Издательский дом «Медина»
Поиск rss Написать нам
Главная » Газета «Медина аль-Ислам»
Медина аль-Ислам №90
03.02.2009

ТЕМА НОМЕРА

Конец «Империи» или начало нового витка противостояния?

События вокруг Газы и в целом в мире разворачиваются очень интенсивно. Трехнедельная операция привела к очередному провалу мирных переговоров по ближневосточному урегулированию, резкому росту антиизраильских настроений в мусульманском мире, а также к очевидному расколу арабского мира по линии «компрадорская элита» — «обездоленная улица». Пролетариату, как известно, нечего терять, кроме своих цепей и стены вокруг палестинских гетто, и если бы у миллионов митингующих мусульман была возможность просочиться в Газу, они бы с удовольствием это сделали. Однако сектор Газа — по площади не больше одной трети Москвы — блокирован со всех сторон, в том числе с тех, которые не принадлежат Израилю: с моря и со стороны Египта. Единственными «дорогами жизни» для полутора миллионов блокированных в Газе палестинцев являются сотни подземных туннелей; именно их Израиль и попытался полностью уничтожить, но это ему не удалось. Тогда что стояло за этой бесчеловечной акцией, кто или что управлял ею? Ответы на эти вопросы невозможны без глобального анализа ситуации в мире.

Что представляет собой Израиль без США?

В первую очередь бросается в глаза тот факт, что, по всей вероятности, заокеанские руководители Империи (под которыми мы понимаем Чейни и Ко) делают шаг назад, давая своим израильским союзникам команду «отбой». Это можно увидеть из некоторых аспектов, проявившихся в последние дни. Первым и самым основным из них, безусловно, стало принятие резолюции СБ ООН. Вспомним, что до этого практически все попытки провести хоть какую-то резолюцию, обязывающую Израиль к конкретным шагам, проваливались по причине наложения вето со стороны США. Но по каким-то причинам в тот день от права вето решено было отказаться, что, вероятно, стало неприятным сюрпризом для израильского режима. И пусть его руководители сделали «хорошую мину», заявив о том, что представитель США резолюцию все же не одобрил, а лишь воздержался, — «игра» все равно была «плохой».

Но этот сигнал был услышан не до конца, о чем свидетельствовало решение Ольмерта о продолжении войны, причем с возможным ее расширением. Тогда последовали новые сигналы: сначала было растиражировано сообщение о том, что в свое время руководство США отказало в поддержке Израилю, просившему ее для нападения на Иран. Казалось бы, какой смысл вспоминать об этом сейчас, ведь прошло уже столько времени! Однако очевидно, что подобная информация появилась совсем не случайно и имела своей целью еще раз напомнить израильским властям о том, кто «в доме хозяин» и что собой представляет Израиль без поддержки США. Практически одновременно с этим со стороны американцев было объявлено о невозможности поставок оружия в Израиль якобы по причине опасной ситуации в регионе (опять же понятно, что истинной причиной являлось не это).

Ливни и тем более Барак к тому времени поняли, что дело плохо, и стали выступать за сворачивание военных действий. Но Ольмерта и часть силовиков это не образумило. Более того, Ольмерт настолько зарвался, оторвавшись от реальности, что «слил» на публику информацию о звонке президента Буша Кондолизе Райс по поводу резолюции в СБ ООН. Это сильно разозлило американцев, привыкших создавать в прессе хотя бы видимость «демократии» в подобных вопросах. И тогда стали поступать более горячие сигналы, среди которых можно отметить выступление воскресшего из небытия «Осамы бин Ладена» с его «Аль-Каидой», объявившего о необходимости начать войну против Израиля. Казалось бы, что тут такого? Обычное дело... Но это если не принимать во внимание того, что за брендом «Аль-Каиды» и особенно «Бин Ладена» стоят спецслужбы «неоконов». Дальше — больше: в г. Ашдоде взорвался химический завод, на котором находились крайне опасные ядовитые вещества. Ни по палестинским, ни по израильским источникам ракетные обстрелы не имели к этому никакого отношения, что наводит на серьезные размышления. Израильским силовикам оставалось лишь два выхода — либо пойти на попятную, либо вступить в противостояние со своими американскими боссами. Посомневавшись еще какое-то время и заручившись определенного рода гарантиями (не исключено, что в первую очередь лично для себя), израильские «ястребы» решили свернуть все военные действия, причем в одностороннем порядке. Таким образом, израильская армия потерпела свое второе за третий год поражение, поскольку: 1) сравнение военного потенциала обеих сторон изначально было не на стороне палестинцев; 2) несмотря на это, ни одной из поставленных целей израильский режим добиться не сумел.

«Империя» отступает по всем фронтам?

Итак, исходя из вышеприведенного фактологического анализа, становится ясно, что команда Чейни перестала поддерживать войну в Газе. Какова же причина этого и что это может означать?

Одной из основных причин нам видится осознание «неоконами» невозможности достичь своих целей руками Израиля. Предыдущая война в Ливане уже показала, что израильская армия является вовсе не такой мощной, как ее представляли, и нынешняя агрессия в Газе еще больше подтвердила достоверность таких утверждений. Об этом в открытую стали говорить и американцы с европейцами, заявив о том, что «ЦАХАЛ — это третьесортная армия». Фактически можно сказать, что палестинцы в лице ХАМАС, как в свое время ливанцы в лице «Хизб-Аллах», остановили попытку наступления армии «Империи», которая в случае своего успеха могла придать новый импульс глобальному противостоянию за власть над миром.

Самое интересное, что провал в Газе отразился и на других фронтах битвы. Последние события показывают, что команда Чейни отступает не только в Израиле. Одним из свидетельств этого является Сомали. Местные пираты, за спиной которых маячат «неоконы», вдруг ни с того ни с сего как по команде стали отпускать захваченные корабли и танкеры. А из самого Сомали неожиданно ушли эфиопские войска.

На другом фронте — европейском — чешский премьер-министр Тополанек (известный своими симпатиями к доживающей последние дни американской администрации) достаточно резко «наехал» на другую креатуру «неоконов» — Ющенко. И это, в свою очередь, свидетельствует о возможной «сдаче» и украинского президента, который своими действиями оставил без газа пол-Европы. Если это действительно так, то вероятность импичмента (или резкой смены курса Украины) велика как никогда. Правда, остается вероятность сопротивления «силовой пятой колонны», под руководством которой и находится сейчас Киев, однако в этом случае тягаться со специалистами из США и Европы они смогут едва ли.

Все только начинается

Какой же вывод можно сделать из всего вышеизложенного? Неужели «Империя» действительно сдается? Существует несколько вариантов ответа на данный вопрос:

1. «Да, без каких-либо оговорок!» — но, учитывая амбиции «неоконов», этот вариант представляется маловероятным.

2. «Да, с весьма существенной оговоркой: Чейни и Ко получают прочные гарантии на свой счет» — такой вариант кажется более реальным.

3. «Нет, уступки являются всего лишь “маневром”, тогда как готовится “наступление на других фронтах”», возможно, какое-то экстраординарное событие — несмотря на объем уступок, данный вариант исключать нельзя.

4. «“Неоконы” вступили в союз с новой командой Б. Обамы, направленный прежде всего против России» — такой, казалось бы, невероятный поворот, к сожалению, вполне может оказаться правдоподобным.

Варианты 1 и 2 предполагают начало полного доминирования новой американской администрации; при третьем варианте нас ожидает продолжение борьбы «Империи» «неоконов» и Запада (демократов), как это было в последние месяцы.

Последний же вариант в случае его достоверности может внести очень существенные изменения на «поле битвы — Земле». То, что новая команда Б. Обамы намерена начать «игру» по новой тактике, стало ясно еще несколько месяцев назад. Мы уже говорили, что Бжезинским и Ко было решено вновь приручить исламский мир, причем включая и Иран. И направить все свои силы на кого-то одного из своих прямых конкурентов — Россию или Китай. После знаковых заявлений Бжезинского в Пекине становится ясно, что в роли временного союзника выбран Китай.

А это означает, что теперь нашей стране предстоит столкнуться с такими трудностями, с которыми можно справиться, лишь став единым организмом. Причем даже если «неоконы» не вошли в этот антироссийский союз (то есть четвертый вариант ответа исключается), в любом случае давление на Россию будет сильным. При худшем сценарии если вдруг США, Европа, исламский мир, Индия и Китай заключат некий договор (что-то вроде пакта о взаимовыгодном сотрудничестве), наше положение может оказаться катастрофическим.

Для того чтобы справиться с новыми вызовами, крайне необходима консолидация всех заинтересованных (хотя бы в собственном выживании) сил, поскольку пощады от ненавидящих с детства Россию членов команды Бжезинского не дождется ни одна группа, ни один клан. Даже те, кто будет использоваться ими в качестве «пешек или других фигур», в итоге все равно окажутся «съеденными» за ненадобностью. Только наивные простаки могут надеяться, что уж они-то точно останутся да еще и получат при этом руководящие должности. Так могут думать лишь те, кто не знает историю, — российская элита никогда, ни при каких обстоятельствах не считалась ровней элите западной. Почему же сейчас они вдруг захотят делиться властью с теми, кто, по их мнению, не является «своим»?! Разве что на время…

От адекватного ответа России на новые геополитические вызовы современности зависит судьба не только нашей страны. Несомненно, это понимают и многие мусульмане, и индийцы, и китайцы, но пока с нашей стороны не будет внятных продуманных действий, никто нас спасать не ринется, поскольку «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»!

Аналитический центр «Амаль»

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Абдулла Ринат Мухаметов, кандидат политических наук, заместитель главного редактора «Ислам.Ру»:

— Тель-Авив уже однозначно потерпел морально-политическое поражение. Расчет на блицкриг себя не оправдал. Израильская армия явно увязла в секторе Газа. Это чревато серьезными потерями.

Но самое главное — мир впервые на серьезном уровне заговорил о перспективах международного суда по военным преступлениям в Палестине. Такие заявления звучат из уст не самых последних сотрудников ООН. Не исключаю, что со временем может быть создан Международный трибунал по событиям в секторе Газа 2008–2009 гг. и по другим преступлениям израильской военщины по аналогии с трибуналом по бывшей Югославии или Руанде.

Израиль явно перегнул палку, число жертв, убийств сотрудников ООН, мирных жителей, прежде всего детей, шокирует даже многих сторонников Израиля в мире. Кстати, даже США впервые в ООН не применили права вето на резолюцию Совбеза, а только воздержались.

Создание такого трибунала — первый признак грядущей десионизации Израиля. У радикального сионистского проекта нет будущего. Режим апартеида в Израиле, ликвидация исключительно еврейского статуса и создание единого демократического государства на территории современного Израиля и Палестинской автономии — вопрос достаточно близкого будущего, инша Аллах.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан:

— Как обычно, разрешение ближневосточной кризисной фазы произошло благодаря «росчерку пера». На этот раз путем подписания американо-израильского «Меморандума взаимопонимания и согласия».
И параллельно выводу израильских войск с основных позиций в Газе о прекращении огня объявил ХАМАС, что подтвердило факт четкой курации всего происходящего в регионе. В то же время проявились новые контуры вокруг Ближнего Востока. Вспомним предложение Ц. Ливни России «оказать давление на Сирию и Иран, чтобы те прекратили поддержку ХАМАС». Кремль же заявил о «востребованности» московской конференции по ближневосточному урегулированию, подчеркнув легитимность М. Аббаса.

В очередной раз продемонстрировал разрозненность арабский мир. Если саудийский мининдел С. аль-Фейсал сообщил об отсутствии планов пересмотра «арабской мирной инициативы», Башар Асад объявил ее «мертвой». А открывшийся в Катаре саммит по ситуации в Газе, удостоенный присутствия М. Ахмадинежада и Х. Машаля, не досчитался делегаций Египта, Саудовской Аравии и др.

Что касается Европы, «единый» саммит евролидеров состоялся уже после подписания меморандума. Но не будем забывать об антиизраильских демонстрациях на континенте и появившихся шероховатостях между Турцией и Израилем. При этом не сыграла резолюция Генассамблеи ООН о «немедленном прекращении огня».

О трагедии же сотен палестинских семей мировые игроки будут вспоминать, наверное, лишь в привязке к очередным раундам ближневосточной партии.



Контактная информация

Об издательстве

Условия копирования

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2024 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.