Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №3(209) /2013/ — ОФИЦИАЛЬНО
18.03.2013


 

Заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ

12 февраля руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов провел заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями. В заседании принял участие председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

Открывая заседание, Сергей Иванов отметил, что в 2012 году общество столкнулось с целым рядом провокационных преступлений, направленных против религиозных чувств людей: вандализм в храмах, террористические акты, попытки запугать священнослужителей. Он подчеркнул, что в этом отношении необходимо принять взвешенные решения, отражающие интересы большинства: важно четко провести грань между свободой слова, правом на самовыражение, которые, без сомнения, относятся к базовым ценностям, и откровенным воинствующим экстремизмом, спекуляциями на религиозных чувствах.

Свою позицию по обсуждаемой проблеме высказал и шейх Равиль Гайнутдин. Он заявил, что участившиеся акты агрессии и вандализма по отношению к мусульманским культовым сооружениям — мечетям, молельным домам, а также мусульманским захоронениям, вызывают тревогу Совета муфтиев России и мусульманского сообщества страны. «Выражаем свое глубочайшее осуждение аналогичным действи­ям в отношении христианских религиозных символов, целая серия которых была зафиксирована в последние месяцы», — сказал Равиль-хазрат, добавив, что в Совете муфтиев России согласны и считают вполне оправданным и рациональным значительное ужесточение наказания за нанесение оскорбительных надписей и на здания и ограды культовых сооружений вплоть до тюремного заключения.

«Очень часто мы слышим отсылки к свободе слова и самовыражения художника — дескать художник выражает собственное авторское видение проблемы, и им движет не желание нанести кому-либо оскорбление. Однако давайте говорить откровенно, — сколько так называемых актов творчества, будь то «выступление» панк-группы в Храме Христа Спасителя или фильм «Невинность мусульман», вообще имеет отношение к настоящему искусству?», — задал муфтий вопрос, подчеркнув, что без сомнения, первейший и важнейший мотив таких «актов творчества» — не стремление создать произведение искусства, а желание сотворить провокацию, которая вызвала бы неоднозначную реакцию в обществе и заставила его кипеть. «Именно таким провокационным действиям должна поставить заслон новая редакция закон», — считает шейх Равиль Гайнутдин.

В решении, принятом по итогам заседания, подчеркнута важность скорейшего принятия поправок к законодательству, направленных на усиление ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих, осквернение предметов религиозного почитания, мест религиозных обрядов и церемоний, сообщается на официальном портале президента.

Резиденцию СМР посетила делегация из Пензенской области

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин принял делегацию представителей органов госвласти и общественности из Пензенской области. В состав пензенской делегации вошли: заместитель председателя Правительства Пензенской области Валерий Савин, начальник Управления внутренней политики Правительства ПО Александр Елатонцев, председатель региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия Пензенской области» Бакир Акжигитов, председатель правления Благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние» Жиганша Туктаров.

Со стороны СМР и ДУМЕР во встрече приняли участие два первых заместителя муфтия Дамир Гизатуллин и Дамир Мухетдинов, председатель Попечительского комитета СМР и ДУМЕР Фарит Фарисов.

Темами беседы стали ход строительства Пензенской Соборной мечети, сохранение и приумножение духовно-нравственных традиций Сурской земли, консолидация мусульманской общины области, проведение торжественных мероприятий в честь 700‑летия принятия ислама в качестве государственной религии в государстве Золотая Орда, которое произошло в городе Наровчат современной Пензенской области. Шейх Равиль Гайнутдин выразил готовность Совета муфтиев России принять активное участие в организации юбилейных торжеств.

Обеспокоенность обеих сторон вызывает ситуация с раздроблением пензенской мусульманской общины и появлением в области МРОМ в юрисдикции организаций, исторически не имевших никакого отношения к татарам-мусульманам Пензенской области.

Что касается возведения Пензенской Соборной мечети, первый камень в основание будущего Дома Аллаха был заложен еще в 2000 году, однако строительство было приостановлено в связи с отсутствием средств. В 2010 году группа татарских общественных деятелей и меценатов выступила с инициативой возобновить строительство. С этой целью был зарегистрирован Благотворительный фонд развития татарского духовного наследия «Сияние». Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выразил поддержку строительству, отметив, что появление в Пензе вместительной и современной Соборной мечети наряду с православным храмом будет символизировать дружбу и единство народов и конфессий региона. Губернатор возглавил Попечительский совет фонда.

Пензенская Соборная мечеть будет трехэтажной, общей площадью более 2200 квадратных метров. Здание украсят купол 12 метров в диаметре и два минарета высотой 38,8 метра.

В настоящее время на объекте полностью возведены стены и уложены перекрытия, изготовлен, установлен и утеплен большой купол, готовы каркасы куполов минаретов.

Шейх Равиль Гайнутдин встретился с   первым замруководителя Администрации Президента В. Володиным

В Москве состоялась встреча шейха Равиля Гайнут­дина и первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина. В ходе разговора были затронуты темы развития исламского образования и подготовки кадров для духовных управлений мусульман, пути преодоления центробежных тенденций в среде духовных институтов, вопросы государственно-конфессионального взаимодействия.

При обсуждении сотрудничества органов государственной власти и религиозных организаций в области развития системы профессионального исламского образования стороны обсудили первые результаты модернизационных процессов в сфере высшего исламского образования, инициированных Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Европейской части России. Напомним, после выборов в марте 2012 года и избрания нового ректора Московского исламского университета — кандидата исторических наук Дамира Хайретдинова — вуз сделал ряд важных шагов в упорядочении и совершенствовании своей работы. В текущий момент для МИУ назрела необходимость в собственном здании, что позволило бы разработать стратегию развития учебного заведения на долгосрочную перспективу.

Шейх Равиль Гайнутдин сообщил Вячеславу Володину об итогах III Съезда Духовного управления мусульман Пермского края (Пермского мухтасибата) в юрисдикции ДУМЕР, а также о развитии исламских организаций в регионах. Обоюдную обеспокоенность сторон вызывает ситуация со стремительным разобщением мусульманского сообщества в Пензенской области. Обсуждалась также провокационная ситуация в связи с клеветническими высказываниями в адрес МРОМ «Азан» в Ленинградской области в юрисдикции ДУМЕР.

Поздравление новому генсеку ОИС Ияду Мадани

Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин направил поздравление избранному генеральному секретарю Организации Исламского сотрудничества Ияду Мадани:

«Уважаемый господин Ияд Мадани,

Примите мои личные и искренние поздравления по поводу Вашего избрания на пост генерального секретаря Организации Исламского сотрудничества!

Я уверен, что Ваш большой политический опыт, накопленный в должности министра культуры и информации Саудовской Аравии, будет способствовать решению непростых задач, стоящих перед организацией и всем мусульманским сообществом в настоящее время.

Сегодня сотрудничество между мусульманскими государствами, совместное участие в деятельности на международной арене, достижение стабильного развития стран-участниц являются столь же важными вопросами, как и на момент создания организации. Ваше назначение на этот пост видится нам именно как подтверждение этих принципов.

От своего лица и лица всех мусульман России хотел бы засвидетельствовать свое глубочайшее уважение и уверенность в том, что сотрудничество между Россией и ОИС будет только развиваться!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
председатель Совета муфтиев России»



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.