Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №6 (199) /Июнь 2012/ — Moscow Halal Expo 2012
27.06.2012


 

С 7 по 10 июня во Всероссийском выставочном центре с успехом прошла III Московская международная выставка Халяль — Moscow Halal Expo, организованная Советом муфтиев России . В ней участвовали около ста экспонентов , что на 30 процентов превышает количество участников выставки в 2012 году . Moscow Halal Expo в этом году отличалась особенно насыщенной деловой и культурной программой .

Церемония открытия Moscow Halal Expo 2012

Moscow Halal Expo в 2012 году совпала со знаменательной датой для индустрии халяль на всем постсоветском пространстве. Начало продвижению халяль-индустрии в России было положено 10 лет назад — во время встречи муфтия Равиля Гайнутдина с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, во время которой обсуждалась необходимость развития халяль-индустрии на уровне понимания широкой общественностью сущности самого понятия «халяль», его значимости для мусульман. Первыми шагами по продвижению халяля и исламских методов финансирования стали проведение ознакомительных семинаров для госслужащих и донесение через средства массовой информации сути исламской банковской системы и халяльной индустрии. В дни работы Moscow Halal Expo 10-летие отметил Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России.

Седьмого июня на торжественной церемонии открытия участников и гостей выставки приветствовал председатель СМР муфтий Равиль Гайнутдин. «Десять лет назад началось развитие индустрии халяль в России. Совет муфтиев России разработал положение и стандарт производства халяльных продуктов питания, который затем был взят за основу стандартов таких стран, как Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия. Сегодня соответствующие органы России, Белоруссии и Казахстана объединяют усилия в рамках Евразийского союза стандартизации и сертификации „Халяль“, для того чтобы вывести халяльную индустрию своих стран на мировой уровень», — отметил муфтий Равиль Гайнутдин.

«Проблемы нравственности и морали становятся все более актуальными среди населения нашей многонациональной и многоконфессиональной страны. Хвала Аллаху, сегодня у нас есть возможность организации такого масштабного и значимого мероприятия, призванного способствовать хотя бы частичному решению этих проблем. Надеемся, что выставка позволит каждому ее участнику реализовать свои цели и внести свой вклад в общее дело», — сказал духовный лидер мусульман России.

С приветствиями в адрес участников и гостей выставки, а также с поздравлениями в адрес организаторов выступили: глава Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Правительства Москвы Юрий Артюх, председатель Организации Королевства Саудовская Аравия по продуктам питания и медикаментам д-р Мухаммад аль-Канхал, представитель генерального секретариата Института метрологии и стандартизации исламских стран при Организации исламского сотрудничества Чагры Джанкуртаран, президент Европейского союза мусульман Абубакр Ригер, полномочный представитель Республики Татарстан в Москве Равиль Ахметшин.

Восьмого июня в рамках выставки прошел круглый стол «Популяризация исламского финансирования в обществе и бизнес-среде». Участники круглого стола отметили, что несколько лет назад было сложно представить, что в России будут функционировать 17 организаций, предоставляющих финансовые услуги в соответствии с требованиями и нормами шариата. Это происходит потому, что с каждым годом в России становится все больше мусульман, соответственно, появляется спрос на исламские финансовые услуги. Многие российские банки стремятся расширить свою клиентуру и обращаются к системе исламского банкинга.

В ходе круглого стола обсудили проблемы популяризации исламских финансов и пути их решения, опыт развития исламского микрофинансирования. Участники круглого стола рассказали об образовательных программах по исламским финансам. Одной из главных тем обсуждения стало взаимодействие государственных органов, бизнеса и общественности в сфере развития и популяризации исламских финансов в России. Выступающие говорили о роли профессиональных кадров в становлении исламского финансирования; также был поставлен акцент на деятельности СМИ в освещении тематики исламских финансов.

Основная задача российских представителей сферы исламского финансирования — перенять опыт состоявшихся зарубежных компаний. Это необходимо для того, чтобы минимизировать риски и безошибочно выстраивать собственную стратегию, считают эксперты.

Показ коллекций мусульманской одежды

Девятого июня состоялся молодежный форум «Мусульманская молодежь России в современных реалиях». Представители и активисты исламских молодежных организаций озвучили свою позицию по актуальным для современных мусульман вопросам, а также обменялись мнениями в ходе следующих сессий: «Гражданская позиция современного мусульманина: созидательность в ответ на конформизм», «Молодежное предпринимательство: халяльный бизнес», «Мусульманские просветительские проекты», «Исламские социальные проекты».

Руководитель комитета по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Султан Тогонидзе затронул тему взаимодействия религиозных этнокультурных объединений в процессе противодействия нарастающей тенденции антицерковных проявлений. Он отметил, что эти негативные процессы во многом связаны с общим уровнем культуры, в том числе и правовой. «Не следует забывать, что Россия — правовое государство, где каждый имеет право на исповедание своей религии. Духовные ценности не могут быть причиной межконфессиональных столкновений», — сказал он.

Заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель аппарата СМР Рушан Аббясов отметил в этом контексте давно назревшую необходимость подготовки памятки об уважении религиозных чувств верующих для представителей СМИ.

Представитель Salam World Ахмед Азимов рассказал о новой глобальной социальной сети, которая призвана стать своеобразным мостом, соединяющим мусульман с мировым сообществом. Он подчеркнул, что эта сеть станет универсальной исламской альтернативой иным социальным сетям. Новая социальная сеть содержит халяльный контент, полезные для современных мусульман интернет-сервисы. Он отметил, что Salam World рассчитана не только на мусульманскую аудиторию, но и на всех, кто разделяет исламские ценности и хочет больше узнать об Исламе.

Десятого июня в Москве на ВВЦ прошел Фестиваль национальной кухни мусульманских народов и показ коллекций мусульманской одежды, а также награждение лучших экспонентов.

На церемонии закрытия председатель Оргкомитета Moscow Halal Expo, заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов поблагодарил всех участников и гостей выставки и отметил, что успех Moscow Halal Expo является показателем успешности и прогресса индустрии халяль в России.

Победителями конкурса «Лучший халяль-продукт года» в разных номинациях были признаны компании: ИП Мадалиев (Казахстан), ОАО «Казанский мясокомбинат», «Челны Бройлер» — в номинации «Колбасные изделия»; ООО «Веско», «Казанский мясокомбинат» — в номинации «Мясные консервы»; ООО «Приосколье», ООО «Челны Бройлер», «Русское поле» — в номинации «Мясо птицы»; «Пестречинка», ИП Карсакбаева и ООО «Сафа» — в номинации «Пельмени». Все перечисленные производители теперь имеют право использования знака «Лучший халяль-продукт» на упаковке своей продукции.

В номинации «Лучший экспонент» по итогам голосования посетителей выставки победителями стали: 1 место — ООО «Сафа» (Москва), 2 место — Дом моды «Фирдаус» (Грозный), 3 место — АСТ International, представляющий продукты и сладости Средиземноморья (Тунис).

Пресс-служба ДУМЕР



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.