Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам № 5 (163) /Май-Июнь 2015/ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ШЕЙХА РАВИЛЯ ГАЙНУТДИНА С НАЧАЛОМ МЕСЯЦА РАМАДАН
26.06.2015

ПОЗДРАВЛЕНИЕ МУФТИЯ ШЕЙХА РАВИЛЯ ГАЙНУТДИНА С НАЧАЛОМ МЕСЯЦА РАМАДАН

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Уважаемые братья и сестры! Поздравляю вас с наступлением благословенного месяца Рамадан, месяца, в котором началось ниспослание Священного Корана, являющегося последним Откровением, направленным Всевышним для всех миров.

Рамадан — месяц поста и молитв. И молитвы означают не только совершение дополнительных намазов, как таравих. Молитвы — это еще и мольбы (дуа), ибо Всевышний в Своем Писании сказал, что Он близок к тем, кто взывает к Нему (сура «ат-Тауба», аят 186). Не случайно, что данный аят следует сразу после аята о месяце Рамадан — в этом присутствует указание на особую благодать священного месяца. Поэтому призываю вас не забывать об этом благе, дарованном всем нам Милостивым и Милосердным Господом.

Хотелось бы обратить внимание и на еще один аят, следующий сразу после аятов о Рамадане: «И не поедайте чужого имущества с помощью лжи...», — повелевает нам Всевышний Аллах. Такое веление не случайно, ибо есть те, кто полагает, что уже одно лишь соблюдение обрядов поклонения гарантирует им место в Раю. Иногда это приводит таких людей к мысли, что по отношению к другим Божьим созданиям можно относиться несправедливо, обижая их или обманывая. Такие люди забывают, что Господь является Справедливым и Он не любит тех, кто обижает других. И поэтому Он может не принять наше поклонение — тогда и пост, и молитвы, и пожертвования окажутся пустыми. В связи с этим Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Если кто-либо не прекратит лгать и поступать по лжи, то ведь Аллах не нуждается в том, чтобы тот отказывался от своей еды и питья» (аль-Бухари).

Подтверждается это и другими аятами и хадисами. Однажды Посланник Аллаха (да благословит его Аллах) спросил своих сподвижников: «Не сообщить ли мне вам о том, что лучше, чем даже соблюдение поста, раздача пожертвований и совершение молитв?» «Конечно, (расскажи нам)», — ответили сподвижники. Тогда Пророк (да пребудет над ним мир) сказал: «Это — примирение и улаживание разногласий, ибо злоба и раздоры приводят к гибели» (Абу Дауд).

В современную эпоху эти слова Посланника Аллаха (мир ему) являются более чем актуальными. Сегодня мусульманский мир находится в большой опасности, которая исходит, в основном, изнутри самой уммы. Поэтому призываю вас, уважаемые братья и сестры, забыть о существующих разногласиях, простить друг другу то, что возможно простить, и начать взаимное сотрудничество на благо религии Аллаха.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.