Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №12 (193) /Декабрь 2011/ — Во главе процесса интеграции
09.12.2011

В 2011 году страны СНГ отмечают 20-ю годовщину своей независимости. Однако наряду с искренней радостью по поводу обретения государственности политические деятели и простые граждане вспоминают 1990-е гг. как тяжелые времена для всего постсоветского пространства. Посмотрим и на более свежие проблемы, имеющиеся по периметру наших стран. 2010-е гг. стали временем продолжающегося всемирного экономического кризиса, революций в арабском мире, политических конфликтов и смены правительств в странах Европейского союза. В конце 2000-х — начале 2010-х гг. неурегулированными оставались территориальные споры в Закавказье. Крайне сложная ситуация сложилась на южных границах СНГ, так как не прекращается более чем 30-летнее кровопролитие в Афганистане. В связи с обострившимися противоречиями между НАТО и Пакистаном роль стран СНГ в урегулировании афганского конфликта многократно повышается. Противоречия по статусу Каспийского моря между Россией, Казахстаном и Ираном, с одной стороны, и Азербайджаном и Туркменистаном — с другой осложняются режимом санкций, введенных против Ирана.

В этих условиях странам СНГ как никогда важно сотрудничество. Поэтому 1 декабря 2011 года президент России Дмитрий Медведев ратифицировал договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) — органе управления интеграцией экономик России, Казахстана и Беларуси. 18 октября в Санкт-Петербурге главы правительств стран СНГ подписали договор о создании зоны свободной торговли. Свои автографы поставили премьер-министры России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана. Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан обещали присоединиться к Договору до конца текущего года.

Мусульманские лидеры СНГ также не остались в стороне от процессов интеграции. 14 ноября 2011 года в Москве прошел VII ежегодный Мусульманский форум «Россия и исламский мир: векторы модернизации на пространстве СНГ». В нем приняли участие председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин, верховный муфтий Казахстана Абсаттар-хаджи Дербисали, верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, представители мусульман Узбекистана, Таджикистана, Украины, Азербайджана.

Равиль-хазрат Гайнутдин указал, что «Планы интеграции основаны на реальном проекте создания большого рынка на 165 миллионов человек… В рамках единого экономического пространства граждане наших государств получат право свободного выбора местожительства, трудоустройства, получения образования, то есть движения вверх на социальном лифте».

При этом мусульманские духовные лидеры идут в авангарде проектов Евразийского союза: «Их интеграционный потенциал усиливается за счет институтов, которые социализируют нашу мусульманскую умму все эти 20 лет… Сегодня у нас в стране тысячи мечетей, десятки профессиональных учебных заведений, сотни тысяч обучающихся во всех типах мусульманских учебных заведений. Ныне существуют сотни периодических изданий и не поддающееся контролю число мусульманских сайтов и блогов. Я думаю, — продолжил муфтий Гайнутдин, — нам нужно единство в системе мусульманского образования, необходим обмен кадрами имамов стран СНГ. Совместными усилиями нам будет намного легче расширять состав духовной элиты мусульман СНГ, наполнять и дополнять ее квалифицированными кадрами: благочестивыми имамами, мударрисами, политологами, журналистами, бизнесменами, госслужащими, идеологическими работниками».

Для усиления процессов интеграции «необходима централизация путем создания и единого мусульманского телеканала, и единого издательского дома, объединяющего печатные и интернет издания разной направленности и ориентированные на различные аудитории. Здесь основой может стать ИД “Медина”, объединяющий сайты, газеты, богословские, научно-популярные и научные издания, ориентированные на самые широкие круги в России и странах СНГ».

Участники форума единодушно поддержали инициативы руководства России о создании Евразийского союза, единого экономического пространства и зоны свободной торговли стран СНГ. Основным моментом резолюции стала инициатива по созданию Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ. В резолюции подчеркивается, что целью их создания является консолидация централизованных Духовных управлений мусульман стран СНГ, в первую очередь на основе общего объединяющего начала — ханафитской правовой школы, которой придерживается подавляющее большинство мусульман СНГ.

Верховный муфтий Казахстана Абсаттар-хаджи Дербисали по возвращении на родину указал: «На повестке дня форума звучали вопросы, актуальные для всей мусульманской уммы стран СНГ... создание такой модели взаимоотношений уммы и государства, которая была бы приемлема для всех заинтересованных сторон». Действительно, несмотря на распад СССР, мы можем говорить о единой умме стран СНГ как важнейшем источнике интеграции. Это, естественно, не отменяет гражданской лояльности по отношению к своим государствам. Как отметил верховный муфтий Казахстана, «важно, что VII Мусульманский форум проходил параллельно инициативе председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева об интеграции государств СНГ на основе Евразийского союза».

При этом «создание Совета муфтиев СНГ в стадии своей реализации окажет огромное содействие интеграции мусульман нашей страны и стран СНГ, поможет им в решении вопросов противостояния экстремистской идеологии, развития богословской мысли и изучения нашего общего исторического наследия». Ведь «как для Казахстана, так и для большинства мусульман СНГ чрезвычайно актуальным является ханафитское богословское и правовое наследие… Ханафитская школа содержит методики и даже ряд готовых ответов на вопросы, стоящие перед нашими мусульманами, прежде всего касающиеся религиозного экстремизма и фанатизма… Мы должны лишь изучить и транслировать в самые широкие массы общее для наших стран ханафитское наследие… И это отдельное и чрезвычайно важное направление работы Совета муфтиев… Если бы мы создали единый совет ученых-богословов под руководством Совета муфтиев СНГ, то содержание издаваемых книг и даже наши фетвы находили бы единогласие, что выступило бы гарантом стабильности и содружества среди мусульман всех стран СНГ».

Верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажи Жалилов также поддержал идею создания Совета муфтиев СНГ. Он высоко оценил деятельность Совета муфтиев России по просвещению и духовному воспитанию рабочих мигрантов из Кыргызстана. «Наша молодежь отправляется в Россию работать, а возвращаются молодые люди совершающими намаз. В этом отношении Совет муфтиев проводит огромную работу — по изданию книг по основам Ислама на киргизском языке, проведению встреч и лекций, за что мы благодарны своим братьям». Также муфтий отметил: «Очень важно, что идею создания Совета муфтиев и Совета улемов стран СНГ поддержал избранный президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев».
 

Встреча Дмитрия Медведева с российскими муфтиями в Уфе. 19 ноября 2011 г. Фото kremlin.ru

Тема VII Мусульманского форума прозвучала и 19 ноября в Уфе во время встречи президента России Дмитрия Медведева с мусульманским духовенством. Председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин указал, что «участники нашего форума единодушно поддержали инициативы руководства России о создании Евразийского союза, единого экономического пространства и зоны свободной торговли стран СНГ. Основным моментом резолюции нашего форума стала инициатива создания Совета муфтиев СНГ и Совета мусульманских ученых, улемов СНГ». Такая координация на уровне СНГ необходима для работы с мигрантами, миллионы которых нуждаются «и в духовной поддержке, и в правовой поддержке». Поэтому «необходимо в России создание центров мусульманской культуры, объединяющих функции правовой помощи мигрантам, обучение законодательству Российской Федерации, русскому языку, российским обычаям и традициям». Президент России в ответ указал, что «люди, которые приезжают к нам, помогают нам решать государственные задачи, экономические задачи». При этом «они обязаны следовать нашим законам: законам, во-первых, светским, то есть законам Российского государства, и… если это мусульмане, значит, они должны следовать мусульманским законам, традициям». Одновременно президент России выразил свою радость по поводу строительства новой Соборной мечети в Москве. Действительно новое здание мечети должно стать символом всей российской уммы. Равиль-хазрат Гайнутдин указал, что каждый мусульманский праздник отмечается все большим количеством верующих по всей России и в столице. Ведь 6 ноября на Курбан-байрам «реально, по оценкам ГУВД, 170 тысяч верующих пришли на четыре мечети Москвы, только на проспект Мира пришло более 80 тысяч». Глубоко символично, что в этом году Курбан-байрам почти совпал по времени с Днем народного единства. Следует напомнить, что и Мусульманские форумы, начиная с 2005 года, традиционно приурочиваются к этому празднику.
 

Встреча Муфтия Равиля Гайнутдина с президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. 2 декабря 2011 г., Бишкек

Недавно впервые за 20 лет своего независимого существования Кыргызстан пережил мирную легитимную смену власти. 1 декабря 2011 года в день инаугурации президент Алмазбек Атамбаев высказал пожелание сделать встречи с председателем Совета муфтиев России частыми и регулярными: «Мусульмане Кыргызстана высоко ценят Вашу, Равиль-хазрат, деятельность и видят в Вас признанного лидера уммы на постсоветском пространстве», — подчеркнул президент. С его стороны была высказана полная поддержка идеи создания Совета муфтиев СНГ как важного инструмента для обеспечения евразийской стабильности и возрождения духовности в наших братских странах. Алмазбек Атамбаев выразил благодарность муфтию Равилю Гайнутдину за поддержку и помощь во время ошских событий и за приезд в Ферганскую долину делегации СМР в те тяжелые для граждан Кыргызстана дни.
 

В последнее время вновь ожила дискуссия о роли муфтиев на евразийском пространстве, начиная с создания Оренбургского магометанского духовного собрания в 1788 году, когда муфтий Мухаммеджан Хусаин был активным деятелем в деле нахождения взаимных интересов Российского государства и независимых мусульманских правителей Центральной Азии. Эти традиции переходят и в наши времена. Евразийским просторам в новом тысячелетии нужно эффективное лидерство. Прошедшие 4 ноября выборы в Государственную Думу РФ показали, что наибольшего успеха партия «Единая Россия» добилась в мусульманских республиках Волго-Уральского региона и Северного Кавказа. Не в последнюю очередь благодаря этому факту нынешняя партия власти сохранила абсолютное большинство в нижней палате Федерального собрания. Значит, курс на интеграцию евразийского православно-мусульманского пространства будет продолжен и поставленные нами вопросы будут приобретать все большую актуальность.

 

Дамир Мухетдинов,
политолог, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части
России



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.