Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №103 — Дагестан и Татарстан: новые хозяева мусульманских республик России
09.04.2010

С интервалом всего в месяц сменили своих президентов исторически наиболее исламизированные республики Северного Кавказа и Волго-Уральского региона. Причем и в Казани, и в Махачкале ушли в отставку бывшие секретари республиканских комитетов КПСС. К власти пришло новое поколение, впервые не связанное с опытом советской партхозноменклатуры. И теперь только старейший региональный лидер России Муртаза Рахимов в Уфе служит живым напоминанием о советской эпохе. Однако новым лидерам придется нелегко, так как они пришли к власти в период нарастающего кризиса, усыхающего федерального бюджета и растущей безработицы, а в Дагестане ситуация осложняется еще и непрекращающимся кровопролитием между самими мусульманами. Постараемся же дать оценку первым векторам деятельности новых лидеров.


Рустам Минниханов и Магомедсалам Магомедов

По своему происхождению оба президента формально селяне, они примерно ровесники (Рустам Минниханов родился в 1957 г., Магомедсалам Магомедов – в 1964г.), оба – выходцы из семей хозяйственной номенклатуры с провинциальным техническим образованием. Однако если Нургали Минниханов так и оcтался главой лесхоза, то Магомедали Магомедов в сентябре 1975 г. был назначен заведующим сельскохозяйственным отделом Дагестанского обкома КПСС. В 1987 г. он стал юридическим, а в 1990 г. и фактическим главой еще советского Дагестана. Р. Минниханов в 1978–1996 гг. занимал посты в потребкооперации и райадминистрации сельских районов, а М. Магомедов проводил это время между Москвой и Махачкалой. В 1996 г. Р. Минниханов возглавил министерство финансов, а в 1998 г. – правительство республики, а М. Магомедов в 2006–2007 гг. занимал общереспубликанский пост председателя Государственного Совета. У него большой опыт вузовской работы, а доктор экономических наук Р. Минниханов как-то пошутил, что за всю жизнь прочел до конца лишь две книги. Это вызвало не слишком восторженные отклики казанской интеллигенции…

Соответственно, по-разному обозначаются в инаугурационных речах и программы действий. Р. Минниханов уже прошел через опыт празднования 1000-летия (миллениума) Казани в 2005 г., а сейчас идет подготовка к Универсиаде 2013 г. Лидеры республики получают субсидии от центра, тактично не напоминая о соглашениях 1990-х гг., которые давали Татарстану возможность оставлять в регионе часть доходов от нефти и налоговых отчислений. Поэтому ключевым понятием в выступлении Р. Минниханова стала столь любимое сейчас слово «модернизация». Направив похвалы в адрес своего предшественника Минтимера Шаймиева, новый президент РТ высоко оценил и советские достижения: «Нам многое досталось в наследство – мощная нефтяная и нефтехимическая промышленность, самодостаточная энергетика, современное машиностроение, развитый агропромышленный комплекс, сильный интеллектуальный потенциал». По словам Р. Минниханова, за постсоветские годы «…Татарстан стал экономическим сердцем Российской Федерации, а наша столица Казань – третьей столицей страны». На будущее была определена «основа… преобразований – люди, специалисты, умеющие ставить и решать задачи, способные убедить и увлечь других своими идеями» и цель таких людей: «…рост качества жизни наших граждан до уровня экономически развитых стран». Действительно, за Татарстаном закрепилась слава богатой республики с не слишком высокими доходами людей, что раздражает поколение 1990-х гг., которое ориентируется на высокие стандарты потребления. Поэтому «…малый и средний бизнес должен сформировать средний класс республики – надежную опору инновационных преобразований в экономике и социальной сфере». В этом, наверное, и есть рецепт модернизации по Р. Минниханову, поскольку о политической реформе и расширении прав республики (как у ранее у М. Шаймиева) речь не шла… Кажется, что о своих планах экономических реформ Р. Минниханов говорит на одном технократическом языке с полпредом президента России в Северо-Кавказском Федеральном округе Александром Хлопониным.

Гораздо более критичным было инаугурационное выступление М. Магомедова: «У меня нет иллюзий относительно того, что будет легко… Я не буду давать пустых обещаний, для всего нужно время». Дагестанская молодежь тоже задается вопросом о том, почему люди в этой богатой республике живут отнюдь не богато. Некоторые уже пытаются установить справедливость с оружием в руках. Но вопросы о справедливости задает и молодежь Татарстана, которая также подвергается репрессиям за участие в запрещенных мусульманских организациях. Среди главных проблем М. Магомедов, как и представители федерального центра, назвал дотационную экономику, безработицу и низкий уровень жизни населения: «Мы создадим благоприятные условия для инвестиций, поможем развитию малого бизнеса; надо искоренить коррупцию, беззаконие»… Но если этого трудно добиться и в мирных регионах, то насколько же сложно будет прийти к успеху на Северном Кавказе, где уже выросли поколения людей, не знающих, что такое мир?

М. Магомедов определенно заявил, что власть открыта для переговоров с теми, кто хочет вернуться к нормальной жизни. И здесь возможен процесс амнистии по чеченскому варианту. Но и местные силовики понесли многочисленные потери: как они отнесутcя к этому компромиссу? Новый президент Дагестана указал: «…руководители любого ранга, включая президента республики, должны нести ответственность перед народом». Однако главы субъектов Федерации избираются не всеобщим голосованием, а парламентами субъектов по представлению президента России. И Р. Магомедов, и Р. Минниханов были избраны парламентами республик с абсолютным доминированием партии «Единая Россия». Но значит ли это, что они получили мандат от народа? Простой человек готов идти на жертвы только во имя тех правителей, которых он сам избрал – это один из великих уроков демократии. Если Магомедов даст народам Дагестана мир, его имя будут благословлять, но многие ли станут помогать ему сейчас? Поэтому Минниханов говорит о плюсах, которые даст власть, но безработных и частично занятых в Татарстане уже около 220.000 человек. Лидеры волжской республики добиваются от премьер-министра России В. Путина помощи для «КамаАЗа», от Турции поддержки обрабатывающих производств в стекольной и деревообрабатывающей промышленности, а от Исламского банка развития (ИБР) – в создании центра по производству халяльной продукции для всей России и строительстве в Казани крупнейшего в регионе бизнес-центра. В Казани «экономика» стала самым популярным существительным к прилагательному «исламская».

О духовной составляющей говорил уходящий президент М. Шаймиев. Он указал: «…для федеративного государства выверенная национальная политика… прежде всего… проявляется в реальном обеспечении гарантированных Конституцией Российской Федерации и Конституциями национальных республик прав граждан на обучение на родном языке, сохранение и развитие национальной культуры, традиций и их самобытности. Учитывая, что в нашей… стране на территории каждого субъекта проживают люди разных национальностей и вероисповедания, понимание их насущных потребностей должно стать нормой поведения органов власти всех уровней и их руководителей». Но здесь Татарстан с его полным средним образованием и даже наличием некоторых вузовских курсов на родном языке резко отличается от республик Кавказа.

Ярким показателем роли исламского фактора стало участие в инаугурациях мусульманских лидеров и ключевая роль их выступлений. По иронии судьбы, в Казани выступал Генеральный секретарь Организации Исламская Конференция турок Экмеледдин Ихсаноглу, а в Махачкале – Председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. Экмеледдин Ихсаноглу напомнил о роли Татарстана в деле вступления России в ОИК в качестве наблюдателя. Равиль Гайнутдин, поздравляя Магомедсалама Магомедова со вступлением в должность, напомнил, что существует древняя поговорка – «на роду написано». Председатель СМР отметил: «Вам было написано на роду стать главой республики. Теперь необходимо сплотить народ вокруг созидательных целей».

Но запах пороха снова напомнил о себе… Председатель парламента Ингушетии Махмуд Сакалов сказал, что президент республики Юнус-Бек Евкуров должен был приехать в Махачкалу, но ему потребовалось остаться в республике в связи с последними терактами. Сакалов зачитал обращение от Евкурова в адрес бывшего президента М. Дагестана Муху Алиева, в котором президент Ингушетии высоко оценил деятельность М. Алиева на посту главы республики. Это было единственное выступление, где упоминался бывший президент Дагестана. И здесь опять контраст с Казанью, где о Шаймиеве говорили несчетное число раз.

Впрочем, призыв к экономическому развитию стал центральным и для Дагестана. Так 26 марта, в Сочи, в официальной резиденции Президента России «Бочаров ручей» состоялась встреча Дмитрия Медведева и Президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. По итогам встречи Президент России дал Правительству РФ ряд поручений, – в частности, относительно разработки и принятия Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Дагестан на 2011-2016 гг.». Экономический рост рассматривается как основа для всеобщей стабилизации и нормализации. Будущее покажет, насколько эффективным будет этот вариант …

Дамир МУХЕТДИНОВ,
кандидат политических наук



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.