Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №4 (197) /Апрель 2012/ — «Хранительница»: Мнение муфтиев
24.04.2012


 

Планы Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан (Фонд «Возрождение ») по установке в Булгаре (Спасский район Татарстана ) скульптуры художника Даши Намдакова «Хранительница » в виде мифического животного , напоминающего барса , вызвали бурные дискуссии в интернет ­сообществе и среде интеллигенции . Свое мнение по этому вопросу высказали и мусульманские религиозные деятели .

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,
председатель Совета муфтиев России,
председатель Духовного управления мусульман Европейской части России:

— Мы в Совете муфтиев России с удовлетворением и одобрением воспринимали все позитивные начинания, которые предпринимало в последние годы руководство Татарстана в лице Рустама Нургалиевича Минниханова и Минтимера Шариповича Шаймиева, по возрождению религиозных святынь на татарстанской земле. Мне посчастливилось принять участие в торжествах 21 мая 2011 года, когда день принятия Ислама в качестве официальной религии нашими предками булгарами впервые отмечался официально. Хорошо помню всеобщую радость и воодушевление в день, когда в казанскую мечеть Кул Шариф привезли самый большой в мире печатный Коран. Для нашего народа, испытавшего в результате 70 лет безбожия колоссальный духовный голод, такие пусть и символические, но зримые образы возврата к исконным духовным ценностям исключительно важны.

Тем удивительнее было узнать о планах по установке в непосредственной близи от культовых объектов скульптуры в виде мифического животного с отсылкой к языческой культуре. Сегодня утром у меня состоялся телефонный разговор с государственным советником Республики Татарстан Минтимером Шариповичем Шаймиевым. Я обозначил свою позицию: вблизи мусульманских святынь, на территории храмового комплекса установление скульптур, изображающих живые существа, тем более языческие — неприемлемо. Позиция Ислама в данном случае однозначна, и я как муфтий обязан об этом сказать. Но мы живем в светском государстве, где полнота власти принадлежит светской власти, и поэтому выдвигать требования по художественному оформлению территорий вне храмового комплекса было бы неправильным. Тем не менее, мы рекомендуем татарстанскому руководству воздержаться от установки памятника, вызвавшего резкое негодование народа, вблизи мусульманских святынь.

Муфтий Нафигулла Аширов

Муфтий Нафигулла Аширов,
председатель Духовного управления мусульман
Азиатской части России:

— Общеизвестно, что Ислам, основанный на Книге Аллаха, жизнеописании и прямых указаниях Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, резко отрицательно относится к изваяниям. И не удивительно, что исходя из религиозных принципов, установка символа т. н. «Хранительницы» в месте, где предками татарской нации в 922 году был официально принят Ислам, многими мусульманами рассматривается как акт невежества.

Но истинность того, что мусульмане обязаны воспринимать Булгар не как религиозную святыню, а только лишь как историческое место, где милость Аллаха озарила верой и единобожием души и сердца наших предков, несомненна. Вместе с этим мусульмане, будучи ограниченными рамками божественного вероучения и символичностью исторического для татарской нации места, не могут согласиться с присутствием в нем сомнительного символа, восходящего к временам язычества.

В вопросах религии мусульмане не могут быть всеядными и беспечными соглашателями. Абсолютным приоритетом для верующего должна являться божественная установка, переданная через Пророка, мир ему. Возведение скульптур и памятников для мусульман является запретным. Это строго оговорено в Сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Так, Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: „Каждый создающий изображения будет в Огне, и каждому созданному им изображению будет дана душа, которая станет мучить его в Аду“» (аль-Бухари и Муслим).

Эти слова Посланника Аллаха приобретают особую актуальность, учитывая, что озвученная инициаторами идея «Крылатого барса», называемого «Хранительницей», подразумевается как символ защитницы татарской нации. Такая идея абсолютно не может быть приемлемой для мусульман, ибо Хранителем может являться только сам Всевышний Аллах. Наделение чего бы то ни было данным атрибутом является приданием Аллаху сотоварища. А Великий и Всемогущий Аллах сказал: «Не делай с Аллахом другого божества, чтобы тебе не остаться в презрении и досаде» (17:22). Также Всевышний Аллах сказал: «Пусть берегутся те, кто нарушает его (Пророка) повеление, чтобы не постигла их смута или не постигло их наказание мучительное» (24:63).

Будем ли мы, татары, исполнять заветы своей веры и, очистившись от реликтов язычества, вернемся ли на путь наших праведных предков? Или же, следуя за страстями своих земных вождей, отречемся от священного дара Аллаха, некогда озарившего верой сердца наших предков в Булгаре, и затеряемся среди других, более стойких? Аллах говорит: «Помни же о Дне (воскресения), когда Мы призовем всех людей с их вождями…». В суете земных забот и ложных стремлений не забыть бы нам, равно как и нашим земным вождям, о неминуемо грядущем, когда внесение корректив в «Книгу деяний» станет невозможным.

Отвергающий милости Аллаха и его наставления подобен путнику в пустыне, который, видя мираж, принимает его за живительную воду и спешит к ней, чтобы утолить губительную жажду. Но, приблизившись, вместо живительной воды находит обжигающий песок и теряет надежду на спасение. Так и многие из нас, не задумываясь о последствиях своих деяний, путешествуют по дороге жизни к смерти с ложными целями и надеждами. Затем же не находят ничего, что могло бы быть им полезным, когда будут лежать на своем последнем ложе и найдут лишь Аллаха, который призовет к суровому ответу за все, что творили без знания.

Муфтий Мукаддас Бибарсов

Муфтий Мукаддас Бибарсов,
председатель Духовного управления мусульман
Саратовской области:

— Как и другие народы России, татары имеют свои исторические центры, символизирующие расцвет нравственности и культуры. Одним из таких центров является древний Булгар. Для части нашего народа эта земля является реальной связью со своими корнями, а для всех мусульман — с Исламом, ведь это первое место на территории нашей страны, где свыше тысячи лет назад Ислам утвердился как государственная религия.

Сегодня усилиями многих людей делается попытка возрождения Булгар как историко-культурного, объединительного центра. Но ни в коем случае нельзя допустить, чтобы вместо объединения земля Булгар стала семенем раздора среди нашего народа, в том числе из-за введения любого рода необоснованных нашим историческим прошлым акций, мероприятий или скульптур.

Речь идет о памятнике, в некоторых кругах прозванном чудовищем и явственно символизирующем собой объект языческого культа. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, какую волну общественного негодования может вызвать установка языческого истукана на почитаемой земле Булгар, неважно, возле мечети или на причале. Никому сегодня такое развитие событий абсолютно не нужно и в последнюю очередь нам самим. Булгар ценен именно в том виде, в котором он дошел до наших дней.

Сегодня наше общество крайне нуждается в единстве. Слишком много факторов, в большей степени насаждаемых искусственно, расшатывают целостность народов России. Татары, будучи второй по численности этнической группой в нашей стране, являются одним из краеугольных камней в структуре российского государства и наряду с другими народами должны быть защищены от дестабилизации.

Республиканские власти несут большую ответственность за свои действия — они должны быть продуманными и взвешенными при принятии подобных решений.

По материалам СМИ
(тексты приводятся в авторской редакции
с сокращениями)



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.