Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам № 6 (164) /Июль-Август 2015/ Муфтий Гайнутдин: Рамадан дал нам возможность проявить себя в служении нашему обществу
09.09.2015

Дорогие братья и сестры, единоверцы!

Дорогие соотечественники!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России сердечно поздравляю всех вас с нашим светлым праздником. Мы прожили месяц, ставший для нас месяцем духовного очищения, совершения богоугодных дел, прощения грехов.

По завершении благословенного месяца Рамадан мы, мусульмане, преисполнены благодарности Всевышнему Аллаху и радуемся, что смогли пройти месяц испытания нашей искренней веры, нашей богобоязненности. Очистившись, мы смело смотрим вперед и строим планы на будущее. Мы верим, Аллах любит нас! Он помогает нам и поддерживает наши стремления сохранять ту чистоту, которую мы обрели за Рамадан! Всевышний направит нас и наши помыслы на совершение благочестивых дел. По воле Аллаха мы будем остерегаться неугодных нашему Создателю поступков и убережем себя от греха и зла.

В этот священный месяц, когда мы остерегались и защищали себя не только от запретного — харама, но и удерживали себя от дозволенного — халяля, и ограждали себя даже от самых малых проступков, люди на земле не могли остановиться и продолжали совершать тягчайшие грехи, убивая детей, женщин, стариков и просто мирных граждан. Мы молим Всевышнего установить мир на земле, даровать спокойствие в душах. Жизнь дарует Сам Господь — Аллах, и Он один имеет право ее отнять!

Все народы нашей земли хотят жить в мире и благополучии. Мы верим, что в силах предотвратить проявления в будущем тех потрясений, которые сегодня обрушиваются на человечество в разных местах планеты. Для этого мы должны правильно воспитать нашу молодежь.

Должны учить, воспитать ценить мир, дружбу и многовековую совместную жизнь в едином государстве. Это задача родителей, учителей, духовенства, общества и государства!

Воспитать детей набожными и богобоязненными по силам каждому верующему, ведь веру во Всевышнего Творца в душу человека заложил Сам Господь.

Всевышний Создатель обратился к людям со словами: «Обрати свой лик к религии, исповедуя единобожие. Таково врожденное качество, с которым Аллах сотворил людей. Врожденная вера творения Аллаха не подлежит изменению. Такова истинная вера, но большинство людей не знают этого» (30: 30). Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Каждый ребенок рождается в состоянии фитра, то есть с истинной верой в Аллаха, а родители и общество делают его верующим или безбожником».

Священный Коран и хадисы рассказывают нам о том, как Аллах вывел из чресел нашего прародителя Адама всех его потомков, которые будут жить на земле до скончания времен! И тогда Аллах велел им засвидетельствовать единобожие: «... Разве не Я ваш Господь?!  Да, Ты! Мы свидетельствуем!..» (7: 172).

Всевышний Аллах обратился к нам в Священном Коране такими словами: «О люди, воистину, Мы создали вас от мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Поистине самым почтенным пред Аллахом является наиболее набожный из вас. Аллах всезнающ и ведает обо всем» (49: 13).

«... Помогайте друг другу во всем благом и набожности. И не помогайте в грехе и вражде. Бойтесь Аллаха, воистину, Его наказание сурово!» (5: 2). Верующий мусульманин боится своего Господа и сторонится греха. Он творит добро! Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Верующий — это тот, с кем люди не опасаются ни за свою жизнь, ни за имущество». Искренне верующий в Аллаха человек стремится к единению своей общины и опасается раскола.

Как сказал Всевышний в священных аятах: «... И не будьте в числе многобожников, и не будьте в числе тех, которые внесли раскол в свою религию и стали сектами, каждая из которых радуется тому, что имеет» (30: 31–32). Всевышний Аллах предупреждает нас о людях, сеющих внутри мусульманской уммы раздор. Эти люди объединяются в секты и группировки. И они уверены в правоте только своих убеждений, и эти убеждения им внушаются их лидерами. Всех, у кого иные взгляды, они считают грешными невеждами и безжалостно лишают их жизни. При этом они свои безжалостные, неугодные Аллаху деяния прикрывают священными лозунгами и показными молитвами. Произнося слова возвеличивания Аллаха: «Аллаху акбар!», взрывают, убивают, создают страх перед исламом и мусульманами и тем самым служат интересам шайтана, но никак не в интересах ислама и мусульман!

В Священном Писании говорится: «Среди людей есть такие, которые говорят: „Мы уверовали в Аллаха и в Судный День“. Однако они не веруют. Они пытаются обмануть Аллаха и верующих, но обманывают только самих себя и не осознают этого. В их сердцах недуг-болезнь... Когда им говорят: „Не распространяйте нечестия на земле!“ — они отвечают: „Мы только устанавливаем порядок“. Воистину, они распространяют нечестие, но не осознают этого...» (2: 8–12).

Такая позиция противоречит духу веры и неприемлема в божественной религии. Ведь Аллах пообещал отворить врата рая только перед истинно богобоязненными, а не перед теми, кто преступает законы Аллаха, совершая злодеяния и убийства.

Священный Коран гласит: «Как бы ни мечтали вы или люди Писания, тот, кто творит зло, получит за него воздаяние. И не найдет он себе заступника или помощника, помимо Аллаха» (4: 123).

Аят был ниспослан нашему Пророку, когда мусульмане, иудеи и христиане вступили в спор: чья вера лучше и кого ожидает рай. Всевышний Аллах через данное откровение донес до людей, что вера — это не желания, не философствования и не показуха. Вера — это благие устремления, дела и поступки. Творящих зло, к какой бы религии они ни принадлежали, ждет справедливое наказание! Наказание как в земной жизни, так и в жизни вечной.

Один из первых мусульманских богословов аль-Хасан аль-Басри говорил: «Некоторые люди обманулись всепрощением Творца... и покинули этот мир полными грехов и преступлений. Если бы их вера была искренней, то еще при жизни они исправили бы свои грехи, совершали бы благое и праведное». Как гласит хадис: «Остерегайтесь незначительных грехов. Поистине, они накапливаются, пока не погубят человека». Человек, обладающий добрым сердцем, богобоязненный, верующий в Единого Господа, творящий добро, обязательно получит свою награду у Аллаха. Как говорится в Священной Книге: «Стремитесь опередить друг друга в добрых делах! Где бы вы ни находились, Аллах соберет вас всех вместе. Нет границ Его мощи!» (2: 148).

«Кто сотворил хоть на вес пылинки добра, увидит его. И кто сотворил хоть на вес пылинки зла, увидит его» (99: 7–8).

Мы, верующие, стараемся никогда не забывать о своем Милостивом и Милосердном Господе. Однако часто бывает, когда человеку хорошо, он совсем не вспоминает об Аллахе. Но когда рабу Божьему плохо и его преследуют трудности, он обращается ко Всевышнему Творцу и рассказывает о том, что у него на душе.

«О Аллах, я рассказывал Тебе о своей боли! Ты ответил: «Не отчаивайтесь в милости Аллаха!»
(39: 53).

Я рассказывал Тебе о том, что никто не знает, что в моем сердце. Ты ответил: «Поистине, в поминании Аллаха сердца находят утешение» (13: 28).

Я рассказывал Тебе о том, что люди причиняют мне боль. Ты ответил: «Прости их и проси прощения для них» (3: 159).

Я рассказывал Тебе о том, как я одинок. Ты ответил: «Мы ближе к нему, чем сонная артерия» (50: 16).

Я рассказывал Тебе о том, как я грешен. Ты ответил: «Кто же прощает грехи, помимо Аллаха?» (3: 135).

Я просил Тебя не оставлять меня. Ты ответил: «Так помните же Меня и Я буду помнить вас»
(2: 152).

«Если вы будете благодарны, Я одарю вас еще больше. А если будете неблагодарны, то ведь мучения от Меня тяжки» (14: 7).

Я рассказывал Тебе о том, что сталкиваюсь с многими трудностями в жизни. Но Ты ответил: «И Тому, кто боится Аллаха, кто богобоязнен, Аллах создает ему выход из положения» (65: 2).

Я рассказывал Тебе о том, что у меня есть мечты, и я хотел бы, чтобы они сбылись. И Ты ответил: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам»
(40: 60).

Вот этими поучительными аятами я завершаю свою праздничную проповедь, направляясь взорами и душой в сторону Священной Каабы!

17 июня 2015 года,

Московская Соборная мечеть

Материал дается в сокращении.

С полной версией можно ознакомиться
на офиц. сайтах ДУМ РФ и СМР

 



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.