Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №6 (199) /Июнь 2012/ — Муфтий Равиль Гайнутдин: Мусульмане занимают достойное место и в истории, и в современности России
27.06.2012


 

Текст выступления председателя Совета муфтиев России , Духовного управления мусульман Европейской части России муфтия Равиля Гайнутдина в рамках III Форума « Национальная самобытность и религия » 9 июня 2012 года , которое зачитал сопредседатель СМР муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов .

Уважаемый Рустам Нургалиевич, почтенное собрание! Рад приветствовать вас от имени Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России. Третий год подряд город Казань, веками служивший для нашего народа духовным центром, собирает имамов со всей территории Российской Федерации. С момента прошедшего в 2011 году Форума в нашей стране произошли знаменательные события — состоялись выборы в Государственную Думу Российской Федерации и избрание президента нашей страны.

Смуты и революции, охватившие арабский мир, служат нам назиданием и заставляют еще больше ценить мир и согласие в нашей стране. На выборах президента Российской Федерации в марте 2012 года регионы, в которых большинство населения составляют мусульмане, показали наивысший процент голосов за действующего президента Владимира Путина, тем самым в очередной раз внеся значимую лепту в устойчивое развитие нашего государства.

В 2012 году Россия отмечает 400-летие Народного ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву, и 200-летие Отечественной войны 1812 года, когда были разгромлены войска Наполеона. История свидетельствует о том, что в обоих событиях приняли активное участие мусульмане России. Всем вам известно, к примеру, что в ходе Отечественной войны в числе первых в Париж вошла татарско-башкирская конница. Значительный вклад мусульманского населения в строительство и развитие российской государственности признает и руководство нашей страны. Мусульмане занимают свое достойное место как в истории, так и в настоящем Российской Федерации.

Хвала Всевышнему, наша вера возрождается день ото дня, действуют мечети и медресе, молодое поколение мусульман обращается к своему духовному наследию. Татары массово возвращаются к своим национальным и религиозным истокам. Выросло поколение, практически не знавшее государственного атеизма, воспитанное на национальных и религиозных традициях, и сегодня это поколение готово трудиться на благо нашего государства и во имя нашей веры.

Некоторые говорят: «Наши татарские мечети заполонили выходцы из Кавказа и Средней Азии, а татарам там не осталось места». Не считаю верным впадать в уныние и не разделяю этих панических настроений. Действительно, представители десятков национальностей массово прибывают сегодня в города центральной части России, они посещают наши мечети, получают в них религиозное воспитание. Приезжих много вместе взятых, однако, если посчитать отдельно каждую национальность, цифры будут сопоставимыми с количеством татар.

Хвала Создателю, на моих глазах вырастает новое здание Московской Соборной мечети, возведение ведется быстрыми темпами. В прошлом году мы столкнулись с желанием отдельных личностей оклеветать нас, обвиняя в том, что ветхая мечеть была разобрана по злому умыслу, специально. Некоторые даже предприняли попытки очернить нас устами кувейтских шейхов. Воистину, Аллах сведущ о всякой вещи! Вам, вероятно, известно, что не так давно одна из стен Соборной мечети столицы Кувейта дала трещину, после чего, во избежание жертв, власти велели снести мечеть до основания и построить на том же месте новую мечеть. Обратите внимание: не запереть мечеть на замок и превратить ее в артефакт или музей, а построить новую действующую мечеть на том же самом месте. Планы по реконструкции Московской Соборной мечети поддержали и одобрили десятилетиями посещающие нашу мечеть аксакалы, ветераны Великой Отечественной войны. Вместо мечети площадью в 974 м 2 по новейшим технологиям возводится новая — шестиэтажная, с двумя возвышающимися на 79 метров минаретами, общей площадью 17 500 м 2 мечеть, оснащенная по современным стандартам.

Хочу процитировать слова, сказанные столетие назад Ризаэтдином-хазратом Фахретдином — будучи казыем, а затем муфтием Центрального духовного управления, прославившего российских мусульман во всем мире как просвещенную нацию:

«У нас для того, чтобы быть „ученым“, достаточно иметь клочок бумаги, написанный по-русски. И не беда, что их проповеди не имеют смысла, а наставления приходскому люду состоят из суеверий и пустых слов. Поэтому у нас очень много „ученых“, гораздо больше, чем нужно. Уже более тысячи лет исламские ученые сами не проявляют старание, не позволяют другим проявить старание, опутали железными цепями и кандалами ум и мысль. Результат этого оказался очень горестным и трагичным: машина мысли у мусульман перестала работать, ум заржавел, заплесневел, в то время как весь народ поднимался вверх, они опустились вниз. В то время как ученые Европы и Америки продолжают свои поиски в деле знаний и науки, культуры и добывания богатства и работают, не зная дня и ночи, наши все занятия состоят из споров о чалме, бороде и усах, калошах и пальто. Шариат, который стал причиной подъема на высокую ступень арабских бедуинов за один-два века, не может стать причиной низкого падения сегодняшних мусульман. Это известно и бесспорно. Если мусульмане опустились низко и согласились на унижения, причиной этому является не религия, а ученые, которые стали ненадежными и не исполняют свои истинные обязанности». Конец цитаты.

Как видите, казый и будущий муфтий Ризаэтдин-хазрат словно писал о нашем времени. И сегодня мы наблюдаем попытки разделить народ на кадимистов и джадидов, видим личности, которые стремятся снискать себе славу ученых на пустом месте. Они стремятся свести весь многовековой культурный пласт нашего народа к культуре сельского прихода. Это вызывает тревогу и беспокойство. Татарский народ испокон веков был нацией городской культурой, такие городские центры, как Булгар, Биляр, Сарай, Казань, развитие в них науки и искусств сделали нашу нацию узнаваемой во всем мире. Все наши достижения, о которых мы говорим с гордостью, так или иначе связаны с городской культурой. И если под благовидным предлогом того, что в городских мечетях обосновались приезжие, мы переориентируем все исламское развитие на деревенские приходы и споры о чалмах и чапанах, не станем ли мы в точности повторять все то, что осуждал Ризаэтдин-хазрат Фахретдин?

И городская, и сельская культуры — это два крыла нашей нации, при отсутствии хоть одного из них мы не можем развиваться. Если мы, провозгласив, что в современной городской культуре нет места для татар, сконцентрируемся только на сельской махалле, тогда в течение считанных десятилетий потеряем литературный язык, язык науки. Не способный излагать научные постулаты язык очень скоро деградирует до языка кухонного. Тогда мы потеряем мыслящую на татарском языке интеллигенцию. А нация, не имеющая образованного сословия, интеллектуальной элиты, очень скоро сойдет с исторической сцены.

Результаты такой политики не нужно долго ждать, они уже налицо. Есть желающие сделать себе пиар, воспользовавшись поводом грядущего 225-летия Оренбургского магометанского духовного собрания. К великому сожалению, персоны, ведущие себя по принципу «в каждой бочке затычка», за многие годы не предъявили общественности ни единого научного труда, ни единой книги об ОМДС и даже сами не знают, где исторически располагалось Духовное собрание. Люли, из года в год не проявлявшие никакого усердия, кроме усердия в посещении меджлисов властей предержащих, сегодня при подготовке своих же выступлений или статей вынуждены заимствовать чужие мысли, чужие доклады, а нередко и обращаться за материалом к представителям других религий и национальностей.

Хвала Всевышнему, Издательским домом «Медина», который действует при Совете муфтиев России, лишь за последние пять лет издана и распространена масса учебной литературы на основе ханафитского мазхаба, выпущено около двух десятков наименований книг, более сотни журналов, в которых исследуется история и значение исторического духовного управления и все это богатство выложено в открытый бесплатный доступ на сайте издательского дома. В данное время наша просветительская деятельность масштабируется и на пространстве СНГ.

Завершая свое выступление, возношу Аллаху мольбы о мире и благоденствии для нашей Родины, и пусть Аллах сделает наших детей из числа подвижников нашей веры.

Ас-саламу алейкум уа рахматуллахи уа баракатух.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.