Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №140 — Эксперт: Турция достаточно активно действует в Кыргызстане
24.05.2013

Член Общественного наблюдательного совета при Госкомиссии по делам религии Кыргызской Республики, ответственный секретарь ОНС при ГКДР, преподаватель Кыргызско­Российского Славянского Университета Асланова Индира рассказала порталу «Ислам в СНГ» о новых инициативах в республике в области религии.

— Как Вы относитесь к инициативе принятия закона «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях»? Какие достоинства и недостатки Вы в нём отмечаете?

— Разработчик закона «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях» Каныбек Осмоналиев считает необходимым принятие данного нормативно­правового акта по нескольким причинам:

Во‑первых, отмечается слабый уровень образованности имамов мечетей и в целом служителей культа. Во‑вторых, вызывают значительные нарекания условия, в которых в медресе обучаются наши студенты. В‑третьих, те, кто получает религиозное образование, становятся своего рода «маргиналами» для общества, в первую очередь из­за того, что они, изучая лишь узко религиозную тематику, не имеют светского, признаваемого государством диплома.

Эти же пункты упоминают, когда в целом ссылаются на необходимость принятия данного закона. Но имеются и контраргументы, говорящие против этого проекта.

Первое. Когда мы говорим о низком образовательном уровне служителей культа, то, в основном затрагиваем исламский сектор. Здесь не идёт речи о католиках, которые имеют уже многовековую традицию религиозного образования. У нас также нет такой проблемы у православных, протестантов. Т. е. обозначенные проблемы в образовании относятся к сугубо исламскому сектору, а закон предполагает, что его нормы будут распространяться на все религиозные направления. А это означает объять необъятное.

Второе. Нам часто приходится слышать о медресе, что в них обучаются «как попало, в непонятно каких условиях». Но тогда простите, если Госкомиссия по делам религии проводит учётную регистрацию, когда аналогичные действия проходят в Министерстве юстиции, то можно ведь и сразу проверять медресе на соответствие учебным стандартам. Одним словом, вполне достаточно внести поправки в существующие законы, а не создавать новый.

Третье. Относительно того, что выпускники религиозных образовательных учреждений не имеют дипломов. Я считаю, что светское образование изначально узкоспециализировано. Когда человек идёт за получением религиозного образования он уже изначально понимает, что у него не будет светского образования, что у него не будет диплома, и что он идёт в сферу, которая имеет свою специфику работы. Это сознательный выбор человека. Религиозное образование предполагает, что эти учебные заведения воспитывают не будущих, к примеру, политологов, а будущих служителей культа, которые должны обслуживать умму, общину верующих. Они воспитывают будущих теологов. Т. е. происходит воспитание людей сугубо специфической профессии, которые обслуживают специфическую сферу.

Четвёртое. Религиозное образование обладает своей спецификой. Мы не можем создать один стандарт, даже если мы говорим об уровне университетов, одновременно для католиков, протестантов, православных, мусульман, буддистов, иудеев. Это сделать просто невозможно. Ведь у каждого направления своя специфика, у каждого теология развивалась в своём ключе. И единого стандарта выбрать практически невозможно.

Я согласна с тем, что можно ввести общеобразовательные предметы (я сейчас говорю о высших учебных заведениях) на подобие того, как делается в светских университетах, когда студенты на первых курсах обязательно изучают философию, математику, психологию. Но, к сожалению, эти положения не прописаны в законопроекте. В нём лишь указано, что религиозные стандарты должны разрабатываться самими субъектами, но утверждаться Министерством образования и Госкомиссией по делам религии. Я считаю, что в них нет достаточного человеческого потенциала для осуществления данных контрольных функций.

Кроме того, в законопроекте сделан упор на начальное религиозное образование. При внедрении светских предметов, таких как физика, химия, математика и т. д. в медресе и воскресные школы возникает вопрос: кто будет их обслуживать? Ведь появляется потребность в приглашении на работу новых кадров, а значит, и значительно увеличатся расходы религиозных образовательных учреждений.

Мы часто слышим, когда приводится пример Турции. В этой стране министерство, поддерживающее религию, занимается только исламом суннитского направления. Оно оплачивает из государственного кармана работу мусульманских преподавателей. Наше же правительство открещивается от этого и даёт понять, что оно платить ничего не будет. Когда же депутаты говорят об определённой финансовой поддержке, то это звучит слишком размыто.

В сложившейся ситуации мне кажется наиболее логичным государству скооперироваться с Духовным управлением мусульман, религиозными вузами, и выступать не в противовес им, а вместе с ними. Я сторонница не запретительных мер, а поощрительных. Я полагаю положительным является пример Российской Федерации, где был создан Фонд поддержки исламской культуры, и который в рамках действующего светского законодательства позволяет властям посредством целевого выделения грантов влиять положительным образом на процессы, происходящие в мусульманской умме. Думаю, что религиозные лидеры будут только за такое сотрудничество.

— Как Вы относитесь к предложению утвердить в Кыргызстане статус официального ислама и православного христианства в качестве «традиционных» и «государствообразующих» религий?

— Если посмотреть в совсем недавнюю историю, то мы увидим, что обретение независимости произошло без участия какой бы то ни было религии. Соответственно, за ближайшие более чем двадцать лет ни одна религия в Кыргызстане не несла государственнообразующих функций. Поэтому я против данного обозначения. Если же взглянуть вглубь веков, то тенгрианство окажется намного более традиционным, чем ислам.

Также хочу добавить, часто говорят, что история Русской православной церкви насчитывает 146 лет в Кыргызстане. Но, простите меня, католицизму на этой территории скоро исполнится 155 лет. Он пришёл на кыргызскую землю раньше, вместе с украинскими и немецкими переселенцами.

— Насколько велика поддержка кыргызского ислама Турцией? Какое влияние она оказывает на религию в КР?

— Турция достаточно активно действует в Кыргызстане. И она имеет здесь свои интересы. В первую очередь улавливается связь с пантюркизмом. В этом плане Кыргызстану уделяется очень большое внимание. Турция объявила, что у кыргызов и турков единые культурные корни. Дальнейшая работа в этом направлении привела к тому, что на сегодня очень много сторонников принятия турецкой модели развития. Сторонники этого указывают на то, что это государство является светским, но при этом религия играет в нём достаточно большую роль. Был в истории Турции период, когда Ата Тюрк радикально секуляризовал государство, но на сегодняшний день происходит процесс именно укрепления ислама и усиление его роли в общественной жизни этой страны. И нынешнее правительство Реджепа Эрдогана хоть и не активно выступает за проповедование ислама, но, скажем так, оно происламски настроено. Но в самой Турции происходят большие баталии по религиозной тематике, и не все выступают за укрепление религии в общественной жизни страны.

Стратегия действий Турции в Кыргызстане состоит из следующих составляющих:

Воспитание молодёжи — выпускники турецких лицеев, университетов выпускаются максимально лояльными к Турции. Эта страна вкладывает достаточно большие деньги в развитие собственной системы образования в Кыргызстане. Хотя бы сравните оснащение их учебных заведений с любым из наших вузов. Мы безоговорочно в этом соревновании проигрываем. В университете «Манас», к примеру, исключительно бюджетные места, чего ни один наш вуз позволить себе не может.

Культурное влияние — проявляется в первую очередь через телевидение. Турецких сериалов на наших каналах очень много. Это один из способов формирования толерантного лояльного отношения наших граждан к Турции. Казалось бы, это капли, но незаметно, постепенно, они оказывают нужный заказчикам эффект. Стоит также отметить продвижение в экономику посредством строительства новых турецких супермаркетов, участия их фирм в хозяйственной деятельности нашей страны.

Стоит отметить, что интеллигенция в целом, политические круги уже давно достаточно лояльно относятся к такого рода экспансии. Турция на сегодняшний день уже имеет значительный фактор влияния в Кыргызстане.

Нашей общественности навязывается мнение, что Турция и Кыргызстан имеют общие исторические корни, кроме того в этой стране распространён ислам, в первую очередь, суннитский ислам. Турки — это не американцы, а также не радикалы. И постепенно люди начинают смотреть на Турцию как на пример, говоря, что может быть именно эту модель развития стоит принять.

Но нашей интеллигенции не стоит забывать, что эта страна представляла из себя в прошлом империю, и амбиции в ней имперские также остались.

В связи с вышесказанным считаю, что у Кыргызстана должна быть не турецкая, не американская, а собственная оригинальная модель развития, выработать которую достаточно сложно. Каждая страна в КР преследует собственные интересы, поэтому республика должна сформировать систему реализацию национальных, а не сторонних интересов на своей территории.

Беседовал Роман Вейцель



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.