Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Хусаин Фаизхан – первый татарский просветитель
23.09.2011

Заключение

Татарский народ по праву может гордиться Хусаином Фаизханом – родоначальником татарского просветительства XIX века, движения, где в одном ряду с ним стоят фигуры великих мыслителей Шихабаддина Марджани и Каюма Насыри.

Для татарской духовной культуры конец XVIII – начало XIX века – эпоха, предшествующая Новому времени. Это время начала влияния русской, западноевропейской цивилизации на татарскую культуру, начала секуляризации татарского общества, появления татар-первопроходцев, связанных с европейским образованием – семья Хальфиных, Кукляшев, Вагапов, Махмудов. Их культурно-просветительская деятельность – предыстория татарского просветительства.

Это время открытия 1-й Казанской гимназии (1758), университета (1804), в стенах которых татары впервые обретают возможность получить светское образование. Первые татары-преподаватели, во главе которых были Хальфины, Вагапов, Кукляшев и Махмудов, сыграли большую роль в становлении татарского просветительского движения второй половины XIX века.

Авторы этих строк впервые рассмотрели мировоззрение Фаизхана в эволюции, выделив в нем как религиозный, так и просветительский аспекты (для анализа мировоззрения ученого-педагога привлекались архивные документы Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга).

20-е – начало 50-х годов XIX века – ранний, религиозный, или протопросветительский этап формирования мировоззрения Хусаина Фаизхана, характеризующийся получением мусульманского образования, вершиной которого стало обучение у Марджани. Впервые научно обоснована дата рождения Фаизхана – 1823 год.

Вторая половина XIX века – эпоха Нового времени для татарской духовной культуры, когда происходит непосредственное знакомство интеллектуальной элиты татар с русской и западноевропейской культурами Нового времени, появляются татарские мыслители и предприниматели, осознающие себя представителями татарского народа и стремящиеся поднять его культурный уровень на современный европейский.

Эстафету первых татарских пропагандистов светского знания во второй половине XIX века принял Хусаин Фаизхан. Он стал пионером татарского просветительского движения. Само время диктовало необходимость овладения татарским населением знанием Нового времени. Поэтому Хусаин выступал за изучение татарами русского языка, овладение современными знаниями и наукой. Свои взгляды он подкреплял прекрасным знанием ислама, призывая татарский народ к приятию достижений Нового времени.

Второй этап формирования мировоззрения Фаизхана – просветительский, приходится на 50–60-е годы XIX века. Это время, когда он переехал в Санкт-Петербург, где сформировался как ученый-педагог и просветитель, став в авангарде развития татарской общественно-философской мысли и культуры Нового времени.

Татарское просветительство, являясь составной частью татарской общественно-философской мысли Нового времени, в полном смысле этого историко-философского понятия возникло во второй половине XIX века. Оно явилось ярким выражением эпохи крушения средневековых схоластических традиций, постепенного утверждения новых общественных идеалов. Среди первых борцов за новое во всех сферах интеллектуальной жизни общества были Хусаин Фаизхан, Шихабаддин Марджани и Каюм Насыри. Их творчество, не различаясь по сути, имеет свои особенности. Просветительское направление Фаизхана и Насыри было типологически более сходным с классическими образцами западноевропейского и русского Просвещения, чем направление Марджани, так как они испытали особенно сильное влияние русской и западноевропейской культур.

Татарское просветительство второй половины XIX века благодаря западной, русской культуре является одной из основных компонент, наряду с религиозным реформаторством татарской общественно-философской мысли Нового времени. Поскольку просветительство свойственно не всем народам, а только тем, которые проходят определенную фазу развития, татарское просветительство свидетельствует о достаточно высоком для своего места и времени уровне развития татарской культуры Нового времени.

Фаизхан – предвестник джадидского движения в России. Именно он заложил его основу – реформу преподавания в медресе (изучение как основных теологических сочинений, так и современных светских дисциплин), необходимость пропаганды через периодическую печать знаний Нового времени, усвоение татарским народом передовых достижений мировой культуры и науки.

В монографии впервые проанализированы рукописные труды Фаизхана, ставшие доступными только в последнее время – такие, как «Ислах мадарис» («Школьная реформа»)[1] и «Рисала» («Трактат»)[2]. Также впервые исследованы его рукописные исторические труды («История Казани», «Касимовское ханство», «Древние булгарские [надмогильные] камни»)[3] и «Основы преподавания»[4] и 32 письма Фаизхана, адресованные Марджани, письма к Хабибаллаху, Б. А. Дорну, Н. И. Ильминскому, Ч. Валиханову, П. И. Пашино, которые позволяют полнее представить мировоззрение ученого-педагога как мыслителя, с одной стороны, и гуманиста, общественного деятеля – с другой.

Фаизхан, будучи преподавателем, не только стремился поднять культурный уровень татарского народа, но и выполнял цивилизаторскую миссию по отношению ко многим тюркским народам России. Так, ученый-педагог подготовил казахско-русский словарь и учебное пособие для овладения русским языком казахским народом.

Вполне справедливо писал казахский акын Омар Шипин: «В годы, когда казахи не знали русского языка, не читали русских книг, наши казахские юноши через татарские медресе, татарских учителей, книгу познавали мир»[5].

Исследование жизни и деятельности Фаизхана выявляет перспективные направления в этой области, которые ученым предстоит провести в ближайшем будущем.

Со всей очевидностью можно констатировать, что особенно актуальной остается задача по расширению источниковедческой базы сочинений Фаизхана. Возможно, ждет своего исследователя рукописный труд Хусаина, посвященный общетюркской истории, в том числе булгарской, пропавший в пучине времени, так же как упомянутый выше казахско-русский словарь, учебное пособие для изучения казахского языка и учебное пособие по изучению грамматики татарского языка, хотя вышеназванные рукописные сочинения Фаизхана в свое время были использованы при написании собственных произведений его коллегами: Ш. Марджани, Л. Будаговым и А. Фаизханом, так же как В. Вельяминовым-Зерновым в «Материалах для истории Крымского ханства..» и в «Исследовании о касимовских царях и царевичах».

Необходимо опубликовать весь архивный материал, касающийся деятельности Фаизхана. Несмотря на то что некоторые документы были изданы М. Усмановым и Р. Мардановым, большая часть еще ждет своей очереди. Следует ввести в научный оборот письма Марджани к Х. Фаизхану, хранящиеся в архиве в Уфе, на протяжении десятилетий остающиеся недоступными для исследователей. До настоящего времени некоторые его произведения оказались переложенными на современный татарский язык, но не переведены на русский язык.

Значение наследия Фаизхана для татарской культуры велико и неоценимо. Его творческая деятельность свидетельствует о бескорыстном служении своему народу, который он пытался приобщить к современным достижениям цивилизации и культурным ценностям прошлого, западноевропейской, русской и восточной культурам.


[1] Казанский государственный университет. – Библиотека им. Н. И. Лобачевского. – Отдел рукописей и редких книг библиотеки. – № 4371.

[2] Там же. – № 4372.

[3] Национальная библиотека Республики Татарстан. – Отдел рукописей и редких книг. – № 1949.

[4] Там же. – № 965.

[5] Кудаш С. Яшьлек эзлэре буйлап. – Казан, 1964. – Б. 8.



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.