Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

В Москве прошла презентация книги муфтия Равиля Гайнутдина «Ханафитская акида. Основы исламской теологии»
26.08.2012
Иллюстрация

В ходе IV Меджлиса (Съезда) Совета муфтиев России в Москве состоялась презентация книги муфтия Равиля Гайнутдина «Ханафитская акида. Основы исламской теологии». Труд вышел в Издательском доме «Медина» и приурочен к 25-летию служения шейха в Москве в качестве духовного наставника мусульман.

Муфтий Равиль Гайнутдин, представляя данный труд участникам съезда, напомнил, что в советский период мусульмане России не имели ни одного мусульманского учебного заведения, которое готовило бы мусульманское духовенство. А учебные заведения Узбекистана – медресе Мир Араб и ташкентский исламский институт за тридцать лет – с послевоенного периода до начала 1980-ых, удалось окончить лишь девяти мусульманам из РСФСР.

Именно поэтому, с момента обретения религиозных свобод российские мусульмане стали активно открывать собственные учебные заведения, которые готовили бы духовные кадры. Перед российскими мусульманами встала задача возрождения собственной школы исламского богословия, подготовки доступной и качественной богословской и учебной литературы. Книга «Ханафитская акида. Основы исламской теологии» была подготовлена в качестве одного из шагов по воссозданию российской школы исламского богословия и для обеспечения мусульманских учебных заведений пособиями по акиде – вероубеждению, - отметил муфтий.

Главный редактор Издательского дома «Медина», первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов акцентировал внимание на том, что книга написана доступным языком, который ясно излагает основы исламской веры и будет понятна не только мусульманам или студентам исламских учебных заведений, но и массовому читателю.

Тираж книги составляет десять тысяч экземпляров и по поручению муфтия Равиля Гайнутдина, он бесплатно будет распространен по мусульманским общинам России и СНГ, сообщил Дамир Мухетдинов.

Автор книги, муфтий Равиль Гайнутдин поблагодарил редколлегию и рецензентов книги – шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа и муфтия Казахстана Абсаттара хаджи Дербисали за вклад в дело издания данного труда.

Из аннотации:

Книга «Ханафитская акида. Основы исламской теологии» шейха Равиля Гайнутдина является одним из первых серьезных богословских трудов в области исламской теологии, подготовленных на русском языке в рамках ханафитской религиозно-правовой школы. Данное издание, с одной стороны, не отходит от практики классического богословия, а со стороны другой – написано простым, понятным и, что не менее важно, современным языком. Такое непростое сочетание стилей позволяет читателю легко воспринимать те богословские формулы, которые лежат в основе вероубеждения мусульман.

Особенности ханафитского мазхаба, в рамках которого создан данный труд, делают это издание близким и понятным большинству мусульман России и всего постсоветского пространства. При этом ненавязчивый, неагрессивный стиль, в котором изложены основные идеологические аспекты, делает их близкими и тем мусульманам, кто следует другим религиозно-правовым школам.

Книгу «Ханафитская акида» можно рекомендовать не только в высшие и средние учебные заведения в качестве учебного пособия, но и всем мусульманам и представителям других конфессий в качестве домашнего учебника по основам исламской теологии. В связи с этим, данное издание рассчитано на самый широкий круг читателей, так или иначе интересующихся Исламом.

Рецензенты: шейх Мухаммадсадык Мухаммад Юсуф – член секретариата Всемирного союза мусульманских улемов, член учредительного совета Всемирной исламской лиги

Шейх Абсаттар хаджи Дербисали – председатель Духовного управления мусульман Казахстана, верховный муфтий.

Книга издана при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Фонда имени имама Абу Ханифы.

Источник: www.dumrf.ru



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.