть на работе уже 1 сентября. Поэтому времени практически не было. И все-таки, благодарение Аллаху, за день до наступления рамадана визу мне дали. Осталось только собрать вещи, купить билеты и отправиться в дорогу.

Флай «Эмирейтс» – Fly Emirates

Летел я авиакомпанией «Эмирейтс», которая по праву считается одной из лучших в мире. Теперь это можно констатировать, основываясь на опыте. Полет в Джидду предполагал пересадку в Дубае, у стойки авиакомпании я поинтересовался, что будет с моим багажом. Информация оказалась полезной, так как моя сумка, которую я сдавал в багаж в Москве, переходила с одного борта на другой уже без меня. Такой вариант событий я предполагал, поэтому в ручную кладь взял с собой рюкзак с ихрамом, который нужно было надевать уже в Дубае (или в самолете при приближении к Мекке). Первый же попутчик в аэропорту Домодедово оказался мусульманином, который возвращался домой. В дороге он пост решил не прерывать, и я последовал его примеру.

Летели мы ночью, и была возможность по достоинству оценить прекрасную кухню эмиратской авиакомпании. Вся пища на борту была халяль, о чем даже не пришлось спрашивать, так как соответствующая надпись была в розданном всем пассажирам меню. Полет до Дубая составлял около 5 часов. Перед сухуром по нашей просьбе нас разбудили и дали фруктов и стакан воды. Утренний намаз мы уже почитали в дубайском аэропорту в комнате для молитвы. По терминалу ходили юноши и девушки с надписями: «Могу я вам помочь?» (Can I Help You?), чем и воспользовался. Я показал свой билет, мне объяснили, куда идти. После проверки ручной клади я оказался в зале ожидания и беспошлинной торговли, где мне предстояло ждать 6 часов до следующего рейса.

Меня, конечно, волновал вопрос, как и где мне переодеваться в ихрам, но после того, как несколько часов поспал, этот вопрос разрешился сам собой. В комнате для молитв уже активно шел процесс переодевания паломников. В результате на нашем рейсе люди в ихрамах составили более половины всех пассажиров. Полет до Джидды занял всего около двух часов. Тем не менее нас все равно кормили, а тем, кто соблюдал пост, дали с собой сухой паек в красивой коробке «Рамадан Карим». Во время полета мониторы постоянно указывали направление на Мекку, заранее оповестили о приближении к микату (некоторые переоделись в ихрам уже в самолете). В наушниках можно было наслаждаться чтением Корана. После приземления в аэропорту Джидды можно было сказать только «Слава Аллаху» и Fly Emirates.

Практические советы. На борту самолетов «Эмирейтс» холодно, причем такая же температура и в их родном аэропорту Дубая. Поэтому берите теплую одежду и будьте осторожны с кондиционерами. Если уснете непосредственно под ним, насморк обеспечен.

Джидда–Мекка

Самым большим испытанием в Джидде был паспортный контроль. Тем, кто прошел тренировку в Домодедове, конечно, легче. Но все равно стоять четыре часа в очереди в ихраме постящимся и усталым с дороги путникам достаточно тяжело. Это был своего рода экзамен на терпение. Пограничники работали слаженно и все были на местах, просто сама процедура съема отпечатков пальцев и фотографирования каждого паломника была достаточно длительной. Поэтому и очередь двигалась медленно. Ко мне никаких вопросов не возникло, и, забрав свою сумку, я вышел в зал прилета. До Мекки меня довез Закария, отец пятерых детей, сотрудник компьютерной фирмы, подрабатывающий извозом паломников. С меня он взял 200 риалов (саудовский реал – это около 8 рублей), а с супружеской пары из Индии – 100 долларов. Учитывая, что от Джидды до Мекки более 100 км, это было вполне приемлемо, но можно и дешевле. Например, я обратно приехал один и за 130 риалов.

Практические советы. Возьмите с собой ручку, нужно будет заполнить эмиграционную карточку. В большие клеточки сверху вписывайте номер вашей визы арабскими цифрами (арабскими, арабскими!). Все остальное заполняется по-английски: ваши паспортные данные и сведения о рейсе прибытия.

Умра

После заселения в гостиницу и душа я поехал к Хараму для совершения умры. Подъехал к мечети я незадолго до окончания молитвы таравих. А после ее окончания, чтобы не мешать молящимся, начал обход вокруг Каабы. Обряды умры просты и общеизвестны: семикратный обход вокруг Каабы, подъем на гору Сафа, движение в горе Марва и семь раз туда и обратно. В течение этих обрядов делаются многочисленные дуа. Дуа можно делать на любом языке. Часть из них я брал из своей любимой «Крепости мусульманина». Потом, когда я вышел из Харама у ворот Марва, указатели сразу вывели на парикмахерские, в одной из которых мне выполнили последний обряд умры – укоротили волосы (15 риалов). После этого главное, ради чего я приехал на святую землю, было завершено, умра сделана. Осталось только просить Аллаха, чтобы он принял ее и дал обещанную Им награду.

Практические советы

1. Во время обхода вокруг Каабы многие паломники совершают действия, которые не предусмотрены шариатом и являются их личной выдумкой. Не обращайте на них внимания. Я рекомендую заранее основательно подготовиться к умре по авторитетному источнику и, более того, мысленно несколько раз совершить все положенные обряды, чтобы потом не смущаться и уверенно действовать по принятому плану.

2. Не стоит впадать в фанатизм при попытке достигнуть Черного Камня. Ради этой сунны люди нарушают столько фардов, что итог такого поклонения весьма сомнителен. Старайтесь во время обхода быть как можно более обходительным и никого не задеть. Это священное место, к тому же все происходит в священный месяц.

3. Во время умры вы одеты только в ихрам, в котором карманы не предусмотрены. Тем не менее они вам нужны, хотя бы для денег на стрижку. Заранее подумайте об этом. Я носил небольшой кошелек на веревочке, куда умещались деньги, телефон и книжечка с дуа. Тапочки лучше куда-нибудь сразу пристроить. Если сможете сориентироваться, то лучшее им место где-то рядом с горой Марва, то есть там, где вы закончите обряды в храме и вам нужно будет выйти постричься на улицу (я об этом не подумал и ходил стричься босиком).

Пост и намаз

Остальные несколько дней, которые я провел в Мекке, я только постился и читал намазы в Хараме. Несколько слов о посте. Сухур я делал в номере, заранее купил пятилитровую баклажку воды (4 риала), а потом каждый день покупал на сухур банан, яблоко, персик и кефир (все по реалу). С собой у меня были кружка, кипятильник и чайные пакетики, конская колбаса, сухие хлебцы и финики. Для сухура этого вполне достаточно. Ифтар каждый день я делал в Хараме напротив полукруглого фундамента Каабы. За ифтар на нашем секторе отвечала турецкая семья в составе многочисленных братьев, дядей и их сыновей, которые за час до начала ифтара расстилали клеенки и раздавали финики, орехи, брынзу, маслины, булочки с сыром и рахат-лукум. На первый взгляд, этого недостаточно, но уже через пару дней я не ел до сухура ничего, кроме того, что давали на ифтарах. Аллах ниспосылает такой баракат пище, что по приезде удивляешься, как в течение суток обходился столь незначительным количеством еды. Чтобы возместить потерю влаги, приходится много пить. С этим нет никаких проблем, так как в мечети повсюду стоят баки с прохладным зам-замом, кроме того, после молитвы магриб вся мечеть Харам на некоторое время превращается в большую чайхану. Очень многие семьи приносят большие термосы с ароматным чаем и поят всех желающих. Это длится до времени иша, после которой читается молитва таравих. Она состоит из 20 ракатов, в течение которых читается один джуз Корана. Потом читается молитва витр и делаются дуа.

Пожалуй, самым сложным было поститься, постоянно находясь в Хараме. С полуденного намаза я находился в мечети до молитвы иша. Особенно трудно было в один из дней, когда было не только жарко (днем температура 45 градусов, а сколько на солнце, я даже не знаю), но и душно, как бывает перед дождем. Дождь так и не выпал, упали лишь несколько капель, а вот самочувствие было неважным. В это время можно умываться прохладным зам-замом, который снимает усталость. Большинство людей постоянно находятся в галереях Харама, где постоянно работают вентиляторы. Днем рядом с Каабой находятся только совершающие таваф. даже обязательные молитвы большинство совершают не выходя на открытое солнце. Непосредственно у Каабы читает не больше 6–7 рядов верующих. Ночью жара спадает до 35, и это уже кажется нормальным. Если же большую часть находиться в номере под кондиционером, то пост больших сложностей не представляет, он даже на два часа меньше чем в наших широтах.

Практические советы

1. Цените время, которое у вас есть на святой земле. Не тратьте его на хождение по торговым центрам или забегаловкам фастфуда. Все это есть везде, а Кааба есть только здесь и награда за поклонение в этом месте столь велика, что глупо разменивать ее на пустое времяпрепровождение. Если устали от чтения Корана или выполнения молитв, то лучше поговорить с кем-нибудь из мусульман. Достаточно доброй улыбки, и с вами начнут разговор. Беседа с братом с другого конца мира позволит вам не только отдохнуть, но и получить полезную информацию и приятные эмоции.

2. Тщательно относитесь к питанию, особенно в общественных местах или если пища непривычна для вас. Большое количество людей предполагает большое количество микробов. Если добавить неизбежную акклиматизацию, то вероятность кишечного расстройства достаточно велика. Рецепты просты: мойте руки перед едой или пользуйтесь специальными дезинфицирующими жидкостями или салфетками, от питания в забегаловках лучше вообще воздержаться.

Когда чисто там, где мусорят

Чистота – одна из частей веры, а соблюдение чистоты – одна из обязанностей мусульманина. Обязанность хозяев мечети – следить за ее чистотой. Со своей обязанностью в Хараме справляются отлично. Сколько мусора остается после паломников, особенно после ифтара, на территории Харама, можно представить, тем не менее все это быстро убирается, чистится, шлифуется и умащается приятными запахами. Рабочий персонал с каким-то пионерским задором занимается уборкой территории, лихо рассекает пространство на машинах для чистки и бегает со швабрами. Глядя на них, думаешь, что люди действительно нашли свое призвание и работа приносит им большое удовольствие. С другой стороны, подальше от Харама, где такого количества уборщиков нет, мусора гораздо больше. Я видел Мекку только во время большого скопления людей, не могу сказать, как там дела обстоят в течение года. Но неоднократно наблюдал, что коренные саудовцы не прилагают усилий для поиска урны и бросают мусор прямо под ноги. (А кто-то говорит, что у нас совершенно разный менталитет!)

Практические советы. То, что за вами все равно уберут, не означает, что вы должны мусорить. Если вам есть что выкинуть, не поленитесь отнести это до урны (я, например, носил пакетик для мусора в своем рюкзаке, а потом выбрасывал его в отеле). Вы несете ответственность перед Аллахом за свои действия и, соблюдая чистоту в священном городе, только увеличиваете свою награду.

Подарки и деньги

Конечно, человек, который уезжает в паломничество, получает множество заказов от близких и друзей. Я честно старался избегать перспективы со «списком товаров», поэтому про мекканский шопинг сказать ничего не могу. Все, что мне надо было купить, я купил в одном магазинчике напротив Харама: миск «Дуа аль Джанна» (10 штук по 4 риала), маленький Коран в чехле с таджвидом (15 риалов) и ихрам хорошего качества (450 риалов) взамен того, что мне дали в поездку. На этом мой шопинг закончился. Он занял не более 30 минут, чему я был очень рад.

Практические советы. Самый большой и ценный подарок, который можно привезти из Мекки, – это, конечно, вода Зам-Зама. Я несколько дней наблюдал, как, где и когда ее набирать лучше всего, так как достаточно часто видел неприятные сцены с давкой, скандалами и большими усилиями, которые прилагали некоторые паломники. На самом деле все можно сделать очень спокойно и никому не мешая. Я свои емкости заполнил на галерее третьего этажа между Сафа и Марва за полчаса до утреннего намаза, а рядом было еще 10 свободных кранов.

Простая арифметика

Аллах сказал в Коране: «Я купил души верующих за Рай». Мусульманин в течение жизни старается сделать как можно больше добрых дел. И благодаря полученным знаниям старается делать те дела, награда за которые особенно велика.

В одном из хадисов посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит о достоинстве расходования средств на паломничество, которые приравниваются к расходам на пути Аллаха и один рубль приравнивается к семиста. В свою очередь каждый рубль, потраченный ради Аллаха во время священного рамадана, увеличивается перед Аллахом от 10 до 700 раз! Разве можно пренебречь такой возможностью для доброго расходования средств!

Чтение намаза в мечети Аль-Харам приравнивается к 100 000 намазов в любом другом месте (кроме мечетей Пророка и Аль-Акса). А что говорить о том, если эта молитва прочитана в месяц рамадан (награда увеличивается от 10 до 700 раз), джамаатом (27 раз) и в первом ряду молящихся соблюдающим пост (награда известна только Аллаху)! Поистине каждый, чьи намерения чисты и его дела будут приняты Аллахом, вернется из такого путешествия миллионером и эти миллионы в будущей жизни для человека будут гораздо полезнее миллионов долларов и евро в этой.

Чудо Аллаха

Самым приятным по возращении была погода. С каким наслаждением я вдыхал свежий осенний воздух родного города. Как это здорово, когда 20 градусов везде, а не только под кондиционером, и вокруг приятная зелень вместо песка и безжизненных скал. Наша земля – настоящее чудо Аллаха.

Курорт для души

Современный человек тщательно следит за своим здоровьем. Он хочет долго сохранять свою молодость, энергию и работоспособность. Быть полноценным членом общества, несмотря на возраст. Он внимательно прислушивается к советам врачей и при необходимости каждый год ездит на курорт принимать нарзанные ванны или к теплому морю. И при правильно организованном отдыхе необходимый эффект действительно наступает. Те, кто много зарабатывает, тратят большие деньги на отдых, чтобы потом заработать еще больше. Хороший отдых позволяет аккумулировать энергию и делать больше в дальнейшем. Что такое паломничество для мусульманина? По большому счету, этот тоже курорт, только курорт для души. Это тот необходимый отдых от суеты этого мира, который просветляет душу и очищает мысли, это часы искренних дуа и благочестивых слез, это наслаждение близостью к Аллаху, которое не сравнится с другими наслаждениями. И не случайно лучший лекарь человеческих душ, наш благословенный Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, приказывает нам чередовать совершение хаджа и умры и указывает на большую награду от Всевышнего Аллаха. Духовное очищение, которое дает паломничество, позволит с новыми духовными силами работать у себя дома, избегать грехов и делать добрые дела, стараться на пути Аллаха и стремиться к Его Раю. А Аллах знает лучше.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.