Издательский дом Медина Официальный сайт
Поиск rss Написать нам

Новости партнеров:

Медина аль-Ислам №140 — Александр Стариш: Силы крымских татар распыляют все сильнее
24.05.2013

Интервью с Александром Старишем, доктором политических наук, о современном состоянии представительских институций крымских татар и отношениях между крымскотатарской общиной и властью.

— 18 мая крымские татары будут вспоминать очередную годовщину траурных событий депортации 1944 года. Достаточно ли внимания уделяет власть памяти этого события?

— Думаю, не просто достаточно, но даже чрезмерно. О чем идет речь. После президентских выборов 2010 года по оси крымские татары — власть наблюдалось некоторое затишье, чтобы не сказать — властное безразличие. Однако, вероятно, активизация протестных настроений в украинском обществе относительно предложенных властью — пенсионной и налоговой реформ, рейдерские атаки на бизнес стимулировали аналогичные настроения и в крымскотатарской среде. Тем более, что осознанно или неосознанно, но власть начала политизацию мероприятий, приуроченных не только к этой печальной дате.

Так, 12 апреля 2013 года в здании Представительства президента Украины в Крыму состоялось очередное заседание Совета представителей крымскотатарского народа при президенте, в повестке дня которого значился вопрос «О подготовке траурных мероприятий 17–18 мая 2013 года». Докладчиком выступил заместитель председателя Совета, руководитель оппозиционной Меджлису организации «Милли Фирка» В. Абдураимов. При этом, несмотря на отсутствие кворума, Совет принял решение не только провести заседание, но и сделать это в закрытом от представителей средств массовой коммуникации режиме.

„ Практически каждый пятый крымский татарин считает, что Меджлис почти или совсем не защищает интересы крымских татар.

Еще одним примером отношения власти может служить оценка, проведенного исполнительным комитетом Симферопольского городского совета анкетного «опроса общественного мнения», высказанная 16 апреля 2013 года Р. Чубаровым: «Подбор вопросов, организация анкетирования, определение респондентов свидетельствует лишь об имитации городскими властями опроса общественного мнения по вопросу установления памятника жертвам депортации крымскотатарского народа и других национальных сообществ из Крыма». Первым вопросом анкеты был: «Считаете ли вы необходимым установить в столице Крыма памятник жертвам депортации»?». То есть власть, учитывая процентное соотношение крымских татар ко всем крымчанам, особенно в Симферополе, где это соотношение еще ниже, и образ врага, который создала еще советская пропагандистская машина в сознании общества, фактически сводит вопрос об увековечивании памяти депортированных на нет.

Если при этом учесть персональную позицию по отношению к крымским татарам председателя правительства Крыма, думаю, становится очевидным, что такие действия власти носят во многом политический и конфронтационный характер.

— Уже длительное время в Крыму наблюдается противостояние между Меджлисом крымскотатарского народа и другими силами, также претендующими на статус полномочных представителей крымскотатарской общины. Каковы перспективы разрешения этого конфликта?

— Едва ли есть формальные основания назвать отношения Меджлиса с любыми другими, позиционирующими себя как полномочные представители крымскотатарского народа, силами, как противостояние. Едва ли потому, что, в части поддержки крымскими татарами, все эти структуры вместе взятые поддерживают единицы процентов самих крымских татар. Да, периодически возникают некоторые информационные волнения, выносимые системой СМИ на уровень общественного звучания, но и не более.

— Сегодня эксперты по­разному оценивают рейтинг доверия к Меджлису. По Вашему мнению, насколько авторитетна сегодня эта институция в среде крымских татар?

— Здесь, вероятно, необходимо привести данные последнего социсследования, проведенного Центром А. Разумкова, в котором респонденты ответили на вопрос: насколько Меджлис защищает интересы крымскотатарского народа? Интересно отметить, что не крымских татар, уверенных в поддержке Меджлиса крымскими татарами, почти в два раза больше — 42.4 % против — 25 %, чем считающих так же самих крымских татар. Аналогичная ситуация, только теперь — наоборот, и с теми, кто считает, что Меджлис совсем не защищает крымских татар — 3.4 % против 7.1 %. Вероятно, объяснение такому феномену лежит в ментальной плоскости.

А вот, что действительно должно насторожить руководителей Меджлиса, практически каждый пятый крымский татарин считает, что Меджлис почти или совсем не защищает интересы крымских татар. И это при том, что еще почти 17 % не смогли дать ответ на этот вопрос.

Вероятно, объяснением такой ситуации могут служить две причины:

• во‑первых, разочарование крымских татар из­за несбывшихся ожиданий, которые они планировали реализовать после возвращения на родину;

• во‑вторых, многолетнее отсутствие ротации в руководстве представительного органа. Здесь необходимо учитывать тот факт, что, с одной стороны — после возвращения в Крым уже выросло целое поколение молодых людей, формирование ментальности которых проходило в совсем иных, нежели у их родителей, условиях, с другой — уход естественным образом активных лидеров крымскотатарского освободительного движения. Вследствие этого, возникает проблема преемственности поколений.

„ Однако здесь необходимо четко понимать, что Меджлис избран крымскими татарами — и для них он является легитимным.

Кроме того, есть еще один достаточно болезненный для Меджлиса аспект — это проблема его легитимности.

Как известно, легитимность любой институции может быть формализованной — зарегистрированной государственным органом, так и не формализованной. В связи с тем, что однозначно поддерживаемый крымскими татарами Меджлис не зарегистрирован соответствующим образом, на этом играет власть, о чем и заявил 12 апреля в ходе пресс­конференции председатель крымского правительства А. Могилев: «Меджлис — это структура, которая находится не в правовом поле Украины. Я готов общаться с народным депутатом Украины Джемилевым, с депутатом ВР Крыма Чубаровым, но это слово (Меджлис) давайте уберем».

Однако здесь необходимо четко понимать, что Меджлис избран крымскими татарами — и для них он является легитимным. Хочет того власть или нет, но, ради сохранения стабильности в Крыму, считаться с этим фактором она просто обязана, хотя все перечисленные выше заявления представителей крымской власти свидетельствуют об обратном.

— В начале этого года в Крыму возобновил работу Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины. Способна ли эта и другие институции, создаваемые при поддержке украинской власти, решить проблемы крымских татар?

— Совет представителей крымскотатарского народа при президенте Украины был создан указом президента 18 мая 1999 года и до последнего времени не претерпевал изменений, и состоял исключительно из членов Меджлиса, а его бессменным главой был М. Джемилев. Однако, внесенные президентом изменения в численность — сокращена с 33 до 19 членов и, что очень важно, в принципы формирования Совета привели к тому, что из 19 только 8 членов являются представителями Меджлиса. В частности, в обновленный состав Совета вошли многолетний член КПУ Л. Безазиев — председатель Совета, лидер партии «Милли Фирка» В. Абдураимов — зампред Совета, глава правления Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» Т. Челебиев — секретарь Совета.

Фактически, в указном порядке власть оставила за собой контрольный пакет акций этого пусть и совещательного органа при президенте и, как следствие, заняла очень жесткую по отношению к Меджлису позицию.

Однако, несмотря на неформализованную легитимность Меджлиса и совещательный характер Совета представителей, непосредственно между этими двумя структурами едва ли возможна серьезная конфронтация. При этом всем сторонам процесса, и прежде всего власти, необходимо помнить: Меджлис ИЗБРАН крымскими татарами, а Совет представителей — НАЗНАЧЕН властью. И при государственном финансировании проектов Совета представителей и сохранении несменяемости руководства Меджлиса, динамика рейтингов этих крымскотатарских институций будет разнонаправленной. Фактически речь идет о распылении сил крымских татар, когда даже не существует систематизированного перечня проблем, которые бы были утверждены хотя бы региональном уровне, и уж тем более — плана их реализации.

— Можно ли уже сегодня говорить о том, что в Крыму началась подготовка к президентским выборам 2015 года? Сможет ли власть привлечь на свою сторону крымскотатарского избирателя?

— Процесс обнищания как украинского народа в целом, так и крымских татар в частности, продолжается. Сегодня простому человеку независимо ни от этноса, ни от конфессии думать о выборах не приходится — только о хлебе насущном. Явка на местных выборах 2010 и выборах народных депутатов в 2012 годов — в обоих случаях менее 50 %, а в районах компактного проживания крымских татар — порядка 40 %, свидетельствует о том, что пропасть между обществом и властью — независимо от ее окраса — только растет. Вследствие этого, нынешнее состояние крымского сообщества можно охарактеризовать как некая обреченность, когда никакие ситуативные подачки со стороны власти не смогут привлечь на свою сторону и уже не только крымских татар.

— Спасибо за интервью!

Беседовал Михаил Якубович



МЕДИНА АЛЬ-ИСЛАМ

Медина аль-Ислам
Газета мусульман Евразии

МИНБАР ИСЛАМА

Ислам Минбаре
Трибуна ислама —
Всероссийская газета мусульман

АЛЬ-МИНБАР

Аль-Минбар

ИСЛАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ислам в Российской Федерации

Серия энциклопедических словарей

ЖУРНАЛ «МИНАРЕТ ИСЛАМА»

Минарет

Ежеквартальный евразийский журнал мусульманской общественной мысли

ИСЛАМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
КНИЖНЫЕ НОВИНКИ:
  • Вера и добродетель. Книга II из цикла «Проповеди» /И. А. Зарипов/
  • Коранический гуманизм. Толерантно-плюлистические установки /Ибрагим, Тауфик Камель/
  • История Корана и его сводов /Муса Бигиев/
  • Пустыня внемлет Богу: хрестоматия /сост. М. И. Синельников/
  • Исламская мысль: традиция и современность. Религиозно-философский ежегодник. Вып. 1(2016)
ДРУГИЕ ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ИЗДАНИЯ
Ислам: Ежегодный официальный журнал Духовного управления мусульман Российской Федерации
Фаизхановские чтения
Мавлид ан-Набий
Форумы российских мусульман
 
Рамазановские чтения
Фахретдиновские чтения
Хадж российских мусульман
Современные проблемы и перспективы исламоведения и тюркологии
Ислам на Нижегородчине
Миграция и антропоток  на евразийском пространстве
ХАНАФИТСКОЕ НАСЛЕДИЕ
В Вашем браузере не установлен компонент Adobe Flash Player, поэтому Вы не можете увидеть отображаемую здесь информацию.

Чтобы уставновить Adobe Flash Player перейдите по этой ссылке
НАШИ УСПЕХИ

ИД «Медина» награжден почетной грамотой за активную книгоиздательскую деятельность

Реклама

Информационные партнеры

www.dumrf.ru | Мусульмане России Ислам в Российской Федерации islamsng.com www.miu.su | Московский исламский институт
При использовании материалов ссылка на сайт www.idmedina.ru обязательна
© 2009 Издательский дом «Медина»
закрыть

Уважаемые читатели!

В связи с плановыми техническими работами наш сайт будет недоступен с 16:00 20 мая до 16:00 21 мая. Приносим свои извинения за временные неудобства.