Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №3(209) /2013/ — Принципы лидерства
18.03.2013


 

III Съезд Духовного управления мусульман Пермского края. Фото: Закир Небати

Имам — предводитель, предстоящий в молитве, реальный и легитимный духовный лидер мусульман. Никто не вечен и время от времени в разных частях нашей страны местные общины избирают новых имамов вместо почивших или оставивших должность в силу иных причин религиозных деятелей. В начале 2013 года произошел ряд событий, которые заставляют поразмышлять на эту тему.

11 февраля 2013 года в Перми состоялся III Внеочередной отчетно-выборный Съезд Централизованной религиозной организации «Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края» (ЦРУМ ПК). Главным итогом съезда стало избрание нового председателя организации. По единогласному решению делегатов, им стал Ильхам Бибарсов. Напомним, проведение внеочередного съезда мусульманских общин Пермского края связано с тем, что прежний председатель Централизованного религиозного управления мусульман края — Хамит-хазрат Галяутдинов, ушел из жизни после тяжелой болезни в ноябре 2012 г.

В работе съезда приняла участие делегация Духовного управления мусульман Европейской части России во главе с председателем, шейхом Равилем Гайнутдином, который поздравил и благословил Ильхама-хазрата Бибарсова, обратился с наставлением к молодому поколению имамов. (Текст выступления шейха Равиля Гайнутдина читайте на стр. 2 номера.)

Бибарсов Ильхам Анвярович — выпускник Российского исламского университета в Казани, с 2005 года работавший имам-хатыбом в Пермской Соборной мечети, а в последние годы — заместителем председателя ЦРУМ ПК. Кроме высшего религиозного образования, он имеет и светскую специальность преподавателя арабского языка. Первым заместителем имам-мухтасиба избран Захит Казеханов — выпускник РИУ, Коран-хафиз.

«Наша задача — привлечь молодежь на сторону нравственных ценностей, — заявил в своем предвыборном выступлении Ильхам Бибарсов, — все мы с вами свидетели тому, как нелегко современной молодежи, подросткам найти правильные нравственные ориентиры в жизни. Алкоголизм, наркомания, табакокурение, падение нравов, ослабление института традиционной семьи и пропаганда насилия в средствах массовой информации — все это крайне негативным образом отражается на духовном и нравственном состоянии подрастающего поколения. Большую опасность представляют деструктивные псевдорелигиозные течения, которые стремятся завлечь в свои сети молодежь, и вы прекрасно знаете, что в современных условиях развития информационных технологий, для того чтобы вскружить голову юнцу, совершенно не обязательно общаться с ним при встрече, идеологическую обработку проводят и удаленно, через Интернет. Наша святая обязанность — уберечь подростков от такого рода соблазнов, раскрыть им истинную сущность ислама как гуманной, просвещенной, созидательной религии».

В работе съезда в качестве приглашенных гостей приняли участие представители органов государственной власти — главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков, начальник отдела религиозных отношений департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края Владимир Конев, специалисты регионального управления налоговой службы, Министерства юстиции и других министерств и ведомств.

В завершение съезда принята резолюция, в которой, в частности, говорится: «Делегаты съезда подтвердили свое намерение продолжать созидательную работу в соответствии с предписаниями Всевышнего Аллаха, Конституцией и законодательством Российской Федерации и Уставом организации на благо мусульманской уммы Пермского края и всего народа региона. Основными приоритетами деятельности на будущие годы обозначены развитие исламского просвещения, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, укрепление единства мусульманской уммы, работа с молодежью и профилактика экстремизма и радикализма. Участники съезда выразили твердое убеждение в необходимости сохранять и укреплять межрелигиозный и межнациональный мир и согласие в регионе, сотрудничать со всеми здоровыми силами общества в деле укрепления традиционных нравственных устоев российского общества, развивать конструктивные взаимоотношения с органами государственной власти и гражданским обществом. Была подчеркнута конструктивная позиция администрации Пермского края и мэрии г. Перми и их важной роли в деле развития межконфессионального диалога и сохранении духовных традиций народов, населяющих Пермский край».

Решения съезда, в том числе и о переименовании организации и духовного звания руководителя, были приняты единогласно. В то же день в здании правительства Пермского края состоялась встреча губернатора региона Виктора Басаргина с делегацией ДУМЕР во главе с шейхом Равилем Гайнутдином. Как подчеркнул Виктор Басаргин, Пермский край всегда был стабильным регионом с гармоничными межнациональными и межконфессиональными отношениями. В связи с этим шейх Равиль Гайнутдин отметил, что важную роль в поддержании и укреплении согласия в регионе играет позиция его руководства. Он поблагодарил губернатора за помощь, оказываемую Пермскому мухтасибату в реставрации Пермской Соборной мечети, проведении общественно-значимых мероприятий и в других вопросах.

Стороны выразили намерение развивать конструктивное сотрудничество в деле укрепления межконфессионального согласия, духовно-нравственного воспитания населения, защиты традиционных ценностей. Для гармоничного развития мусульманского сообщества отмечена важность единства мусульманской уммы региона.

Примечательно, что в эти же дни активно заявили о себе и «молодые лидеры уммы» в других регионах. В Санкт-Петербурге Равиль Панчеев, претендовавший на должность председателя Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России после кончины прежнего председателя организации, Жафяра Пончаева, начал свою самостоятельную религиозную деятельность с того, что стал выдвигать клеветнические обвинения против мусульман, которые ему годятся в отцы и матери. Предполагается, что причиной тому послужил факт, что верующие из поселка Сосново Ленинградской области предпочли зарегистрировать общину не в ведении ДУМ СПб и С‑З, а под руководством молодого грамотного имам-мухтасиба Мунира Беюсова в ДУМЕР. Вместо намеченного на март съезда Санкт-Петербургского муфтията, на целый месяц раньше в довольно конфиденциальной обстановке в одном из ресторанов северной столицы состоялся маджлис, на котором Р. Панчеев и перешел из статуса и. о. в ранг председателя организации. Но является ли он лидером общины, уважаемым и признаваемым большинством верующих — это большой вопрос.

Нелепая ситуация возникла в Пензенской области. Там мусульмане, относящие себя к Духовному управлению мусульман Пензенской области, с возмущением узнали о том, что их паспортные данные без их согласия были использованы при учреждении Центрального духовного управления мусульман области. В учредительных документах стоят их поддельные подписи. Самое смешное, что данные одного человека использовали при учреждении трех (!) общин, на основе которой и был создан очередной (четвертый по счету!) муфтият в одном селе — Средняя Елюзань. Так что для Пензенской области творчество Николая Васильевича Гоголя с его «Мертвыми душами» вполне актуально. На бумаге можно себя объявить кем угодно, но разве это лидерство, если за имамом не стоят реальные общины, реальные верующие? Ситуация обеспокоила даже чиновников в правительстве региона, которые прибыли в резиденцию ДУМЕР для обсуждения накопившихся проблем с шейхом Равилем Гайнутдином. Об итогах этой беседы мы также пишем в нашем номере.

Нам уже приходилось писать о том, что все попытки «измерить» авторитет религиозных лидеров через их формальный статус (всероссийских и прочих верховных муфтиев) или номинальное количество юридических лиц есть не более чем попытка прикрыть за красивыми цифрами свою немощность и ненужность для уммы. В Средней Елюзани, как известно, проживает 14 тысяч мусульман, там вполне можно зарегистрировать еще несколько сотен муфтиятов, особенно если не обременять себя соблюдением законности. Но какая от них польза народу? Какой вклад в будущее?

Лидерство должно заключаться в безупречном нравственном облике, моральном авторитете, образованности, умении видеть стратегическую перспективу и желании работать с народом, а не прятаться от него за стенами глухих заборов.

Редакция

Преобразования в Пермской умме. Интервью с Ильдаром Нуримановым

Глава департамента внутренних дел ДУМЕР Ильдар Нуриманов дал комментарий по итогам прошедшего 11 февраля съезда ДУМ Пермского края (Пермского мухтасибата).

— Ильдар-хазрат, каковы итоги поездки делегации ДУМЕР в Пермский край?

— Целью поездки муфтия Равиля Гайнутдина и его заместителей было, прежде всего, участие в Съезде мусульманских общин, входящих в Централизованное религиозное управление мусульман Пермского края, и избрание нового председателя организации. Съезд прошел в очень конструктивной, дружеской обстановке, имамы и председатели местных религиозных организаций хорошо знают Ильхам-хазрата, так как работают с ним с 2005 года. Делегаты выразили полную поддержку его кандидатуре. Очень важно, что в ходе съезда мы услышали мнения, предложения, где-то конструктивную критику имамов и председателей старшего поколения. Желающие получили возможность высказаться о том, какие проблемы их волнуют и какой они хотели бы видеть работу Пермского мухтасибата в будущем.

— Должность первого заместителя появилась в ЦРУМ ПК впервые, кроме того, на съезде приняты и другие преобразования.

— Произошла смена наименования организации — вместо непривычного уху Централизованного религиозного управления мусульман (ЦРУМ) она стала классически называться Духовным управлением мусульман, а также смена звания председателя с муфтия на имам-мухтасиба и избрание первого заместителя имам-мухтасиба. Со стороны аппарата ДУМЕР пройти перерегистрацию с типовым уставом ДУМ в юрисдикции ДУМЕР. Согласно этому уставу в структуре появятся Совет улемов и Совет старейшин. Их состав будет избран и утвержден на пленуме организации. Совет улемов должен будет объединять наиболее грамотных в религиозном отношении представителей мусульманского духовенства, которые будут регулярно встречаться для выработки единой позиции по богословским вопросам, наиболее волнующим население.

Совет старейшин задуман как консультативный орган. Идея проста — наши председатели или члены общин старшего возраста могут не иметь профессионального религиозного образования, но они умудрены жизненным опытом. В мечетях и общинах не должно быть места конкуренции или неприязненным отношениям между старшим и молодым поколениями верующих, пусть локомотивом развития будет перспективная молодежь, но голос аксакалов также должен быть слышен. К старшему поколению должны быть уважение и пиетет, а оно, в свою очередь, никогда не оставит молодежь без мудрого совета, поддержки, подсказки.

Также управление организацией будет укреплено еще двумя должностями — управляющим делами и руководителем аппарата. Первый будет отвечать за вопросы бытового и материального характера, а на руководителя аппарата возлагается работа по выстраиванию отношений с органами государственной власти, прессой, гражданским обществом.

— После съезда состоялась встреча муфтия Равиля Гайнутдина с губернатором края Виктором Басаргиным. На этой встрече были приняты те или иные решения, планы?

— Встреча с губернатором имела очень важное значение в смысле построения прозрачных, открытых взаимоотношений с краевыми властями. В текущем году Пермская соборная мечеть отмечает 110‑летний юбилей, проводится ее реставрация. Эта мечеть по праву считается символом ислама и мусульманской общины Пермского края. Со стороны администрации губернатора, также как и лично Виктора Федоровича Басаргина, чувствуется заинтересованность в гармоничном и созидательном развитии пермской уммы, исламских духовных институтов. Беседа муфтия и губернатора прошла в очень дружеской и теплой атмосфере. Доверительные рабочие отношения у нас сложились с начальником отдела религиозных отношений департамента внутренней политики Администрации губернатора Пермского края, Владимиром Коневым. Съезд посетил главный федеральный инспектор по Пермскому краю Олег Веселков. Наши сигналы об открытости и готовности к сотрудничеству были положительно восприняты краевой администрацией. Ильхама-хазрата Бибарсова там также знают не первый год, и новость о его избрании вызвала одобрение. Таким образом, наши отношения с властями Пермского края развиваются на очень благоприятном фоне, и встреча губернатора с муфтием закрепила достигнутый высокий уровень взаимодоверия. Сейчас молодым мусульманским лидерам Пермского края, с помощью Всевышнего, предстоит работать и работать.

Пресс-служба ДУМЕР



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2019 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.