Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №143 — Праздничная проповедь муфтия Равиля Гайнутдина на Ураза-байрам
04.09.2013

Праздничная проповедь муфтия Равиля Гайнутдина на Ураза-байрам

Дорогие мои братья и сестры! Уважаемые мои единоверцы!

Дорогие соотечественники!

Сердечно приветствую вас традиционным исламским, братским приветствием Ас-саляму алейкум ва рахматуллаhи ва баракатуh! Мир вам, Милость Аллаха и Его благословение!

«Месяц Рамадан, в который был ниспослан Священный Коран в руководство для людей и как разъяснение истинного пути и различения, — и тот, кто из вас застал этот месяц, пусть проводит его в посте» — повелевает нам Аллаху Тааля (2:182).

Хвала Всемилостивому Аллаху, который одарил нас Своей милостью и прощением, облегчил нашу участь и помог достойно выдержать предписанный нам пост в эти длинные летние дни, ибо в Священном Коране сказано: «О! Те, которые уверовали! Предписан вам Пост, как он был предписан тем, кто жил до вас».
В одном известном хадисе нашего Пророка Мухаммада (мир ему) приводится радостная весть: «Тому, кто во время Рамадана соблюдал Пост, проводил в молитвах и добрых делах, проявляя искреннюю веру и желание достичь милости Аллаха, тому прощаются прежние грехи».

Альхамдулиллях! Это повеление Всевышнего Аллаха исполнено верующими, правоверными мусульманами.

Вчера завершился священный месяц Рамадан. Наступил праздник «Ид-аль-Фитр» — «Ураза Байрам», — праздник разговения, посвященный окончанию Великого поста. В течение месяца мы от утреннего рассвета до захода солнца воздерживались от еды и питья, не совершали другие действия, способные нарушить пост. Однако, такое воздержание — лишь внешняя сторона соблюдения поста. Главное же в Рамадане то, что это месяц, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его Слова — Священного Корана, основ ислама — религии, ниспосланной нашим Творцом, совершению разнообразных дел, способствующих нашему приближению к Нему. Пост — это путь к углублению нашего благочестия, путь к духовному очищению, важный повод для совершения добродетельных поступков, добрых дел. Наряду с исполнением предписанных ежедневных молитв, мы совершали дополнительные ночные моления — таравих. Рамадан сопровождался нашими активными благотворительными делами — оказанием материальной поддержки сиротам и больным, одиноким людям, всем нуждающимся. В разных городах нашей страны мы открывали Шатры рамадана, в которых устраивали ифтары, приглашая посетить их всех, не разделяя по национальности и вероисповеданию. Тем самым способствовали укреплению братства и сближению сердец.

Мы особое внимание и почести воздавали нашим родителям. Устраивая ифтары с чтением Корана, мы поминали родных и близких, друзей и соседей, ушедших из этого мира. Мы стремились к тому, чтобы в полной мере соответствовать требованиям Всевышнего Аллаха к верующим — быть богобоязненными и справедливыми, терпеливыми и щедрыми, усердствующими и миролюбивыми, идущими истинным путем. Все наши помыслы и действия были направлены на достижение великой милости Аллаха — прощения наших грехов и вознаграждения нас благостями Рая за наши усердия и богобоязненность. Я молю Аллаха принять наш пост, все благочестивые дела, простить наши грехи, открыть для нас врата Рая и защитить нас от огня Ада. Молю Аллаха ниспослать всему российскому народу, всем жителям нашей страны благоденствие и благополучие. Молю Аллаха ниспослать мир и покой нам и нашим семьям в обоих мирах.

От имени Совета муфтиев России и Духовного Управления мусульман сердечно поздравляю всех вас с нашим светлым праздником.

Пользуясь предоставленной Всероссийским Государственным телеканалом — Россия‑1 возможностью транслировать наш праздник Ураза-Байрам на всю Россию и в страны СНГ передаю наши искренние приветствия и поздравления всем мусульманам и народам наших стран. Молю Аллаха даровать нам мир и благополучие.

По случаю нашего Великого праздника нас поздравили наши братья-мусульмане разных регионов страны, стран Содружества Независимых Государств, стран исламского мира, руководители ряда республик, областей и краев, руководители министерств и ведомств, руководители международных религиозных и общественных организаций, деятели науки, культуры, наши партнеры по межрелигиозному диалогу и сотрудничеству.
Мы признательны им всем и искренне благодарим за поздравления в адрес мусульман России и также посылаем им наши теплые приветствия, поздравления и самые лучшие пожелания мира, милости и благословения Всевышнего.

Дорогие братья и сестры! Уважаемые соотечественники!

Удивительные коранические строки: «Скажи: «О, рабы Мои [о люди; о близкие ко Мне своими устремлениями и делами], бывшие ранее расточительными по отношению к себе [ко времени, возможностям и иным Божественным благам, которые в огромном количестве даровались и даруются вам]! Не теряйте надежду (не отчаивайтесь) в милости Аллаха. [Если вы искренне возвращаетесь к Нему со своими помыслами и поступками, раскаиваетесь, Он не отвергнет вас!] Поистине, Аллах может простить все грехи. Он, воистину, — Всепрощающ и Всемилостив». 39:53
«Вернитесь к Господу вашему (молите Его о помощи) [покаянием, искренностью и благодеяниями; переосмысливая прошлое, раскаиваясь в прежних промахах, не теряя надежды и настраиваясь на земной, а также вечный успех], станьте покорны Ему [прислушайтесь к Его повелениям и запретам], прежде чем постигнет вас [заслуженное] наказание. После вам уже никто и ничто не поможет». (39:54). «Кто совершит благое хотя бы на единицу [говорит Аллах — Господь миров], тому воздастся десятикратно, а возможно и большим! Кто совершит греховное на единицу, тому это же и вернется или [если человек раскаялся и исправился] прощу его. Чем ближе ко Мне будет человек, тем в большей степени Я буду близок к нему». Знайте! Если уверовавший в Единого и Вечного Аллаха и поклонявшийся лишь Ему одному, уйдет из жизни в таком состоянии веры, тогда, по милости Всевышнего Аллаха могут быть прощены его грехи, после прохождения соответствующего очищения в Аду.

Эту же мысль, утверждение о великой милости Аллаха к своим рабам и Его прощении обоснованно на основе Священного Корана приводит наш соотечественник, выдающийся исламский мыслитель и богослов шейх Муса Ярулла Биги в своем труде «Рахмату иляхия».

И мы, искренне, без каких-либо сомнений, уверовали в это и повторяем аяты Священного Корана, которые гласят: По итогу того, что исходило от человека в мирской обители из благих устремлений, намерений, дел и поступков, он получает заслуженное. Каждый должен знать, что он за все ответит: и его спасение в покаянии и раскаянии. Цели достижимы, надежды исполнимы (реализуемы), пока человек не включает свой пессимизм; пока не перечеркивает Всемогущество Всевышнего утратой надежд и стремлений, тем самым сразу ограничивая милость Творца к себе. Люди, с учетом слабости их природы, внятно предупреждаются и наставляются кораническим текстом:

«Не теряйте надежду (не отчаивайтесь)!»

Коран гласит: «Если кто и разуверится в милости Господа, то лишь заблудшие [только они могут погрязнуть в болоте безнадежности и безысходности, не понимая (подлинного) совершенства мощи Творца и бесконечности Его милости]».

«Если кто и разуверится (отчаивается) в милости Господа, то лишь заблудшие». Человек, идя по своим жизненным закоулкам, попадая во всевозможные трудности, тупики и лабиринты, и вправду не застрахован от потери верного пути, в том числе и касаемо состояния души.

Но важно усвоить и помнить: кто стремится к милости Всевышнего и Его помощи, обязательно найдет поддержку и выход из любой трудности, любого лабиринта и кризиса. Главное, не впасть в духовный кризис. В Священном Коране, в суре «Аль-Шура» сказано: «Он [Господь миров] низводит обильный дождь (ливень) после того, как люди уже потеряли надежду (отчаялись) и Аллах распространяет милость Свою. Он — Покровитель [всего и вся], Он — бесконечно восхваляем». 42:28.

Своей благодатью Аллах неожиданно и в изобилии дарует благополучие, душевную умиротворенность, телесное оздоровление или материальный достаток после того, как люди уже потеряли надежду и отчаялись.

Важно вкладываться всем и вся в осуществление благих намерений, планов, надежд. Но результат может заставить и подождать. Важно в мыслях, в своем мире эмоций и душевных переживаний отбросить какие бы то ни было тревоги или беспокойство. Порой Аллах, подводит людей к критической черте, когда слабый в вере своей сетует: «О Господи, за что?», а крепкий, стойкий в вере своей тихо молвит: «Милость Твоя безгранична. Я же сделал всё, что мог и знал», и тогда Аллах низводит такой обильный поток добра, щедрости, и благодати, который может быть присущ лишь Ему Одному, Аллаху.

Если кто-то приблизился к безысходности, то нужно молитвами и делами попытаться еще раз достичь желаемого, не теряя надежд на неиссякаемую милость Создателя, и тогда придет желанный результат — обилие жизненного счастья, море успеха, радость победы.

Критические, сложные ситуации, когда находишься на пределе духовных и физических сил, помогают увидеть себя настоящего, высветить те изъяны, над которыми предстоит работать, и, по-настоящему ощутив свою слабость и немощность, взмолиться о помощи, искренне обращаясь лишь ко Всевышнему Творцу.

Пророк Мухаммад (мир ему) часто читал молитву-ду‘а, особую ценность которой, в большей мере, чувствуют люди, обязательные в неумолимом стремлении к высокому, правильному, благому и вместе с тем, умеющие менять в лучшую сторону многое в себе, своей жизни:

«Господи! О, Аллах! удали меня [по Твоей безграничной милости] от тревог и беспокойств; от печали и грусти; от слабости (потери сил, немощности, бессилия, болезней, нетрудоспособности); от лени (лености, нерадения, скуки); от трусости, малодушия; от скупости и жадности; от долгов, которые „искривляют“, прогибают, ломают человека своей тяжестью, и от состояния быть побежденным, защити от поражений.» (Хадис Пророка (мир ему) от Анаса. См.: Аь-Аскалани А. «Фатх аль-бари би шарх сахих аль-Бухари». Том 7, стр. 108, хадис № 2893).

Дорогие братья и сестры! Давайте верить в милость Аллаха и призывать Его в помощь и помощь Его близка! Аллах Сам сказал: «Истинно, милость Аллаха (помощь Аллаха) близка» (2:214). Садакаллахульазым.

Дорогие единоверцы, настало время намаза. Обращаясь лицом в сторону Кибла, мыслями и душой к Аллаху Тааля, мы встаем на намаз и молим Его принять наши молитвы.

8 августа 2013 г.
Московская Соборная мечеть

 



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.