Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам Минбаре № 10(228) /2014/ — Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с Праздником жертвоприношения
19.12.2014

Поздравление муфтия шейха Равиля Гайнутдина в связи с Праздником жертвоприношения

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, которого прославляют все творения на небесах и на земле! Да благословит Всевышний нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех тех, кто следовал, следует и будет следовать по истинному пути Ислама до Судного дня. В этот великий день праздника разрешите мне поприветствовать Вас всех искренним исламским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!

Дорогие мои братья и сестры! Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман Европейской части России, Совета муфтиев России и от себя лично поздравить вас, ваших родных и близких с этим светлым праздником! Да примет Аллах все наши добрые деяния и воздаст безграничной милостью в обоих мирах!

Сегодня, в день великого мусульманского праздника жертвоприношения Ид аль-Адха — Курбан-байрам, вся исламская умма во всем мире и паломники в Священной Мекке искренне будут возносить слова такбира Единому нашему Создателю словами: «Аллах велик, Аллах велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик и все восхваления Аллаху!».

Эти слова свидетельствуют о высшей ступени нашей веры, ибо пророк Мухаммад (да будет мир ему и благословение Всевышнего) говорил:

«Вера состоит из семидесяти с лишним или шестидесяти с лишним частей. Самая главная из них — это слова „Нет Бога, кроме Аллаха“».

Такбиры также напоминают нам историю пророков и посланников (мир им), все они на протяжении тысячелетий призывали народы к поклонению одному Создателю и призывали их сторониться нетерпимости по отношению к слабым и чужеземцам, учили любить каждого человека. Принципы братства, терпимости и любви к ближнему заложены и в Исламе. Более 14 веков назад Всевышний Аллах в Своем заключительном Писании — Послании к людям — провозгласил важнейший постулат, о котором многие, к сожалению, забывают или вовсе не знают. В Священном Коране сказано:

«О! Люди! Мы создали вас от мужчины и женщины, и сотворили вас племенами и народами» (49:13).

В наши дни, когда во многих уголках света идут братоубийственные войны и конфликты, мы как никогда должны ценить и беречь добрососедские отношения между народами и конфессиями. Только так мы можем достичь милости и довольства Всевышнего!

На праздничной молитве, рядом с нами находятся единоверцы разных национальностей и традиций. Несмотря на внешние различия: в языке, в цвете кожи, в разрезе глаз, мы стоим бок о бок, приветствуем друг друга словами мира и вместе совершаем намаз одному Господу.

Праздник Ид аль-Адха знаменует окончание Хаджа — большого паломничества, который является пятым столпом религии Ислам и неотъемлемой ее частью:

«Ислам строится на пяти (вещах): свидетельстве, что нет бога кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Аллаха, выстаивании молитвы, жертвовании закята, посте в Рамадан и паломничестве к Дому».

Хадж — это самая большая встреча верующих друг с другом в одном месте и в одно время. Каждый совершеннолетний мусульманин, обладающий умом, здоровьем и материальным достатком, обязан совершить его хотя бы один раз в жизни. В Священном Коране подчеркивается польза и благодать, получаемая от данного поклонения:

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите неимущего страдальца!» (22:27–28).

В эти часы миллионы паломников, находя-щихся в Досточтимой Мекке, в том числе и
тысячи паломников из России, совершают молитвы (дуа) о воцарении мира на земле и спокойствия. Они на время оставили свою работу, семьи, близких и родных только с одной целью, чтобы выполнить религиозную обязанность, покаяться и очиститься от грехов. Мы ждем их скорейшего возращения и просим Аллаха облегчить их путь!

Искреннее паломничество вознаграждается благоуханным Раем! Благословенный Пророк Мухаммад (мир ему) обрадовал свою Умму:

«Вознаграждением за благостное большое паломничество может быть только Рай».

Во время Хаджа наступает день Арафа — день, когда верующие молят Аллаха о прощении, стараются не говорить о мирских делах, ведь Пророк (да будет мир ему и благословение Всевышнего) учил:

«Нет другого дня, когда Аллах освобождал бы от Огня больше рабов, чем в День Арафа» (Муслим).

Во всем мире мусульманами будет совершен обряд жертвоприношения, который является великим уроком и назиданием. Как известно, традиция жертвоприношения уходит корнями в глубь веков. В Священном Коране Всевышний рассказывает нам поучительную историю о пророке Ибрахиме (библейском Аврааме) и его сыне Исмаиле (мир им!). Во сне Ибрахиму (мир ему) в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Как бы ни было сложно любящему отцу и юному сыну принять сердцем это повеление Господа, они повиновались своему Создателю и были полны решимости исполнить Его приказ.

«Когда он достиг того возраста, чтобы усердствовать вместе с ним, он сказал: „Сын мой! Я вижу во сне, что режу тебя. Посмотри, что ты думаешь?“ Он сказал: „Отец мой! Сделай то, что тебе велено. Если Аллах пожелает, ты найдешь меня одним из терпеливых“» (37:102).

В решающий момент Господь остановил Ибрахима (мир ему!) и велел вместо сына принести в жертву животное. История из жизни пророка Ибраима поучает беречь жизни людей и остерегаться войн, где проливается невинная человеческая кровь и гибнут люди. Смысл жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в мясе, а в покорности Аллаху, в умении приумножать и сохранять мир на Земле! В Священном Коране сказано:

«Ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (22:37).

Перед тем как совершить обряд жертвоприношения, паломники, находящиеся в долине Мина бросили семь камней в Джамарат Акаба — в том месте, где недруг человечества шайтан уговаривал пророка Ибрахима (мир ему!) отвернуться от повеления Всевышнего. Брошенные камни напоминают нам о том, что Иблис не является другом человека. Мы в течении всей жизни должны сторониться страстей и мирских соблазнов и остерегаться от совершения грехов и недостойных поступков.

По мазхабу Абу Ханифы время жертвоприношения наступает с рассветом праздничного дня и завершается во второй день ташрика, когда до наступления вечера (магриба) останется немного времени.

Знайте, дорогие верующие, Курбан-байрам является социальным праздником. В праздник жертвоприношения состоятельные мусульмане раздают бедным и неимущим мясо закланных животных, помогают обездоленным продуктами питания и милостыней.

Праздник способствует укреплению родственных отношений, онучит быть милосердными и сострадательными. Об этом Всевышний Аллах сказал:

«И в качестве обряда, предписанного Аллахом, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» (22:36).

После хутбы и дуа мы вернемся обратно в свои дома и поздравим всех с этим замечательным праздником. В течении всего месяца Зуль-Хиджы многие семьи в проведут благотворительные обеды — Курбан-меджлисы, где верующие, после прочтения аятов Священного Корана, вместе совершат дуа за родителей, дедушек и бабушек, тех, кого нет с нами рядом. Пусть Всевышний Аллах примет наши жертвенные животные и дарует нескончаемую награду.

От имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации я еще раз искренне поздравляю всех своих единоверцев с праздником Ид аль-Адха — Курбан-байрам и призываю всех нас молиться о том, чтобы в зонах военных конфликтов, гражданских войн и несправедливого кровопролития воцарились мир и спокойствие, чтобы прекратились человеческие жертвы и все мы научились ценить человеческую жизнь так, как повелевает ее ценить Всевышний Аллах!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.