Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Ислам Минбаре №184 — Арабская весна открывает новые возможности перед Россией
15.04.2011

Ближний Восток, прежде дремавший и не подававший признаков политической активности, сегодня стремительно пробуждается на наших глазах. О том, какие выгоды и угрозы несут эти революционные изменения в регионе для нашей страны, мы сегодня беседуем с президентом Исламского культурного центра России, координатором Комиссии по международным вопросам Экспертного совета при Совете муфтиев России Абдул-Вахедом Ниязовым.

Какова Ваша оценка тех событий, которые на наших глазах разворачиваются в странах, так называемого, Большого Ближнего Востока? Чьи интересы это задевает и к чему может привести?
Действительно, в российских СМИ, я считаю, не совсем адекватное, не совсем правильное идет освещение ситуации, которая сейчас происходит на Ближнем Востоке. С моей точки зрения, идет какая-то попытка демонизировать процессы, которые там происходят. Я считаю это абсолютно проигрышная позиция, потому что, во-первых, идет дезинформация и общества, и власти в целом.

Наблюдается попытка демонизировать все, что связано с исламом. Понятно, мусульманская составляющая она достаточно значительная в событиях на Ближнем Востоке. Безусловно, идет полная переформатизация всего политического поля Ближнего Востока.

И то, что сейчас происходит, я думаю только начало. От того, что происходит на наших глазах в регионе, проигрывают американцы. Несмотря на их хорошую мину при плохой игре, все осознают, что их политика на Ближнем Востоке потерпела фиаско. Конечно, проигрывает в этой ситуации Израиль. Проигрывают и коррумпированные арабские режимы.

Но волна революций заставит эти режимы менять свой облик. Какие-то попытки стать более открытыми и демократичными будут предприниматься в Омане, Бахрейне… Дальше на очереди Саудовская Аравия… Конечно же это все приведет к тому, что напряженность и  в политике, и в экономике будет только расти.

Будет расти и роль исламского фактора в мировой политике, в мировой экономике. Но рост исламского фактора во многих странах, причем даже таких, как Иран, будет идти по турецкому сценарию. Когда рост активности мусульман будет формировать в этих странах более открытые, более свободные политические системы, основой которых будет ислам, религиозные и политические свободы, социально ориентированная экономика.

А какие вызовы и перспективы создает эта ситуация перед Россией?
Начнем с минусов. Россия к сожалению никак не выстраивает свою стратегию в этом регионе, фактически самоустраняясь от возможности повлиять на формирование нового политического лица Ближнего Востока. Это может привести к потере и экономических интересов в таких странах, как Ливия, и строительных контрактов, и нефтегазовых компаний, и политических позиций… Что нежелательно для нашей страны.

Второе, неправильный вектор в информационном освещении этих событий может на какое-то время охладить отношения между ближневосточными странами и Россией. Третье, нестабильность и революционность может дойти и до уже нашего ближнего зарубежья. То, что какие-то волнения уже начались в Азербайджане, уже тревожно. Но я думаю, что там все-таки достаточно устойчивая политическая система.

И она может просто приобрести некую открытость, большую ориентированность социально-экономическим запросам населения. Но вот страны Средней Азии, особенно Таджикистан и Узбекистан здесь конечно  могут быть серьезные потрясения, вплоть до смены режимов.  Это может произойти уже этой осенью. Уже сегодня и Россия, и Казахстан должны готовиться к возможному развитию событий по этому сценарию. Нестабильная Средняя Азия не нужна никому, кроме наших врагов.

Что касается плюсов, то пока у нашей страны нет четкой позиции в отношении событий, развивающихся на Ближнем Востоке – ни за, ни против. И это тоже некий плюс, потому что можно начинать с чистого листа взаимоотношения с новыми ближневосточными лидерами. Далее, понятно, что позиции США в регионе значительно ослабнут. И вот, кто займет эту нишу — европейцы ли, китайцы ли, россияне ли — зависит сегодня от нас.

Учитывая, что в итоге всех этих революций в регионе могут утвердиться режимы, схожие с турецким, в крайнем случае, с иранским это тоже оборачивается для нас выгодным приобретением. С Турцией у нас великолепные отношения. Мы прекратили поддерживать курдских сепаратистов, турки заморозили всякие проекты в поддержку северокавказских сепаратистов. Экономические отношения выросли чуть ли не в 9 раз. И сегодня Турция — один из лучших наших экономических партнеров.

Даже Иран никогда не поддерживал кавказский сепаратизм, будучи самой близкой страной к северокавказскому региону. Иран всегда двигался в Средней Азии с учетом интересов России. Иран готов быть нашим стратегическим партнером и в экономике, и в атомной энергетике.

И поэтому, когда нас пугают исламистскими режимами на Ближнем Востоке, мы не должны поддаваться на эти угрозы и страшилки. Поскольку, религиозный маргинализм и мракобесие, которые существовали в этих странах, были в огромной степени следствием закрытости тех режимов, которые один за другим рушатся на наших глазах. А увеличение открытости арабских режимов будет заставлять их эволюционировать в сторону большей прагматичности, ориентированности на социальный, политический и экономический прогресс, поиск своей модели синтеза исламских ценностей и последних технологий западного мира.

Та арабская политическая весна, те эпохальные изменения, которые происходят на Ближнем Востоке, несут гораздо больше возможностей для экономического и политического возвращения России на Ближний Восток, нежели вызовов. Причем в развитии отношений с обновляющимися странами региона Москва может и должна использовать потенциал двадцатимиллионой мусульманской уммы, которая могла бы стать надежным мостом между бурно меняющимся  в перспективе усиливающимся мусульманским Востоком и Россией.



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.