Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Татарский Интернет /Айнур Сибгатуллин/ — Татарские форумы: классические этнические сетевые сообщества
24.04.2009

Татарские форумы: классические этнические сетевые сообщества

 

Одним из наиболее популярных мест в Татнете, если не самым главным, являются татарские форумы, в той или иной степени объединяющие людей по национальному критерию – назовем это условно «татарские корни». Именно здесь общаются этнические татары всех стран и континентов. Здесь находят спутников жизни и единомышленников, обсуждают новые идеи и проекты, горячие новости политики и культуры, проблемы истории и религии на татарском, русском и английском языках.

И хотя это общение в основном не дает на выходе какие-либо конкретные результаты – все ограничивается (за редким исключением в виде создания новых сайтов) словесными баталиями, – все же сегодня татарские форумы являются уникальной площадкой для выражения идей и взглядов наиболее активной части татарской нации.

Форум (от лат. forum) – это площадь для массового тематического общения. Слово произошло от первоначального Римского Форума, по подобию которого затем появились форумы по всей Римской империи; это слово также часто используется для обозначения мест публичного общения – в частности, Интернет-форумов.

Татарские форумы можно поделить по нескольким критериям. Я бы выделил такие критерии как язык общения и посещаемость.

По языковому критерию форумы в основном разделяются на те, где общение идет большей частью на русском языке, с небольшими вкраплениями на татарском (подавляющее большинство), и форумы, где общаются строго на татарском языке (меньшинство, например, Бөтендөнья татар телле укытучылар форумы (http://forum.belem.ru), созданный Раилем Гатаулинным).

По посещаемости форумы можно поделить на лидеров рынка – большую восьмерку:

Tatarland.ru (http://tatarland.ru/Forum/);

Tatforum (http://www.tatforum.info/forum/);

Юлдаш (http://yuldash.com/forum/);

TATNET FORUM (http://forum.tatar.info/);

Татары Санкт-Петербурга (http://tatarlar.spb.ru/PNphpBB2+main.html);

Форум татарских студентов в Турции (http://tatars.org/phpBB2/);

Кардешлек (http://www.kardeshlek.ru/forum/);

МТСС (http://mtss.ru/forum/)

и всех остальных.

Особняком стоит старейший татарский форум – Конференция «Татарской газеты» (http://www.yuldash.com/tg/), которую с 1999 г. ведет патриарх Татнета – редактор «Татарской газеты» – Ирек Биккинин.

По количеству участников и сообщений татарские форумы пока еще уступают узбекским, казахским и азербайджанским форумам. Вот какова статистика по наиболее посещаемым форумам Азнета, Казнета, Узнета и Татнета:

 

Сегмент сети

Название

форума

Адрес форума

Сообщений

 на форуме

Зарегистри-

рованных

пользователей

Казнет

Форум сайта «Центр Тяжести»

 

(http://bb.ct.kz/)

 

 

3 621 225

 

 

47 185

 

Азнет

Bakililar.AZ Forum

(http://forum.bakililar.az/)

1 805 089

31547

Узнет

Форум Эмигрантов Узбекистана

(http://www.fromuz.com/forum/)

 

1 356 051

 

 

39 706

 

Татнет

Tatarland.ru

(http://tatarland.ru/Forum/)

 

80 564

 

17 013

 

 

Помимо форумов активное общение также проходит в блогах (сообществах блоггеров в Живом Журнале (http://community.livejournal.com/tatarlar/), переписочных группах (http://groups.yahoo.com/group/tatar–l/) и некоторых других сетевых сообществах, появившихся не так давно, например, в (http://vkontakte.ru/).

Так, чем же являются на самом деле татарские форумы? Самой популярной площадкой для обсуждения интеллектуалами общественно-политических проблем татарского народа? Местом для отдыха и разговоров? Средством решения некоторых проблем в национально-культурной сфере? Я думаю, что верно и то, и другое, и третье.

Татарские форумы, по сути, являются этническими сетевыми сообществами (англ. Community). Понятие «этническое сообщество» (община) можно понимать как общность людей, которые разделяют:

1. Свойственное этому сообществу имя;

2. Мифы общих предков;

3. Историческая память;

4. Один или несколько отличительных элементов культуры (язык, праздники);

5. Связь с определенной территорией;

6. Чувство общего единства.

Все эти элементы присутствуют на форумах Татнета, которые становятся методом живого, оперативного, непосредственного общения, как верно подметил Фарит Нугуманов в статье «Форумы и конференции Татнета (Татарского Интернета): реализация свободы слова». Он пишет, что главное значение форумов – это реальная свобода слова. Форумы подобны островкам свободы. Смелости высказываний способствует и возможность спрятать свое настоящее имя за псевдонимом.

Условно участников форумов можно поделить на две группы. На либералов, сторонников европейского цивилизованного развития с признанием таких ценностей, как Права человека. И на тех, кто не прочь возродить азиатщину на основе национализма и религиозного фундаментализма. И между ними идет постоянная борьба.

Здесь я бы хотел возразить Фариту, что слово «азиатщина» не очень удачно применительна к татарским форумам. «Европейщина» породила Гитлера, а Азия не сводится к одним лишь дикости и варварству. Уместнее говорить о виртуальных радикалах, агрессивно настроенных по отношению ко всем и вся.

И, все же действительно, участники татарских форумов принадлежат разным лагерям. Но линия водораздела между ними очень зыбкая. Если делить по религиозному критерию, то есть исламисты и сторонники светского образа жизни. По этническому – есть неотатаристы, необулгаристы и неотюркисты. По степени агрессивности – ястребы и голуби. По степени «продвинутости» в татарской культуре и языке – профессиональные татары (супертатары) и татары-любители. Есть даже неотенгрианцы, короче говоря, кого только нет в Татнете.

В Сети довольно много работ по изучению поведения сетевых сообществ. Одна из старейших – статья Вадима Нестерова «К вопросу о динамике сетевых сообществ» (http://courses.urc.ac.ru/eng/decanat/psy/dinam.html). Приведу некоторые отрывки, поскольку принципы, изложенные в этой статье, применимы и по отношению к татарским форумам.

Даже в самых устойчивых больших виртуальных коллективах за год персональный состав этих социумов обновляется как минимум на 50–60%. То есть средний срок жизни конкретного человека и в этой форме социумов тот же самый – как правило, не более 1,5–2 лет.

В чем причина? Ведь тысячи пользователей снимают проблему «взаимной исчерпанности»? Как выясняется, не совсем.

Когда человек приходит в такой многолюдный ресурс, он просто пьянеет от представившихся возможностей общения. И круг его знакомств расширяется лавинообразно. Но, увы, он пределен. И ограничивается хотя бы временем – надо пообщаться с уже состоявшимися знакомыми и на остальных времени не остается. Таким образом, и складывается «свой круг общения». Причем, как правило, круг общения формируется большей частью из людей, пришедших одновременно с тобой – у старожилов он уже сформирован, и «неофиту» туда попасть сложно. По сути, формируются «поколения».

А дальше все повторяется – рано или поздно поколения исчерпывает сами себя. (Я называю это «синдромом выгорания»). Анализ персонального состава подтверждает это – уходят из этих социумов тоже «поколениями» после прошествии все тех же полутора-двух лет, часто раньше.

Однако следует отметить, что практически при каждом ресурсе существует группа «долгожителей», которые проживают, по меркам Интернета, «мафусаилов век», переживая не только свое, но и несколько следующих поколений. Именно они часто определяют нормы и правила социума и служат носителями его традиций.

В Татнете тоже есть люди, которых, можно назвать патриархами Татнета – они пережили не одну сетевую войну (о них мы поговорим чуть позже), количество их постингов на татарских форумах исчисляется сотнями и даже тысячами. В качестве классического примера назову всем известных Ильяс-хана Астраханского, Былтыра, Bolenica и Ахметыча.

Достигнув изрядной популярности, большие виртуальные социумы прекращают свое существование, раздираемые внутренними противоречиями. В чем причина?

На мой взгляд, пишет Нестеров, мина конфликтности и нестабильности заложена изначально. Дело в том, что при количественном росте посетителей ресурса существование его в качестве одной социальной группы невозможно. Выделяется множество групп, которые поначалу разделяют общую идеологию, считают себя единым сообществом и т. п. Но именно что поначалу.

Рано или поздно, но начинаются внутренние трения, конфликты, завершается все это «войной кланов», В лучшем случае верх одерживает одна группа, а проигравшие покидают социум, в худшем – социум прекращает существование. Почему возникает эта повышенная агрессивность? Здесь уместно вспомнить «теорию групповой синтальности» Р. Кэтелла. Он вводит в теорию групп понятие «синергии». Суть его вот в чем. Каждый индивид, вступая в группу, привносит в нее определенное количество индивидуальной энергии, предназначенной для развертывания групповой активности. Общее количество этой энергии, имеющейся у группы, Кэтелл и называет «синергией». Часть ее (синергия сохранения группы) расходуется на сохранение существования группы в качестве некой целостности, оставшееся количество (эффективная синергия) направляется на достижение целей, ради которых группа создана. И если в обычной жизни часта ситуация, когда на решение внутригрупповых противоречий уходит большая часть синергии, и на достижение целей мало что остается, то в виртуальных социумах ситуация обратная – «эффективной синергии» просто не на что расходоваться. В итоге происходит энергетический перегрев – вся энергия направляется внутрь группы, которую просто разрывает.

Именно поэтому у больших стабильных социумов, избегнувших развала вследствие внутренних проблем, можно выделить две характеристики:

1. Достаточно жесткую систему управления социумом – слишком активные и с сомнительной лояльностью члены социума, совокупная энергия которых может угрожать существованию социума, просто-напросто из него изгоняются, дабы удержать в норме давление внутри социума.

2. Традиции в этих социумах не просто поддерживаются, но педалируются, им уделяется первостепенное значение.

На моих глазах в период с 2000 года по сегодняшний день проходили жизнь большинства татарских форумов, где я активно принимал участие ака Rahmetov.

Сколько виртуальных конфликтов прошло через меня, сколько хороших когда-то форумов на моих глазах выжгло дотла сетевыми войнами, в которых я также принимал самое активное участие. Что было, то было, жалеть не о чем, ибо жизнь не стоит на месте, и новые форумы и сайты сменяют медленно угасающие, чтобы в свой черед зачахнуть самим. Увы, сайты тоже смертны, и форумы тем более.

Здесь я бы хотел процитировать отрывки из статьи Масленка «Этногенез форумов» (http://nosorog.org/cgi–bin/statyipk.pl?nm=1075743016), где он подробно описывает этапы жизни
форума.

 Отстраненная оценка, взгляд со стороны на общее течение событий показывают: у политических форумов есть свое течение истории, похожее на... процесс этногенеза по Льву Гумилеву! Да, форумы рождаются, живут и умирают подобно народам. Сотни лет спрессовываются в месяцы и года, а тысячи и миллионы составляющих этнос людей превращаются в несколько десятков посетителей сайта в Интернете.

1200 лет длится процесс этногенеза по Гумилеву, и всего лишь около 6 лет требуется Интернет-форуму, чтобы пройти такой же путь. Численность этноса и образованного им суперэтноса может достигать сотен миллионов, число же активных посетителей форума, как правило, не более нескольких десятков человек. Процесс этногенеза начинается пассионарным толчком, природа которого пока не ясна, процесс же «форумогенеза» запускается вместе с открытием форума и появлением на нем людей.

Классическими примерами форумогенеза, прошедшего все стадиии по Гумилеву, можно назвать форумы ВТК (http://vtcforum.vtclub.ru/) и МТСС (http://mtss.ru/forum/). Когда-то бывшие самыми популярными татарскими форумами в период 2000–2003 гг., ныне они лишь как живые воспоминания о тех блистательных временах.

Конфликты, подкосившие эти проекты, как и бывает в подобных случаях в сети, возникли между наиболее активной частью участников и модераторами форумов. Восставшие пассионарии либо сами ушли, либо были изгнаны.

Как и в первом, так и во втором случае после вспыхнувших конфликтов наиболее пассионарные участники форумов ушли оттуда навсегда для того, чтобы создать свои проекты. Так появились сайты Татарлар.ру, Яракпарям, Татфорум, Татарское историческое общество, Татары Санкт-Петербурга и ряд других.

Но, как говорится, нет худа без добра – не будь этих конфликтов, кто знает, появились бы новые проекты в Татнете?

Сегодня на рынке татарских форумов есть форумы на любой вкус и цвет – кому-то по душе только болтовня ни о чем и знакомства с девушками, а кому-то интересна культура и история или нужна только политическая трибуна в виде форума.

Бароны Татнета (так я иронично называю владельцев сайтов и форумов), контролируют свои сегменты рынка и пристально наблюдают друг за другом, перенимая опыт коллег, занимаясь по сути бенчмаркингом. При каждом форуме есть своя постоянная группировка активистов и модераторов, определяющих климат общения на форуме.

К сожалению, у баронов Татнета пока не выработался общий корпоративный дух и согласованность в действиях – их разобщенность напоминает мне феодальную раздробленность древнерусских княжеств, которая закончилась покорением их монголо-татарским войсками…

Отсутствие единства среди администраторов татарских форумов сильно вредит атмосфере общения – ибо часто на форумах появляются персонажи, чьи сообщения носят оскорбительный и провокационный характер, в том числе разжигающие межнациональную рознь. Именно из-за них многие тысячи потенциальных татнетчиков появившись в Татнете тут же разворачиваются и уходят, поскольку они видят эту словесную грязь и не хотят быть в ней замаранными. И вот вместо того, чтобы дружно изгнать (забанить) троллеров, мешающих общению, со всех татарских форумов – администрация некоторых форумов смотрит сквозь пальцы на их вакханалию.

Роберт Сондерс, преподаватель колледжа Вагнера (Нью-Йорк, США), считает, что сообщества, формируемые в Интернете, во многом эфемерны и часто создаются без учета реальности. Подобные сообщества, которые не проходят обкатку в обстановке порой беспощадной действительности (когда необходимо ходить по магазинам, стоять в очередях, посещать кладбища, делать визиты к врачу и т. д.), неустойчивы и могут развалиться от малейшего с ней столкновения. В данном случае нас может выручить понятие «неоклан» (neo-tribe), предложенное французским социологом Мишелем Маффесоли. Неокланы – это искусственно создаваемые, неустойчивые, нечетко очерченные сообщества, членами которых мы являемся в разное время, но которые не могут в значительной степени управлять поступками отдельного индивида. Если для описания данного явления воспользоваться интернет-терминологией, то можно сказать: члены такой общности избрали «опцию» принадлежности к данной нации, но в изменившихся условиях они могут быстро выбрать «опцию» выхода.

Мне хочется верить, что постепенно татарские форумы станут такими же многотысячными как форумы Узнета, Казнета и Азнета. И что в ходе общения на форумах будут иметь место не только словесные перепалки, но и реальные дела, помогающие развитию национального самосознания у татар, будут создаваться новые проекты в области татарской культуры и языка. Общение между участниками форумов станет исключительно корректным и конструктивным, но не потому, что над душой у них будет стоять с палкой модератор, а потому что вести себя подобным образом будет стыдно. Я верю в то, что татарские форумы разовьются в глобальное консолидированное сетевое сообщество, позволяющее активно решать проблемы сохранения традиций, культуры и языка татарской нации.

 



М

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

М

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

А

Аль-Минбар

И

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

Ж

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
Д
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
Х
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
Н

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Р

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.