Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №90
03.02.2009

В СНГ

Украина

Меджлис призвал Ющенко остановить снос мечети

26 января Меджлис крымскотатарского народа направил обращение президенту Виктору Ющенко с просьбой не допустить сноса поселка крымских татар Яны Кырым в Симферополе. Как говорится в заявлении президиума Меджлиса, силовые действия правоохранительных органов по отношению к людям, обустраивающимся в поселке Яны Кырым, станут катализатором активных форм протеста со стороны десятков тысяч крымских татар. «Демонстративный снос построенной и уже действующей мечети в указанном поселке в условиях, когда власти Симферополя цинично отказывают мусульманам в выделении земли для строительства Соборной мечети, однозначно будет воспринят мусульманами как очевидный факт дискриминации их прав», — отмечается в заявлении.

По мнению членов президиума, ситуация вокруг поселка может быть разрешена бесконфликтно, так как к участку в 8 га, на котором находится поселок, примыкает свободный участок в 37 га, достаточный для того, чтобы удовлетворить претензии коммерческих фирм на землю. «Прилагая все усилия для бесконфликтного разрешения ситуации вокруг поселка крымских татар Яны Кырым, президиум Меджлиса обращается к высшим органам государственной власти с требованием немедленного принятия мер, исключающих насильственные действия по отношению к мирным людям», — подчеркивают авторы заявления.

Меджлис требует возобновления деятельности комиссий по рассмотрению земельной ситуации в Крыму с целью наделения нуждающихся граждан земельными участками для обустройства своих семей. Кроме того, президиум Меджлиса обратился к аккредитованным на Украине дипломатическим представительствам международных организаций и государств с призывом информировать руководство международных организаций и правительства своих государств о готовящихся широкомасштабных провокациях в Крыму.

По информации Меджлиса, 23 января в Симферополе состоялось межведомственное совещание с участием руководителей правоохранительных органов, начальствующего состава Симферопольского воинского гарнизона, представителей Совета министров Крыма, во время которого было принято решение о сносе самовольно построенного в черте Симферополя поселка Яны Кырым.

Поселок Яны Кырым находится на землях коммерческих фирм «Олви-Крым», ООО «Амид», ПО «Крым». У предпринимателей есть несколько решений судов об освобождении данного участка, передает ИнА «Українські Новини».

Таджикистан

В Таджикистане запрещено религиозное движение «Салафия»

Верховный суд Таджикистана запретил исламское религиозное движение «Салафия», посчитав его опасным для национальной безопасности страны.

«Движение “Салафия” имеет опасную идеологию, и решение Верховного суда мотивировано желанием защитить конституционный строй Республики Таджикистан, укреплением национальной безопасности страны и предотвращением разжигания межконфессиональной розни», — говорится в сообщении суда.

По данным самих представителей движения «Салафия», их численность в республике составляет несколько тысяч человек.

Приверженцы движения «Салафия» используют миссионеров для увеличения числа своих сторонников. В последнее время в Душанбе нередко можно было видеть на улицах молодых бородатых мужчин, подходивших к прохожим. Они заводили с ними разговоры на религиозные темы и призывали присоединиться к этому движению, основным отличием которого от остальных течений ислама является приверженность более строгой морали. При этом, осуждая, например, европейский стиль одежды у жителей Таджикистана, салафиты не делали экстремистских высказываний.

«Каждый человек имеет свои положительные и отрицательные качества, и ни в коем случае нельзя утверждать, что человек, считающий себя салафитом, является агрессивным и приносит вред обществу. Есть мусульмане, совершающие преступления, но это не значит, что религия призывает их к этому», — сказала ИА «Интерфакс» сторонница движения на условиях анонимности.

Напомним, в марте 2008 года Верховный суд Таджикистана официально запретил религиозно-политическую партию «Хизб ут-Тахрир», выступающую за создание на территории современных государств Центральной Азии единого исламского халифата. Ранее, в октябре 2007 года, в Таджикистане была запрещена деятельность секты «Свидетели Иеговы».

Грузия

Грузины-мусульмане возмущены позицией Грузинской патриархии

Грузины-мусульмане заявляют, что возмущены рекомендацией Грузинской патриархии изъять из конкурсного списка телепередачи «Первого канала» общественного вещания «Большая десятка» причисленных к лику святых Грузинской православной церкви (ГПЦ) патриотических деятелей Грузии. Как разъясняется в заявлении ГПЦ, недопустимо участие святых в телевизионном соревновании и присвоение им каких-либо мест в конкурсном рейтинге.

«Эти великие люди являются гордостью всего грузинского народа, в том числе и грузин-мусульман», — говорится в заявлении, сообщает «Благовест-Инфо».

В документе отмечается, что на протяжении веков грузинские цари и общественные деятели, причисленные ГПЦ к лику святых, уделяли особое внимание и проявляли особую заботу в отношении грузин-мусульман. «Смело можем заявить, что эти люди, которые вели свою деятельность как в самой Грузии, так и за ее пределами, являются таким же достоянием грузин-мусульман, как и их собратьев-христиан. Бесспорно и то, что великое служение определяется не только вероисповеданием, и именно поэтому Давид Агмашенебели, царица Тамар, Илья Чавчавадзе, Эквтиме Такаишвили и многие другие для нас в первую очередь — миряне», — говорится в заявлении.

Грузины-мусульмане обращаются к авторам передачи и творческому коллективу с призывом проявить больше мужества и продолжить то дело, благодаря которому весь мир может узнать об историческом вкладе славных предков сегодняшних грузин.

Киргизия

Представители Комитета по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству при парламенте Кыргызстана одобрили законопроект «О присоединении к Конвенции об иммунитетах и привилегиях Организации Исламская конференция».

По словам Эрмека Ибраимова, заместителя министра иностранных дел республики, Киргизия является членом ОИК с 1992 года. «Участие Кыргызстана в работе ОИК способствует укреплению положительного имиджа республики в мусульманском сообществе и является важной предпосылкой для дальнейшего укрепления двусторонних политических отношений с ведущими странами арабского мира», — заявил Э. Ибраимов.

Он также добавил, что «присоединение Кыргызстана к данной Конвенции может послужить дальнейшим импульсом к налаживанию сотрудничества со странами — членами ОИК в многоформатном аспекте, а также содействовать проведению на территории республики различных мероприятий по линии ОИК».

Отметим, что в настоящее время ОИК объединяет 57 стран с населением более 1,2 млрд человек.

Таджикистан

Власти Республики Таджикистан продолжают закрывать места, предназначенные для молитвы, в столице страны Душанбе. Как сообщает портал-Credo.Ru, не зарегистрированные в Комитете по религиозным делам Министерства культуры мечети уже закрыты, снесена бульдозерами единственная синагога в городе, в то время как протестанты и «Свидетели Иеговы» испытывают сложности в использовании своих мест для молитвы.

По словам журналиста из Душанбе Абдухайми Каюмзода, большинство городских мечетей в Синайском микрорайоне Душанбе были закрыты между 2006 и 2008 годами. Только с октября по декабрь 2008 года специальная комиссия закрыла и опечатала несколько мечетей в районе и уволила имамов.

Как считает бывший верховный муфтий страны Акбар Турайонзода, действия властей нарушают права человека. «Существует много пожилых людей, которые молятся в этих так называемых общественных местах, — подчеркнул он. — Эти люди не могут ехать далеко, а мечети находятся в их кварталах или дворах, обычно рядом с их домом».

Азербайджан

Суд Ясамальского района Баку запретил газете «Гюнделик Бакы» публиковать информации и статьи о Духовном управлении мусульман Кавказа и его председателе.

Как сообщает ИА Trend News со слов представителя Управления мусульман Кавказа (УМК) адвоката Мухтара Мустафаева, суд принял это решение 21 января на основе иска УМК. Управление в своем иске требовало опровержения не отражающих действительность сведений о структуре и запрета газете «Гюнделик Бакы» публиковать статьи об управлении, которые могут стать причиной разжигания национальной, расовой или религиозной вражды.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2022 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.