Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №2 (195) /Февраль 2012/ — ЖИЗНЬ МЕЧЕТЕЙ И ОБЩИН
09.02.2012


 

В Улан ­Удэ готовится к открытию первая и единственная мечеть в Бурятии

На данный момент здание полностью готово, строительство завершилось еще в 2011 году, и в стенах мечети уже ведется преподавание арабского языка, корановедения, а также основ Ислама. Однако для большинства мусульман мечеть пока еще закрыта — ее официальное открытие запланировано на лето 2012 года.

По словам председателя МРОМ Улан-Удэ в составе ДУМ Азиатской части России Басыра Нургалиева, идея построить мечеть появилась в 2002 году. Со временем появился проект будущего здания, но не было места, где его построить, и только в 2007 году земля была найдена. На строительство ушло три года.

Средства на мечеть собирали, что называется, всем миром. Обращение региональной Национально-культурной автономии татар к жителям Бурятии печаталось в республиканских газетах и на сайтах, автономия организовывала сабантуи. Представители НКА выезжали в райцентры и в деревни, завели Книгу благодеяний, в которой записывались фамилии людей, внесших свой вклад.

Появление в Бурятии мечети является закономерным шагом в развитии мусульманской общины этого региона, история которого неразрывно связана с поволжскими татарами-переселенцами, впервые оказавшимися здесь во времена аграрных реформ и строительства Транссибирской магистрали. На советское время пришлись еще несколько волн переселения из Поволжья в Бурят-Монгольскую АССР. В 1990-е гг. численность мусульманского населения значительно выросла за счет трудовой миграции. Тогда же в Улан-Удэ была образована первая после падения СССР мусульманская община. Сегодня общины также действуют в городе Гусиноозерск и поселке Старый Онохой, а общее число приверженцев Ислама в Бурятии насчитывает 20 тысяч человек.

Спортсмены ­мусульмане из Галича защитили честь России на международных соревнованиях

Юные спортсмены из галичского клуба боевых искусств «Чайка» приняли участие в международном турнире по ушу-саньда в Беларуси. Российская команда, состоявшая из представителей мусульманской общины Галича (Костромская область), заняла весь пьедестал почета.

Седьмой межгосударственный турнир по ушу-саньда памяти героя Беларуси Д. Гвишиани был организован отделом физической культуры, спорта и туризма Молодечненского райисполкома и проходил с 13 по 15 января. Выиграл соревнования Гирейхан Галаев, серебряная медаль досталась Тимуру Гаджимуратову, а бронзовую награду поделили Рустам Узбяков и Мурад Садулаев.

В клубе боевых искусств по ушу-саньда «Чайка» под руководством В. В. Старых вместе занимаются боевыми искусствами православные и мусульманские ребята. За 5 лет существования клуба юные спортсмены участвовали в соревнованиях в Беларуси, Венгрии, Германии, многих российских городах, ежегодно участвуют на международных турнирах в рамках Олимпиады боевых искусств «Восток–Запад» в Санкт-Петербурге.

Мастерство молодые спортсмены оттачивают не только в родном клубе, они регулярно ездят в школу-интернат боевых искусств по ушу-саньда «Пять сторон света» в ауле Халимбек Буйнакского района Дагестана. Эта школа, так же как ее руководитель Гусейн Магамаев, хорошо известна в спортивной среде; школа считается сильнейшим центром по ушу-саньда в России.

Всего в Галиче с населением около 20 000 человек проживает более 300 мусульманских семей. Решается вопрос о строительстве мечети. Мусульмане хорошо адаптировались на костромской земле и не чувствуют себя чужими. Своим трудом и спортивными достижениями они приумножают славу этого древнего края.

В России появились два новых издания , посвященных индустрии халяль

Международный справочник малых и средних халяль-производителей, опубликованный в Малайзии осенью 2011 года, совсем недавно стал доступен в России. В него вошли обзор рынка халяль, анализ состояния индустрии, а также список, насчитывающий более 2 тысяч халяль-сертифицированных компаний со всего мира. Целью издания является продвижение компаний регионального уровня, а также способствование развитию многообещающей индустрии. В частности, в публикации представлены компании — участницы московской международной выставки Moscow Halal Expo.

В это же время в Казани готовится к выпуску первый номер журнала «Индустрия Халяль», который, по замыслу авторов, также будет рассчитан на международную публику. Однако посвящен он будет лишь российским представителем данного сектора. Предполагается, что журнал будет всесторонне освещать тенденции развития халяль-индустрии в России и станет гидом по предприятиям, выпускающим халяльную продукцию.

Учредителем издания выступил Центр по исследованиям и информации Исламской палаты в мире халяль. Объем журнала, который будет выходить ежемесячно, должен составить 150 страниц. Международной направленностью объясняется внушительный для изданий подобного рода тираж в 40 тысяч экземпляров, а также наличие английской версии.

Выход первого номера запланирован на конец января, а в начале февраля в Москве должна состояться презентация журнала.

Для мусульманок Дагестана начала вещать специальная радиостанция

Радиостанция «Сафинат», ориентированная на женскую аудиторию, начала вещать в Республике Дагестан на частоте 102,9 FM, сообщает IslamDag.ru.

В сетке вещания предусмотрены выпуски новостей, исполнение нашидов без музыкального сопровождения, программы «Азбука здоровья», «Народный доктор», «Секреты красоты», «Покорная Богу», «Семейные отношения в Исламе», «Сокровищница Ислама» и другие.

Первый мусульманский банк заработал в Уфе

В Уфе открылся операционный офис «Башкортостан», работающий по принципам исламского банкинга, башкирского филиала «Восток-Капитал» (ОАО «Эллипс-банка»). В тестовом режиме офис работал около месяца, а 22 января в уфимской мечети «Ихлас» состоялась его презентация. К ней была приурочена лекция на тему «Исламские финансы» консультанта банка по фикху Ишмурата Хайбуллина. Верующим были представлены возможности операционного офиса.

Принцип функционирования учреждения описали сотрудники банка. Одним из отличительных принципов функционирования своего банка старший экономист Эльдар Салахов назвал корреспондентский счет, накопительные деньги которого не используются в операциях, запрещенных исламским законодательством.

К настоящему моменту исламский банк предоставляет такие услуги, как расчетно-кассовое обслуживание, валютные операции, денежные переводы по России и за рубеж, продажа памятных монет с изображениями мечетей мира, инвестиционная деятельность (лизинг) по приобретению автотехники и спецоборудования и др.

Однако, по словам управляющего банком Алмаза Абдуллина, во время предоставления лизинга дебитор будет вынужден воспользоваться услугой КАСКО. По его словам, в исламском законодательстве есть такое понятие, как «исламское страхование», однако у нас в стране он пока еще не функционирует, поэтому их банк вынужден использовать КАСКО, пока в России не будут выработаны механизмы исламского страхования. Работа в этом направлении уже ведется.

Ринат Сагитов

Солдаты помогли мечети , а рядовой Куланчин стал имамом своей роты

Мусульманская община Звенигорода в течение нескольких лет сотрудничает с военной частью 62843, расположенной в городе. Имам звенигородской мечети Якуб Валиуллин участвует в воспитании военнослужащих, а те, в свою очередь, помогают мечети решать бытовые вопросы.

Община мусульман организовала библиотеки в двух ротах и регулярно встречается для бесед с солдатами. В декабре Якуб Валиуллин и член Совета общины Айдар Валиулин посетили военную часть для поздравления солдат с окончанием срока службы.

«Нареканий со стороны командования во время службы к солдатам-мусульманам из Башкортостана, Карачаево-Черкесии, Подмосковья не было. В период свободного времени солдаты посещали мечеть и принимали участие в благоустройстве территории и заготовке дров для отопления мечети. В конце встречи всем солдатам-мусульманам были преподнесены комплекты мусульманской литературы», — рассказал Я. Валиуллин.

Среди солдат-срочников был рядовой Айтуган Куланчин, окончивший в родном Башкортостане медресе им. М. Султановой. Во время службы он проводил намазы и беседы с товарищами, а в пятничные дни имел возможность посещать джума-намаз.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.