Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре № 10(228) /2014/ — Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с Праздником жертвоприношения
19.12.2014

Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с Праздником жертвоприношения

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, которого прославляют все творения на небесах и на земле! Да благословит Всевышний нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех тех, кто следовал, следует и будет следовать по истинному пути Ислама до Судного дня. В этот великий день праздника разрешите мне поприветствовать Вас всех искренним исламским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Дорогие мои братья и сестры! Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман Европейской части России, Совета муфтиев России и от себя лично поздравить вас, ваших родных и близких с этим светлым праздником! Да примет Аллах все наши добрые деяния и воздаст безграничной милостью в обоих мирах!

Сегодня, в день великого мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха — Курбан-байрам, вся исламская умма во всем мире и паломники в Священной Мекке искренне будут возносить слова такбира Единому нашему Создателю словами: «Аллах велик, Аллах велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик и все восхваления Аллаху!».

Эти слова свидетельствуют о высшей ступени нашей веры, ибо пророк Мухаммад (да будет мир ему и благословение Всевышнего) говорил:

«Вера состоит из семидесяти с лишним или шестидесяти с лишним частей. Самая главная из них — это слова „Нет Бога, кроме Аллаха“».

Такбиры также напоминают нам историю пророков и посланников (мир им), все они на протяжении тысячелетий призывали народы к поклонению одному Создателю и призывали их сторониться нетерпимости по отношению к слабым и чужеземцам, учили любить каждого человека. Принципы братства, терпимости и любви к ближнему заложены и в Исламе. Более 14 веков назад Всевышний Аллах в Своем заключительном Писании — Послании к людям — провозгласил важнейший постулат, о котором многие, к сожалению, забывают или вовсе не знают. В Священном Коране сказано:

«О! Люди! Мы создали вас от мужчины и женщины, и сотворили вас племенами и народами» (49:13).

В наши дни, когда во многих уголках света идут братоубийственные войны и конфликты, мы как никогда должны ценить и беречь добрососедские отношения между народами и конфессиями. Только так мы можем достичь милости и довольства Всевышнего!

На праздничной молитве, рядом с нами находятся единоверцы разных национальностей и традиций. Несмотря на внешние различия: в языке, в цвете кожи, в разрезе глаз, мы стоим бок о бок, приветствуем друг друга словами мира и вместе совершаем намаз одному Господу.

Праздник Ид аль-Адха знаменует окончание Хаджа — большого паломничества, который является пятым столпом религии Ислам и неотъемлемой ее частью:

«Ислам строится на пяти (вещах): свидетельстве, что нет бога кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Аллаха, выстаивании молитвы, жертвовании закята, посте в Рамадан и паломничестве к Дому».

Хадж — это самая большая встреча верующих друг с другом в одном месте и в одно время. Каждый совершеннолетний мусульманин, обладающий умом, здоровьем и материальным достатком, обязан совершить его хотя бы один раз в жизни. В Священном Коране подчеркивается польза и благодать, получаемая от данного поклонения:

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите неимущего страдальца!» (22:27–28).

В эти часы миллионы паломников, находя-щихся в Досточтимой Мекке, в том числе и
тысячи паломников из России, совершают молитвы (дуа) о воцарении мира на земле и спокойствия. Они на время оставили свою работу, семьи, близких и родных только с одной целью, чтобы выполнить религиозную обязанность, покаяться и очиститься от грехов. Мы ждем их скорейшего возращения и просим Аллаха облегчить их путь!

Искреннее паломничество вознаграждается благоуханным Раем! Благословенный Пророк Мухаммад (мир ему) обрадовал свою Умму:

«Вознаграждением за благостное большое паломничество может быть только Рай».

Во время Хаджа наступает день Арафа — день, когда верующие молят Аллаха о прощении, стараются не говорить о мирских делах, ведь Пророк (да будет мир ему и благословение Всевышнего) учил:

«Нет другого дня, когда Аллах освобождал бы от Огня больше рабов, чем в День Арафа» (Муслим).

Во всем мире мусульманами будет совершен обряд жертвоприношения, который является великим уроком и назиданием. Как известно, традиция жертвоприношения уходит корнями в глубь веков. В Священном Коране Всевышний рассказывает нам поучительную историю о пророке Ибрахиме (библейском Аврааме) и его сыне Исмаиле (мир им!). Во сне Ибрахиму (мир ему) в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Как бы ни было сложно любящему отцу и юному сыну принять сердцем это повеление Господа, они повиновались своему Создателю и были полны решимости исполнить Его приказ.

«Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: „Сын мой! Я вижу во сне, что режу тебя. Посмотри, что ты думаешь?“ Он сказал: „Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых“» (37:102).

В решающий момент Господь остановил Ибрахима (мир ему!) и велел вместо сына принести в жертву животное. История из жизни пророка Ибраима поучает беречь жизни людей и остерегаться войн, где проливается невинная человеческая кровь и гибнут люди. Смысл жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в мясе, а в покорности Аллаху, в умении приумножать и сохранять мир на Земле! В Священном Коране сказано:

«Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (22:37).

Перед тем как совершить обряд жертвоприношения, паломники, находящиеся в долине Мина бросили семь камней в Джамарат Акаба — в том месте, где недруг человечества шайтан уговаривал пророка Ибрахима (мир ему!) отвернуться от повеления Всевышнего. Брошенные камни напоминают нам о том, что Иблис не является другом человека. Мы в течении всей жизни должны сторониться страстей и мирских соблазнов и остерегаться от совершения грехов и недостойных поступков.

По мазхабу Абу Ханифы время жертвоприношения наступает с рассветом праздничного дня и завершается во второй день ташрика, когда до наступления вечера (магриба) останется немного времени.

Знайте, дорогие верующие, Курбан-байрам является социальным праздником. В праздник жертвоприношения состоятельные мусульмане раздают бедным и неимущим мясо закланных животных, помогают обездоленным продуктами питания и милостыней.

Праздник способствует укреплению родственных отношений, онучит быть милосердными и сострадательными. Об этом Всевышний Аллах сказал:

«И в качестве обряда, предписанного Аллахом, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» (22:36).

После хутбы и дуа мы вернемся обратно в свои дома и поздравим всех с этим замечательным праздником. В течении всего месяца Зуль-Хиджы многие семьи в проведут благотворительные обеды — Курбан-меджлисы, где верующие, после прочтения аятов Священного Корана, вместе совершат дуа за родителей, дедушек и бабушек, тех, кого нет с нами рядом. Пусть Всевышний Аллах примет наши жертвенные животные и дарует нескончаемую награду.

От имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации я еще раз искренне поздравляю всех своих единоверцев с праздником Ид аль-Адха — Курбан-байрам и призываю всех нас молиться о том, чтобы в зонах военных конфликтов, гражданских войн и несправедливого кровопролития воцарились мир и спокойствие, чтобы прекратились человеческие жертвы и все мы научились ценить человеческую жизнь так, как повелевает ее ценить Всевышний Аллах!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.