Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Бухарские воспоминания. 20 лет служения имамом /Умар Идрисов/
11.02.2009

Будет ли возрождение у татар?

Вскоре стали появляться национальные общественные организации. Так, в 1991 году образовалось татарское общество «Туган Як». Я не был его инициатором, скорее, нас, служителей мечети, пригласили поучаствовать, даже деньги взяли и объяснили: татары ведь все знают друг друга, но нужно собираться, чтобы историю своего народа изучать, сабантуи проводить, язык предков, и песни родные, и пляски не забывать… Инициатором этого движения был Алимжан Мустафинович Орлов, кандидат философских наук. Отмечу, кстати, что по некоторым позициям я не разделяю его точку зрения.

Рахимя Абдулловна Данеева, заместитель председателя Нижегородского областного суда, выдвинула идею о  татарской школе… Но вот результат после 15 лет: сабантуи остались, первое время были в школах татарские классы, а потом и это начинание растворилось. Ни здания, ни бюджета не появилось, а вот у нас, слава Аллаху, наоборот: и мечети появились, и люди стали ходить в мечеть. По поводу таких национально-культурных объединений я думаю следующее: при каждом Духовном управлении мусульман должны быть подобные общества; духовный центр надо дополнить организациями, цель которых — развитие человека с помощью национальных, культурных и учебных программ. Так мы позднее создали РНКАТНО — Региональную национально-культурную автономию татар Нижегородской области, а еще позднее, в 2006 году, — аналогичную организацию для азербайджанцев. Теперь у них свои газеты («Мишяр дуньясы» у татар-мишар и «Аль-Хаят» у азербайджанцев), а также общий сайт www.nizgar.ru.

Естественно, мы не остановимся на этом: поскольку и в самом Нижнем Новгороде, и в области проживает множество национальностей, а волна мигрантов усиливается, надо объединять и другие народы. Необходимо, с одной стороны, способствовать их успешной адаптации к новым условиям российского общества, а с другой — поддержать их национальную самобытность. И, естественно, все это должно быть пронизано единым стержнем — Исламом. Ведь это не религия для одного народа, не для арабов только лишь. И сам наш Пророк неоднократно демонстрировал это: одной из жен взял еврейку Сафию, а первым муэдзином, зовущим всех на молитву, поставил темнокожего уроженца Африки — негра Биляла. Так и сегодня нам, татарам-мусульманам, которые уже давно адаптированы в Российское государство, стоит возглавить создание своего рода «Исламского интернационала» как части Российского государства.

Кстати, расскажу на своем примере о том, как происходит постоянный взаимообмен между народами. Иногда меня спрашивают: а какая у Вас манера чтения Корана? Ведь в разных странах и разных наций она непохожа. Традиция чтения Корана у меня среднеазиатская, а не татарская. Усвоил я ее в Бухаре, от Садретдина-кари. Когда я вернулся на родину, то понял, что на чтение нараспев и благозвучно у нас татары особого внимания не обращают. Всех опрашивал и слушал, какие есть… страшные исполнения! Была потеряна древняя культура таджвида — сложно артикулированного напевного, мистического исполнения Корана. Те из наших бухарских учеников, кто хотел добиться результата, достигли этого… но с помощью магнитофона. Мне же хотелось найти понимания через некую практику. Какой-то старый учебник по таджвиду со старотатарского я перевел на русский — сам для себя, — а потом начинал уже сам что-то переосмысливать… Потом же никакого повышения квалификации. Когда утеряны живые традиции — Боже, как тяжело их восстанавливать! И опасение приходит: а правильно ли делаешь это?..

Но вернемся к нашей теме. Как я уже сказал, татары-мусульмане, уже давно живущие в Российском государстве, призваны возглавить «Исламский интернационал» как часть Российского государства. К такому пониманию мы пришли не сразу. Свой бесценный вклад в работу с татарами, в понимание национально-государственных отношений внес профессор ННГУ Сергей Борисович Сенюткин (светлая ему память!). Помню, как он появился у нас вместе со своей женой Ольгой Николаевной, с ними мы стали обсуждать все аспекты этой проблемы. Да, своим интеллектом и эрудицией он оказал нам неоценимую поддержку, а через нас и многим нижегородцам разных национальностей.

Так было угодно Аллаху: сначала он как ученый Китаем занимался, а потом с Ольгой Николаевной на нас, татар-мишар Нижегородчины, переключился. Кажется, где-то увидел, что его коллеги написали исследование о татарах Чувашии, и подумал: «А почему бы нам не сделать подобное? У нас свои есть татары — в их истории так много белых пятен!» Вот так родилась идея многолетних исследований, конференций: с 1994 года мы каждый год их обязательно проводим. Сначала перед таравихом, в месяц Рамадан, стали читать для прихожан лекции — так возникли позднее Рамадановские чтения. Не буду скрывать, что они стали нашей реакцией на Рождественские чтения, которые стала проводить Православная церковь.

Затем мы учредили и второй цикл ежегодных научных собраний, уже для специалистов и студентов. Мы их назвали в честь нашего земляка — выдающегося просветителя прошлого века Хусаина Фаизханова. Теперь Фаизхановские чтения — это и конференция, и сборник научных докладов, прочитанных на ней. Причем непосредственно этнографическая, краеведческая, национально-татарская проблематика там сгруппировалась в один раздел. А добавились еще и другие темы — по педагогике, богословию, общей истории и политологии мусульманских народов. Мы ведь не на необитаемом острове живем — все взаимосвязано.

В Казани, нам говорили, началось татарское национальное возрождение — нас и на Всемирный татарский конгресс пригласили, но не как действующих активистов, а в качестве зрителей… как статистов! Посидели, проголосовали — и домой собирайтесь! И на съезде ТОЦ (Татарского общественного центра) нас никуда не включили, мы поприсутствовали — думали, что кто-то мог нас поддержать делом и тем самым нижегородский мишарский ресурс использовать, но он, увы, не был востребован. Получается, что утверждается такой взгляд: это ведь не казанские татары, все у мишарей с ними разное: у них свое государство, а мы живем в другом.

Вот мишаре теперь и не у Шаймиева, а у Шанцева — это, мол, его проблемы. А вообще-то нас наши президенты, Шаймиев да Рахимов, просто бросили. Да, они публично выступают против внедрения основ православной культуры как предмета в государственные школы России и тем самым, конечно, отстаивают Конституцию и равноправие религий. Но в делах башкирских-татарских они бросили тех, кто живет за границами Татарстана и Башкортостана. Будто и нет миллионов татар и башкир за этими границами...



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.