Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам в Москве: энциклопедический словарь
20.10.2011

От редколлегии


Энциклопедический словарь «Ислам в Москве» представляет собой первое в историо-графии комплексное исследование прошлого и настоящего мусульман столичного региона и различных аспектов, касающихся взаимоотношений исламского сообщества нашей страны и Москвы как российской столицы. В словаре объединенными усилиями историков, социологов, этнологов, политологов и журналистов предпринята попытка обобщить известные и малоизученные данные о различных объектах, явлениях, общинах, организациях, персоналиях и книжных изданиях, в той или иной степени характеризующих исторический и современный этапы развития ислама в Москве и Московской области. В общей сложности в издание вошло более 450 статей, составленных на основе широкого круга источников и литературы, публикаций бумажных и электронных СМИ, социологических исследований и интервью. Статьи расположены в алфавитном порядке, в конце словаря следуют Тематический и Алфавитный указатели статей.

Настоящий словарь является вторым в серии «Ислам в Российской Федерации»; первым изданием в рамках серии стал словарь «Ислам на Нижегородчине». Концептуально словарь «Ислам в Москве» продолжает методологию своего предшественника. В частности, блок статей, разъясняющих мусульманскую терминологию, продолжает соответствующую работу, начатую в нижегородском томе. Кроме того, в настоящем словаре порядка 10 статей частично или полностью воспроизводят материалы первого тома (полный список статей нижегородского тома приводится в конце настоящего издания). Вместе с тем между двумя изданиями имеются и существенные различия. Прежде всего они касаются разработанности темы «Ислам в Москве». За исключением считанного числа статей и монографий, лишь немногие из которых носят подлинно научный характер, данная тема во многом остается вне сферы интересов ученых. Сказанное в равной мере относится как к истории московских мусульман, так и к современному положению.

Наглядным примером этого является сложность в определении численности мусульман в столице и Подмосковье. По разным оценкам, эта цифра колеблется в пределах от полумиллиона до трех миллионов человек. Как отмечают специалисты, объективных научных исследований об этническом составе населения Москвы не проводилось очень давно, большинство обращавшихся к теме исследователей заявляют о недостоверности данных Всероссийской переписи населения по Москве. По переписи 2002 г., в Москве и Московской области проживает более 460 тыс. представителей народов, традиционно исповедующих ислам, так называемых этнических мусульман. Данные Федерации мигрантов России, приведенные в настоящем издании для этнических общин ближнего и дальнего зарубежья, существенно отличаются от вышеприведенных и увеличивают численность мусульман, постоянно проживающих в обоих регионах, более чем вдвое: на 530 тыс. человек. Наконец, к этому числу можно добавить еще 816 тыс. человек из числа мусульман – временных мигрантов (по оценкам городских властей, в Москву ежедневно прибывают свыше 3,5 млн. человек, из которых большинство вскоре уезжает обратно).

Вторым важным отличием словаря «Ислам в Москве» от нижегородского тома является форма организации научных исследований по данной теме. Ни религиозные мусульманские, ни национальные (прежде всего татарские) организации в Москве не проявляют должной заинтересованности в научном изучении своего прошлого и настоящего, что значительно понижает степень разработанности темы. В качестве примера достаточно обозначить факт полного отсутствия достоверных данных по имамам советского периода единственной на тот момент в Москве Соборной мечети.

Наконец, третьей отличительной чертой является сам столичный статус многомиллионного города, что предполагает и многочисленность совершенно автономных религиозных и общественных организаций, и огромное число ежедневно проводимых мероприятий и выпускаемых изданий, так или иначе затрагивающих тему ислама в Москве. В связи с этим задачей редакции было описание наиболее значимых явлений и организаций, имеющих конфессиональную или национальную составляющую и реально влияющих на жизнедеятельность рядовых столичных и подмосковных мусульман. Из множества печатных изданий об исламе, выпускаемых в Москве, описаны лишь наиболее заметные труды, выпущенные исламскими издательствами и/или московскими имамами. Отдельный блок составляют статьи, описывающие работы по историографии московских мусульман.

Кроме того, Москва в силу своего статуса часто персонифицируется со всем государством, столицей которого она является; это накладывает определенный отпечаток на восприятие жизни московских мусульман через призму явлений, имеющих не городской, а всероссийский или всесоюзный (для СССР) характер. Тема взаимоотношений Российского / Советского государства с исламским сообществом страны, безусловно, слишком масштабна, чтобы быть описанной на страницах настоящего издания. Тем не менее, мы посчитали возможным включить в словарь некоторые явления, непосредственно отразившиеся на жизни города и мусульман-москвичей: таковы блок статей о мусульманской символике в Москве, статья о I Всероссийском мусульманском съезде 1917 г., ряд персоналий рубежа XIX–XX вв., взаимоотношения Советского государства и мусульман в годы Великой Отечественной войны, роль чеченского конфликта в формировании новых международных связей России с арабско-мусульманским миром и т. д.

Целый ряд статей в словаре носит характер научной новизны. Впервые с научных позиций описаны: ряд средневековых объектов, имеющих отношение к жизни московских последователей ислама; цельный и последовательный ряд московских имамов советского периода; этнические общины московских мусульман (представлены все самые крупные общины, а также крымско-татарская община, имеющая длительный период проживания в Москве и особую историю в советский период); подмосковные мусульманские общины и др. В качестве научных гипотез высказаны версии о восточном происхождении топографии древнейшей части Москвы, отдельных топонимов столичного центра; впервые в науке предпринята попытка атрибуции государственного щита Российской империи. Как представляется, научная значимость словаря «Ислам в Москве» будет многократно превышать возможные недостатки нашего издания.

Д. З. Хайретдинов,
кандидат исторических наук
составитель и ответственный редактор
энциклопедического словаря «Ислам в Москве»



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.