Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №3(209) /2013/ — Хадиджа Бибарсова: Перед нами непаханое поле, на котором мы должны сеять семена доброты и созидания
18.03.2013


 

7 марта отметила свой первых юбилей — пятилетие — женская мусульманская общественная организация «Родник» г. Саратова. Женщины здесь занимаются тем, что положено им делать от природы, — помогают обездоленным, старикам и детям, общаются между собой и поддерживают друг друга, получают религиозные знания, распространяют правдивую информацию об исламе, прежде всего воплощая в жизнь исламские ценности добра и милосердия. О секретах создания позитивного образа ислама в немусульманском обществе, о современных мусульманках и о деятельности общественной организации с нами побеседовала руководитель «Родника» — Хадиджа Бибарсова.

Мать четверых детей и лидер общественной организации Хадиджа Бибарсова

— С чего начиналась история женской организации «Родник»?

— Более 20 лет мусульманки нашего города принимают активное участие в работе Духовного управления мусульман Саратовской области. Начало нашей организации положило одно из собраний в 2008 году, когда представительницы мусульманской общины сошлись в едином мнении, что назрела необходимость систематизировать и расширить нашу работу. В связи с этим было решено создать Женскую общественную организацию «Родник», и мы обратились к руководству ДУМСО, которое поддержало инициативу.

Почему «Родник», спросите вы. Название должно направлять подобно тому, как имя формирует человека. После долгих раздумий имя нашей организации — «Родник» — было всеми одобрено. Мы хотели связать чистоту, прозрачность родника с нашими благими намерениями, которые были также чисты и прозрачны.

Актив женской организации состоит примерно из десятка девушек, а во время организации различных мероприятий, мы привлекаем на помощь волонтеров, в которых не бывает недостатка, и те и другие — в основном студенты саратовских вузов.

Зачастую после завершения учебы, девушки выходят замуж, что естественно, и на смену им приходят другие. Однако окончательно никто нас не покидает, возвращаясь вновь уже с детьми, для которых у нас всегда есть своя программа. Это, прежде всего, праздники, которые очень радуют наших самых маленьких друзей. А некоторые девочки говорят своим мамам: «Я вырасту и тоже пойду в „Родник“».

Какие основные направления деятельности Вашей организации?

— Среди приоритетных миссий «Родника» прежде всего, конечно, стоит духовное просвещение. Мы обучаем женщин намазу, Корану, основам ислама, к нам обращается множество новообращенных девушек, которым нужны не только знания, но и поддержка. И мы помогаем им, разъясняем, стараемся дать им исчерпывающие ответы на их вопросы, причем стараемся не ограничиваться вышеперечисленным, а всегда быть рядом, так сказать — вести по жизни.

Культурно-просветительская деятельность — еще одно направление наших усилий. Это участие в проведении мусульманских праздников Ид-аль Адха, ид-аль Фитр, ежегодного Вечера наследия Пророка Мухаммада (САС) в месяц Раби уль-авваль, интеллектуальные игры и многое другое. Кроме того, мы организуем детские праздники в городском масштабе, не делая различия между мусульманами и немусульманами. Ежегодно в месяц Рамадан для наших детей расписан буквально каждый день — такая насыщенная программа. Также мы празднуем и День защиты детей 1 июня, этот праздник собирает максимальное количество детишек не только из мусульманских семей. В этот день, например, каждый входящий в мечеть ребенок обязательно получает подарок.

Разумеется, мы активно занимаемся благотворительностью. У нас три подшефных дома-интерната для детей, страдающих различными недугами, такими как детский церебральный паралич, отставание в развитии речи, там есть и слабослышащие, и глухие дети, и дети-сироты. Посещая интернаты, мы всегда приносим деткам сладкие подарки, устраиваем чаепития, приглашаем аниматоров, что очень радует воспитанников. И эта атмосфера праздничного настроения, искренние разговоры сближают нас, помогают общению и взаимопониманию.

Ежегодно в День победы мы поздравляем ветеранов ВОВ 9 мая в городском парке, а тех, кто не смог прийти на праздник, навещаем дома. Так, в прошлом году наши девушки сами напекли чак-чак и развозили ветеранам, что было для них приятным сюрпризом.

Традиционным стало проведение акции «От сердечка к сердечку» — с ее помощью мы приобщаем наших детей к жертвенности, милосердию, рассказываем им, что есть дети, такие же как они, которые лишены радости иметь свою семью, или те, кто тяжело болен, а мы, мусульмане, должны помогать таким детям. Дети приносят канцтовары, сладости или даже свою любимую игрушку, с которой тяжело расстаться, и учатся делиться с другими тем, что у них есть.

В декабре ушедшего года мы провели акцию «Сдай кровь и спаси жизнь», которая имела большой отклик и которую мы планируем повторить. К нам в мечеть была приглашена выездная лаборатория Областного центра переливания крови, где все желающие имели возможность отдать частичку себя на благо другого человека.

Немаловажным направлением нашей дея­тельности являются и консультации для женщин по вопросам семьи и брака, моральная поддержка и помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. А ситуации бывают самые разные, и мы стараемся сделать все, чтобы те, кто к нам обратился за помощью, уходили с облегченной душой, с решенной проблемой или со знанием того, как ее решить.

— Почему такое внимание уделяется работе с немусульманским населением? Какие Вы видите изменения в людях после посещения Ваших мероприятий, какие получаете отзывы?

— Мы все — творения Всевышнего и ислам — это религия мира, терпимости, умеренности. Она учит нас быть умеренными во всех областях и сферах жизни — и в поклонении, и в отношениях с другими людьми, и во взаимодействии с представителями иных конфессий. Часто слышишь, вот, мол, как хорошо было бы жить в мусульманской стране. Однако мы живем здесь и сейчас, в нашем российском обществе, и я считаю это Милостью Аллаха к нам. Людям, исповедующим ислам, не нужно считать себя второсортными, а нужно жить и работать как неотъемлемая часть общества, воспитывать в себе патриотические чувства и общаться с другими как гражданин с гражданином.

Каждый из нас должен быть примером там, где мы работаем, учимся, — это призыв к исламу не словом, но делом. Я убеждена, что от нас самих зависит, каким образом общество будет нас воспринимать. Каким мы можем показать ислам? И что мы для этого делаем, когда знакомим людей с исламом? Вот, например, после проведенных вечеров, будь они связаны с празднованием Курбан-байрама или посвящены наследию Пророка Мухаммада (САС), к нам, организаторам вечера, не раз подходили пожилые люди со слезами на глазах и признавались что эти два часа, проведенные в зале, изменили все в их понимании, и они осознали, что не так свою жизнь прожили. Я замечаю, что после наших мероприятий возрастает число обращений к нам в мечеть девушек, желающих научиться намазу, жаждущих понять суть ислама и желающих примерить свой первый в жизни хиджаб. Они советуются с нами, как сделать это красиво и правильно. Аллах дает нам возможность для активной деятельности, перед нами непаханое поле, на котором мы должны сеять семена доброты и созидания.

Как по Вашим наблюдениям изменилось положение ислама в Саратове за годы деятельности ДУМ и Вашей организации в том числе. Каково отношение к девушкам в хиджа­бах?

— Конечно же, ситуация по сравнению с тем, что было, скажем, 15 лет назад, кардинально изменилась. Изменилось и отношение к женщинам в хиджабе, да и нас — тех, кто одевается по исламу, — сейчас стало значительно больше на улицах родного города. Мусульманки учатся, работают, общаются. Я часто слышу от тех, кто приезжает в Саратов впервые, восторженные замечания: «МашаАллах! Сколько у вас девушек в хиджабах». Таким образом, изо дня в день, по мере того как нас становится больше, общество привыкает и адаптируется к нам. Мы же адаптируем общество к себе своим позитивом. Конечно, еще далеко не всё гладко — Аллах дает нам испытания, которые воспитывают в нас волю и твердость наших убеждений.

— Какие надежды Вы возлагаете на деятельность в рамках Союза мусульманок России, который недавно получил все необходимые для ведения деятельности документы?

— Представительницы нашей организации изначально вошли в рабочую группу Союза мусульманок России. И сейчас мы готовы к дальнейшей работе под эгидой Союза, который станет, ИншаАллах, объединением для всех активных мусульманок России. АльхамдулиЛлях, регистрация пройдена, Наиля-ханум Зиганшина нас всех обрадовала этой новостью. Несомненно, мы возлагаем большие надежды на эту организацию, в первую очередь ожидая, что Союз действительно сплотит мусульманок со всех регионов — юристов, врачей, психологов, преподавателей, журналистов, дизайнеров‑модельеров, и мы сможем решать проблемы наших сестер, а наша деятельность будет востребована.

Беседовала Нурия Гибадуллина



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.