Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №3 (196) /Март 2012/ — Дамир Мухетдинов : «Мусульмане обязаны быть едины»
15.03.2012

Дамир Мухетдинов: «Мусульмане обязаны быть едины»

Прошло меньше года, как согласно указу муфтия начались модернизационные процессы в СМР и его базовой составной — ДУМЕР. Наша команда заступила в не самые лучшие времена и в не самых простых условиях для Московского муфтията. Одни уже прочили «закат Гайнутдина», другие обещали разрушение новой строящейся мечети, некоторые дерзнули примерить чалму муфтия, но «иллюзия безнаказанности часто играет злую шутку». Мечеть строится, муфтият собирается и укрепляется, а муфтий, слава Аллаху, здравствует. Ибо только одному Всевышнему принадлежит подлинная власть. «Скажи: „О, Аллах, Владыка царства! Ты даруешь власть, кому пожелаешь, и отнимаешь власть, у кого пожелаешь. Ты возвеличиваешь, кого пожелаешь, и унижаешь, кого пожелаешь. Все благо принадлежит Тебе. Воистину, Ты способен на всякую вещь“» (3:26). Мы же, обновленные, еще более опытные, выходим на новый уровень развития мусульманского сообщества России.

В нашем государстве мусульмане обязаны быть едины и способствовать укреплению единства и целостности нашего Отечества. А единение необходимо начинать с самих себя, необходимо привести в порядок то, что иные пытались раздробить, свести на нет, разграбить в конце концов. Первое, с чего мы начали — с проработки устава. И не только с устава ЦРОМ, но и МРОМ, входящих в ДУМЕР непосредственно, и МРОМ в составе мухтасибатов ДУМЕР. Ведь именно из-за непроработки или недоработки основного документа организации, устава, получилось то, что целые регионы, как ДУМ Чувашии, ДУМ Ростова «вышли» из состава ДУМЕР, а в Пензе аж два муфтия де-факто, а де-юре ни одного официально зарегистрированного по линии ДУМЕР региональным минюстом. Есть силы, которые препятствовали нам навести порядок, но это, надеюсь, в прошлом. Хочу доложить, что вопросы по проблемным регионам в проработке, и точку ставить рано.

Надеемся, что недалек тот день, когда по видео-конференции лично муфтий будет председательствовать и будет живая постоянная связь с региональными общинами. Пока же аппарат пытается выстроить рабочие отношения с регионами и вы этому свидетели. Новая тенденция в регионах — активное участие в религиозной жизни наших братьев с Кавказа и Средней Азии. Никого не хочу обидеть, но процедура направления в наши общины, входящие на территории под юрисдикцией ДУМЕР, выпускников исламских вузов Дагестана, или просто выполнение мигрантами обязанностей имама, должна соответствовать правилам Ислама, этикету, шариату и уставу нашей организации. Мы узнаем лишь по факту, что там-то имамом, руководителем назначили, выбрали того-то, не согласовав с центральным аппаратом, муфтием, кандидата. Все помнят печальные случаи [убийства имамов] в Ивановской области, Ярославле и других регионах, мы за всех несем ответственность. Здесь надо наводить порядок. Учреждение Высшей аттестационной комиссии при ДУМЕР является насущной необходимостью, чтобы все муфтии и имамы от Владивостока до Калининграда и все мы, в том числе, прошли через ВАК.

В соответствии с решением прошедших заседаний Президиума был взят курс на создание вертикальной системы управления, было принято решение объединить МРОМ в ЦРОМ в виде мухтасибатов. Мы продолжаем эту работу. Создание ЦРОМ будет способствовать поднятию статуса общины, координации работы. Соответственно та помощь, которую муфтий, центральный аппарат направляет в регионы, будь то книги, газеты и прочие издания, гранты, поддержка строительства мечетей, юридическая защита, будут увеличены.

Президиум ДУМЕР не стал парадным мероприятием

Как прошло расширенное отчетное заседание Президиума ДУМЕР и его аппарата? Первое, что обращает на себя внимание — это повестка дня, включающая в себя наиболее живые для религиозных общин вопросы: порядок взаимоотношений с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования; вопросы подготовки мусульманских кадров и др. Как известно, во многих этих вопросах накопились проблемы, требующие разрешения. Кроме того, сама структура ДУМЕР в последние полтора года пережила немало сложных моментов. Немало новых вопросов ставят и постоянно изменяющиеся условия нашей жизни. Например, в большинстве регионов страны, в т. ч. в Центральном, Северо-Западном, Поволжском федеральных округах происходит бурный рост мусульманского населения, связанный как с миграцией населения (внутренней и внешней), так и с десекуляризацией. Растет количество общин, для которых зачастую не хватает грамотных кадров. С другой стороны, растет уровень требований, предъявляемых к этим самым кадрам. Многократно увеличивается потребность в модернизации как системы подготовки кадров, так и в прямой связи общин с аппаратом ДУМЕР в онлайн-режиме. Именно требование подобной прямой связи и ее интенсификации было одним из посылов прошедшего заседания.

Другим важным моментом было принятие положения об обязательной аттестации имамов в общинах, а также руководителей религиозных организаций. Почему-то именно этот момент вызвал наибольшее количество нареканий со стороны некоторых СМИ. Одни в этом видят «огосударствление мусульманских общин», другие — притеснение кавказцев и мигрантов из Средней Азии. Что касается первого тезиса, то следует напомнить, что во всех развитых мусульманских государствах существовал такой институт, как «имам-ратиб» — имам, назначенный государством (в Аббасидском, Османском халифатах, современные Саудовская Аравия, Египет, Турция и т. д.). Собственно, у нас тоже было так. Ситуация изменилась в советское время, когда по выражению А. Беннигсена, «неофициальный ислам в СССР был влиятельнее, чем официальный». В 1990‑е годы, когда при бурном росте общин имамов для них не хватало, происходило выдвижение людей, обладавших хоть какими-то знаниями. Но время изменилось, и изменились требования к лидерам общин. Кроме того, сегодня есть возможность изучать исламские науки, а также аспекты государственно-исламских взаимоотношений. Никто не требовал обязательной аттестации имамов ни в девяностые, ни в «нулевые» годы, именно потому, что тогда это требование было неосуществимым. Сейчас же оно стало возможным, реализуемым, и потому… необходимым. Никто же из нас не идет к врачу, не учившемуся в мединституте, и не доверяет строительство мостов инженеру, который стал им только по наследству и учился исключительно у своего дедушки. Почему же мы делаем исключение для гораздо более важной духовной сферы?

Есть ли при этом ущемление прав кавказцев и мигрантов из Средней Азии? Я думаю, что ответ на этот вопрос дали сами представители этих народов, участвовавшие в работе заседания. Руководители общин Белгородской, Липецкой, Орловской, Тамбовской, Ярославской областей, являясь представителями народов Дагестана, турками-месхетинцами и чеченцами, не усмотрели ущемления своих прав в требовании этой аттестации. По крайней мере, не было никаких заявлений о чем-то подобном во время заседания. Более того, будучи хорошо знаком лично со многими из них, я беседовал с ними и после мероприятия, и опять-таки ничего подобного не услышал. Значит, проблема не в их правах и их соблюдении, а в чем-то другом?

Очень интересной деталью заседания было и то, что было видно: руководство ДУМЕР отлично осведомлено о насущных проблемах регионов. Так, муфтий Равиль Гайнутдин неоднократно апеллировал в своем выступлении к примерам из практики определенных общин. Подобные моменты демонстрируют знание реальной повседневной жизни регионов и религиозных организаций. Впрочем, неоднократно звучали и призывы, предложения сделать эту двустороннюю связь еще крепче и глубже. Одним из реальных шагов в данном направлении была настоятельная рекомендация к повсеместному использованию Интернета и Skype для организации живого общения («в Москву постоянно не наездишься, а общаться надо чаще и больше») и видеоконференций.

Как говорили после заседания практически все его участники, «все было по существу, по-деловому, вопросы актуальные и своевременные» (Х. Расулов, Орловская область). Впрочем, другие говорили то же самое, пусть и другими словами.

Но кому же не нравится весь процесс модернизации, развернувшийся в мусульманских структурах? Кому не нравится налаженное взаимодействие их с государственными институтами, растущие качество и конкурентоспособность имамов и региональных лидеров? Наверное, тому, кто хотел бы видеть мусульман исключительно «в лесу», в «пещерах Торо-Боро». Но вопрос в том, что мы не хотим в Торо-Боро! Мы все — татары, дагестанцы, узбеки, чеченцы, новые мусульмане, хотим жить в своей стране и строить нормальные отношения со своим Российским государством!

Ахмад Макаров,
руководитель отдела по работе с общественными
организациями и мигрантами ДУМЕР

Накануне расширенного заседания Президиума ДУМЕР и по его итогам в интернет - пространстве обозначилась бурная реакция ряда общественников. В этой связи редакция газеты приводит мнение авторитетных деятелей по актуальным вопросам развития мусульманской общины страны .

«Чего мы ждем от МИУ…»

По поводу МИУ — когда я преподавал, когда преподавали наши имамы, и когда мы окормляли непосредственно студентов здесь, мы получали хорошие кадры, достойных и образованных. Невозможно это сравнить с уровнем сегодняшних выпускников, если, конечно, не считать тех, кто уже получил высшее образование в госвузах.

Наши выпускники стали муфтиями в различных регионах и даже в некоторых государствах. Так, в Украине Саид Исмаилов стал муфтием и великолепно справляется, он очень грамотный специалист. Один наш выпускник сегодня является проректором РИУ, он тоже наш выпускник. Некоторые наши имамы, хвала Всевышнему, возглавляют централизованные религиозные организации, областные организации, являются имамами-мухтасибами. Но когда университет начал получать большие деньги, он потерял эффективность, потерял квалификацию. И мы сегодня ждем от нашего университета — ведь мы являемся единственными учредителями МИУ, и только нам принадлежит юридическое право назначать и утверждать ректора — чтобы учебная программа соответствовала требованиям современности, чтобы наши имамы были высокообразованными, чтобы они были на уровне с теми специалистами, которые выходят из государственных вузов.

Все это показывает, что МИУ, к сожалению, сегодня, как я уже сказал, не выдерживает критики.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

 

«Я просто ВОЗМУЩЕН ЭТИМ цинизмом!»

Президент ИАЦ «Религия и общество» А. А. Гришин в своей статье, опубликованной на сайте «Ислам и общество», говорит о том, что ему принадлежит заслуга в деле «продвижения» Д. В. Мухетдинова, первого заместителя председателя ДУМЕР, и его команды.

— Первая наша встреча с А. А. Гришиным состоялась в самом конце 2005 года. Впервые Нижегородское управление мусульман он посетил только в 2007 году.

Издательская деятельность ДУМНО и организаций, созданных нами, началась аж в 1998 году. Например, в конце 1990‑х годов мы начали работу по переводу на русский язык и изданию отдельных частей тафсира Священного Корана авторства А. Ю. Али, к 2006 году появились первые три тома из серии «Ханафитский фикх» и т. д. Сеть наших исламских сайтов была выстроена с момента появления сайта «Ислам в Нижнем Новгороде» в 2002 году и сайта «Нижгар» в 2005 году. Какое отношение к этому имеет А. А. Гришин? Газета «Медина аль-Ислам» была учреждена нами в 2004 году благодаря финансовой поддержке Ф. А. Гильманова, выходца их села Медина Нижегородской области. В 2007 году мы учредили и назвали в его честь Издательский дом «Медина». Еще один наш сайт «ИсламРФ.Ру» заработал в начале 2007 года, а был он учрежден по итогам II Всероссийского мусульманского форума 2006 года.

Наконец, по поводу того, что «ДУМНО и СМР больше всех получали гранты Фонда» — реальная информация об этом есть на сайте Фонда, если только А. А. Гришин не велел их удалить, покрывая председателя правления, своего коллегу М. Ф. Муртазина, после своего ухода из Фонда. Я просто возмущен этим цинизмом!

Председатель Совета старейшин ДУМНО
Умар-хазрат Идрисов

 

«В лице муфтия Равиля Гайнутдина и ДУМЕР государство видит конструктивного партнера»

В лице Равиля-хазрата, в лице ДУМЕР мы как раз и видим конструктивного партнера, с которым мы будем строить, я надеюсь, тесные конструктивные взаимоотношения.

У нас сейчас много вызовов, один из них — это религиозный экстремизм, который начинает проявляться не только на Северном Кавказе, но и в других регионах, где ранее такие проявления были несвойственны. Проблема заключается именно в нехватке профессиональных кадров, в т. ч. и духовных, потому что очень трудно противостоять людям, которые спекулируют на социальных проблемах, прикрываются словом Божьим и выстраивают какие-то концепции. Всегда очень трудно этой связке духовности и социальных проблем противостоять. Поэтому всем нужно обратить внимание на привлечение молодых талантливых ребят, готовых из чистых побуждений служить Господу, противостоять на том же языке, на котором говорит другая молодежь, которая зачастую уходит куда-то в леса, в радикалы. Они смогут, не боясь ничего, идти вперед. Их должно искать, воспитывать, давать им нормальное богословское образование, оказывать им всяческую поддержку и карт-бланш.

У нас есть все инструменты, чтобы помочь ДУМЕР развивать программы, есть Фонд [поддержки исламской культуры, науки и образования]. Как сказал Равиль-хазрат, есть надежда на конструктивное взаимодействие, и я вас уверяю — будет конструктивное взаимодействие. Я думаю, что в мы отойдем в работе Фонда от вкусовых ощущений: этот нравится — этот не нравится. Мы будем брать реальные проекты, смотреть их целесообразность и полезность и на основании этого принимать исключительно коллегиальные решения о его реализации или нереализации.

Я также хочу призвать к тому, чтобы сосредоточиться на создании внутренней системы подготовки исламских кадров. А детей за рубеж отправлять, когда они уже устоялись, получили базовое образование, у них сформировалось мировоззрение, — туда мы будем отправлять лучших из лучших.

Начальник Департамента по взаимодействию
с религиозными организациями Администрации
президента РФ Илья Баринов

 

Преподавателям МИУ не о чем беспокоиться

В Интернете появился текст Открытого письма научно-педагогического коллектива Московского исламского университета муфтию Равилю-хазрату Гайнутдину. В нем сказано буквально следующее: «За все годы существования университет не получил от Духовного управления мусульман Европейской части России никаких имущественных или денежных средств, соответственно и не направлял никаких отчетов».

В действительности имущество, которым пользуется МИУ, было получено Духовным управлением мусульман Европейской части России. Инвесторов для ремонта здания МИУ нашло наше Духовное управление. ДУМЕР потратило немалые средства на проведение ремонта здания и только после этого передало учебный корпус в управление МИУ. До этого в течение 8 лет МИУ, тогда в форме Московского Исламского Колледжа, работал в здании ДУМЕР и находился на полном обеспечении, 100‑процентном содержании нашего Духовного управления — начиная от приобретения инвентаря и учебных пособий до питания студентов и выплаты заработной платы преподавателям. Даже сам М. Муртазин до последнего времени получал зарплату согласно штатному расписанию ДУМЕР в качестве заместителя председателя. Все эти средства в совокупности — вложения ДУМЕР в нормальную, работоспособную деятельность МИУ. После того, как М. Муртазин получил в управление отремонтированное здание, он без согласования с ДУМЕР пустил в здание арендаторов. Несколько лет назад он получил предупреждение о незаконности нахождения арендаторов, но наши проверки последних дней показывают, что вплоть до последнего времени М. Муртазин продолжал сдавать площади МИУ в аренду.

Таким образом, мы видим, что М. Муртазин, пытаясь ввести общественность в заблуждение, совершенно неадекватно воспринимает ситуацию, что, очевидно, напрямую связано с его финансовыми манипуляциями. М. Муртазин искусственно пытается выставить свой личный карьерный провал как трагедию всего вуза, хотя это совершенно не так. Напомню, что параллельно с отстранением М. Муртазина с должности ректора МИУ расширенное заседание Президиума ДУМЕР назначило проведение независимого финансового аудита. Уверяю тех сотрудников и преподавателей МИУ, которые не имели отношения к этим махинациям, что им не о чем беспокоиться. Напротив, дальнейшая судьба и процветание МИУ — это забота нашего Духовного управления, которое приложит все усилия для того, чтобы разрешить ситуацию в пользу студентов, преподавателей вуза и всех мусульманских общин в юрисдикции ДУМЕР.

 

Первый заместитель председателя ДУМЕР
Дамир-хазрат Гизатуллин



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.