![]() |
![]() |
Минбар Ислама №3-4 (245-246) /Март-Апрель 2016/ ИСТОРИЯ 15.05.2016
Ризаутдин Басыров представил прихожанам нового имам-хатыба Равиля Гайнутдина. 1987 г. С 1963 года вторым имамом, а с 1964 года — имам-хатыбом Московской Соборной мечети был Ризаутдин Салахетдинович Басыров В то время Духовное управление мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС) находилось в достаточно трудном положении. Хрущёвские гонения на религию не только вызвали отрицательные последствия в существовавших общинах, но и во многом повлияли на выработку стратегии функционирования официальных мусульманских структур. В значительной мере система ДУМЕС теряла свое и без того весьма ограниченное влияние. После окончания активной антирелигиозной компании конца Первоначальное образование он получил у отца, расстрелянного «по делу о заговоре руководителей ЦДУМ» в 1937 году, обучался в одном из казанских медресе, с эпохи Гражданской войны жил в Москве, являясь прихожанином мечети. В годы Великой Отечественной войны был тяжело ранен в боях под Кёнигсбергом, в послевоенные годы учился в бухарском медресе «Мир-и-Араб», шесть лет служил имамом мечети в Астрахани, муфтием ДУМЕС Ш. Хиялетдиновым был назначен служителем культа на мусульманский участок Кузьминского кладбища Москвы. С 1964 года являлся вторым имамом Московской Соборной мечети. Риза-хазрат Басыров вел скромную жизнь, разделял все тяготы и радости общины, пользовался огромным авторитетом у московских мусульман. Его часто можно было видеть в домах мусульман, где он пропагандировал исламские ценности, читал проповеди, проводил различные обряды. В своей религиозной деятельности, он, как и А. Мустафин, не ограничивался стенами мечети в Выползовом переулке. Ризаутдин-хазрат хорошо разбирался в особенностях положения религиозных общин в советском обществе, имел опыт взаимодействия с уполномоченными по делам религии, в отсутствие Мустафина выполнял и представительские функции. Р. Басыров обладал большим авторитетом и среди членов приходского совета мечети, и среди своих многочисленных и активных земляков — выходцев из села Ключищи, что позволяло ему прочно сохранять свои позиции на протяжении многих лет.
Ризаутдин Басыров В Московская Соборная мечеть и небольшое административное здание общины, построенное на месте старого флигеля в 1958 году, были вплотную окружены малоэтажными жилыми домами. В двух сохранившихся дореволюционных флигелях мечети, экспроприированных большевиками, находились коммунальные квартиры. Другие дома были выстроены уже после 1917 года и там также находились квартиры. В центре владения № 7 по Выползову переулку располагался небольшой двор мечети, который был регулярно заполнен московскими татарами. Как уже отмечалось выше, приходя на молитву в мечеть, они обменивались новостями, встречали родственников и земляков. Это было центральное место притяжения московских татар в советское время. Во дворе мечети имамы традиционно проводили джаназа-намаз.
Ризаутдин Басыров В первой половине В последние годы жизни Риза-хазрат Басыров содействовал возрождению религиозной жизни мусульман Москвы. В общей сложности он проработал в Московской Соборной мечети 30 лет. Похоронен на Даниловском мусульманском кладбище, как и многие другие имамы, муэдзины, основатели и прихожане этой мечети, среди них — С. Ю. Ерзин, Б. А. Алимов, А. Б. Алимов, Х. Ф. Насретдинов, К. Б. Салихов, Ш. А. Салямов и др. Дамир ХАЙРЕТДИНОВ, кандидат исторических наук, Марат САФАРОВ, кандидат педагогических наук |
ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.
Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке |
|
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина» |