Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Л.И. Медведко «Восток — дело близкое. Иерусалим — святое»
24.02.2009
Иллюстрация

В Центральном доме литераторов в Москве прошла презентация новой книги ученого-востоковеда, писателя, журналиста, разведчика Л.И.Медведко «Восток – дело близкое. Иерусалим – святое».

«В этом названии – практически вся идея книги», - сказал на презентации автор, который в декабре отметил свое 80-летие.

«Для всей нашей семьи, для трех ее поколений (книга написана в соавторстве с сыном - С.Л.Медведко) Восток оказался делом близким. Я лично занимаюсь Востоком столько, сколько идет ближневосточный конфликт. Восток стал близким и для нашей страны. После войны в Ираке, когда была оглашена концепция Большого Ближнего Востока, Грузия, Кавказ все южные республики бывшего СССР оказались включенными в этот план. Поэтому близким Восток стал для России и геополитически, и геостратегически. Что касается Иерусалима, то я убежден: если бы 60 лет, когда принималось резолюция о разделе Палестины, был обеспечен международный статус Иерусалима, то не было бы 60-летней войны на Ближнем Востоке и не было бы 11 сентября», - сказал Леонид Медведко.

Тюрколог по начальному образованию, переводчик Назыма Хикмета, проработавший несколько лет в Турции, он изучил арабский язык, был корреспондентом ТАСС и «Правды» на Ближнем Востоке, а в 80-е годы стоял у истоков создания аналитической службы ГРУ ГШ. Не случайно в новой книге столь много имен людей выдающихся: это и Е.Примаков, и К.Симонов, Ч.Айтматов (написавший в свое время предисловие к книге), и Г.Шарбатов, и В.Кирпиченко, и Р.Гамзатов, и П.Ивашутин и многие-многие другие. И написана книга, в которой более 500 страниц, в разных жанрах: это и военные отчеты, и страницы оперативных докладов, и интервью, и личные впечатления, и репортажи, и свидетельства очевидцев. «Миниэнциклопедия по 50-летнему периоду в истории отношений России и Ближнего Востока» - так назвал новую книгу Л.И.Медведко кандидат исторических наук, арабист Андрей Смирнов.

Л.И. МедведкоОн напомнил слова выдающегося русского историка В.О. Ключевского, которые приводятся в книге «Восток – дело близкое. Иерусалим – святое»: «История ничему не учит. Но она жестоко наказывает тех, кто пренебрегает ее уроками». Эмоциональное выступление Андрея Охоткина, арабиста, российского бизнесмена, долгое время работавшего в Ираке, друга С.Л.Медведко напомнило о неусвоенных уроках. «Кто обладает такими уникальными связями на Ближнем и Среднем Востоке, как ни Россия? Кто способен сегодня разговаривать одинаково доверительно с лидерами ХАМАС, с руководством друзов в Ливане, с иранскими руководителями, с израильским истеблишментом, со всеми другими участниками ближневосточного конфликта, как ни Россия? И кто, как ни Россия, из всей четверки ближневосточного квартета сегодня находится на самом последнем месте?! Этот разрыв болезнен для востоковедов, для всех, кто понимает судьбы человечества. США попрали Ирак, просто растоптали страну, миролюбивый замечательный умный народ, потряся мензуркой с белым порошком. А потом сказали: мы пошутили, там была какая-то паста. Израиль на наших глазах расстрелял сотни детей и женщин, когда мы праздновали новогодние праздники. Поэтому столь бескомпромиссная позиция Л.И.Медведко, изложенная в книге, столь важна именно сегодня! Мы слишком политкорректны, - сказал Андрей Охоткин и добавил. - Мы являемся Востоком по восприятию жизни. Восток – это там, где встает солнце. Восток – та часть мира, которая хранит традиции, оставаясь в человеческом бытие. А Запад – та часть мира, которая абсолютно оторвалась от человеческих традиционных божественных корней и хочет создать из этого мира вертеп, очень сильно в этом преуспев».

На презентации «Восток – дело близкое. Иерусалим – святое» выступали и дипломаты, и писатели, и члены Императорского Православного Палестинского Общества, и просто друзья семьи Медведко.

В заключение вечера автор более 120 научных работ, в том числе таких книг, как «Ветры перемен в Персидском Заливе», «К Востоку и к Западу от Суэца», «Этот ближний бурлящий Восток», «Именем Аллаха», «Россия, Запад, Ислам: столкновение цивилизаций?», «Турция и Курдистан, Л.И.Медведко признался, что готовит к изданию новую книгу. «Она о посвящена моему 80-летию. В ней участвует около 40 человек – ученых, философов, историков, прозападников, востоковедов. Назвали мы книгу «Россия - между близким Востоком и недалёким Западом». Слово «недалекий» точно отражает наше отношение к Западу. Замечу в этой связи: обязательное условие для востоковеда – знать 1-2 западных языков. В Ливане, который переживал больше всех войн, есть такое правило: приглядываться к арабам (а они кругом) и прислушиваться к Западу. Мне кажется, мы к этой формуле должны тоже подойти. Но делать это попеременно: приглядываться к Востоку, прислушиваться в Западу, а потом наоборот», - сказал Л.И. Медведко.

Книга «Восток – дело близкое. Иерусалим – святое» вышла в издательстве «Грифон», тираж 1500 экземпляров.



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.