Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №4 (197) /Апрель 2012/ — Муфтий Равиль Гайнутдин: «Тех, кто преследует свои корыстные интересы, аллах отстраняет от ведения дел»
24.04.2012


 

Дорогие участники сегодняшней конференции — профессора, преподаватели и сотрудники Московского исламского университета, я сердечно приветствую вас. Я не буду подробно говорить о том, что произошло на заседании президиума Духовного управления мусульман Европейской части России, о рекомендации президиума, о своем решении и о дальнейших шагах, которые были сделаны руководством Духовного управления.

ДУМЕР является единственным учредителем Московского исламского университета, мы являемся собственником имущества МИУ. Мы получили это здание, вложили средства в ремонт и уже после этого разметили в нем университет. Мы дали все полномочия ректору для ведения деятельности этого университета. Поэтому все действия Духовного управления — законны.

Сегодня на основании устава МИУ мы проводим нашу конференцию по освобождению от занимаемой должности ректора МИУ Муртазина М. Ф. и избранию нового ректора.

У меня есть заявление, собственноручно написанное М. Ф. Муртазиным: «Прошу освободить меня от занимаемой должности ректора Московского исламского университета по собственному желанию с 22.03.2012 года». Заявление принял мой первый заместитель Дамир-хазрат Гизатуллин. М. Ф. Муртазин просит прощения за свои действия. Его иск к ДУМЕР Мещанский суд Москвы вчера вернул. Сегодня в присутствии моего первого заместителя Дамира-хазрата Гизатуллина М. Ф. Муртазин позвонил своему адвокату и жестко сказал, что отзывает доверенность, что он не намерен судиться со своим муфтием.

М. Ф. Муртазин был утвержден на должность ректора именно муфтием. Никто не называл Муртазина хазратом до того, как его начал так называть муфтий, чтобы он имел авторитет среди преподавателей, мусульманского духовенства и студентов. И он обязан был работать во благо ДУМЕР, во благо мусульманской уммы, во благо университета.

К сожалению, темные силы в течение двух лет делали все, чтобы он работал против муфтия. Они рассчитывали «свалить муфтия» и управлять мусульманской уммой. Аллах все видит и дает Свою силу и помощь тому, кто старается во благо Ислама и мусульман. А тех, кто преследует свои корыстные интересы, Аллах отстраняет от ведения дел.

Дорогие преподаватели, коллектив, сегодня мы с вами будем выбирать нового ректора. После избрания ректора вы обращаетесь к муфтию для утверждения его в этой должности.

Я знаю, вы отдаете свои знания, силы, время, любовь Исламу и тем, кто хочет служить Исламу. Вы занимаетесь воспитанием духовных наставников для нашей мусульманской уммы.

К сожалению, университет в лице ректора не оправдал нашего доверия. Мы ждали достойных, высококвалифицированных имамов, которые нам необходимы в регионах. Но сегодня университет, как в начале марта и заявлял М. Ф. Муртазин, работает автономно, независимо, как следствие — служит чьим-то чужим интересам, поэтому и не готовит для ДУМЕР, для Совета муфтиев России кадры.

Это неправильно. Поэтому мы принимаем решение заменить руководство МИУ. В дальнейшем мы изменим устав МИУ. В соответствии с новым уставом ректор будет не избираться, а назначаться и освобождаться от должности муфтием. О ходе образовательной деятельности ректор будет обязан еженедельно докладывать муфтию, а также регулярно предоставлять отчеты о финансово‑хозяйственной деятельности вуза. Вуз будет работать в полном подчинении Духовному управлению.

Вы знаете, я созвал заседание, пригласил ректора Российского исламского университета Рафика Мухаметшина, и. о. ректора МИУ Дамира Хайретдинова, ректора Нижегородского исламского института Дамира Мухетдинова. Мы обсуждали вопросы развития исламского образования в целом, потому что ни Мухаметшин, ни Хайретдинов, ни Мухетдинов в одиночку этот вопрос сегодня концептуально решить не могут.

Мы договорились о том, что ректоры начинают работу над концепцией исламского образования в России. В рабочую группу войдет также ректор Института теологии и международных отношений Магомедзагид Садиков, с которым у нас был телефонный разговор и достигнуто полное взаимопонимание.

Концепция будет разработана с учетом имеющегося опыта и наработок в сфере исламского образования в соответствии с требованиями современности. Документ должен сформулировать цели и задачи исламских образовательных учреждений на долгосрочную перспективу и обозначить миссию исламского образования как в контексте мусульманского сообщества России, так и в контексте развития внутренней и внешней политики РФ в целом. Концепция будет охватывать начальное, среднее и высшее звенья исламского образования и механизмы их взаимодействия.

Мой наказ новоизбранному ректору — отдавать все силы на то, чтобы поднять авторитет и качество преподавания в МИУ, приложить все возможные усилия для подготовки высококвалифицированных специалистов, которые заняли бы свои места в мусульманских организациях в регионах. Ректор МИУ должен быть не политиком или интриганом, не лоббистом чьих-либо интересов, а прежде всего ученым, мударрисом, который заботится об образовании и воспитании своих студентов, благополучии вуза и его преподавателей. Основной заботой ректора должна стать подготовка кадров, элиты для российского мусульманского сообщества.

Ко мне обращаются влиятельные лица из Средней Азии и Казахстана с просьбами помочь в подготовке квалифицированных кадров для мусульманских организаций. И хотя совсем рядом Турция с ее возможностями в сфере подготовки мусульманских священнослужителей, и Нурсултан Абишевич Назарбаев (президент Казахстана) и Алмазбек Шаршенович Атамбаев (президент Кыргызстана) понимают, что исторически мударрисами, обучавшими казахов и кыргызов Исламу, были татарские имамы.

Поэтому Московский исламский университет, как исламский вуз, находящийся в российской столице, должен в полной мере соответствовать столичному статусу, выполнять благородную духовную миссию подготовки высокообразованных и квалифицированных кадров не только для мусульманских организаций России, но и для всего пространства СНГ.

Выдержки из выступления муфтия
Равиля Гайнутдина на конференции
научно-педагогического и студенческого
коллектива МИУ 22 марта 2012 года

 

Муфтий Равиль Гайнутдин

Поздравление муфтия 

Уважаемый Дамир Зинюрович!

От себя лично и от имени Духовного управления мусульман Европейской части России сердечно поздравляю вас с избранием и утверждением на пост ректора Московского исламского университета. Вам выпала огромная ответственность переформатировать учрежденный нами вуз в ведущее исламское образовательное учреждение по подготовке теологов для стран СНГ, согласно нашим пожеланиям и велениям времени. Надеюсь, что с помощью Всевышнего Аллаха вам и коллективу университета удастся успешно справиться с этой работой.

Повышение качества преподавания и уровня знаний студентов и выпускников, их способность успешно адаптироваться в условиях многонациональной и многоконфессиональной Российской Федерации, активизация работы со странами СНГ — таковы основные задачи, которые стоят сегодня перед Московским исламским университетом. Университет является детищем нашего Духовного управления мусульман, позиция ДУМЕР по этим вопросам неоднократно озвучивалась в СМИ и хорошо известна преподавательскому и студенческому коллективу университета. От себя лично хотелось бы заверить вас, Дамир Зинюрович, что наше Духовное управление мусульман будет постоянно, денно и нощно помогать вам и вашим сотрудникам в реализации поставленных целей. Искренне надеюсь, что в вашем лице мы получили хорошего специалиста, который сможет в кратчайшие сроки вывести работу единственного исламского вуза центральноевропейской части России на совершенно новый уровень. Да поможет вам Аллах в этом непростом, но благородном и насущном деле, ибо сказано Всевышним в Священном Коране: «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда тот даже не предполагает» (65:2–3).

 

 

 

Председатель Совета муфтиев России,
председатель Духовного управления мусульман Европейской части России
муфтий шейх Равиль Гайнутдин



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2020 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.