Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре № 5(223) /2014/ — Наставления ветеранов
02.06.2014

Наставления ветеранов

В дни празднования 69-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне корреспонденты газеты «Ислам минбаре» в разных регионах навестили старейшин — участников Великой Отечественной войны. Мы попросили аксакалов — настоящих патриотов Родины, рассказать о своем понимании того, что же такое любовь к Отечеству и дать отеческое наставление молодому поколению наших сограждан.

Старейший участник Второй мировой войны живет в Тюменской области

В декабре текущего года должно исполниться 110 лет ветерану Капкену Сулейманову из деревни Русаково Тюменской области. Капкен Сулейманов — старейший ветеран Великой Отечественной войны в Тюменской области, как выяснил советник почетного консула Казахстана в Тюмени Есенгалий Ибраев. Возможно, что нет старше его участника Второй мировой войны во всем мире.

В канун Дня Победы долгожителя посетили муфтий Фатых Гарифуллин и советник консула Есенгалий Ибраев. Годы берут свое, и аксакал заметно сдал в здоровье. Три года назад он был в ясном сознании, рассказывал, как встречался с Брежневым на фронте, вспоминал подробности боев за Венгрию, как его ранило и засыпало землей. И еще полгода назад, когда Фатых-хазрат нанес ему визит вежливости на Курбан-байрам, Капкен-ата поддерживал разговор...

— Совсем памяти у него не стало, узнает только родственников, — посетовала дочь ветерана, пенсионерка Магайша-апа.

— Вам 5–6 лет было, когда отец вернулся с войны. Помните его возвращение, хотя бы смутно? — поинтересовались гости.

— Ой, совсем ничего не помню, маленькая была. Но помню, что он очень сильный был, сидя на коне, поднимал с земли мешок зерна одной рукой. Еще помню, как в жаркое лето на сенокосе он держал уразу, не пил воду, когда нам все время хотелось пить.

Деревня Русаково находится в 180 км от Тюмени по Омскому тракту. Живут здесь в основном пенсионеры, нет ни школы, ни магазина, ни других объектов. Много заброшенных домов. В прежние годы Капкен-ата утром любил гулять по улицам деревни и петь казахские народные песни. И сейчас его тянет на улицу...

Капкен Сулейманов родился 15 декабря 1904 г. в ауле Баян Северо-Казахстанской области в семье волостного управителя. В эпоху сталинской коллективизации перекочевал с родными за границы Казахской АССР в Сибирский край. У него было 10 детей: 1 сын и 9 дочерей. Аксакал пережил семерых детей. Сейчас у него 18 правнуков и 3 праправнука.

Калиль Кабдулвахитов

Хаким Исмаилович Биктеев (1925 г. р.)

Герой штурма Кенигсберга, основатель мусульманской общины Калининградской области

Я родился в татарском селе Алтар в Мордовии в религиозной семье. С семи лет начал совершать пятикратную молитву и не пропускаю намаз по сию пору. На войну был призван в 17 лет. Считаю, что Аллах уберег меня от гибели на фронте и потом, после окончания войны, из-за моей богобоязненности. Всевышний бережет верующих людей.

Молодежи я хотел бы сказать: смолоду соблюдайте религиозные постулаты, сохраняйте родной язык и проявляйте почтение к родителям. Ваши дети все видят, придет время, и они окружат вас заботой и вниманием. Учитесь в медресе, приобретайте знания, посещайте мечети.

Война — это очень тяжело и страшно. Хвала Аллаху, в нашей стране мир и спокойствие. Но в нужный момент защитить Родину — долг каждого мусульманина. Юноши должны получать образование, а затем идти служить в армию. Сегодня в армии нужны люди образованные. Человек с образованием никогда не пропадет.

Хамис Фарисович Зарипов (1919 г. р.)

Прихожанин Пермской Соборной мечети. Награжден многочисленными государственными знаками отличия за боевую службу.

Каждый сам выбирает свой путь, но верить в существование Всевышнего Аллаха нужно обязательно. Настоящий мусульманин, прежде всего, должен понимать других людей. Как говорится, других поймешь — себя узнаешь. А современной молодежи не хватает уважения и к старшим, и к маленьким — к детям. Поэтому мусульманин всегда должен помнить о вечной жизни, не врать, быть справедливым, не наговаривать на людей, не сплетничать. И кроме всего прочего, он должен любить свою Родину, как большую — Россию, так и малую. И мало любить, нужно уметь бороться за нее.

По той информации, которая поступает из телевидения и газет, мне кажется не очень верным то, как ведут себя некоторые крымчане. Лидера крымских татар не пускают на Родину. Не того ждали от властей наши единоверцы. Сегодня, когда наши народы снова едины, вместе, следует быть более гибкими, прислушаться к желаниям татар. Ведь они в свое время так пострадали, мы все в долгу перед ними. Поэтому я с крымскими татарами полностью солидарен в их требованиях.

Крым я очень люблю, несколько раз отдыхал там и помню, что люди там доброжелательные, душевные. И дай Аллах, чтобы мусульманам жилось там лучше!

Диня Исхаковна Исмаилова (1923 г. р.)

Прихожанка Мемориальной мечети Костромы

Сколько бы лет ни прошло с окончания Великой Отечественной войны, я каждый год с воодушевлением и искренней радостью встречаю 9 мая. Всегда воспринимала его как один из главных праздников для всего нашего народа. Молодым хочу пожелать внимательнее относиться к своей истории и уважать старшее поколение.

Любовь к Родине — это не просто слова, ее нужно доказывать делами. Наше поколение, хвала Всевышнему, доказало свою преданность родной земле. Я ушла на фронт добровольцем. Несмотря на все лишения, голод, холод, смерти вокруг, сплотившись, наш народ одержал великую Победу.

Мядуд Файзрахманович Хусаинов (1925 г. р.)

Прихожанин Московской Соборной мечети

Я родился в селе Медяна Нижегородской области. Ушел на фронт в 1942 году, служил на первом и втором Белорусском фронтах в механизированных войсках 196-го отдельного танкового полка. После войны я переехал жить в Москву и впервые переступил порог Московской Соборной мечети в 1948 году, а после того как вышел на пенсию в 1985 году, вот уже почти 30 лет прихожу сюда ежедневно. Сегодня у меня уже четыре внука и восемь правнуков.

Молодежь я призываю жить честно, хранить веру предков, не пропускать намаз, быть внимательными к родителям. Не будет счастья у человека, не уважающего старость. Защищать Родину — обязанность каждого мужчины, а то, что сегодня юноши не хотят идти в армию — это неправильно. Нет страны богаче и лучше нашей Родины, нужно ее любить и охранять.

Махмуд Абдуллович Давлицаров (1924 г. р.)

Старейшина мусульманской общины города Касимова Рязанской области, награжден орденом Великой Отечественной войны I степени и множеством медалей

Я родился в селе Царицыно Касимовского района Рязанской области. В 1943 году, ускоренно окончив Ташкентское пехотное училище, я был призван на фронт командиром взвода 518-го стрелкового полка 229-й пехотной дивизии. На Курской дуге я потерял правую ногу.

Мы одержали победу над фашистами ценой своего здоровья и жизнями однополчан, но несмотря на это, День Победы я встречаю с самыми радостными чувствами. Мы смогли одержать Победу благодаря Всевышнему. В моем родном селе действовала мечеть, ее здание сохранилось и по сей день. Положившись на волю Всевышнего Аллаха, со словами «бисмилля» шли в бой, защищая свою Родину.

Когда Родина нуждается в помощи, о ней нужно заботиться. Когда Родина и народ нуждаются в защите, их надо защищать! Это и есть патриотизм.