Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №5 (198) /Май 2012/ — Мир для всех народов
24.05.2012


 

В Московском Кремле прошла церемония инаугурации избранного президента Российской Федерации Владимира Путина. Газета «Ислам минбаре» спросила региональных религиозных деятелей о тех ожиданиях , которые они связывают с возвращением В . Путина в президентское кресло.

Гаяз Закиров,
председатель ЦРО «Духовное управление мусульман Нижегородской области»

Для нас, мусульман, избрание президентом Владимира Владимировича Путина — великое благо. Он всегда проявлял истинную заботу о мусульманах, от него мы видели реальную помощь и поддержку. Открывались новые мечети и молельные дома, мусульманские вузы и колледжи, возрождались вековые религиозные традиции. Он всегда близко к сердцу принимал и принимает наши проблемы. Именно поэтому мусульманские регионы нашей страны практически единогласно голосовали за Владимира Владимировича. Это человек, который несет мир для всех народов. Это особенно важно для нас, мусульман, ведь даже мусульманское приветствие «Салам» говорит о стремлении к миру для всех.

 

Мунир Беюсов,
имам-мухтасиб г. Санкт-Петербурга
и Ленинградской области

Большинство мусульман России поддержали кандидатуру Владимира Путина, это факт. Путин в первую очередь оперирует евразийскими категориями, для него очень важно, чтобы в большой России был мир между народами и конфессиями. Поддержка традиционному Исламу, его активное участие в выстраивании отношении с исламским миром — тому яркое подтверждение. Думаю, он продолжит начатый курс. Уверен, что с приходом В. Путина намного улучшатся отношения России с арабским миром, внутри нашей страны могут появиться полноценное исламское телевидение, молодежная мусульманская организация.

 

Ислам Дашкин,
муфтий Пензенской области

Мы надеемся только на лучшее, поскольку именно Владимир Путин проявил большое внимание к мусульманам и все это ощутили. Приведу простой пример: в моем родном селе Средняя Елюзань, где проживают татары-мусульмане, за Владимира Путина на выборах в марте проголосовало 90 % избирателей. В мусульманских селах и аулах Пензенской области этот процент был так же высок. Это говорит о доверии и о тех надеждах, которые наши мусульмане связывают с избранием Владимира Путина. Я не аналитик, но считаю, что он будет идти своим прежним курсом в области религии и способствовать дальнейшему возрождению Ислама и иных традиционных религий в нашей стране.

 

Абдурагим Ильясов,
председатель и имам МРОМ г. Тамбова

За два предыдущих президентских срока Владимира Путина мы поняли, что это лидер, который предпринимает реальные шаги на пути развития Ислама. В нем мы видим человека, который даст возможность сдвинуть с мертвой точки насущные вопросы религиозных организаций.

Прежде всего речь идет о разрешениях на строительство мечетей, выделении земельных участков под мечети.

Еще одна проблема, которая нас чрезвычайно волнует — это неверное понимание правоохранительными органами роли мусульманских религиозных организаций. Хотя я сам являюсь членом Общественного совета при УВД Тамбовской области, должен сказать, что нередко силовые структуры идут на провокации против мусульманских организаций. Такие случаи были и в Липецкой, и в Белгородской областях, и в адрес нашей организации.

Мы полагаемся на правоохранительные органы как на своих защитников, которые охраняют нас, полноправных граждан России, независимо от национальности и религиозной принадлежности. Поэтому мы связываем с Владимиром Путиным надежды на то, что имеющееся предвзятое отношение к мусульманским организациям со стороны правоохранительных органов будет преодолено и стражи правопорядка будут понимать, что мусульмане — такая же неотъемлемая часть российского общества, как и все остальные народы.

Кюри Халимов,
председатель ИРОМ г. Ярославля

Мы ожидаем, что больше станет мечетей, хотя бы в мегаполисах, это связано и с безвозмездным выделением земель. Надеемся, что будет доведена до логического завершения работа, проводимая в соответствии с законом «О религии», — я имею в виду передачу общинам мусульманских культовых зданий. Тем более что их не так уж и много. Надеемся, что, наконец, произойдет объединение централизованных мусульманских организаций в единую структуру. Это бы в полной мере отвечало чаяниям всех мусульман. Надеемся, что станет возможным создание мусульманской партии, которая будет отстаивать права и интересы мусульман.

 

Гаджирамазан Рамазанов,
председатель МРОМ г. Белгорода
«Мир и созидание» Белгородской области

Мы ожидаем продолжения той политики в области религии, которую ранее проводил Владимир Владимирович Путин в должности президента, а затем Дмитрий Анатольевич Медведев. Чего мы ожидаем: безвозмездного выделения земель под строительство мечетей, передачи культовых зданий мусульманским общинам, помощи в организации процесса получения исламского образования и, конечно, дальнейшей оптимизации межнациональных и межконфессиональных отношений, продолжения межрелигиозного диалога. Эти процессы уже идут в нашей стране. Начало этому положительному движению было дано Владимиром Путиным, и мы связываем свои надежды на продолжение этих позитивных процессов с его вступлением в должность президента нашей страны.

Явер Гусейнов,
председатель МРОМ Гурьевского района
Калининградской области «Ихсан»

Я рад, что россияне сделали верный выбор, избрав президентом страны Владимира Путина. Это именно тот человек, который ведет нас правильной дорогой добра и созидания, а именно к этому стремятся все мусульмане. Я надеюсь, что при содействии Владимира Путина и в дальнейшем все народы нашей страны будут иметь возможность соблюдать религию своих отцов и дедов. Надеюсь также, что будут укрепляться межконфессиональные взаимоотношения и межнациональные. Благодаря мудрой внешней политике Владимира Владимировича добрососедские, миролюбивые, миротворческие связи и взаимодействие между мусульманами стран СНГ станут крепче, и это послужит на благо всем народам и государствам.

 

Хасан Зарипов,
председатель ММРО г. Костромы

Наши ожидания с приходом на президентский пост Владимира Путина связаны с тем, что вновь избранный глава государства обратит внимание на вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений. К сожалению, состояние дел в этой сфере приобретает негативный оттенок, причем не по вине мусульман. Иногда приходится сталкиваться с искусственным нагнетанием межрелигиозной напряженности со стороны чиновников. Мы, мусульмане, таких отношений со своими соотечественниками не хотим. Мы — граждане одной страны, одного отечества, и национальность или религиозная принадлежность ни в коем случае не должны становиться причиной взаимной неприязни.

 

Подготовила Нина Зотова



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.