Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №10 (203) /Октябрь 2012/ — «Несмотря на трудности, результат налицо»
28.09.2012

Интервью с председателем ДУМ Башкортостана Нурмухамадом Нигматуллиным посвящено 20-летнему юбилею со дня восстановления ДУМ Башкортостана

Нигматуллин Нурмухаммад Магафурович

Родился 8 декабря 1946 года в городе Сибай. В 1971-75 годах учился в медресе «Мир-Араб» (Бухара), затем был переведен в Исламский институт имени имама аль-Бухари, который окончил в 1979 году по специальности «имам-хатыб, богослов» с красным дипломом. В 1980-1982 годах учился в исламском институте «Исламский призыв» (Дамаск, Сирия). В 1979-1983 годах - ответственный секретарь Духовного управления мусульман Европейской части СССР. В 1983-1992 годах - имам-хатыб Уфимской соборной мечети. 21 августа 1992 года на съезде мусульман республики избран муфтием и председателем вновь образованного Духовного управления мусульман Республики Башкортостан. С 1996 года четырежды избирался сопредседателем Совета муфтиев России.

— Нурмухаммад-хазрат, нынешний год богат на юбилеи — 20 лет воссоздания ДУМ Башкортостана, 25 лет служения в Москве муфтия шейха Равиля Гайнутдина и в Саратове — муфтия Мукаддаса Бибарсова. Среди сопредседателей СМР вас чтят как самого старшего — в будущем году исполняется 30 лет вашему служению имамом. Вы поступили в медресе «Мир-и‑Араб» в возрасте 25 лет. Что двигало Вами тогда?

— В медресе я поступил в то время, когда по всему Советскому Союзу был иной порядок, образ жизни — далекий от принципов исламской нормы и морали, которых придерживались наши родители. А мне с детства привили уважение, любовь к своей религии. Я видел, в каком состоянии пребывают мусульмане Башкортостана, моей родины, мне было обидно, что утрачивается наше духовное наследие, религия, история наших предков. И в 1971 году по рекомендации своего отца и благословению муфтия Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири, шейхуль-ислама Шакира Хиялетдинова, который возглавлял ДУМЕС с 1951 по 1974 год, я поступил в медресе «Мир-и‑Араб»

— На Меджлисе Совета муфтиев в Москве Вы вновь избраны сопредседателем СМР. Как Вы в качестве муфтия Башкортостана оцениваете деятельность СМР и свою роль в СМР как сопредседателя?

— На прошедшем Меджлисе Совета муфтиев России 25 августа 2012 года на должность председателя СМР вновь был переизбран муфтий шейх Равиль Гайнутдин, с чем я его искренне поздравляю. Кроме того, съездом СМР выбирается четыре сопредседателя. Я выражаю благодарность шейху Равилю Гайнутдину за выдвижение моей кандидатуры в качестве сопредседателя и признательность делегатам съезда за мое избрание на эту ответственную должность.

СМР на сегодня является самой авторитетной, значимой централизованной религиозной организацией мусульман в России, которая охватывает практически все регионы РФ, а также выходит за пределы страны. Так, татары-мусульмане Финляндии активно сотрудничают с СМР и принимают участие в его мероприятиях. Муфтияты стран ближнего зарубежья — Белоруссии, Украины, Казахстана, Киргизии и др. — также тесно работают с СМР. Кроме того, деятели многих стран СНГ вместе с СМР решили создать Совет муфтиев СНГ, так как в течение многих десятилетий у нас была единая Родина и мы вместе работали во благо нашей религии и страны.

Совет муфтиев также имеет широкое общественное признание, с ним работают руководство РФ, президент и правительство страны. Поэтому роль СМР на сегодняшний день неоценима. В последние десятилетия СМР участвует в становлении нашего государства, охватывая различные сферы, каждый день вносит новые корректировки в жизнедеятельность страны.

В СМР обращаются практически все мусульманские организации, представители исламских стран, с их дипломатами ведется активная работа. В нашей организации есть много отделов, которые взаимодействуют со всеми структурами государственной власти, общественных организаций, отдельные департаменты работают с регионами, религиозными конфессиями. Кроме того, члены СМР представлены в Общественной палате и Межрелигиозном совете России.

Мы как сопредседатели СМР при возникновении вопросов федерального масштаба советуемся, как нам правильно выработать ту или иную стратегию касательно каких-то сложных вопросов, и приходим к единому решению. Отрадно, что я как сопредседатель СМР на протяжении 16 лет бок о бок, в тесном контакте работаю и взаимодействую с другими сопредседателями по различным вопросам. Инша Аллах, надеюсь, что мы и впредь будем динамично и благотворно работать в этой организации во благо развития нашего Отечества и вносить свою лепту в дело духовного возрождения народов России.

— Возрождение ДУМ Башкортостана в 1992 году привело к началу масштабных процессов переформатирования в мусульманской духовной среде. Как сегодня Вы оцениваете события тех дней?

— Возрождение ДУМ РБ — значимое событие в жизни мусульман как Республики Башкортостан, так и всей России. Еще в 1917 году было создано Духовное управление мусульман автономного Башкурдистана, которое в течение 20 лет плодотворно работало, издавало множество книг, но в 1936 году было закрыто по известным всем нам причинам политических репрессий. Возрождение ДУМ РБ произошло в эпоху коренных демократических преобразований в Российской Федерации. Сегодня мы отмечаем 20‑летие с этого момента. Безусловно, любое становление, восстановление встречает на своем пути препятствия, проходит нелегко. Мы знаем, что строить — это не самый легкий этап деятельности; трудности коснулись и ДУМ РБ.

Например, за эти 20 лет нам не раз пришлось менять месторасположение. Но наша команда на протяжении этого времени была очень стойкой, сплоченной, при этом коллектив у нас небольшой. Несмотря на трудности, мы уверенно и стойко держались за тот выбранный курс, который был предначертан нам, продолжали дело распространения нашей религии, опираясь на закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Благодаря этому курсу мы смогли уберечь ДУМ РБ и наши подразделения от разных эксцессов и влияния радикально мыслящих людей. В итоге мы пришли к сегодняшнему дню с неплохими результатами: если изначально у нас было 17 приходов (из 86 по всей России на тот момент), то сейчас их более 650. С ними со всеми мы плотно и тесно работаем.

В целом можно сказать, что 20 лет назад мы жили совсем в другом государстве. Сегодня изменился сам менталитет нашего общества. В начале 1990‑х годов людям были чужды такие понятия, как ежедневные молитвы или продукция «халяль». Но за эти 20 лет наше общество настолько сильно изменилось в плане духовной составляющей, что наши граждане, молодое поколение не испытывают проблем в следовании всем основам Ислама. Сегодня люди держат пост в месяц Рамадан вне зависимости от занимаемого ими положения, будь то министр или рядовой человек.

— Какие задачи стоят перед ДУМ РБ и какие планы у муфтията на будущее?

— Первостепенная задача — это нормальное развитие без резких скачков и торможений. Мы намерены приложить все усилия по дальнейшему развитию нашего традиционного для Башкортостана мазхаба — школы Абу Ханифы. В планах также — достроить начатую Соборную мечеть в Уфе на проспекте Салавата Юлаева.

— Какое место занимают исламские учебные заведения Башкортостана в религиозной жизни верующего, в распространении Ислама в республике?

— Исламские учебные заведения — это кузница кадров и исламской идеологии. Этому уделяется большое внимание и со стороны государства. Есть официальный партнер у наших медресе в республике — это Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, в тесном контакте с которым работают наши мусульманские учебные заведения, решая совместно многие вопросы. Любой желающий сегодня имеет возможность обучаться исламскому вероучению как по очной форме обучения, так и заочно; работают также и воскресные курсы.

— Ожидаются ли какие-нибудь мероприятия, посвященные 20‑летию воссоздания ДУМ РБ?

— Осенью этого года планируется провести торжественные мероприятия по случаю 20‑летия возрождения ДУМ РБ, в ходе которых, даст Аллах, будет презентована новая книга «ДУМ Республики Башкортостан сегодня». Эти мероприятия пройдут с участием уважаемых, высокопоставленных гостей, как из среды религиозных деятелей, так и из числа государственных руководителей.

Беседовал Ринат Сагитов,
специальный корреспондент в Уфе