Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №4 (197) /Апрель 2012/ — Кто является истинным Хранителем?
24.04.2012


 

Между Исламом и многобожием , как известно , существуют принципиальные разногласия . В чем же разница ? Ислам учит поклоняться одному Творцу — Всевышнему Аллаху , многобожие же , напротив , ассоциируется с поклонением различным истуканам и выдуманным « божествам ». Господь создал людей , чтобы они Ему поклонялись и благодарили Его за все блага . В суре « аз ­ Зарият », аяте 56, Всевышний Аллах говорит : « Я сотворил джиннов и людей только для того , чтобы они поклонялись Мне » .

Между Исламом и многобожием, как известно, существуют принципиальные разногласия. В чем же разница? Ислам учит поклоняться одному Творцу — Всевышнему Аллаху, многобожие же, напротив, ассоциируется с поклонением различным истуканам и выдуманным «божествам». Господь создал людей, чтобы они Ему поклонялись и благодарили Его за все блага. В суре «аз-Зарият», аяте 56, Всевышний Аллах говорит: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне».

Первые люди на земле — наш прародитель Адам (мир ему) и его дети — были единобожниками и не придавали Всевышнему Аллаху сотоварищей. Но враг человечества, шайтан, стал прилагать большие усилия, чтобы ввергнуть людей в многобожие. Для чего Иблис делает это? — Многобожие (ширк) является самым страшным грехом, он влечет за собой самые тяжкие последствия! Дьявол желает, чтобы все мы навечно попали в Ад!

Скульптура «Хранительница» Даши Намдакова

Что же ждет того, кто, не покаявшись, умрет многобожником?

1. Он никогда не войдет в Рай.

«Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей, тому Он запретил Рай» (Коран, 5:72).

Есть ли на свете тот, кто не задумывался бы о своем будущем после смерти? Многие мечтают попасть в Рай. Мы выплачиваем милостыню, остерегаемся грехов, держим пост, помогаем ближним, выполняем намазы с намерением попасть в лучшую и вечную обитель. Но из-за греха многобожия Аллах навечно закроет врата Рая перед человеком!

2. Его обителью будет Ад: «Воистину, кто приобщает к Аллаху сотоварищей… Пристанищем его будет геенна, и не будет у беззаконников помощников» (Коран, 5:72).

Когда кто-то возвеличивает каменных истуканов, статуи, деревья и звезды, придавая им божественность, он тем самым совершает несправедливость по отношению к Всевышнему Аллаху. Он создал тебя, даровал жизнь, здоровье, а ты за это возвеличиваешь не Его, а другого? Известный хадис Пророка (мир ему) вносит большую ясность в данный вопрос. Пророк (мир ему) спросил как-то одного из сподвижников: «Известно ли тебе, какое право Аллаха должны соблюдать рабы Его?» Он сказал: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше». Тогда Пророк (мир ему) сказал: «Поистине, Аллах имеет право на то, чтобы Его рабы поклонялись лишь Ему и ничему больше». Через некоторое время Пророк спросил: «А известно ли тебе, чего рабы Божьи вправе ожидать от Аллаха, если они будут делать это?» Он ответил: «Аллах и посланник Его знают об этом лучше». Тогда Пророк (мир ему) сказал: «Того, что Он не подвергнет их мучениям» («Сахих» Муслима).

С самого начала пророческой миссии Пророку Мухаммаду (мир ему) пришлось столкнуться лицом к лицу с идолопоклонниками. Кааба была обставлена идолами, люди со всех краев света приходили в Мекку, чтобы поклониться истуканам. Поэтому Аллах отправил им Своего посланника, который остерегал людей от грехов и боролся со всеми проявлениями многобожия. Все пророки и посланники были направлены к людям с одной целью — для утверждения в мире Единобожия («таухида»), о чем говорит нам Всевышний Аллах: «Тебе и твоим предшественникам уже было внушено: „Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния, и ты непременно окажешься одним из потерпевших убыток“. Поклоняйся же одному Аллаху и будь в числе благодарных» (Коран, 39:65–66).

3. Все добрые деяния многобожников будут превращены в прах. Курайшиты, поклонявшиеся идолам, во время паломничества бесплатно кормили гостей, раздавали еду. Но их деяния Аллах не примет, ибо они совершали ширк: «Но если бы они приобщили сотоварищей, то стало бы тщетным все, что они совершали» (Коран, 6:88).

4. Аллах готов простить любые грехи, кроме многобожия. В Священном Коране Он говорит: «Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает» (4:48).

Также Пророк (мир ему) сообщил: «Приходил ко мне Джабраиль и обрадовал меня хорошей вестью. Воистину, кто из моей общины умер и не придавал Аллаху сотоварищей, тот войдет в Рай» («Сахих» аль-Бухари).

Имам-мухтасиб Мунир Беюсов

Вышеупомянутый аят и хадис нужно понимать правильно. Кто-то ошибочно может подумать: «Я мусульманин, буду совершать все грехи, кроме ширка, и после смерти все равно попаду в Рай!» Нет, слова Всевышнего Аллаха и Его посланника (мир ему) не дают добро на совершение грехов, любой грех наказуем, за них мы будем отвечать! К сожалению, немало и верующих за грехи будут испытывать наказание в Аду. Дотроньтесь на одну секунду кончиком пальца до раскаленного железа — это больно, очень больно! Теперь представьте, что вас бросят в огонь, где вы будете гореть в течение многих столетий или тысячелетий! Да упаси Аллах нас от таких страданий! Аят и хадис показывают нам большую разницу между обычными грехами и многобожием. Аллах прощает грехи тогда, когда мы искренне раскаиваемся и не совершаем их постоянно.

Многобожие проявляется по-разному, и открытые формы ширка нетрудно различить. Например, в древности египтяне обожествляли правителей — фараонов и считали их «богами». Фараон, собрав толпу и громко воззвав, сказал, что якобы он — их «Всевышний Господь!» (Коран, 79:23–24).

По всему Египту устанавливали языческие стеллы и обелиски, строились пирамиды и храмы, многобожие прививалось детям с раннего возраста. Статуи символизировали «божественную» сущность фараонов. Скажите: сохранилась ли их языческая религия, где потомки фараона? Аллах стер их с лица земли, остались лишь громадные пирамиды и статуи, напоминающие об исчезнувшей цивилизации. Фараон, считавший себя «божеством», был уничтожен: «Тогда Аллах подверг его наказанию, как в Последней жизни, так и в первой. Воистину, в этом было назидание для тех, кто богобоязнен» (Коран, 79:25–26).

Большинство народов до Ислама были язычниками, в том числе и предки татар — булгары. Согласно археологическим данным, волжские булгары поклонялись деревьям, обожествляли волков и барсов. Хвала Аллаху, который донес до наших прадедов истинную религию, и в 922 году они официально приняли Ислам. Однако сегодня, спустя более тысячи лет, мы видим попытки водрузить на исторической родине татар статую «хранительницы»! В самом названии статуи присутствует элемент ширка — многобожия. Кто, согласно Исламу, является истинным Хранителем? Кому присуще имя «аль-Хафиз» — Хранитель? «Господь твой — Хранитель всякой вещи» (Коран, 34:21).

Что сказали бы наши прадеды-булгары, принявшие Ислам, увидев эту статую? Не навлекайте же на себя гнев Всевышнего Аллаха, возрождая языческие культы среди мусульман!

В любой трудной ситуации мы обращаемся за помощью к Аллаху Всемогущему, надеясь и уповая только на Него!

Мунир-хазрат Беюсов,
имам-мухтасиб Санкт-Петербурга
и Ленинградской области



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.