Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №6 (199) /Июнь 2012/ — Призыв к срединности из сердца России
27.06.2012


 

Участники международной конференции «Исламская доктрина против радикализма»

25–26 мая 2012 года в московском отеле Ritz-Carlton состоялась Международная богословская конференция «Исламская доктрина против радикализма». В ней приняли участие несколько сотен гостей, в том числе порядка 50 исламских богословов, представляющих Королевство Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Марокко, Иорданию, Тунис, Бахрейн, Ирак, Египет, Ливан, Мавританию, Судан, Афганистан, Турцию, Иран, Албанию, Швейцарию, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Азербайджан.

Конференция была торжественно открыта чтением Священного Корана. Затем был исполнен Государственный гимн Российской Федерации. Со вступительным словом к участникам обратился председатель оргкомитета конференции, заместитель министра по делам Ислама и вакфов Государства Кувейт доктор Адель аль-Фалях. «Показать миру правильную картину Ислама и разоблачать тех, кто ее искажает, — одна из основных задач всей исламской уммы, — подчеркнул кувейтский ученый. — Необходимо перейти к новому этапу серьезных действий в этом направлении. Важную роль в этом играет нынешняя конференция».

Доктор аль-Фалях отметил, что в Кувейте накоплен большой опыт работы в этом направлении. Созданный в 2006 году Международный центр «Аль-Васатыйя», руководствующийся трудами ведущих исламских ученых, ведет уникальную просветительскую деятельность. Он высоко оценил позитивные шаги в области исламского просвещения и пропаганде идей аль-васатыйи, предпринимаемые Россией, призвав уделять постоянное внимание дальнейшему развитию исламского образования.

Усилиями Международного центра «Аль-Васатыйя» (Кувейт), созданного для продвижения в мировом масштабе принципов исламской умеренности, Научно-просветительского центра «Аль-Васатыйя — Умеренность» (Россия), являющегося своего рода филиалом кувейтского центра, и Международного Союза исламских ученых, объединяющего подавляющее большинство богословов исламского мира, на конференции была принята Московская Богословская декларация по вопросам джихада, применения норм шариата и халифата. Документ содержит богословские обоснования, осуждающие радикализм, экстремизм и насилие под религиозными знаменами. Выдержки из декларации читайте на стр. 7 нашей газеты.

Участники конференции «Исламская доктрина против радикализма»

В работе форума, который собрал в России столь представительный состав улемов, в качестве почетного гостя принял участие муфтий шейх Равиль Гайнутдин, который особо подчеркнул роль возглавляемого им Совета муфтиев в деле становления и организации российского центра «Аль-Васатыйя». «Совет муфтиев России был не только инициатором учреждения российского Научно-просветительского центра „Аль-Васатыйя“, но и взял на себя всю начальную работу по его созданию», — сказал в своем приветственном слове к участникам конференции шейх Равиль Гайнутдин.

Знаковым явилось участие в данном мероприятии таких светил исламского богословия мирового масштаба, как генеральный секретарь Международного союза исламских ученых доктор Али аль-Карадаги и заместитель председателя Международного союза исламских ученых доктор Абдуллах бин Байя.

По мнению организаторов мероприятия, принятая на нем Московская Богословская декларация будет иметь исключительное значение как для российских, так и для зарубежных мусульман, поскольку в ее основу положен исламский правовой принцип «иджма» — единодушного согласия с принимаемым документом большинства исламских ученых.

Тем не менее вокруг конференции и по ее результатам развернулась острая дискуссия: насколько предсказуемыми были ее результаты, насколько взвешен текст резолюции, и оправдались ли изначальные ожидания, связанные с проведением этого грандиозного международного мероприятия? Безусловно, правы те, кто утверждает о беспрецедентности высокого собрания: никогда с момента распада СССР нашу страну не посещало столь большое число именитых исламских ученых из более чем двадцати стран мусульманского мира. Далее, никогда в истории нашей страны алимы и правоведы не собирались в такой близости от Кремля — сердца и символа не только столицы, но и всей России. Наконец, никогда раньше на мусульманских форумах и конференциях, проводившихся в демократической России, так откровенно не обозначалась столь острая и неоднозначная тематика, как правомочность объявления джихада или богословские аспекты построения халифата. Все это, наряду с пафосностью мероприятия, неимоверно повысило престижность конференции и уже только поэтому достойно занесения в историческую хронику развития мусульманской уммы России.

Участники конференции «Исламская доктрина против радикализма»

Крайне высоко значение принятого документа и в качестве послания мировых авторитетов исламского богословия всему мусульманскому миру и, в частности, финансовым элитам богатых мусульманских стран. Не секрет, что даже сегодня на Ближнем Востоке широко распространены предрассудки и домыслы, укоренившиеся еще со времен первой чеченской военной кампании, об угнетенном положении мусульман в современной России, о жестокости и кровожадности федерального центра по отношению к мусульманской периферии. Декларация, принятая в Москве, — убедительное свидетельство алимов о свободном и равноправном положении российских граждан мусульманского вероисповедания по отношению к остальным членам общества и предостережение состоятельным шейхам о недопустимости оказания финансовой помощи на нужды подполья под предлогом мусульманской солидарности.

Неверно, однако, расценивать Декларацию как документ, касающийся лишь Российской Федерации и ее проблем с радикально настроенной молодежью. Это послание адресовано всем без исключения странам и народам, и поэтому особенно ценно, что оно было сформулировано и продекларировано именно в России, — это значительно повышает авторитет нашей страны в мусульманском мире.

 

 

 
 

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
председатель СМР и ДУМЕР:

«Ставший многоликим и разнообразным современный мир нуждается в защите от любых форм радикализма, других видов социального, вооруженного, духовного и любого иного насилия. Поэтому российские мусульмане поддерживают усилия руководства нашего государства, направленные на обеспечение гарантированной безопасности российских граждан, политических и общественных институтов. Для меня весьма отрадно, что столь высокое собрание происходит в столице нашей Родины — многонациональном и многоконфессиональном мегаполисе Москве».

Илья Баринов,
начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Администрации Президента Российской Федерации:

«Ислам в России традиционно был умеренным, так как это объективная необходимость нормального сосуществования разных конфессий в нашей многонациональной стране. Другого выбора у нас, собственно, и нет. Концепция аль-васатыйя развивается на международном уровне, а для нас это и есть традиционный путь, который был, есть и будет».

Ахмад Абдулаев,
председатель ДУМ Дагестана:

«Убежден, что итоги работы конференции, выступления ее участников, итоговый документ встречи окажут огромную помощь в нашей работе по профилактике радикальных идей в Дагестане. Все наши имамы по всей республике в скором времени получат от нас размноженные материалы конференции, текст итогового документа для того, чтобы они могли доходчиво донести их смысл до каждого верующего в каждом отдаленном селе Дагестана».

Леонид Сюкияйнен,
профессор Высшей школы экономики:

 

«Позиция, сформулированная на основе шариатских норм о радикализме, экстремизме продолжает быть актуальной. Насколько документ будет работать, зависит во многом и от „авторитетности“ тех высказываний и ссылок, которые в нем будут, и от авторитетности тех людей, которые стоят за его формулировками, которые его принимали. Могу сказать, что ученые, принимающие участие в конференции,— это люди действительно авторитетные в исламском мире».

Дамир Хайретдинов,
главный редактор

Поздравление с 12 июня — Днем России

 

Уважаемые сограждане, соотечественники!

Позвольте от всей души поздравить вас с государственным праздником — Днем России. 12 июня вот уже 20 лет является праздничной датой, знаменующей само создание государства Российская Федерация.

Всевышний Господь распорядился так, что на обширнейшей территории от Камчатки и до Калининграда на протяжении многих веков вместе живут представители сотен национальностей, десятков религий и конфессий. Согласно Его повелению, мы должны беречь и защищать свою Родину, ценить каждую жизнь и каждое благо, дарованное Аллахом.

Слава Всевышнему, Россия взяла курс на суверенное, поступательное развитие государства, как об этом сказал вступивший в должность главы государства национальный лидер Владимир Путин. Российская Федерация сегодня обладает суверенитетом для ведения самостоятельной независимой внешней политики, выступает арбитром и гарантом мира в локальных конфликтах, развивает свою экономику и промышленность, повышает уровень жизни граждан. У нашей страны достаточно потенциала, чтобы вернуть себе лидирующую позицию в мировой науке и искусстве. От нас требуется лишь усердие и упорный труд под руководством общенационального лидера.

Еще раз поздравляю всех сограждан с Днем России и призываю ценить и любить Родину. Молю Аллаха о мире процветании России.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
председатель Совета муфтиев России,
Духовного управления мусульман
Европейской части России



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.