Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Проповедь по случаю наступления нового 1428 года по хиджре

Ас­-саляму алейкум, уважаемые братья и сестры! Мира Вам и милости Всевышнего! Позвольте мне от всей души поздравить вас с наступлением Нового 1428 года по мусульманскому летоисчислению! Обычно на рубеже старого, ушедшего, и нового, наступающего года подводят итоги и заявляют о планах на будущее.

Сегодня я хочу поделиться с вами тем, что удалось выполнить из ранее намеченного и какие выводы мы делаем.

Итак, первое. Как вы помните, приоритетными направлениями деятельности в ушедшем году были укрепление межкультурного и межконфессионального диалога, борьба с ростом ксенофобии, Исламофобии, национальной и религиозной нетерпимости.

Вернувшись из хаджа, я обратился к лидерам других конфессий и национальных общин нашей области, к руководителям общественно­политических организаций и движений с призывом провести 1427 год под знаком межкультурного диалога. И — Слава Всевышнему! — этот призыв был услышан нижегородской общественностью.

В целом под лозунгом «Год межкультурного и межконфессионального диалога» Духовное управление мусульман Нижегородской области совместно с другими организациями провело в общей сложности около 30 мероприятий. А нашим девизом стали слова «Мусульмане России — за единство и гражданское согласие».

И первым из мероприятий стала презентация наших уникальных изданий: хрестоматии произведений российских писателей и поэтов об Исламе и Востоке «Россия, Азия моя!», посвященной светлой памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая, и научного сборника об Исламо­христианском диалоге «Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии». Эту аналитическую работу мы выполнили совместно с нашим добрым другом профессором Бейрутского университета Сухейлем Фарахом. Тем самым мы не только заложили основу для теории диалога (причем не только на региональном уровне, но на уровне международном!), но и дали педагогам и школьникам хрестоматию, которой можно пользоваться в учебном процессе. Кроме того, это просто чудесное, увлекательное чтение — русская классика.

В феврале в Нижнем Новгороде и Дзержинске прошли встречи в формате круглого стола «Нижегородцы против ксенофобии и нетерпимости». Причем на них присутствовали представители большинства национальных и религиозных общин, представители университетов, директора школ, журналисты. По результатам были приняты резолюции, обозначившие основные направления деятельности в рамках противодействия росту нетерпимости. Все представители нижегородской общественности признали остроту проблемы ксенофобии и необходимость консолидации усилий для борьбы с ее ростом.

В феврале также прошел Третий областной практический семинар «Рухи мирас» —«Духовное наследие». Тогда в присутствии директоров и учителей школ области было принято решение о том, что в рамках начального и среднего образования должен быть сделан акцент на равноправии людей разных национальностей и верований. В присутствии представителей администрации и департамента образования мы тогда решили, что сделаем все от нас зависящее, чтобы в той или иной форме давать детям «уроки взаимоуважения и толерантности». Я знаю, что во многих школах такая работа в прошедшем году велась интенсивно — и это радует нас.

Подобные проблемы были рассмотрены и на научно­практическом семинаре «Патриотическое и духовное воспитание граждан России» 9 марта в нижегородском благотворительном детском пансионе «Волга». Присутствовавшие на семинаре известные профессора московских, нижегородских и казанских вузов поддержали нашу инициативу о необходимости воспитания у детей уважения к вере и культуре других народов, нравственности и патриотизма.

Резолюции названных мною мероприятий были доведены до сведения администраций и департаментов образования города и области. Очень надеюсь, что они были учтены и что в школьных программах было выделено большее количество часов для «уроков мира», а учителя в рамках изучения истории, литературы, других гуманитарных дисциплин сильнее акцентировали внимание детей на равноправии людей и необходимости взаимоуважения. Вышеперечисленные мероприятия имели широкий резонанс в средствах массовой информации.

Особо приятно отметить, что на большинстве этих мероприятий звучало имя Мусы Джалиля — поэта-­антифашиста, воспевшего в стихах идеалы патриотизма и уважения к культуре других народов. В ушедшем году, напомню, татары всего мира и все культурные люди — ценители изящной словесности — отмечали столетний юбилей со дня рождения нашего великого соотечественника.

В марте прошли ставшие уже традиционными — хвала Аллаху за это! — Третьи ежегодные «Фаизхановские чтения». Приехавшие на конференцию ученые выступили в следующих секциях: «Проблемы регулирования межэтнических и межконфессиональных отношений: российский и зарубежный опыт», «Этноконфессиональные отношения в истории России XII–XX веков», «Преподавание основ мировых религий в образовательном процессе». Как видите, этноконфессиональные отношения были поставлены во главу угла и на этой конференции.

Говоря о работе в массмедиа, я имел в виду прежде всего наши областные СМИ. Однако есть темы, которые мы выносим на общероссийский уровень. Так, в конце марта в Москве на площадке РИА­ «Новости» мы провели круглый стол «Во имя вероуважения и толерантности». На нем присутствовали представители московских университетов, центров изучения культуры стран Востока, политические и религиозные деятели, корреспонденты большинства арабских СМИ — и оно в итоге получило очень широкий резонанс. Таким образом, мы вывели идею необходимости укрепления межконфессионального диалога на федеральный уровень. В рамках этого и других круглых столов и конференций нам, верю, удалось мобилизовать очень многих общественных деятелей к выражению своей гражданской позиции по этому вопросу, обозначить основные проблемы российского общества в области межконфессионального диалога и привлечь внимание общественности к их решению.

Отдельно стоит сказать, что за прошедший год при участии Духовного управления мусульман Нижегородской области было издано более 15 книг и целый ряд периодических изданий, многие из которых напрямую направлены на укрепление межкультурного и межконфессионального диалога. Хвала Всевышнему, мы вправе гордиться нашими учеными, нашей молодежью, а также светскими партнерами, соучастниками наших издательских проектов!

Что же появилось в печати? Это и целый ряд выпусков научного альманаха «Ислам в современном мире», и пятый выпуск альманаха «Ислам на Нижегородчине», целиком посвященный многовековой истории мирного сосуществования в Поволжье Ислама, Христианства и Иудаизма. Укреплению межкультурного диалога был посвящен целый ряд статей в газете «Медина аль­-Ислам» и в новых номерах журнала «Минарет». Была издана книга об истории и современности Ислама в России и Поволжье, в частности, на английском языке. На русском, арабском и английском языках была выпущена книга, посвященная столетнему юбилею первого Всемирного мусульманского конгресса, в котором приняла участие и российская делегация. Все эти издания — реальный и, убежден, действенный вклад в развитие межкультурного диалога. На многие годы это отличный ресурс для педагогической работы.

Кроме того, надо особо сказать о том, что подготовлен к печати Тафсир Священного Корана Абдуллы Юсуфа Али — тем самым подводится итог грандиозной 10‑летней работы наших специалистов!

Об одной книге стоит сказать особо. В начале 2006 года произошло событие, со всей остротой обозначившее необходимость укрепления межцивилизационного диалога. Публикацией ряда карикатур на Пророка Мухаммада, мир ему, мусульмане всего мира были спровоцированы на агрессию. Иными словами, проявили себя силы, корыстно заинтересованные в дискредитации образа мусульманина с целью оправдания возможных акций по выдворению мусульман из Европы, ограничению их прав и введению войск в мусульманские страны. В те напряженные дни президиум ДУМНО обратился к нижегородским мусульманам с призывом не поддаваться на провокации и сохранять спокойствие. Позднее —
в апреле этого года — во время праздника Мавлида Пророка мы издали книгу «Пророк Мухаммад — милость для миров» и провели одноименный круглый стол в областной библиотеке с целью познакомить максимально широкую общественность с жизнью и наследием Пророка, мир ему. Подчеркну: московские эксперты оценили эту работу, сказав, что выпущенная нами книга была единственным позитивным «ответом на карикатурный скандал» в России. От себя еще раз добавлю: эта книга на многие годы будет востребована в библиотеках как духовных, так и светских школ, в личных семейных библиотеках!

Примечательно, что важность развития диалога культур осознается на самом высоком уровне: и руководством нашей страны, и такими организациями, как Совет Европы. Словно подхватив нашу инициативу о проведении этого года под лозунгом межкультурного диалога, президент Владимир Путин накануне саммита «большой восьмерки» собрал в Москве Всемирный саммит религиозных лидеров, в котором приняли участие и представители ДУМНО.

В сентябре уже в Нижнем Новгороде под эгидой Совета Европы прошел Поволжский форум «Диалог культур и межрелигиозное сотрудничество», в котором мы также приняли участие. Ни один европейский гость не уехал от нас без набора книг на английском языке о роли Поволжского региона в объединении цивилизаций, слиянии культур и сотрудничестве религий.

Наконец, в ноябре мы провели очередной, второй Всероссийский мусульманский форум «Верующие России – за единство и гражданское согласие», который объединил мусульманских духовных лидеров и ученых из многих регионов России. Итоговый документ форума был направлен президенту РФ, в Государственную думу, Совет Федерации и Общественную палату и содержал следующие постановления:

— продолжать выступать с инициативой формирования Совета улемов России;

— всемерно расширять межконфессиональный диалог с Русской православной церковью, с иудейским, католическим, протестантским и буддистским сообществами России путем инициирования совместных акций, направленных на воспитание общества в духе толерантности;

— наладить связи между уже существующими центрами по исследованию Исламской культуры и цивилизации;

— подчеркнуть необходимость введения в средней школе и высших учебных заведениях учебного курса, знакомящего с основами всех традиционных религий России, и недопустимость преподавания основ какой­либо одной религии;

— обозначить необходимость создания органа, занимающегося защитой прав мусульман России, в том числе защитой жертв ксенофобии, преследований по национальному, религиозному признаку и последствий экологических катастроф.

Кроме того, крайне актуальной стала инициатива по созданию Фонда имени Абу­Ханифы как богословского, исследовательского и просветительского центра.

Вскоре после форума состоялся круглый стол «Мусульманские народы России за единство и гражданское согласие», посвященный регистрации Местной азербайджанской национально­-культурной автономии азербайджанцев Нижнего Новгорода и презентации азербайджанской газеты «Аль ­Хаят». Это наш вклад в развитие гражданского общества, в укрепление межнационального единства народов нашей области. И печальное начало календарного светского 2007 года — нападение на азербайджанцев в Балахне — увы, показало крайнюю актуальность этого проекта. Теперь есть структура, пресса, механизм отстаивания законных интересов этой части нашего общества.

С особой радостью хочу напомнить вам, что усилиями ДУМНО в прошедшем году было инициировано строительство мечетей в таких городах Нижегородской области, как Бор, Арзамас и Балахна.

В целом предлагаю считать работу, проделанную ДУМНО в прошедшем 1427 году по Хиджре, удовлетворительной. Хвала Аллаху за все! — основное из намеченного мы сделали. Год межкультурного и межконфессионального диалога в целом был успешен. Наш девиз «Верующие России – за единство и гражданское согласие» мы воплотили в жизнь.

Но это не значит, что начатая работа в этом направлении будет свернута и сдана в архив. Нет, это был старт нашей повседневной заботы о толерантности и диалоге, о единстве уммы и о единстве страны.

Мира вам и милости Всевышнего в году уходящем и годах следующих! Да наполнит Аллах Всевышний ваши сердца человеколюбием и согласием! Ас­-саламу алейкум ва­рахматуллахи ва-­баракатуху!



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.