Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

В Издательском доме «Медина» вышел в свет новый 3 номер ежегодного альманаха «Хадж российских мусульман»
12.07.2011
Иллюстрация

 

Заложенная издательским домом «Медина» традиция ежегодных сборников по хаджу продолжает свое существование. Каждый выпущенный номер содержит глубокий по анализу и выводами материал, а использование литературного жанра путевых заметок (хождения, сафар-наме, хадж-наме, сияхат-наме, рихлят-наме), отчетов служащих госаппрата уводят читателя в те далекие времена, когда не было ни телевизора, ни телефона, ни компьютеров, ни скоростных машин.

 

Паломники годами шли к своей мечте, чем и интересен их судьба, проделанный путь и выдержанное ими испытание. Именно, читая книги и рассказы, слушая самих очевидцев событий, люди приобретали знания, добывали информацию и с интересом пересказывали другим. Несомненно, путевые заметки в те времена играли роль, которую сегодня играют блокбастеры, приключенческие сериалы, боевики и комедии. Более того, рассказы паломников о других странах, об увиденном и услышанном во многом интересовали и власть предержащих для установления дружеских связей с другими государствами или преследуя иные цели. Путевые заметки переводились на разные языки, увеличивая этим количество читателей и доказывая, что они являются первоисточниками информации о странах, людях, традициях, религиях и быте.

Выбранное «Путешествие Буртона» в 1853 году из Лондона в Мекку за основу третьего номера нашего сборника является ярким доказательством всему тому, о чем говорилось выше. Капитан сэр Ричард Фрэнсис Бертон (1821— 1890) был британским путешественником, писателем, поэтом, переводчиком, этнографом, лингвистом, гипнотизёром, фехтовальщиком и умелым дипломатом. Только лишь то, что его рассказ, хотя и не полностью, но все же, в 1872 году был переведен на русский язык и получил широкое распространение в имперской России указывает на то, что россиянам был интересен сам факт того, во-первых, как Р. Ф. Бертон будучи не мусульманином, переодевшись в восточную одежду, показав мастерство владения языками, молясь и соблюдая все ритуалы хаджа не дал усомниться другим в его истинном следовании учению Корана и Пророка Мухаммеда.

Во-вторых, описанные автором города, народы, события и пути следования - являются огромным трудом, несут исчерпывающую информацию. Вы, возможно, спросите, какое отношение имеет его путешествие к хаджу российских мусульман? Мы же приводим этот текст его путешествия для того, что бы вы увидели отношение не мусульманина к людям, исповедующим ислам, ритуалам хаджа, обычаям и традициям арабского востока. Более того, одним из его попутчиков и другом в пути был Хаджи Вали из России, «по какому-то процессу приехавшего в столицу Египта», как сам автор пишет. Благодаря подсказкам и помощи россиянина он остался не замеченным. Р. Бертон рисковал жизнью играя роль мусульманина, так как въезд в Священные города ислама иноверцам запрещен и пойманного могли просто казнить на месте.

Отправившись из Суэца в Ямбо на палубе корабля, капитан Бертон знакомится еще одним россиянином из Дагестана Омаром эфенди, у которого дед был муфтием в Медине, а отец начальником каравана. Случайная встреча с российскими мусульманами и их помощь, дипломатический опыт, знание языков и энтузиазм во многом предопределили возвращение сера Бертона в целости и сохранности обратно домой.

Хотя Бёртон и не был первым европейцем (и не мусульманином), предпринявшим Хадж (считается, что честь принадлежит Людовику Ди Барфема, совершившему хадж в 1503), его паломничество было наиболее известным и лучше всего задокументированным в своё время в книге «The Pilgrimage to Al-Medinah and Meccah» (Паломничество в Аль-Медину и Мекку), вышедший в свет в 1855 г.

Ильдар Нуриманов
Составитель и редактор сборника "Хадж российских мусульман"



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.