Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам Минбаре № 2(220) /2014/ — Итоги 2013. Российская умма сохраняет лояльность нашему общему Отечеству и законными способами защищает свои права
06.03.2014
Иллюстрация

Итоги 2013.

Российская умма сохраняет лояльность нашему общему Отечеству и законными способами защищает свои права


Зимние олимпийские игры в Сочи с 7 по 23 февраля завершились триумфом российской сборной. Фото: kremlin.ru

Мир вне границ России: кровопролитие в «матери городов русских»

2013‑й год войдет в мировую историю как время тяжелых испытаний в мусульманском мире. От Ливии до Афганистана и Пакистана, от Йемена до Северного Кавказа продолжалось кровопролитие. Последние события на Украине показывают, что, несмотря на наличие серьезных внутренних проблем, за этой дестабилизацией стоят вполне конкретные внешние силы. В некоторые страны эти государства прямо ввели войска, в некоторых поддерживают радикальную оппозицию, которая все более превращается в боевиков и экстремистов.

Эти строки пишутся в те дни, когда оппозиция установила контроль над столицей Украины — Киевом. «Газовая принцесса» Юлия Тимошенко призывает к репрессиям против сторонников предыдущего режима в стиле Марата, Робеспьера и «бешеных» периода якобинской диктатуры 1793–1794 гг. Тогда Франция быстро оправилась от революционного безумия, но головы революционеров сами оказались в корзинах гильотин, ведь «революция пожирает своих детей», по словам Жоржа Дантона. Впрочем, по-настоящему стабильный режим во Франции установился только в 1958 г. Эти уроки, как и уроки революций начала 2010‑х гг., стоит помнить украинским оппозиционерам, взявшим под контроль Киев.

Однако уроки Украины стоит понять и тем правителям и религиозным деятелям, которые призывают к слепому подчинению своей паствы власть имущим. Еще «отец социологии» Ибн Халдун говорил семь веков назад, что образованные горожане недовольны чужаками, взявшими под контроль их города и распределение всех ресурсов страны. Донецкие засланцы Януковича умудрились настроить против себя даже дружественную ему и России крымскую элиту, когда начали захватывать собственность и власть на полуострове. Сегодня народы не готовы молчать, и «красное знамя» бунта (сейчас красно-черное бандеровское), как в 1792, 1830, 1848, 1871 гг. в Париже, поднимается над городами Украины. Стиль гопников и выходцев из рабочих слободок и поселков уже не работает в мире XXI-го века.

Страны Запада, как афинская рабовладельческая империя 25 веков назад, поддерживают демократические режимы и высокие жизненные стандарты только для своих народов, черпая ресурсы и стремясь установить свои правила (Pax Americana) по всему миру. Однако в последние годы не известно ни одного случая, когда бы вмешательство США и стран Запада привело к сколь-либо значительной стабилизации. Наоборот, во всех этих регионах самое главное из прав человека — право на жизнь все более превращается в фикцию. Поэтому все чаще лидеры стран мусульманского мира, даже не во всем дружелюбные к России, прибывают в Москву с целью упрочения политических, экономических, военных связей с нашей страной.

Здесь весьма велика роль СМР и ДУМЕР и лично муфтия шейха Равиля Гайнутдина, которые в сотрудничестве с российским МИДом практически в ежедневном режиме поддерживают связи с иностранными представителями и дипломатами, объясняя им всю важность усиления контактов мусульманского мира с Россией. Как неоднократно говорил президент России Владимир Путин, наше государство становится защитником традиционных религиозных ценностей, оплотом против смуты и анархии. И здесь православные и мусульмане России, представители других традиционных конфессий должны объединиться, чтобы не допустить Смуты в нашем общем доме! Нам не нужны новые революции и мятежи! Однако и власть должна решать проблемы общества путем реформ, придерживаясь стандартов законности и справедливости, выстраивая и поддерживая основы правового и социального государства в России.

Народ, не имеющий улемов, обречен на гибель

Эта мысль великого муфтия-джадида Ризаэтдина Фахретдина стала еще более актуальной в нашем веке. Разгул околорелигиозных радикалов на нашей земле вызван, прежде всего, уничтожением советской властью великих традиций улемов мусульман Поволжья и Северного Кавказа и неспособностью на уровне федеральных и региональных властей, муфтиятов в 1990‑е гг. выстроить политику по защите ислама от влияния извне, использовать опыт еще остававшихся тогда в живых последних учеников джадидских медресе для передачи российских мусульманских традиций. Не удалось сохранить татарскую доминанту в умме, созданную императорами и великими муфтиями-джадидами, обеспечить образование имамов на родном языке на основе российских богословских традиций, с учетом достижений современного отечественного исламоведения. Достаточно легко защищать традиции предков среди стабильного сельского населения в мононациональных населенных пунктах, но Россия сейчас отличается многонациональным характером своей уммы. Понятно, что у муфтиятов 1990‑х гг. было много проблем по восстановлению и выстраиванию заново мусульманской инфраструктуры и львиная доля дел делалась правильно, но, в отличие от великих богословов‑джадидов, им не хватило предвидении и стратегического выстраивания прогнозов угроз будущего.

В Москве мусульманам-уроженцам Татарстана, Нижегородчины, Пензенской области и других краев нашей общей Родины с начала 1990‑х гг. приходится держать удар. К счастью, Россия сохранила свое единство и вышла из кризиса начала 1990‑х гг. с нашим и ныне действующим основным законом — Конституцией, принятой на всенародном референдуме 12 декабря 1993 г. Чуть позднее в 1994 г. произошло создание Духовного управления мусульман Европейской части России. В том же 1994 г. с разницей в несколько месяцев был основан Московский исламский университет и учреждена газета «Ислам минбаре». Все эти структуры действуют под бессменным руководством и наставничеством муфтия шейха Равиля Гайнутдина.

Лидеры и мусульмане СМР и ДУМЕР на форумах

28 мая 2013 г. в Москве прошло II Всероссийское мусульманское совещание под названием «Мусульмане России и гражданское общество». Оно продолжает традиции съездов российских мусульман и, прежде всего, I Всероссийского мусульманского съезда, состоявшегося в Москве в мае 1917 г. I Всероссийское мусульманское совещание прошло 24 марта 2011 г. по инициативе и организационном участии Совета муфтиев России. На совещаниях 2011 г. и 2013 гг., как и в 1917 г., обсуждались насущные проблемы уммы. В резолюции II Всероссийского мусульманского совещания дается следующий анализ и прогноз: «В настоящее время, когда социальные революции и гражданские войны, приводящие к смещению правящих режимов и правительств, стали частым явлением во многих регионах Европы, Азии, Африки, для России и стран СНГ более чем актуальна консолидация патриотических государственнических сил. Она особенно необходима в условиях не прекращающихся попыток расколоть межнациональный и межконфессиональный мир в России, усилить ксенофобские и исламофобские настроения среди гражданского населения».


Встреча Президента России В. Путина с муфтиями в октябре 2013 г. Фото: kremlin.ru

9 декабря в 2013 г. в Москве прошел IX Мусульманский форум, носивший название «Социализация уммы в стратегии развития гражданского общества». Тематика Форума была прежде всего связана с многолетней деятельностью Совета муфтиев России и с призывами президента России Владимира Путина, прозвучавшими на встрече с российскими муфтиями в Уфе 22 октября 2013 г. Предвидя и киевские погромы, Равиль-хазрат Гайнутдин сказал: «В современной России и странах Содружества Независимых Государств мы видим радикализацию постсоветского поколения. Воззвания в духе «Грабь награбленное» и призывы демонтировать конституционный правовой строй мы слышим с разных сторон, от представителей разных наций и религий». На Форуме приветствовали Эльмира Кулиева, чей перевод Корана итоговым судебным решением был исключен из списка литературы, запрещенной не территории РФ. Неофициальным лозунгом Форума стало: «Обсуждать и решать проблемы, а не заниматься самовосхвалением и поиском врагов». Прошедший в рамках Форума круглый стол «Развитие мусульманских сообществ: религиозная и гражданская составляющая» был смоделирован по формату Валдайского форума, и был разделен на три часа (панели): внешнеполитический фактор, внутриполитический фактор, фактор миграции.

Среди важных европейских форумов хотелось бы отметить наше участие в Шестой сессии форума по вопросам меньшинств «Последующие шаги в обеспечении свободы религии и убеждений: гарантии прав религиозных меньшинств», прошедшем 26–27 ноября 2013 г. в Женеве. По поручению председателя СМР муфтия шейха Равиля Гайнутдина и при содействии МИД России я принял в нем участие. В качестве примера для решения проблем как для России, так и для европейских государств в данном направлении ценным является предложение президента России В. Путина по созданию в крупных городах многопрофильных исламских культурных центров для изучения традиций, языка и законодательства принимающей страны, а также организации социальной и благотворительной деятельности, что позволит направить энергию молодежи на созидательные цели.

Роль духовных управлений в жизни уммы

В настоящее время основной вызов муфтияту как институту — внутренний. Так, очень показательна история с отставкой бывшего первого заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман А. Крганова. Решение о снятии его с постов, занимаемых в структуре ЦДУМ, было принято на пленуме ЦДУМ 19 ноября 2013 г. Несмотря на это, А. Крганов сохранил контроль над ДУМ Чувашии и так называемым Московским муфтиятом. В сложном положении находится и ДУМ Республики Татарстан, где эксперименты 2011–2013 гг. привели к падению авторитета муфтията в глазах широкой массы верующих. РАИС в 2013 г. практически распался, подтвердив абсолютную искусственность своей конструкции.

В 2013 г. сохранилось единство СМР и ДУМЕР, в диалоге с властями проводилось строительство мечетей в больших городах, в том числе реконструкция Соборной мечети в Москве, открытие которой намечено на конец 2015 г.

Задачей централизованных религиозных управлений на ближайшие годы должно стать внутреннее укрепление в кадровом, интеллектуальном, богословском, научном направлениях, формировании внутренней дисциплины. Экзамен на стрессоустойчивость пройден, впереди — испытание на умение строить и созидать.

Дамир Мухетдинов,
первый заместитель председателя ДУМЕР



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.