Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Издан энциклопедический словарь «Ислам в Санкт-Петербурге»
20.03.2009
Иллюстрация

Издательский дом «Медина» выпустил очередной том из серии энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации» – «Ислам в Санкт-Петербурге». Этот том, третий в серии, посвящен истории и современности мусульман Санкт-Петербурга и северо-западных регионов России. Новое издание было представлено сегодня рамках VI ежегодной всероссийской научно-практической конференция «Фаизхановские чтения» в Нижнем Новгороде.

Выход в свет этой книги стал событием для ученых, исследователей, рядовых читателей наших изданий, и в первую очередь – для редакторов и составителей этой энциклопедии. Мы попросили дать комментарий на это событие ответственного редактора тома к.и.н., этнолога Дамира Зинюровича Хайретдинова.

— Я искренне рад держать в руках третий том словаря. «Ислам в Санкт-Петербурге», на первый взгляд – малосущественное явление, которое не могло оставить глубоких следов в российском исламе. Кстати, именно так заявил не так давно в приватном разговоре один молодой специалист по этнологии, которого определенные информационные ресурсы, все как один, вдруг дружно стали именовать исламоведом. Это говорит, к сожалению, об ужасном падении качества нашего отечественного исламоведения: пожилые, всеми признанные исламоведы не продвигают своих учеников – возможно, они у них отсутствуют вовсе – и пустое место занимают не самые грамотные кадры.

В этом плане Издательский дом «Медина» проводит более взвешенную, на мой взгляд, политику. Во-первых, планомерно, шаг за шагом, изучаются все регионы нашей страны, в которых так или иначе представлен ислам. Во-вторых, в рамках этого масштабного проекта возможность реализовать себя имеют самые разные авторы: и признанные мэтры, и молодые кадры. Обращаю внимание на то, что авторский коллектив в этом томе – это более 30 ученых самых разных направлений (историки-архивисты, культурологи, востоковеды, этнографы, философы, а также краеведы, публицисты и общественные деятели).

В словаре представлено более 400 научных статей, через призму которых читатель может получить представление практически обо всех сторонах жизни мусульман Северной столицы и регионов российского Северо-Запада. Шикарный фотоблок, подготовленный под личным редакторством главного редактора словаря «Ислам в РФ» Д.В. Мухетдинова, помогает воочию ощутить, соприкоснуться с тематикой нашего исследования.

Теперь самое важное – о значении петербургского ислама в жизни российских мусульман. Мы в нашем проекте энциклопедических словарей пытаемся, что называется, докопаться до самой сути вещей, а не «хватать по верхам», как это принято в некоторых псевдоученых кругах. А в данном случае суть очень проста, и одновременно широкоформатна – ведь Санкт-Петербург – Петроград в течение более двух столетий являлся столицей России; следовательно, все сюжеты, происходившие здесь, так или иначе касались всей российской мусульманской уммы. Через эту проекцию становится понятным огромное значение «питерского ислама» - ведь по сути, до 1917 года это был «общеимперский» ислам. Чего стоит хотя бы опыт Мусульманской фракции в Государственной думе! На сегодня мы можем только мечтать о таком представительстве мусульман в подобных органах власти. И прежде всего, стоит внимательно изучить эти явления – их плюсы и минусы, саму историю этого феномена. То же самое можно сказать практически о любом явлении, имевшем место в Санкт-Петербурге и затем, как в зеркале, отражавшемся в других регионах нашей страны: взаимоотношения мусульман с Военным и Военно-морским ведомствами, служба в императорском Конвое, деятельность одного из первых в стране Мусульманского благотворительного общества в Санкт-Петербурге, участие мусульман в общероссийских кампаниях.

Многие страницы нашей истории мы, фактически, открываем и «переписываем» заново. Например, очень интересным для читателей будет узнать о важнейшей, основополагающей роли мусульман в ликвидации Корниловского вооруженного выступления на Петроград. Крайне познавательным является блок статей с анализом взаимоотношений тех или иных российских монархов с мусульманской уммой. Он подготовлен главным автором словаря, без которого этот том в принципе не мог состояться, д.и.н. Ильдусом Котдусовичем Загидуллиным, одним из ведущих специалистов по истории петербургских мусульман.

Занимательны материалы по современности – в частности, по регионам российского Северо-Запада. Впервые в отечественной историографии систематизированы сведения по истории и современности мусульманских общин Карелии, Архангельской, Калининградской, Ленинградской и др. областей.

В целом, я полагаю, все три тома, выпущенные в данной серии словарей – «Ислам на Нижегородчине», «Ислам в Москве» и «Ислам в Санкт-Петербурге», должны стать настольными книгами всех наших ученых, религиозных, общественных и даже политических деятелей, которые занимаются исламской тематикой.

Ссылки по теме:

Серия энциклопедических словарей «Ислам в Российской Федерации»

«Ислам в Санкт-Петербурге» – энциклопедический словарь

«Ислам на Нижегородчине» — энциклопедический словарь

«Ислам в Москве» – энциклопедический словарь



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.