Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Вступительное слово шейха Равиля Гайнутдина в книге «Мусульмане Среднего Поволжья в тисках репрессивной политики советской власти»
10.04.2013
Иллюстрация

Уважаемые читатели!

Представляем Вашему вниманию вступительное слово председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России шейха Равиля Гайнутдина в книге О. Н. Сенюткиной, Ю. Н. Гусева «Мусульмане Среднего Поволжья в тисках репрессивной политики советской власти»:


Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного!

В 2012 году мы вспоминали о годовщине двух важнейших событий нашей недавней истории: 75‑летии «большого террора» 1937‑го года и 70‑летии окружения немецко-фашистских захватчиков под Сталинградом. Весь прошлый год СМИ публиковали материалы, где сообщались данные об осужденных и расстрелянных за 1937 год. Среди них видные представители науки, искусства, выдающиеся религиозные и государственные деятели. Книга О. Н. Сенюткиной и Ю. Н. Гусевой, которую хотелось бы представить уважаемым читателям, напоминает нам об этих страшных временах. Наверное, мы и сейчас до конца не можем понять, насколько страшные потери понесли мусульмане СССР в количественном и в качественном отношении.

Даже сейчас российские мусульмане еще не оправились от столь ужасных и невосполнимых потерь, до сих пор они не могут восстановить уровень того богословского и правового наследия, и качества системы образования, которого можно было достичь при мирном и спокойном развитии. Современные проблемы российских мусульман и их разрозненность во многом укоренены в той эпохе тотальных репрессий. Не случайно Посланник Аллаха (мир ему и благословения Всевышнего) говорил: «Воистину, Аллах не лишает людей знания внезапно, а лишает их ученых» (Муслим).

Хвала Всевышнему, мусульмане России прошли этот сложный и опасный исторический этап. К сожалению, и поныне часть недобросовестных журналистов и псевдоэкспертов продолжают попытки найти врагов Отечества среди лидеров российской уммы, бросая им в лицо самые различные обвинения. Несмотря на это, общая политика российского государства в отношении мусульман остается взвешенной, даже и в тех сложных обстоятельствах, которые действительно подчас возникают в нашей стране. Тем же, кто продолжает лить грязь на верующих стоит напомнить, что век доносчиков обычно недолог, а конец их поистине печален.

Возвращаясь к тематике представляемой книги, нельзя не отметить, что авторы сумели ясно и четко показать, как еще в 1919 году начался террор по отношению к мусульманским деятелям. И хотя в эпоху нэпа последовала некоторая передышка, с конца 1920‑х годов репрессии уже не останавливались, достигнув своего пика в 1937 году. Разгром Центрального духовного управления мусульман в 1936 году по так называемому «делу ЦДУМ», расстрелы и аресты связанных с ним мусульманских деятелей стали примером прямого и бесстыдного попрания любых норм права и истины. Не случайно, что репрессированные были реабилитированы советским режимом даже в богоборческие хрущевские времена.

И все же, несмотря на все репрессии, советские мусульмане всегда проявляли любовь к родному Отечеству, проливая за него свою бесценную кровь. Особенно ярко это проявилось во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в ходе совещания в г. Уфе мусульмане СССР во главе с верховным муфтием объявили фашистским захватчикам джихад, что ясно показало ту позицию советских мусульман, которую они изначально заняли по отношению к общему врагу. Такое решение было отнюдь не случайным и не давалось под принуждением, ибо явным образом шло в русле такого исламского понятия, как «адль» — справедливость. Всевышний Аллах велит в Коране: «О, уверовавшие! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя беспристрастно, и пусть ненависть людей не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, ибо это ближе к богобоязненности» (сура «Аль-Маида», аят 8). Известный мусульманский богослов, автор одного из самых популярных современных тафсиров Абдулла Юсуф Али, комментируя данный аят, пишет: «Вполне достойно и похвально поступать справедливо и совершать праведные поступки в благоприятной или нейтральной обстановке, однако настоящим испытанием является та ситуация, когда вы должны быть справедливы и беспристрастны к человеку, который вас ненавидит, или к кому вы испытываете отвращение и антипатию». Таким образом, даже несмотря на ту несправедливость, которую чинили против верующих богоборцы из числа чиновников тоталитарной власти тех времен, истинная справедливость заключалась в том, чтобы выступить против агрессоров единым фронтом. Именно так и поступили советские последователи ислама. И что примечательно, именно в 1942 году на берегах великой реки Идель-Волги был сломлен хребет нацистскому гитлеровскому зверю.

В самые тяжкие времена российские мусульмане оставались патриотами своей Родины, связывая с ней свое будущее и будущее своих детей. Это было и прежде, это есть и сейчас. И такая позиция не идет в разрез с установлениями исламской религии, ибо мусульмане не должны отворачиваться от своих соседей, как сказал об этом Посланник Аллаха: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в последний День, оказывает благодеяния и не обижает своего соседа» (Аль-Бухари). Даже по отношению к тем соседям, которые проявляют к тебе недружелюбие, следует относиться справедливо и благородно. Тогда как же нужно вести себя по отношению к тем, кто проявляет к тебе дружелюбие? Подавляющее большинство россиян с уважением и чувством добрососедства относятся к последователям ислама. Многочисленные мечети и медресе, возможность свободно исполнять свои религиозные обязанности — все это явным образом свидетельствует о том высоком статусе мусульман, который они занимают в России. Конечно, порой случаются и негативные эпизоды, но поэтому они и называются эпизодами, исключениями из правил. Именно мусульмане как образец срединности и умеренности и должны показывать пример справедливой борьбы за свои права, как сказал об этом Всевышний Аллах в Своем благословенном Писании: «И усердствуйте на пути Аллаха должным, надлежащим образом» (сура «Аль-Хадж», аят 78). Именно такой справедливый подход и предопределил в свое время триумф миссии Пророка Мухаммада (да пребудет над ним мир и благословение Аллаха), и именно этого не хватает современным последователям ислама во всех уголках земного шара.

Так замысловато оказались связаны воедино две, казалось бы, несовместимые даты — 1937‑;й и 1942‑й года. От ужаса воинствующего атеизма до триумфа победы над общим врагом… Так прожили верующие эти неимоверно сложные годы, не бросив свою Родину, своих близких и соседей на растерзание безжалостным захватчикам. И пусть власть предержащие и не оплатили свой долг перед приверженцами Веры, зато сами верующие исполнили свой долг до конца. Честь и хвала им за их великие подвиги, и да пребудет над ними мир, покой и вечная память. «Раббана гфир ляна ва ли-ихваниналь-лязина сабакуна би-ль-иман, ва ля тадж-аль фи кулюбина гылля лиль-лязина аману. Раббана иннакя антар рауф ур-рахим». «О, Господь наш! Прости нас и наших братьев, опередивших нас в вере, и не помещай в сердцах наших ненависти по отношению к тем, кто уверовал. О, Господь наш! Ведь, поистине, Ты — Сострадательный, Милосердный!»

Председатель Совета муфтиев России,
Духовного управления мусульман Европейской части России
муфтий шейх Равиль Гайнутдин



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.