Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №5 (198) /Май 2012/ — МОЗАИКА
24.05.2012


 

Коллекция цитат

Если жизнь проходит без следа,
В низости, в неволе, что за честь?

Лишь в свободе жизни красота!

Лишь в отважном сердце вечность есть!

Муса Джалиль

Даты и события мая

1–11 — 95 лет со дня проведения  I Всероссийского мусульманского съезда (1917).

2 — 230 лет со дня рождения Христиана Мартина Френа (1782–1851), востоковеда, нумизмата, действительного члена Петербургской академии наук, профессора Казанского университета в 1807–1817 годах. 

9 — День Победы советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

18 — 150 лет со дня рождения Николая Федоровича Катанова (1862–1922),

тюрколога, этнографа.

18 и 19 — в Туркменистане отмечается Праздник возрождения, единства и поэзии Махтумкули.
21 — 1090 лет со дня официального принятия Ислама Волжской Булгарией (922).

27 — 675 лет со дня рождения Ибн Халдуна (1332–1406), арабского историка и философа.
29 — 160 лет со дня рождения Ибрагима Валиулловича Терегулова (1852–1921), просветителя, педагога.

В мире поэзии

Великой Отечественной войне, массовому героизму советских людей на фронтах и в тылу посвятили свои лучшие строки поэты России, и среди них татарский поэт, участник Великой Отечественной войны Салих Баттал. Ратные заслуги поэта отмечены орденами и медалями. В его творчестве тема Великой Отечественной войны занимает особое место и воплощена в поэме «Капитан Гастелло», повести «Кто восьмой?», в стихах.

Списки

Появляются чаще и чаще

Списки тех, кто в боях награжден,

Списки милых, но разно звучащих

И по-разному близких имен.

Средь Иванов, Василиев, Ладо

То Шамиль промелькнет, то Джаудет.

Есть для сердца большая услада —

Видеть их на страницах газет.

Мол, татарин! Но край наш обширен.

Где подобного имени нет?

Может быть Шамилём и башкирин,

Средь узбеков найдется Джаудет!

Но, по правде сказать, беспокойства

Я не чувствую: знаю, что нас

Навсегда породнило геройство

В этот грозный для Родины час.
— Конечно, слово мужчины бывает твердым:

раз сказал сорок — значит, сорок.

Ида Пфейфер

Диалог цивилизаций

Дама едет вокруг света

В начале XIX века австрийка, почетный член географических обществ в Париже и Берлине Ида Пфейфер первой среди женщин совершила кругосветное путешествие. Спустя некоторое время ее путевые заметки вышли в свет и были благосклонно приняты публикой. В России они были изданы в 1862 году московским «Обществом распространения полезных книг». «Я буду счастлива, если рассказ о моих похождениях доставит моим читателям хотя бы малую часть того живого удовольствия, которое испытала я во время моих путешествий», — напишет она в предисловии к своей книге.

Из множества мечетей нового Дели я видела только Рошун-ут-давла и мечеть на Джумне.

Мечеть из Джумне, построенная шахом Джиханом, считается лучшим произведением магометанской архитектуры. Она возвышается на обширной платформе, к которой ведут сорок ступеней, и царит с истинным величием над массою окружающих ее домов. Симметрия здания поразительна. Три главы и малые куполы минаретов все из белого мрамора; остальное, не исключая широких плит на помосте сеней, все из красного песчака. Украшения на стенах мечети опять из белого мрамора.

Много сараев с дивно прекрасными галереями. Два дня осматривали мы памятники более отдаленные, древнего Дели, и начали с Пурон-Кале, еще хорошо сохранившегося. Все красивые и большие мечети очень похожи одна на другую; но Пурон-Кале отличается величиною, изяществом, роскошью, красотою резных украшений, изысканностью барельефов. Три высокие, отчасти дугообразные купола прикрывают главное здание, по углам башенки и два высоких минарета по бокам. Главы и вход внутрь покрыты окрашенною и отполированною глиною. Цвета ярки и живы. Внутренность мечети всегда пуста. Небольшая трибуна для оратора или певца, несколько люстр и ламп — составляют все ее убранство.

Мавзолей императора Гюмайона [Хумаюна], выстроенный совершенно в виде мечети, начат был им самим; но он умер, не успев его покончить. Достроил его сын Акбар.

Недалеко от мавзолея — могила Назам-ульдина, магометанина, весьма уважаемого за свою святость; она находится на небольшом дворе, вымощенном плитами белого мрамора. Работа этого памятника еще тоньше и лучше, нежели резьба Тач-магала [Тадж-Махала]; непонятно даже, как можно дойти до такого совершенства. Двери, столбы, арки покрыты барельефами самой изящной отделки, так, что и в лучших городах Италии нельзя встретить ничего подобного. Мрамор необыкновенно чист, бел и вполне достоин такого художественного резца. Множество красивых памятников, тоже из белого мрамора, окружают мавзолей; но кто видел такое дивное произведение, тот уже не обратит большого внимания на остальное.

Магомед Гаджиев

День в календаре

Бессмертно имя Героя

9 мая — самый светлый праздник в нашей стране, день немеркнущей воинской славы. В годы Великой Отечественной войны навсегда прославили свое имя герои-подводники. Восемнадцати командирам подводных лодок было присвоено высокое звание Героя Советского Союза, и среди них капитан 2‑го ранга дагестанец Магомед Гаджиев .

Вспомнить еще раз имя прославленного героя помогла «Военная программа» Александра Сладкова от 21 апреля этого года. Журналист вел свой репортаж из города Гаджиево, названного в честь легендарного подводника.

В Баренцевом море и сегодня в квадрате, где погиб Гаджиев и его товарищи, корабли останавливаются, чтобы почтить его память. Прославленному герою посвящены книги, поэма Александра Жарова «Керим», увидевшая свет в 1942 году. Его имя присвоено одному из кораблей и заводу в Махачкале, улицам в российских городах — Мурманске, Полярном, казахстанском Усть-Каменогорске.

На боевом счету Магомеда Гаджиева 10 потопленных транспортов и кораблей противника, а всего дивизион, которым он командовал, уничтожил 27 вражеских кораблей.

Последний бой он принял 12 мая 1942 года. Подводная лодка «К‑23», на которой находился Гаджиев, была атакована вражеским самолетом и потоплена.

«Магомед Гаджиев достиг вершин мастерства и славы в области, которую никогда не знали в горах. Подводник — такого слова не знает ни один из языков Дагестана. Гаджиев обогатил лексикон горцев. Само имя его стало теперь понятием. Оно — синоним Героя, побеждающего морские пучины… Магомед Гаджиев — только первый из сынов Дагестана, вошедший в славную плеяду Героев Советского Союза. На фронтах Отечественной войны сражаются тысячи Гаджиевых… Их лозунг — быть, как Гаджиев…», — отозвалась на смерть героя «Дагестанская правда» в 1942 году.

У всех Героев той страшной войны разные истории и судьбы, но их всех объединяет беззаветная любовь к Родине и мужество. Вечная память Героям!



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.