Главная » Газета «Ислам Минбаре»
Ислам Минбаре №189 —Соболезнования
11.08.2011

СМР выражает соболезнование в связи с безвременной кончиной Жафара Хусаиновича Азизбаева

Коллектив Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Европейской части России скорбит в связи с безвременной кончиной сотрудника Жафара Хусаиновича Азизбаева.

Жафар Хусаинович был уполномоченным Центра стандартизации и сертификации продукции халяль Совета муфтиев России. Он стоял у истоков по открытию этого центра, и сложно преувеличить его заслуги и вклад в организацию и налаживание работы. Центр стандартизации и сертификации продукции халяль охватывал множество регионов России, плодотворные рабочие контакты были установлены и с ближним зарубежьем.

Полковник запаса Российской армии, высокообразованный и высококультурный, разносторонне эрудированный и при этом очень скромный человек, много заинтересованного и искреннего внимания уделявший изучению Ислама и истории нашего народа, Жафар Азизбаев стал профессионалом в новом для современной России деле, поставил вопросы стандартизации халяль-продукции на высокий профессиональный уровень. Он пользовался заслуженным уважением в нашем коллективе и в организациях, с которыми наладил сотрудничество.

Невыносимо тяжело говорить в прошедшем времени об этом человеке. Жафяра Хусаиновича Азизбаева отличали тактичность и интеллигентность в общении, высокая культура ведения дел и при этом твердость и принципиальность в выполнении своих обязанностей.

Жафар-абый ушел от нас в расцвете сил, он скончался, завершив свое выступление с программным докладом на конференции Kazan-Halal в рамках проходящего форума татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», выполнив свой долг, оставив все свои дела в порядке и налаженными.

Мы искренне соболезнуем семье Жафара Хусаиновича — Сание-ханум, его детям, Арслану-хазрату Садриеву, разделяем их горе, нашу общую утрату.

Будут исполнены все мусульманские обряды и прочитаны молитвы. Каждый из нас, кто знал этого доброго и светлого человека, прочтет и свои молитвы в память о нем. Да ниспошлет Всевышний милость Свою и дарует ему прощение Свое и удостоит его заслуженного места в Мире Вечном.

В Анкаре скончался патриарх татарской эмиграции Али Акыш

17 июля в Анкаре на 94‑м году жизни скончался лидер татарской эмиграции после 1954 г., преемник и соратник Гаяза Исхаки — Али Акыш. Он похоронен на кладбище Джебеджи в турецкой столице.

Алиулла Хисамутдинович Агишев родился в 1918 г. в городе Хайлар (Китай). Его родители родом из Мордовии. Отец Хисамутдин занимался торговлей и перевез семью в Маньчжурию незадолго до начала Гражданской войны. Здесь Али окончил татарскую начальную школу, а затем русскую гимназию. Татарская национально-культурная организация Дальнего Востока отправила его на обучение в университет аль-Азхар, но в Каире будущий лидер татарской эмиграции провел лишь полтора года. В 1938 г. Али Акыш отправился в Варшаву, и с этого момента началась его общественная и политическая деятельность — с сотрудничества с Г. Исхаки, журналом «Яна милли юл», Всемирной татарской лигой.

Из-за II мировой войны А. Акыш переехал в Турцию, получил турецкое гражданство, окончил экономический факультет Стамбульского университета. «В 1954 г., за три дня до своей смерти, Г. Исхаки назвал меня своим преемником, возложив на меня роль лидера татарской эмиграции», — вспоминал А. Акыш в одном из своих интервью. С 1966 по 1983 г. он работал в татаро-башкирской редакции радио «Свобода» в Мюнхене.

По своим политическим воззрениям А. Акыш был последователем Г. Исхаки — убежденным гуманистом и социалистом. Любопытны его воспоминания о работе на радио «Свобода»: «Америка из-за сильного израильского лобби перестала смотреть на события на Ближнем Востоке объективно. И это вызвало у всех нас, кто обладал четким национальным самосознанием, отрицательную реакцию. Затем в 1979 г. Советский Союз вторгся в Афганистан. Америка встала на защиту Афганистана. Но при этом США проводили политику двойных стандартов: афганских моджахедов они считали борцами за независимость, а борцов за независимость Палестины рассматривали как террористов. Я не мог согласиться с этим и всех — палестинцев и афганцев — называл в наших передачах моджахедами. После этого один американский чиновник заявил мне: „Не забывайте, где вы работаете, вы должны придерживаться нашей линии“. Я ему ответил: „Да, деньги на радио даете вы, но не забывайте, что объективность требует называть и тех и других одинаково — или террористами, или моджахедами“. После этого выговора я прекратил писать на эти темы, потому что не хотел менять свои принципы».

Впервые он посетил историческую родину в 1990 г. и был с восторгом принят в национально-политических кругах татарской интеллигенции. В 2000 г. после смерти супруги Зарифы он решил вернуться в Турцию. Богатейший личный архив А. Акыш передал Татарстану.

А. Акыш специфически понимал будущее татарской нации, что было предопределено всей его судьбой и идеалистическими представлениями членов татарской эмиграции в Турции. Вместе с тем он четко осознавал, что «идеологические и религиозные реформы и гражданская, политическая, экономическая революции... не должны быть кровавыми, какой стала Октябрьская революция 1917 г. Кровь невозможно смыть кровью, только водой. Наше оружие — идеи», — писал он в мемуарах, изданных в Анкаре в 2002 г.

Совет муфтиев России выражает скорбь и соболезнование в связи с катастрофой на Волге

Мусульмане России скорбят о гибели людей и молятся о чуде сохранения жизни пропавших без вести. Мы молим Всевышнего Творца об упокоении душ ушедших в жизнь вечную. Председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин направил соболезнования и слова поддержки российских мусульман родным и близким погибших. Мы разделяем горе и пребываем в молитве о погибших. Мы молимся о здоровье тех, кому Всевышний Аллах сохранил земную жизнь.