Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Откуда пришли раздоры?

Да, говорят, что «бухарское поколение» имамов могло совершить духовную революцию в жизни мусульман: ведь впервые в России утверждалась демократия и свобода совести, налицо были все внешние, правовые возможности для возрождения и развития Ислама — воистину уникальный исторический момент. Но подлинного возрождения не произошло, развитие идет крайне затруднительно, российская умма отстает от темпов современного мира. И одна из важнейших тому причин — раздоры среди учеников и последователей Талгата Таджуддина. Так с чего же начались раздоры?

Предыстория такова. В 1991—1992 годы начались проблемы, точнее — заново обострились проблемы с Палестиной. И Талгат-хазрат стал открыто, публично, ярко и жестко заявлять: «Вот мы соберемся и сами освободим Святую землю!». Первые, свободные от коммунистического диктата, выборы тогда шли в Советы народных депутатов — и он, и Мухаммад Садык, муфтий Узбекистана, даже прошли! Да, Талгат-хазрат тоже хорошо шел — и вдруг…

Талгат-хазрат заболел. Вот что Джафар Пончаев мне рассказал об этом. В Ленинграде проходила очередная конференция с участием мусульманских деятелей. Все был как обычно, но вдруг пропал Таджуддин, пошел куда-то… несколько дней его не было нигде… А нашли его потом, под утро, в поезде, в электричке — без сознания, раздетым… и у него началась его болезнь. Не хочу даже разбираться, что там именно произошло, — такова его судьба!

Его же помещали в специальную больницу и лечили. Так что все его экстравагантные выходки и заявления, в новой мечети в Набережных Челнах витражи с крестами и звездами Давида… все теперь становится понятным. Да, все его ученики и ставленники в Бухаре да в Ташкенте были товарищами, жили все вместе, а потом, в начале 1990-х годов, у каждого из нас открылась целина новых срочных дел и своих проблем множество, и мне, как и многим, уже ни до кого было, даже не до себя… Жалко Талгата-хазрата, конечно, по-человечески жалко! Но при этом надо четко сказать: он свое предназначение выполнил — он нас сделал! И за одно это да воздаст ему Аллах добром на этом свете и в следующем!

Была бы у нас в умме отлаженная система пенсионного обеспечения (гарантированная достойная пенсия, статус и уважение), что ж: лекции читай, к властям ходатаем ходи по старым связям, наслаждайся почтением к себе! А работать дай молодым, современным. Но, увы, болезненный разлад продолжается.

…Упущенная возможность поднять умму за прошедшие 20 лет и раздоры в руководстве мусульман страны — все это знаки перед Страшным судом. Поразительно, но ведь рассорились-разошлись люди из одной семьи, родственники-татары — и вот духовное пространство теперь заполняют другие: салафиты, суфии, шииты, арабы, турки, кавказцы…

Возможности для объединения изнутри уже упущены. Теперь лишь «государева воля», политические усилия лидера государства — главное для объединения. Но, по моим наблюдениям, это еще нескоро произойдет. Сначала в таком огромном и сложном, запущенном в перестройку хозяйстве порядок наведут, а потом, быть может, руки и до мусульманских структур дойдут. Мне кажется, что этим уже не Путин будет заниматься, а его преемник.

Возникает в связи с этим еще одна тема: критика «чалмоносцев». Она ведь не сейчас возникла, стара как мир. Мулла в фольклоре многих Исламских народов — самый жадный, хитрый и гнилой человек! Но почему так? А очень просто: в муллы часто шли люди бедные, им надо было зарабатывать: кому молитву прочитать по случаю рождения, кому на 40 дней поминок… барашка за это давай, или коврик, или что там у тебя еще есть? Недаром ведь у Пушкина есть «Сказка о попе и работнике его Балде» — она же из недр русского народа вышла. Вот епископы православные сегодня запрещают постановки на сцене этой пушкинской сказки, а зря. В Исламской традиции на эту тему множество историй, сказок и притч, самые знаменитые и всем миром любимые — притчи Ходжи Насреддина. Не надо только путать — все они не антирелигиозные, но антиклерикальные, а это «две большие разницы»!

Общество хочет видеть безупречность в служителях культа — и это так естественно! А как же иначе? Но вот ответ православных: в поисках такой безупречности надо идти в лес к волкам и медведям, как Серафим Саровский. Ему же за 70 лет было, ни семьи, ни забот, все приносят ему еду — вот как все просто! Как тут не стать святым! А когда живешь в обществе и на тебе забота прокормить семью да себя еще в том числе? Вот и возникают проблема на проблеме. На себе-то люди не замечают, как они идут по жизни, а на мулле всем всё видно. Где честность, а где уловка, где искренность, а где притворство…

Если уж ты пошел в муллы, знай, что будешь на виду и с тебя особо спросят. Ты для людей должен быть образцом — а попробуй-ка! Всякие люди есть в любом корпоративном сообществе, но про наших дедов и отцов, которые пронесли Ислам в годы тоталитаризма и государственного атеизма, что мы смеем сказать худого? В страшные времена гонений, когда шахаду нельзя было вслух при людях произносить, они все-таки выстояли, значит, свое предназначение выполнили — Исламскую веру сохранили и нам передали. Господь да будет доволен ими!

А какие, спрашивают меня, черты сложились 20 лет назад у «бухарских имамов»? В день сегодняшний что они перенесли от полученного тогда в Узбекистане? Глядя в прошлое, скажу: из Бухары мы унесли только благородное, сакральное и доброе, это был на всю жизнь позитивный заряд в душе. Вера была на языке, а там превратилась в огонь — от тех людей. Феодализм был вокруг нас: советские чиновники не считали мулл и наших учителей за людей и демонстрировали это, даже сидели повыше всех, когда приходили к нам на собрания. Только наш директор мог благодаря своей культуре общаться с ними. И среди бухарских учеников и преподавателей не было ни склочничества, ни доносительства (хотя на хлопке мы мухлевали и совсем не старались помочь советскому государству, — но ведь не доносили на нас за это начальству!). Секретарь ЦК Компартии Узбекистана Рашидов 6 миллионов тонн хлопка обещал дать стране, а давал два-три миллиона. Каждый должен был сдать по 20 кг. За невыполнение ведь выгоняли из институтов… а нас не сдавали.

Из трех лет пребывания в медресе Бухары я вынес только чистое, доброе и порядочное отношение и к себе, и к моим товарищам. Преподаватели-узбеки были примером доброты, щедрости и великодушия — в тяжелые времена советизма они несли свой полумесяц достойно. А народ вообще подал нам пример Исламской простой жизни и культуры. Вот самый яркий, но не единственный, пример. Только мы приехали и обнаружили, что в кармане пусто и денег не хватит даже на всякую мелочь. Выходим из медресе, а у ворот дед слепой стоит, садаку раздает — студентам! По 10 рублей получили, а тогда это были немалые деньги… И так было неоднократно. Худаю (это жертвоприношение во имя Аллаха) узбеки часто делали, барана резали и мясо готовили… с утра на плов звали… адат, обычай такой — по покойнику Коран почитать звали и кормили… Кормили всех, и шакирдов, и бедных, и нищих…



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.